本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「今年で年賀状を終了します」の良い文言を教えてください

「今年で年賀状を終了します」の良い文言を教えてください

レス34
(トピ主 4
041
冬美
話題
学生時代の友達と長年年賀状を送りあっています。 ここ数年、友人からは毎年子供の写真が印刷されただけの年賀状が届き、 私からは毎年「今年もよろしく」などの定形分のようなコメントを書いた年賀状を送っています。 その友人の事は嫌いではないし、学生時代も良い印象のある人たちばかりです。 でも、お互いに結婚して生活環境が変わった事もあり、全然会わなくなりました。 電話やメールもなく年賀状で生存確認をしている状態です。(長い人は10年近く会っていない) 年賀状に近況が書いてあるわけでもないので、正直「これ、意味ある?」と思っています。 数年前にもそう思ってしまい年賀状を送りませんでした。 しかし、相手からは送るのを止めた年もその翌年も通常通り年賀状が届きました。 更にその翌年も年賀状が届いたので、さすがに申し訳ないと思いこちらからも年賀状を送りました。 そこからまた冒頭に書いたような年賀状を送りあっています。 昨年末に近況の記載もなく、連絡も取り合わない友人への年賀状コメントを書いていて、 再び「これ、送る必要ある?」と疑問が浮かび、止めてしまいたい衝動に駆られました。 しかし「もうお互いに送るのを止めましょう」という意味のうまい言葉が思いつかず、 結局例年通り「今年もよろしく」と書いてしまいました…。 来年の年賀状では「もう年賀状を送りあうのはやめましょう」と書きたいのですが、なんと書いたら良いでしょうか? 友人達は本当に悪い思い出のない良い人たちだったので、角が立つような言い方は避けたいです。 例えば、「年賀状を卒業します」みたいな感じの言い回しが知りたいです。 でも、「卒業します」だと全員に送るのをやめるみたいで、ちょっと違うかなと思うのです。 (他の友人とは今後も年賀状のやりとりをします) 良い文言があれば是非教えてください。

ランキング

レス

ばれたらばれたで構わない

🙂
暁子
>「卒業します」だと全員に送るのをやめるみたいで、ちょっと違うかなと思うのです。 >(他の友人とは今後も年賀状のやりとりをします) いえ、続ける友人以外には「卒業します」でいいと思います。 ばれたら?それはそれで 「ちょっとショジジョー(カタカナっぽく言うとそれ以上突っ込まれないことが多いです。どうしてでしょうね。あほっぽく聞こえるからでしょうか)があってね……続けてるんだ」と言えばよろしい。 人づてに聞けば、察するでしょうし……(まさかトピ主さんに面と向かってなんでよ!なんていう事はないですからどうということはないでしょう)。 それでも年賀状が来ても、スルーしておけばいいのです。 難しく考えすぎです。

安否確認だっていいじゃない?

🙂
きいろ
自分も同級生は近くに住んでいるのに、ずっと会ってません。 でも年賀状だけはやり取りしてます。 安否確認です。 「今年で年賀状を終了します」・・・って高齢者ですか? 高齢者になるとそういう人も増えているようです。 年に一回なのだから安否確認でいいじゃないですか・・・?

それでいいと・・ 

041
みどりむし
卒業いたします でいいと思います。それで出しましたよ 全員なんだな、と思って貰った方が かえって、都合がいいですよ 「自分だけ・・なんで・・」と思われたら 相手を傷つけるでしょ ほんとに儀礼的な方には、そうしました

そうですねー

🐤
すふれ
思うところあって、来年からは新年のご挨拶をご遠慮させていただくことにしました。 これまで長いあいだ、温かいおつきあいをどうもありがとうございました。 勝手を申し上げますが、以前と変わらぬおつきあいをどうぞよろしくお願いいたします。。 みたいな感じでどうでしょうか。

