本文へ

お見事!すばやいウンチ処理

レス23
(トピ主 3
🐶
感心したワン
話題
車で、大きな交差点の信号待ちをしていた時の事です。 リードを付けた小型犬を散歩させていた女性が、横断歩道を歩いていました。 歩きたくないと駄々をこねるワンコを女性が抱き上げた瞬間、ウンチを2個したのを目撃しました。 その女性は肩にかけていたバッグからビニール袋を取り出し、ワンコを抱いたまま素早くウンチ処理をしました。 途中バッグが肩から落ちかけた時は、見ていた私は手に汗を握りましたが、全てが終わった時信号が変わりました。 マナーのよくない飼い主が多い中、立派な飼い主さんでした。 まるで映画のワンシーンのようだったんですよ。

ランキング

レス

ポイ太くん

041
雲呑
飼い犬が排泄した便の後始末をするって、当たり前のことですけど? トピ文を読んだだけでは、何が映画のワンシーンのようだったのかわかりません。 うちは専用の回収袋を使っています。 簡単に言うとビニール袋に紙の中袋が付いてる感じです。 手を汚すことなく回収でき、中袋はトイレで流すこともできます。 私が考える映画のワンシーンのような回収とは、 便が地面に接触する前にさっと紙を滑り込ませ、 排便後は端からくるくると丸めてビニール袋に収納。 こんな感じですかね。 実際、紙を敷く飼い主さんは多いんですよ。

ダイレクトキャッチ

🐶
まゆ
映画のワンシーンには程遠いですが、私はダイレクトキャッチ派です。 散歩中は常にビニール袋を手に持ち、ポーズをとったらすかさずビニールを手にはめ、ビニールごしに手の平でキャッチです。 道路を汚す事もなく、始末も簡単です。 また、ビニール袋だと、急に嘔吐した時にもすぐ対応できます。 どんな場所であれ、全ての飼い主さんがきちんと始末をする世の中になると良いですね。

トピ主です

🐶
感心したワン トピ主
確認のために補足します。 その女性がワンコと横断歩道を渡り始めてウンチの処理を済ますまでが、一回の青信号の間でした。 たくさんの車の停まっている中・・・大勢の運転手が見ていたわけで、だから映画のワンシーンのようだと感じたのです。 スミマセン、変てこなトピを立てて。

珍しくもない

041
ももこ
飼い犬の排泄物を片付けただけで 褒められる世の中になってしまったの? そんなにマナーの悪い人が多いんでしょうか こぼれたウンチを持っていたビニール袋で 始末するのがそんなに手に汗握るほどのことなのか 今度やってみます。 ほんの何秒の事だから きっと普通に出来ると思いますけどね。 ちなみに家の犬は雲呑さんのおっしゃってた 紙を敷く派です。

ん?

041
fat
>何が映画のワンシーンのようだったのかわかりません 抱き上げた瞬間うんち!予想外のハプニング! しかも2個!!うわー!最悪なバッッドタイミングッ! こりゃ、うんち拾っていたら横断歩道を渡れない!どうする?気付かぬフリでうんち放置の飼い主も多いぞ!うんち無視で逃げるか? が、飼い主さん、サッと袋を取り出した、そして素早くうんち処理、なんとワンコは抱いたまま! お見事! 途中バッグが落ちかけたけど、たくさんのドライバーに見守られて、無事終了、 その瞬間信号が赤に、ナイスタイミング! そうか、信号も飼い主さんを見守っていてくれたのか、 ドキドキハラハラ、ハッピーエンド、そしてほのぼの、って感じでしょ 当たり前のことができない飼い主が多いから「立派な飼い主さんでした」と感心したんでしょ、 >便が地面に接触する前にさっと紙を滑り込ませ、 >排便後は端からくるくると丸めてビニール袋に収納。 ん? どのへんが映画? >そんなに手に汗握るほどのことなのか >今度やってみます。 やらなくていいよ、べつに、 心に余裕がない人多いね、不況のせい?

絡まれたからレスしますよ

041
雲呑
犬が排便したら片付けるのは当たり前のこと。 手慣れてくれば、ワンアクションでウンチくらい拾えます。 それが映画のワンシーンになるなら、地面にウンチを接触させないで紙を敷いて サッとそれを回収する手際の良さの方がよほどスペクタクルです。 犬飼ってない人にはわからないだろうけど、そういうことが言いたかったんだよ。 犬の飼い主の全てが常識知らずだと思って欲しくないな。

ほのぼの

🐷
クーピー
私はほのぼのしました。 排泄物を処理するのは当たり前だとしても、私ももし目撃したら 「おおお!」と声を出してしまいそう(笑)

