本文へ

共稼ぎの方の家の中はきれいですか?

レス32
(トピ主 0
😨
ぷるめりあ
話題
派遣社員で9時~5時でフルに働いています。 朝は8時に出勤して、買い物をして7時前に帰ってくるという生活パターンです。帰ってきてすぐ夕飯の支度、食べ終わったら片付けや洗濯をしたり、朝干したものをたたみ、子供のお弁当の支度をすると、あっというまに時間がたってしまいます。 元々、整理整頓・掃除が苦手なので主人と話し合って、週に1回家事サービスを利用しています。私も日々、最低限の美化には気をつけているつもりなのですが・・・。 主人が細かい人なので、機嫌が悪いと部屋の中が汚いと言って怒られます。 世の中の共稼ぎの方は、お掃除、どうしているんでしょう。 家の中が常にきれいになさっているのでしょうか? 短時間でぱぱっと片付けるコツなどありましたら、ご伝授お願いします。

ランキング

レス

文句言うなら自分でやれ!

041
じゃすみん
夫は7時前に出勤、帰宅は23時ごろ、 私は7時半出勤、帰宅は21時ごろ。 平日は掃除なんかするヒマありません、 それにケチもつけさせません! 我が家は戸建なので騒音苦情とはほぼ無縁なので 夏場は出勤前に掃除機&モップをちゃちゃっとかけていますが この時期は寒くてヤダ。 週の半ばになると、階段や部屋の隅にわたぼこりが ふわふわしているので、気になればモップでやっつけますが それどころじゃない方が多いので週末まで見なかったことにします。 機嫌を悪くするヒマがあるんだったら、自分でモップくらいかけなさい! と私なら言いたいです。

散らかさない

🐷
がみがみ奥さん
私も、共働きです。 帰宅時間は18時です。それから、夕食、片付け、入浴、子供を寝かせて、洗濯、洗濯物たたみ、といった感じで23時すぎぐらいに就寝というパターンです。主人は毎日午前様なので、私一人です。 基本的に、散らかっているのが嫌いなので、ものは下に置かない。ジャケットやコートなども帰ってきたら即所定の位置に。ダイニングのイスにかけたりとかしない。 夕食前に子供に遊んでいたおもちゃを片付けさせる。 こんな感じで、あまり大きなものが目に見えないだけでも綺麗度合いが違います。 掃除機は週一で、子供の食べこぼしとか気になるところがあればそこだけ拭いてます。 見せる収納とか私には不可能なので、すべて見えない状態にしてあります。 だいたい、旦那さんはどういう状態にしてあると怒るのですか? うちは、これぐらいですけど、べつに汚くないですよ(笑) というか、ドラマみたいにつつ~~っと指を這わせてほこりを手につけて「掃除が行き届いてない!」とか言うのなら、旦那さんに掃除をお願いしてください。 雑巾絞って手渡して「よろしく!」って(笑)

きれいですよ。でも・・

🐧
ひな
正社員ですが残業がなく、会社が近いので5時半に帰ってくるので毎日掃除する時間があります。 掃除機は週6回、拭き掃除は週2回というところでしょうか。 洗濯物は夫がたたんでくれることも多いです。 でもこれは私の場合であってトピ主さんは違います。 私は子供もいないし、お弁当もつくりません。 トピ主さんはがんばっているのに部屋がきたないと怒るご主人はおかしくないですか? お互い働いているんだから・・ 自分で片付るのがいやだったら、 家事サービスを週2、週3回に増やせばいいことだと思います。 時間短縮の方法としては 1、食材はすべて生協の宅配 2、食器洗浄機の利用 3、洗濯乾燥機の利用 4、お掃除ロボットの利用 私は1~3を利用していますが子供が出来たらルンバでも購入しようかなって思ってます。

汚いですよ~

🐶
ぶんた
ウチは共働きのうえ、子供が3人いますのでものすごっく散らかります... 帰宅後は洗濯、片付け、食事の支度、お風呂の支度、子供の宿題チェック...もう毎日が修羅場です。 朝は7時過ぎには夫婦とも出勤ですし。 ので、主人にも手伝ってもらいますよ。 たまに夜出かけたりして、主人に家のことをしてもらうと忙しいのを実感するのか、率先してやってくれるようになりました。 どーしても○○したいって時は、何かを手抜きにします。 食事をほか弁にしちゃうとか、洗濯物を1日溜めちゃうとか... お弁当作りまでなさってるってすごいですよね。 お弁当のおかずは冷凍食品だけの日があってもいいんじゃないですか? お子さんが小学生になられたらお風呂掃除を頼むのもいいですね。 頑張りすぎずにご主人にも手伝ってもらいましょー♪

