本文へ

家事の「ちょっと一手間で後が楽!」

レス10
(トピ主 0
041
イージー
話題
大掃除の時期ですね~
私は専業主婦ですが、家事があまり得意ではありません・・・特に掃除!
実母も掃除が苦手で、汚部屋と言われるような実家に住んでいたので「きれいな部屋」のレベルも低く、しかも元来ズボラなので、かなり汚くなってから大掃除 → 汚れが落ちにくい という悪循環に陥ります。
姑(すごくきれい好きです)の見よう見まねで少しづつ掃除の感覚は掴んできましたが、まだまだです。

そんな時、友人から聞いて為になったことが「チョイ置きしない」ということ。
時間があまりない時でも、片付ける場所が遠くても、必ず使い終わってすぐに、きちんと元通りに片付ける。
こんな簡単なことですが、自分も実行し、主人にも徹底してもらったら、日々の掃除が格段に楽になりました!
ただでさえ、小さい子供が2人いてなかなか片付かないので、大人がちょっとした手間を惜しまないことでこんなにも違うとは、驚きでした。

そこで皆さんの、日々のちょっとした一手間、ちょっとした意識の違いで、ずっと家事が楽になった経験談がありましたらお聞かせください。
掃除だけでなく、他の家事でももちろん大歓迎です!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

些細なことですが

😀
のりこ
お料理の時、特に使った道具や包丁、材料の残りはすぐしまい。 鍋などはすぐに洗い拭いてしまっています。 お料理をテーブルに運んだ時には、キッチンがほとんど片付いてます。 でも食事が終わった後の皿洗いは嫌いですぐにはしません(笑)。 しかし、性格なのかシンクに食器を置く時、 軽く水道の水で流して寝る前まで放置。 2度目は洗剤でちゃんと洗います。 このやり方だと結局2度洗いになり、食器は完全にピカピカです。 主人が料理好きで、このやり方を新婚時代教えられました。

冷蔵庫の掃除知らず

041
イカ
タッパーって冷蔵庫内を整理するには便利ですけど、洗う手間隙がおっくうに感じていました。 で、保存袋(ビニール袋です)を活用しています。 間仕切り代わりにタッパーを利用する事はあっても、中身は必ず保存袋に入れてから収めます。 タッパーを洗う手間隙はなくなりましたし、小分けにする事も簡単ですし、野菜などの材料の保存も可能ですし、何よりもラップの使用率が減り、酷い汚れでなければ再利用も可能。 さらに使い古しの保存袋は生ごみの処理にも活躍できて、非常に重宝しています。 おかげで冷蔵庫の中を汚す事も無くなり、消毒をかねた簡単な拭き掃除のみで済みます。 我が家では保存袋サマサマです。

お風呂のお湯

🐱
nana
湯船の入浴剤を重曹にしています。 体ぽかぽか、浴槽もよごれにくい。 ずぼらな私の一工夫です♪

掃除は収納次第

🐱
不要な物は捨てる!
収納が収まりよくできてるなら、忙しくて少々掃除してなくても奇麗に見えます。掃除も楽ですしね。 食事の準備は、あらかじめ野菜を洗って切ってタッパーへ入れておく。 作る時は出して炒めたり煮込むだけなので、ものすごく速くできるし、面倒くさいとか思わなくなります。なので家はほとんど外食なしです。 冷凍のお肉などは、この時期だと朝冷凍庫から出しておいて仕事へ。 (もしくは冷蔵庫へ入れておく) 帰ってきたらちょうど良く解凍されているのでそのまま調理。 なのでうちは電子レンジ無いですが、全然平気です。 ちょっとした温め物も、もう一度軽く炒めた方がおいしいし。 私もお料理しながら片付けるので、作り終わったらキッチンは片付いています。“ワザ”より“習慣”かもしれませんね。 家はいつもきれいにしているので、年末のバタバタする時期にわざわざ大掃除なんてしません。 もうちょっと早い、暖かい時期にした方が気持ちいいし、風邪もひかないし、いろんな物も早く乾くと思うんですけど。 あと、晩御飯のおかずを多めに作って、朝はちょっとアレンジして出すだけ。楽です。

家の中を手ぶらで歩かない

041
YONEちゃん
部屋から移動する時は、常に何かしら片付けながら歩いています。 片付けるものがない時はモップを持ってそこかしこ掃除しながら歩きます。 この「ついで家事」でいつも家の中はピッカリンコ!

大掃除しません!