来年

041
花杖
還暦のおばさんです。  ご質問の趣旨とそれますが。  自身は元来人付き合いは苦手でして。  年賀状も年々少なくなっていきました。 現在は10枚ぐらいかしら?  おっしゃるように、生活環境変わって。 長らく会う機会が持てない時期もありました。  自身は、近況添えて出していましたが。 コメントなしや、見てから下さったり…もあったかな?  ただ。自身に心と時間の余裕が出てきた3~4年ほど前から。 会う機会が増えました。  いずれ余裕が出てきたら。会う機会でてくることはありませんか? 他のご友人には出されるのでしょ? その中に、件の方と共通のご友人が いるなら。どうなんでしょうかね。

子供の年賀状は不愉快なので

🙂
それなら
やめてください。 と、言いたいんでしょう? はっきり言えば? 自分が悪者にならずに 年賀状が気に入らないから切りたい、、、 自分が何言ってるかわかります?? 虫が良すぎます。

そんな都合の良い文は無いのでは?

🙂
ぼんみ
それはわざわざ文章にするべきではないと思います。 「年賀状自体をやめたわけではないけど、あなたとは疎遠だし返事を書くのももう面倒くさいから年賀状は送らないで貰えると助かります」 いったいどんな書き方をすれば角が立たないというのでしょうか。 届いても無視し続ける方がまだ良いと思います。 時代の波で新年の挨拶はSNSですることにしました。って言うのはありだと思うけど、その人とSNSで繋がるのも面倒なんでしょ。

おやすみします

😉
湯川
私は、距離を取りたい友人には、 年賀状という文化?について、いろいろ考えたい事がありますので、しばらく 年賀状をおやすみします。 甚だ勝手な言い分ですが、ご理解ご協力お願いします。 まだまだ寒い日が続きますが、お身体御自愛ください。 と書いて送りました。 角もたたずに、距離を取れたと思っています。

相手から来るのは拒否せずに

041
五十路ロード
「送りあうのをやめましょう」 ならば相手にも「出すな」という意味になりそれはとても失礼なことだと思います。 あくまでもトピ主さんから出すのは終わりというスタイルにするべきですよ。 こんな文面を考えてみました。 「人生終盤の生き方を考える時期にきました。多種多様なことを様々な角度から 見つめ直すことにし、その一つとして私からの年賀状はこれで最後とさせていただきます。長い間のお付き合い本当にありがとうございました。ご多幸をお祈りしております」 どうでしょう?

虚礼廃止しました。

🙂
ムジカ
私はパソコンのプリンタや、ハガキの印刷する機械を持っておらず、 手書き年賀状を出していました。 コッソリ文面を職場で休み時間に出力していた時もありますが、 宛名は手書きです。 年齢とともに仕事が忙しくなり、ある年に大晦日過ぎて泣きながら年賀状を書いていて、 「どうしてこんなことに時間を取られる必要があるのか?」と思ったので、 翌年年賀状ストップ宣言。 正直に「手書き年賀状を出すのに疲れ果てて、 ノイローゼ状態になったのですみませんが年賀状はやめます」と 周囲に言うとすんなり受け入れてくれました。 たまに「年賀状出したいので住所教えてください」と 後輩が聞きにきますが、「私の年賀状代52円を何かに使って」と言って 逃げています。 知り合いの人は「生活をスリムにしたいので、年賀状を来年から 控えます」と賀状に書いてられましたよ。

わかります

041
子持ち主婦
私もおなじような人がいますが、多分送り続けるでしょうね お悩みの件ですが、 次年賀状より御無礼させていただきます なんかどう?

出さなければいい

🐱
トラ
中々いい文章って見つからないものですね。 書くとしたら、来年以降は年賀状を廃止することにしました、位でしょうか。 でも、もう会うこともないような人ならどうでもいいではないですか。 出さなければいいいのです。 出さなくても相手から2年も3年も来たようですが、それでもずっと出さなければいいのです。

タイムリー!