見た事、あります。

041
I.I
よくサイクリングに行っていた、県道(自宅の北東)で。 すぐそばが動物病院で、コンビニとディスカウントストアのある敷地の比較的広く、人通りのある横断歩道にてそういう現場をみかけました。 特に珍しい風景でもなかったですが、今は「やりっぱなし 見せっぱなし」の「誰かがどうせ掃除してくれるんだから、捨てたままでいい」ほったらかしの人の多い中、数秒でササっと片付けて、袋へ全部入れて、何喰わぬ顔で、横断歩道を横切った。 20代前半くらいの若い女性だったのですが、すごく綺麗な人だなと思いました。

fatさんありがとう

🐶
感心したワン トピ主
fatさんの手に掛かると、私のトピ文と同じ内容とは思えないくらい、ハラハラドキドキ感が伝わってきますね! そうなんです、その状況だったのです。 都心の大きな交差点での出来事です。 地方のほとんど車の来ない小さな交差点を思い浮かべられてしまうと、<映画のようなワンシーン>が全く伝わらないと思います。 す、すみません・・・読み返すとホントにくだらないですね・・・。 でも正直、あの飼い主さんがウンチを無視してトンズラしたら、私のFITはウンチを踏んだかもしれませんでした。 それもあって<立派な飼い主さん>と表現したのです。

fat様

😀
ローラ
「正しくそう!そうなんですっ!そうだったんです!!!」・・・と、トピ主様の声が聞こえてきそうな程の、臨場感溢れるレスですね。 何だか、ドキドキしました。 トピ主様へ、もしも私に同じ状況が横断歩道上で起こったら!きっとあたふたしてしまいそうです。 全部の飼い主さんと、マナーの悪い飼い主さんを、決して一括りにされている訳ではないこと、私には伝わってますよ。 いち愛犬家より。

そんなに怒らんでも…

💤
あわわ~
普通なら信号が気になって、素早くはできないかもしれないのに、 その飼い主さんは、瞬時に片付けた。 その手際に感心したってことですよね。 別にそれだけでいいじゃないの? ふーんそうか。で終わりでしょ? 始末ができて当たり前という考えなら、それも結構。 おおいに常識広めて下さい。 始末しない、できない飼い主もいますが、それも事実ですよ。 一緒にされたくないって感じですかね。 トピ主さん、謝る必要はないですよ。 こんな日常の一片のできごとも、気を遣って話さなきゃならんとは… やっぱり不況のせいかな…?

いい風景

🐱
ちゃーちゃん
一部の犬の飼い主さんからは「そんなの当たり前」と冷めたレスがついていますが、犬を飼っていない私もきっとみたら「おおお」と感嘆してしまいそうです。 当たり前のことが鮮やかに行われるといい気持ちです。 ほのぼのトピですよ。

余裕無いなあ

インドメタシン
何で個人の感じ方にケチつけるような言い方するかな。 しかも「絡まれたからレスしますよ」って、凄いね。 喧嘩売っといて買われたら更に押し売りですか? 犬を飼ったことの無い私からすれば 自分のしたこと無いことを信号待ちの間にササっとしているのを見たら 「手際いいなあ~」と感心すると思います。 ファミレスで泣きかけた子供をチョチョっとあやしながら 口元拭いて子供の近くにあったジュースを(こぼさないように?)手前から奥へ移動して カバンから子供のおもちゃを出した友人に「手際良いなあ」と感動したこともあります。 籠の中身を凄い勢いでスキャンしながらテトリスのように 別の籠にテキパキつみあげるレジの人にも感心します。 トピ主さんは、日常でそういう場面に出くわして、おぉ~!と思った出来事を書いただけでしょう。 何がおきに召さないのかわかりませんけど、カチンときたならレスせず PCの前で「くっだらねえ!」「何が『映画のよう』だよ!」「映画って言うなら紙敷いて云々」って毒吐いときゃいいのに。

そうそう、みんなちゃんとしてほしいものです

041
ペットの世話
近所の川の土手をたまに歩くと、犬を散歩させてる人がちらほらいますが。 ウンチをしたら周囲をきょろきょろして誰もいなければ放っておいてやろうって感じの挙動不審の人も結構います。 溝にはちゃんと袋に入った犬のふんがゴロゴロ捨ててあるし。ちゃんと家まで持って帰れよ!と思います。 ってことで、その人も公衆の面前だったから?って思ってしまいますけどね。 でなきゃ、どうしてこんなに道に犬のふんがゴロゴロ落ちているのか理由がわかりません。

網でキャッチのおばあさん

🐶
しーばー
近所でたまに見かける、犬と一緒にヨチヨチと散歩するかわいいおばあさん。 手にはいつも、虫取り網の網の代わりにビニール袋を付けたものを持っています。 犬が振り向き「しますよ」という顔(そう見える)をしてしゃがむと おばあさんはすかさず虫取り網をくるっと回して、ビニール袋が犬のお尻の下に来るよう構える。そしてダイレクトキャッチ。お見事で感心します。 この犬、ときどき人通りの多い道のど真ん中でしゃがむことがあるんですが、もしかして御主人との華麗なコンビネーションを披露したいのでしょうか。