その条件下で文句を言うなんておかしい

041
プリンパフェ
とわたしも思います。じゃすみんさんの仰る通りです。 うちは以前は、夫が8:00に自宅を出ると翌朝5時まで戻らない(夜勤ではない。単なる激務です)ことしばしば、わたしは7:30自宅を出て21:00ごろ帰宅という生活でした。やはり戸建なので掃除の範囲は家の中から、道路、庭までと広いのです。それでも週末にはいつでもお客さんOKという状態でした。 コツはがみがみ奥さんとほぼ同じですが、例を挙げると 1汚さない。こたつでみかんを食べても、すぐにゴミ箱に捨てに行く。そのまま置いておかない。これはお子さんにも習慣づける。 2飾らない。掃除しにくいから。 3すぐに現状復帰する。料理しながら洗い物をする。食べる時には、キッチンが綺麗になっている状態まで持っていく。これは段取りと集中力を必要とします。 4休日は家族で力を合わせて、朝から一気に掃除・洗濯をする。 我が家は4がしっかりできています。夫の方が、掃除着手が早いです。家がぴかぴかになったあとのお楽しみ(うちはお菓子タイム・散歩・外食ランチなど)を決めて家族で一致団結すると、楽しくなります。

汚い家に幸せは来ない

😣
まりん
部屋が汚く片付けられない、つまり時間がとれない 仕事を選んだのはトピ主さんです。 そこまでして稼いでも、心に余裕が消えていませんか? 私は毎日気持ちよくすごしたいので 自由な時間のとれる仕事に切り替えました。 今はピカピカですよ。 家の中が生活の基本だと思いませんか?

はい、共働き。

041
職業婦人
フルタイム勤務帰宅は7時半、子供二人。 夫は非常に細かい人です。 トピ主さんと同じ感じですね。 家ですか? うーーん。やっぱ急に人が来たら困るかな(笑)。 時々雪崩になっている押入れもあるなあ。 でも、仕方ないですよ・・・。 気になった人が片付けるしかないですね。 でも、同じ立場の友人からは「いつも綺麗だ」と言われます。 忙しい私達が一番気をつけるのは、 「モノを買わない、増やさない。」 を徹底してます。 モノが少ないと散らかりません。 子供の友達が来ても、「この家には何も無い・・・」 と言うほど、世間より少ないようです。 しかし、特効薬は誰かも書いていらっしゃいますが、 文句があるなら、ご主人も掃除するべきです。 子供達にもさせましょう。 私の場合も夫と子供にしてもらいます。 でも家事サービスなんてすごいなあ・・・。

横ですが、まりんさん・・・

😉
ハル
「本質を突いた意見」のおつもりなのでしょうが・・・個人の仕事への情熱やら家庭の事情やらで、そうも言ってられない現実が存在するのですよ。 それにトピ主さんは「日々、最低限の美化には気をつけている」のに加え、週一で家事サービスを利用されているとの事ですから、そんなに汚いわけじゃないんだと思いますよ。トピを読む限り、ですけど。「汚い家に幸せは来ない」「そこまでして稼いでも心に余裕がない」って、相談への答えとしてはちょっと失礼でズレていませんか。 私も共働き(子供いません)で帰宅は早くて21時。仕事の日はなかなか掃除まで手が回りません。夫も気が付けば何かとやってくれますが、二人で気をつけているのは、「出しっぱなしにせず使い終わったらすぐ戻す」「食べ終わったらすぐ食器を洗う(ちょっと休むと片付けが面倒になるから)」「使う頻度の低い物は出しておかない」などでしょうか。 トピ主さん、御主人は家事を手伝って下さいますか?御主人が片付けるそばからトピ主さんが散らかしていく、というなら怒られもするでしょうが・・・何もせず怒るだけなら気楽なモンですよね。

頑張ってはいるけど

😀
ruru
やっぱり専業してた時よりはおろそかになってますね。そりゃ、働いていても完璧にやっている人はいますけど、専業に比べて時間が限られてますから、ポイントを押さえてやっています。