😭
なな
今日ちょうど同じことを感じ、ひとりお風呂の中で文言を思いついたところです。 今年は送ってしまったんですけどね。 義理の押し付け合いになってる感もありませんか? また、数年前に引っ越したのですが去年転送を切ったので 新しい住所に直ってなかった友人は戻ってしまったと思います。 大変失礼なんだか仕方のないことなのかモヤモヤして次回こそ、と心に決めました。 過去3年に連絡を取り合わなかった人には 「今後お会いすることもなさそうなので(またはご無沙汰が久しく申し訳ないので、とか)今回で最後にしますね」と書くことにします。 少々冷たい気もしますが柔らかく書いたところで効果ないと嫌ですし。

高齢の人からは

🙂
れんげ
「年賀状のやり取りは辞退します」というものをいただいたことはあります。 親戚の人ですが、80を過ぎたのでたしかに負担になってくるのは理解できますね。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、わざわざそんなものを送る必要があるのでしょうか? もらいたくない人は、来てもそのままにしておけばすむことだと思いますけど。 トピ主さんが返事を出すから、また続いてしまうのです。 わかっててなぜ出しているのか、とても不思議ですね。 来ても放置していれば数年で来なくなると思います。 それまで待てませんか?

経験者は語る

🐱
経験者の者
戦後生まれの団塊世代の男ですが、65歳(前期高齢者)になった時に年賀状を廃止しました。私も小学生以来60年間、年賀状をやり取りしてきたのですが、ある時、20歳以上も年上の先輩が、年賀状のコメントに「今年で賀状を失礼します。」と書いてあって、翌年から来なくなりました。 自分でもいつかやめるときには、こう言う書き方で行こうと思い、実行しました。 65歳になった翌年の年賀状に、「諸般の事情により、今年で年賀状を失礼します。長い間ありがとうございました。」と書いて、以後廃止しました。年賀状が来ても出しません。 実際は何人かの人とは年賀状交換しているのですが、これは例外で、当人達は私がやめたことを知りません。 トピ主は一部の人とのやり取りをやめたいのですから、その人たちに「諸般の事情により、今年で年賀状を失礼します。長い間ありがとうございました。」と書いて、翌年年賀状が来ても一切返事を出さないのが良い方法です。

同様のことがありました。

041
わた
いいかどうかはわかりませんが、私は、同様の付き合いだった友人に、 きちんと元旦に届くようにしたうえで 「直筆コメントがない年賀状には、来年から返信しないことにしたよ!元気でね」 みたいに書いて送りました。 あわてたのか元旦にフェイスブック経由で長文メッセージが届きました。 私は別にバッサリ切らなくても、交流が復活するならそっちがよかったので 1年様子を見ようと思います… ちなみに共通の友人にそれを言ったら「ひどいこと書くね」って言われたんですが、 「じゃああんた年賀状毎年出してるの」って聞いたら「出してない」って言ってましたよ(笑 「あんたの方がひどいじゃん」って言ったら「そうね」となったので ただ切る前に方法はあるんじゃないかな?などと。

そういった意味合いの年賀状をもらった事があります。

🐶
まめ
卒業10年目でした。その間会ってない友人からでした。 私も違和感を感じていたので、もらった時はなんとなく寂しく思いましたが、すぐ忘れましたよ。 だって会わない相手だから。文句も忘れましたが、その程度のものなので、どう書くかなんて、深く考え込まなくていいと思います。

お詫び文面でお願いしてみる。

栗かぼちゃ
私ならと考えてみました。 「○子ちゃん、ごめんね。家族事情や仕事都合で年末年始は とても忙しく、年賀状作成がかなり難しくなってしまいました。 そのため今後の年賀状のやり取りを一端お休みさせて頂けないかと 思っています。宜しくお願いします。でもこれからも ○子ちゃんの幸せを遠い空より願っていますね♪」 というような、相手に歩みよりを含ませたお詫び文面にするのは どうでしょうか。 年賀状のやり取りで意味があるのかな?疑問、私もよくわかります。(苦笑) もう昔のように会うこともなく、考えてみるとメルアドも携帯番号も知らず、 本当に年賀状のやり取りだけになってしまった学校時代の友人。 しかも近況報告もないどころか、印字文字のみ。(涙) (印字のみは味気なく寂しいので、私の方は誰に対しても 簡易的な近況を手書きして添えているのですが。) 年賀状自体、相手にはもしや迷惑なのでは?などと 毎年そう思いながら、結局は続けています。(苦笑) もしも何年後かに会う機会があったとしても、 お互いに気まずい思いしないですむように終了出来たらいいですねぇ。 終了しても、想い出の中の良き友人だと思うので。

どっちでもよくない?