私もほのぼの♪しました

🐶
都々逸ドレミ
トピを拝読致しまして、私もほのぼの致しましたよ♪ いろんな飼い主がいらっしゃいます。 その中で、颯爽とした飼い主さんの行動が トピ主さんの心の琴線に触れたのでしょうね。 私も、その場にいたら同じ様に感動したかもしれません。 殺伐した世の中ですもの。 小さな幸せの種を見つけた気分ですよね。 ありがとう、トピ主さん

"ワン"シーン

041
肉まん
犬のワンとワンシーン。 トピ主さんに座布団1枚! 本当に「ほのぼの」でした。ありがとう。

小さいねえ。

041
ケンケン
自分もインドメタシンさんの意見に賛成。 トピ主につっかかる人の神経が分からん。常識はあるかもしれんが、器量が狭く見られますよ。 トピ主さん横でごめんなさい。自分もシーズ飼ってるけど、トピ主が見た情景、思いは十分伝わってます。

トピ主さんのおっしゃってる意味分かります!

unko
その女性は手馴れているのですね。 しかも横断歩道でいつ信号が変わるかもしれないのに動じず凄いです! 私も数年前に大型犬を飼っていた頃、大きな横断歩道の真ん中で犬がいきなり踏ん張り始めました(汗) しかも「まさか横断中にうんこしないだろ」と思い込んでいたので、信号も点滅しかけてから早足で横断している最中の事で、結局犬がうんこをし終えた時点で信号は変わってしまいました… 物凄く大きな道でしたので交通の妨げになってはいけないと思い早々に退散しました。 あの時の運転手さん方ごめんなさい。

私もほのぼのしましたよ。

🐶
りん
飼い主が飼い犬の排泄物を処理するのは当たり前と言っている方がたくさんいますが、それではどうして道端にたくさんの糞が放置されているのでしょうか? 野良犬などのものもあるのでしょうが、必ずしもすべての人が排泄物を処理しているわけではありませんよ。「糞は持ち帰りましょう」という看板の目の前に糞があったりしますしね。 そんな中で、このようなトピはすごくほのぼのします。確かに映画のワンシーンのようというのは大げさかもしれないけど、肩にかかっていたバックが落ちそうになってもその女性はしっかりと後始末をするのだから、マナーもしっかりしているし、飼い犬に対しても愛情を感じます。 トピ主さん、ほのぼのトピをありがとうございます。

トピ主です

🐶
感心したワン トピ主
たくさんの方から「ほのぼのしました」と言っていただけて、トピを立てた甲斐がありました。 皆さま、ありがとうございます。 unkoさま 横断歩道に残してきましたか・・・それも大型犬とのこと、さぞかしウンチも大きかったことでしょう。 しかし数年経っているのですから、時効成立です。 運悪く踏んでしまった運転手さん達も、運が付いて良かったねという事にしましょう。 あっ、スミマセン・・・つまらないギャグを飛ばしてしまいました。

実際どうなんだろう

😑
なんだかな
例えば、ファミレスで子供が騒いでいて、母親が叱った。 >マナーのよくない母親が多い中、立派な母親でした。 という褒められ方で、世の母親は嬉しいでしょうか? はぁ?普通は叱るのが当たり前なんだけど。 褒められてるけど、なんでだろう、嬉しくない。 それどころかカチンとくる。 と同じような感じを受けました。 道端にフンが10個転がっていたら、10人が毎回落としているのではなく、1人が10日落としている可能性が高いと思います。10人が毎日してるのなら、10個×10日=10日で100個。1ヶ月で300個。(10人が利用する散歩道で)そんなに道端に落ちてますか? 私が住んでる地域では、フンをあまり見ません。1回だけ、拾わないオジサンを見ましたが、それ以外の人は全部拾ってました。散歩してる者の実感として、拾ってる人が殆どなんですけど、私が住んでる地域だけでしょうか。

いや、そもそも

😑
ペット嫌い
外出時、排泄させないよう躾けることが可能、って聞いた気がするンですが。 やっぱり、あくまで飼い主(特に犬猫)にとっては、排泄のために家の外に出すんでしょうかね? 以前、人気漫画家さんが、フリートークで、排泄したいがために飼い主が忙しくても散歩を促すウチの犬=犬の利口自慢 をしていたことがあって、ものすごく違和感を覚えたのですが。 まあ、その方はすごく山の中に住んでるようなので、ある程度割り引かれるかもしれませんが、交差点があったり、他の御宅があったりする「街」でねぇ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