こういうの聞くと

😒
不思議
ご主人ときちんと対等に向かい合ってますか? って聞きたくなります。 家も共働きで3歳の子供がいます。 夫と私は同業同種で私はフレックスの職場なのである程度 時間に融通は聞きますが、 忙しいときは、徹夜も休日出勤もします。 その分収入は普通の男性と変わらないくらいいただいてますが・・・。 家は台所仕事は私、その他は夫、 と完全に分担しております。 掃除、洗濯、風呂掃除、ゴミだし、全て夫の担当です。 産休明け直後は部屋が汚いだの色々な文句が出ましたが、 「文句があるなら自分でやって下さい」と 繰り返し教育しました。 やってくれる人がいるから何もやらないんです。 これって日本男性共通の問題点ですよね。 私は夫に 「熟年離婚されたくなかったら今からきちんと家の中の事に 関わっておいて下さい。子供に老後の世話してもらいたいなら 子供のおしめを自分で変えてください。 その代わり、私は女としていつまでも魅力的でいますから あなたも努力して下さい。」 とずーーーーーーっと言い続けています。

キレイです

041
センスはないもののインテリアは好きなので、キレイなほうだと思います。 色を統一する(100円ショップのカゴ)部屋ごとカーテン・ソファーの色を統一。ごちゃごちゃした小物は必ず、箱にいれる。でキレイになりますよ。 掃除は、短時間でささっと済ませ、週末にきっちりしてます。 普段は安物ばかりですが、気に入ったものはお金かけてそろえてます。「imane」というキッチン雑貨を好きになってからよりキッチン周りをキレイにするようなりました。シンクは、いつもピカピカさせてます。暇なときは、食器を磨いたり。キッチン用品・小物などひとつひとつが全部時間をかけて選び集めたものなので愛着が強いのかもしれません。 いつもキレイしてたら気分いいですよ~。 部屋をキレイにするには多少お金をかけて、カゴ等そろえたものを買ったほうがいいかもしれません。色を統一させることが一番の近道ですよ

出ましたね~、家事完璧自慢

041
ガブ
この手のトピには必ず出るのですよね、「家事も完璧にできず共稼ぎかい」と責めるレスが。 気にしない、気にしない。 少なくとも私の友達の場合、一人の専業主婦を除いて、お部屋のきれいさには大差ないですね。その一人だけはピカピカです。 まあ、他人である私が遊びに行く状況=それなりにみんな片付けている、のでしょうし、類友なんでしょうが。 トピ主さんのお悩みに対しては、みなさんと同じセリフを夫である方に差し上げます。 「だったらキミがやりなさい、共稼ぎなんだから」 トピ主さんは、家事と仕事にフルで稼動している前提、かつ、トピ主さんの稼ぎもきちんと家計に組み入れていいる前提であれば、それにイヤだと言ったら、相手のこづかい減らしてでも家事代行サービスをもっと利用しましょう。 私の家? 子供が生まれてからはちょっと汚れているかな。 とりあえず、毎週末にみっちり掃除、あとは2日に一度くらい、朝掃除機だけさーっとかけてます。 あとは、やっぱり、モノを増やさない努力はしています。

お疲れ様です

かよ
旦那様、綺麗じゃないと不機嫌になられるんですか… では片付け、お掃除は旦那様にお任せしたらいかがですか? お子さんのお世話、買い物、洗濯、料理をやられているんですしなにより共働きですから。 うちは生活費を完全折半にし家事もわけています。 じゃないと女性に自分の時間がなくなってしまいますよね… ちなみに細かいことをきにしないので汚いですが週末にまとめて掃除しています。 主婦じゃないと時間ないですよね~。

カゴを用意する

041
ピンク
ご主人は全ての部屋が綺麗じゃないと気がすまない方なのでしょうか。 くつろぎの部屋であるリビングが綺麗であれば大丈夫、ということが前提のやり方です。 個々の部屋にかごを用意し、リビングにある個人の持ち物を放り入れます。 かごは持ち主に片付けさせます。 個人の持ち物を取り除いた状態でまだ雑然としているのであれば、リビングに物が多い証拠です。 ゴミ袋を用意し、テーブル、棚、テレビの上など平面に出して置いてあるものを分別せずに放り込みます。 部屋を見渡して、まだ雑然としているのであれば、1色が氾濫していないか(統一感のない色は取り除きます)2家具が多すぎないか、3床に直置きしてにないか、をチェックしてみてください。 荒療治ですが、これでリビングのリセットが完了です。 ゴミ袋に入れたものは必要に応じて取り出します。 1ヶ月経っても取り出されずに残っているものがあれば「必要がないのに出しっぱなしになっていたもの」です。 必要なものは整理し、いらないものは捨てます。 リビングをリセットすれば、週に1度の掃除でもそれなりに綺麗に見えますよ。

ルンバお勧めです!