041
ミレド
こっちが止めても向こうが送り続けてくるなら意味があるんでしょう。あなたからは出さなくていいし、送ってくるものは受けとればいい。他の人に出すなら一枚くらい出してあげればいいじゃないとも思いますが。 私は生存確認は大事ですけどね。そんなにいやなら来ても出さなければいいんですよ。

わざわざ宣言する必要あるのかな?

🙂
ゆき
出さなければいいだけでは? そうすれば、翌年からは届かなくなると思いますよ。 わざわざ「やめますね」と言う必要はあるのでしょうか? 出さなければやめたんだなって誰でも分かりますし。 私も長い付き合い(年賀状だけの付き合い)の友人から 去年あたりから届かなくなりました。 私は出したのですが、返事もなかったです。 でも、別に何とも思いません。 今年から出してないです。

メールで送る

041
正月太り
「明けましておめでとう。今年からは年賀状はやめてメールにしました」 と書けばいいんじゃないですか? それとも、メールですら新年の挨拶もしたくない相手なら 無視し続けて疎遠にするかハッキリ言えばいいでしょう。 ただ私は年賀状は安否確認のようなものと思ってますので 面倒だけどくる限りは送るつもりです。

新年早々は避ける

041
hiyori
いくら言い回しに気を使っても新年早々「もうやめるね」って言われるのはいい気はしないでしょう。 とりあえず、出さない。 あちらから届いたら、7日以降に寒中見舞いを出して通り一遍の気候の挨拶のあとで、「一身上の都合により、今年限りで年賀状を出さないことに致しました。今後もお元気でお過ごしくださいますよう、お祈り致します」と〆てはいかがでしょう? あとは、翌年から来てもスルーでいいと思います。

テレビで聞いた話ですが

🙂
まつまろ
いくら送られてもこちらから絶対に送り返さない。 自分からは絶対出さない。 これを徹底するそうですよ。 年賀状は嬉しいですが、これ意味ある?って言う人もいますよね。 あと、返信返すのならせめて松の内に出せよって言う人も。 私も最近整理し始めてます。 ものすごく気が楽ですよ。

気持ちわかりますよ

🙂
まゆみ
主様はとても几帳面な方だと思います。 一つ一つの仕事が丁寧な感じを受けます。 気持ちわかります。 私も年賀状を送りたい相手と、どちらでもいいなと思う相手がいます。 年賀状をいただいても、3年ぐらいそのままにしておくことを提案します。 自然消滅です。 少しずつ減りだしましたよ。

こんな感じでいかがでしょうか

041
jami
「いつもお世話になりありがとうございます。 勝手を申しますが今後は年始のご挨拶は省略させて頂きたく、来年以降は控えさせて頂きますので年賀状はご遠慮お願い申し上げます」 尚、私もトピ主さんと同様「これって意味ある?」な年賀状に疑問を持っている一人です。 儀礼で出してる紋切り型の年賀状なんてちっとも欲しくないし、何年も会ってないのに生存確認だけされても… で、数年前から親しい友達にはクリスマスカードに切り替えました。 一人ひとりに異なるカードを手書きでしたため、余裕があれば刺繍、水彩画、切り絵など意趣を凝らしてメッセージを書いて送っています。 「良いお年を」と一言添えれば新年の挨拶も省略出来ますし一石二鳥です。