🐶
ゆう
私はいわゆる大掃除、というかまとめてやる大変な掃除が嫌いでマメにちょこちょこ掃除やってます。なので年末もあまり大変じゃないです。 窓ガラスは、すごく汚くなると何度も拭く必要があり手間なので、2週に1回位、市販の窓ふきシートで拭いてます。網戸も汚くなる前なら、時々雑巾で拭く位で充分キレイになります。 サッシの溝は掃除機かける時についでに、掃除機の先で埃や砂を吸い取ってます。トイレや風呂は入ったついでにウェットシートで拭いたりブラシでこすったり、やはり面倒でもこまめなちょこちょこ掃除しかないのでは…

お風呂掃除

潔癖症
お風呂上がりに、おけ、いす、洗面器、壁、床、湯船と全部洗ってからでます。 聞くだけだと大変そうなのですが、風呂上がりだと洗剤もいらずお湯でささっと洗うだけで垢もきれいに流せます。 子供もできるぐらいの仕事です。 湯船だけ洗う毎日だと、壁や床や風呂道具に石鹸カスや垢がこびり付いて、それらをまとめ洗いにすると掃除が3倍くらい大変になります。 毎日ささっとスポンジでこすって流すだけで本当に綺麗に保てます。 我が家のおけ、いす、洗面器は5年以上使っていますが、未だにピカピカです。 ほんとにひと手間で楽できますよ。

風呂のカビ防止ですが

041
yotty
風呂あがりに、体を拭き終わったタオルで、風呂の壁や床、溝など汚れやすいところを軽く拭いてしまいます。 うちはマンションで、風呂には窓がなく(弱い換気扇があるだけ)、毎年カビに悩まされてきましたが、今年はこの方法で、カビどころかヌメリ(ピンク色のやつ…あーやだやだ)が一度も発生しませんでした。 えー体を拭くタオルを?という賛否両論はあると思いますが… タオルはすぐ洗濯してしまうので、うちでは問題なく現在に至ります。 そしてもちろん、一度徹底的にカビ退治してからでないといけませんがね。 毎日の事として続けています。 (拭いてから、1時間くらい扇風機の風を送ってあげると、さらに効果テキメンです)

汚れはその日のうちに

掃除大好きさん
大掃除はしません。その日の汚れはその日のうちに落とすようにします。 換気フードなどもお湯で拭くだけで汚れは落ちるので夕食後10分ほど拭き掃除をします。お風呂は出るとき水気をきるだけでかび、汚れはつきにくくなります。毎日の掃除は丁寧に、必ず拭き掃除まで、誇りをためないこと。玄関も拭き掃除までします。入口に埃があればドアが開くたび室内に入ります。トイレもタオルで毎日拭きます、便器の中まで拭くことにより健健康理もできますし、浄化槽にもやさしいし、サボッタリングなどつきません。 毎日、汚れをためないことです。室内の物にはすべて住所をつけ、だれでもわかるように場所を決め、使ったら戻す。後でかたずける一時物置き場も作ります。時間ができたときそこだけかたずければよいのです。ネームプレートを付けると整理しやすいです。掃除は心の浄化といわれます。掃除した時のすっきりした気持ちを思い出して楽しんでください。 大掃除をするなら11月の寒くないころまでに済ませると仕事しやすく、効率も良く、暮れの忙しい時に余裕がでますよ。お試しください。

お湯を沸かしたら・・・

🐤
ぽんぽこの妻
我が家は、夕食の後、コーヒーか紅茶を飲む習慣があります。 うちはヤカンでお湯を沸かすのですが、その時、多目に沸かします。 その沸騰したお湯を、ガス台やガスの周辺のステンレス部分に少しづつこぼして、油汚れなどを緩めた上で、ウエスでふき取ります。これをやるようになって、落ちにくい汚れで苦労することが少なくなりました。 ウエスは、使い古しのタオルや夫の部屋着のTシャツなど綿素材のものが出た時に、手ごろな大きさに予め切っておいてあります。(化繊などは使いにくいので廃品回収に出してしまいますが)使い捨てにできるので大変便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