041
ルンバ
ホント、トピ主さんのご主人、むかつきますね。 文句言うなら自分でやれ!って感じ。 ちなみにうちも共稼ぎです。 ただ他の家と違うのはうちは夫が3~4日出張に行ったらその後、3~4日は家に居るって言う不規則勤務。 その為、平日昼間でも夫がうちにいます。 以前は休日に私が掃除機をかけていましたが昨年夏のボーナスで夫がルンバ(お掃除ロボット)を買ってくれました!やったー! 理由は平日、夫が帰ってくる前までは綺麗に掃除してある部屋を夫自身が散らかす為です。それを見た私が 『もう少しなんとかならないかなぁ~』 と言うと、金に?モノを言わせ、夫自身が自分でルンバを購入しました。(笑) 結果は・・・ルンバって、火曜日と木曜日と土曜日と・・・とスケジュールを事前に登録しておくとその日の決まった時間に自動に動きだすので、ルンバのお掃除日には夫自身が部屋を片付けるようになりました。だって、モノがおいてあったらルンバ君がお掃除出来ないから・・。 うちは人が急に訪ねてきても結構毎日綺麗ですよー! ルンバ、結構お勧めです!

得るものがあれば失うものがある

041
えなっこ
トピ主さんの場合 得るもの(お金)があれば 失うもの(快適な家、自由な時間、心のゆとり) があると思います。 そう思って割り切りましょう。 人間たいてい平等です。

なんとかやってます

🐷
ガンバ!
夫は6時半出勤、23時帰宅 私は7時過ぎ出勤、18時~19時帰宅。 子供二人(小学生と中学生) 朝は5時起きで夫のお弁当と朝食作りと自分の支度で家のことはほとんど出来ないので、帰ってからまず掃除です。(洗濯物を洗濯機に放り込んでからね) その後、夕飯、前の日の洗濯物たたみ、風呂、ビール、って感じです。 夫が帰ってくるか来ないかぐらいには寝てしまいます。 子供がハウスダストのアレルギーがあるので掃除機は毎日掛けます。 掃除機を掛けるためにはモノを片付けなければなりません。 だから、とりあえず一日に一回はキレイな状態になります。 すぐ散らかりますが・・・!

食洗機とダスキンモップと空気清浄機にメラミン樹脂

🐶
cafeaulait
うちに子供はおりませんが、二人ともフルタイムで仕事をしています。 相方は文句言いませんが、私がきれいにしていないと「きーーーーっ!」となってしまう性格なので、最初のうちは苦労しました。そこで工夫したのが次の4つ。 (1)まず食洗機を導入して、相方に食器の片付けを手伝ってもらうようにして、その間にモップがけをします。空気清浄機があればすみっこにたまるほこりがだいぶ減りますよ♪ (2)ものをが出しっ放しにならないよう、なんでも放り込むチェストを買いましたね。悪戯好きな犬がいるので、ものがでているとくわえてきて壊されるので(笑)全部を完璧にきれいにはできませんが、でているものがなくなるだけでも片付いてる感じがするし、掃除が楽です。 (3)洗面台を歯磨きのついでにメラミン樹脂(激落ちくんとか)できゅきゅっとみがくとか、トイレの度に汚れのチェックと簡単な掃除をするとか、水回りは気を遣っているつもりです。小さく切ったメラミン樹脂を水回りにひとつずつ置いてます。 (4)あとは洗濯物はたたまないで済むものはハンガーにかけたままクローゼットに収納。全部を完璧にはできませんよ♪

あんまりきれいじゃありません

🙂
うりうり3
専業主婦をしていたときも、あまりきれいじゃありませんでした。現在は共稼ぎですが、やっぱりあまりきれいじゃありません。汚くはないんですが、雑誌に出てくるような家にもできないんです。時間があろうがなかろうが、私は掃除が下手なんだということが分かりました。 うちの場合は夫も掃除が下手なので、二人で「お互い細かい人と結婚してたら耐えられなかったねー」といって慰めあっています。 トピ主さんはがんばってやってらっしゃるようなので、ご主人が細かすぎるんじゃないかなと思いました。 片付けるコツですが、家にあるものが少なければ少ないほどすっきり見えますよね。あとは、自分が出したものは自分がしまうということを家族全員が徹底するというのはどうでしょうか。