出すなら喪中欠礼のタイミングで

041
pom
>数年前にもそう思ってしまい年賀状を送りませんでした。 >しかし、相手からは送るのを止めた年もその翌年も通常通り年賀状が届きました。 >更にその翌年も年賀状が届いたので、さすがに申し訳ないと思いこちらからも年賀状を送りました。 生存確認すらされたくないなら復活させなきゃよかったのに…。 ふつう年賀状は相手からのが届く前に出すのだから、送るのをやめた年に来るのは当然。 その翌年以降も、手違いなどの可能性もあるから直ちにやめはしないでしょう。たくさん出す人なら特に、いちいち照合もしないでしょうし。相手の見直しタイミングまで待たなきゃ。 というか一旦やめたくせに復活ってすごく迷惑では? もし相手がその年からトピ主に出すのをやめてたら、相手に無駄に気まずい思いをさせますよ。 下手に復活させたせいで「来ない年があってもまた思い出したように送ってくる人」と認識されたはず。 >来年の年賀状では「もう年賀状を送りあうのはやめましょう」と書きたい それなら年賀状ではなく、喪中欠礼同様、相手が来年の年賀状を作成する前に。 正月早々、一年後の話(しかも礼を欠く話)を読まされる人の身にもなりなさい。

主旨とはズレますが

🙂
まゆまゆ
本来、年賀状とはなかなか会えない人へのご挨拶のはずが、元旦に会う人にまで送りますよね。そちらの方が「これって意味あるのかな?」と思いながら、毎年書いています。 人それぞれですがず~と会ってなくても年賀状いただけるのは私はうれしいですね。あっ元気で良かった、って思います。

お友達の生存も関心ないの?

🐤
Yoko
「今年もよろしく」って書くから嘘になるのでは? そういう場合は「元気ですか?」なのでは? そして相手からも年賀状が届けば、あぁ、元気なんだなと分かり、コミュニケーションが成立します。 相手の生存も関心がないほどの関係ならば年賀状を送るのを辞めればいいのだと思いますが、そうでないのならば、トピ主さんからは出さずに放置すれば? わざわざ文言で書いて年賀状を出さない旨を宣言するのはトピ主さんが相手の生存も気にしないほどの薄情な人か、あるいは、社会的に閉鎖された精神状態の人と解釈されるでしょう。何年も年賀状がこなければやがて届かなくなるでしょう。

トピ主です

041
冬美 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 2016年1月7日 20:45 pom様まで拝見しました。 まとめてのレスになり、すみません。 トピ文に記載していませんでしたが、私は30代です。 「年賀状を止めたい」だなんて言うと高齢者の方っぽいですが…。すみません。 年賀状を継続すればよいという方のご意見もありますが、まぁ、確かに送ればいいのかもしれません。 でも、何のリアクションもない相手にあれこれ考えてコメントを書くのは結構しんどいです…。 12月は仕事が繁忙期の上、家庭でも大掃除などいろいろ忙しいので余計に引っかかるのかもしれません。 世間では「印刷だけの年賀状はいらない」なんて意見もよく見かけますし、 せっかく機会なので、なかなか会えない友人にこちらの近況など、他愛もない事を書いています。 私に届く友人からの年賀状はコメントを書いてくれる人が多いので、見るのが楽しみです。 全然連絡を取らない遠方の友人でも「子供が6年生になります」など書いてあると もう6年生なんだ!とかママに似てきたなぁとか思いつつ楽しく見ています。 続きます

トピ主です2

041
冬美 トピ主
いただいたレスを読んで、少し迷ってきました。 敢えて「止めます」なんて言わなくて良いというレスがありますが、それでも大丈夫でしょうか? トピ文に記載の通り、以前止めたことがあります。 それでもあちらから送られてくると、返さないは申し訳なく思ってしまいます。 だから、私から「もう送りません」と言えば、相手も送ってこないかもしれない。 送ってきたとしても、私は自分の意思を表示しているので申し訳なく思う事もないかと考えました。 そもそも、その意思表示すら必要ないのでしょうか? 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