我が家の場合

😀
まぎゃ
我が家は共働きで4歳の子供のいる家庭です。 主人は6時半頃出勤、私は子供を保育園に送りながら8時頃出勤します。 洗濯は夜寝る前にやって、部屋の中に干し、次の日の朝にベランダに出します。掃除機は毎朝、子供を起こしながらかけます。 お風呂掃除は主人が朝、シャワーを浴びながらやってくれます。 トイレ掃除は毎週末のみです。 あとは、とにかく子供に1つ遊んだら、片付けてから次の遊びをするように躾けていますし、コート等の衣類もソファの上などに放置しないようにしているのでそんなに汚くならないです。 やっぱり、見た目に汚くなるのは何か物が目に入るからですかね? みんなとりあえず、見えないところにしまってしまえば大丈夫ですよ。 子供のおもちゃ箱のなかはさすがにそこそこぐちゃってしてますもの(笑)。 あとはご主人に協力してもらって、新聞等は読んだら片付けるなど、その都度やってもらえばいいんじゃないかな。

曜日ごとに念入りの場所を決めて

かえる
平日時間がないようであれば、曜日ごとに場所を決めてやると それなりにきれいな状態が保てます。 でも、 > 週に1回家事サービスを利用しています。 > 私も日々、最低限の美化には気をつけているつもりなのです これで怒られるなら、トピ主さんのご主人相手には無理な方法かな。 でも、まりんさん、大変失礼ながら、参考にもならないし、 レス見てるととても幸せな方とは感じないな~。

一応綺麗にしてます

😀
めめ
共働きで帰宅は8時前後 友達が良く遊びに来るので、一応綺麗にしてます。 「いつ来ても綺麗にしてるよね」と言われます。 ちなみに主人は脱いだら脱ぎっぱなし、出したら出しっぱなしなので後ろからついてまわって片付けてます(;^_^A まりんさん >部屋が汚く片付けられない、つまり時間がとれない >仕事を選んだのはトピ主さんです。 >そこまでして稼いでも、心に余裕が消えていませんか? トピ主さんは掃除が出来ていないわけではないと思いますよ。 専業主婦=家事・掃除ができる。心・家庭に余裕がある 兼業主婦=家事・掃除ができない。心・家庭に余裕がない とは限らないと思います。 専業主婦の友人宅は、家の中が汚く「片付けてあげようか?」と思うくらいです。 私は帰りが遅く帰宅後寝るまで4時間程しかありませんが、だからこそ有効に使ってます。 兼業主婦だから、専業主婦だからというのはないと思います。

母はすごかった

🐱
しゃっとん
まず、 父は忙しかったので、子供が起きる前に出社、就寝後に帰宅でした。 遊んでもらった記憶は殆どありません。 家事育児に協力的ではなかったし、亭主関白な人だったので、家事についての理解もなかったです。 母は、フルタイム勤務、早朝出勤あり。帰宅時間は大体決まっていましたが、時期により残業あり。 潔癖な人だったので、掃除・洗濯は毎日していました。 ですから、家の中はいつもきれいでした。 因みに、食事もレトルトや外食はありませんでした。 大人になって思います。 母すごい!! 私には真似できません。

うちの場合は

041
あすか
矛盾してますが、散らかっているけどキレイです。 子供のいない共働きですが、私は掃除や整理整頓が苦手で 溜め込んでからやっと重い腰を上げるタイプ。 夫は綺麗好きの掃除好き、と言うより汚れているのが 我慢できないらしいのです。 以前はこんな所にほこりがーとか一々大騒ぎしていましたが 女性の方が体力ないのに、なんで私ばっかり家事を?と 訴えてきた結果、夫的にアリな家事 (料理等どうしても無理な家事もある様で) ~掃除機かけ、タオルたたみ、洗濯物干し等~は 私が忙しそうな時、黙っていてもしてくれるようになりました。 という訳で私が夕食を作っている時間 彼はたいてい自主的に掃除機をかけています。 結果、私が散らかしている物が部屋のあちこちに 積みあがっていますが、ゴミやほこりは一切なし! 私は片付けを、完璧には無理だけど努力する。 そこがお互いの譲歩点となりました。 2人で1つの家族だから、ルールも2人で決定です。 どっちみち私の掃除では大雑把で満足できないらしいし こだわる人が自分の納得行くまで掃除してくれれば むしろ大助かりーです。

コツをつかめば何とか・・・

041
まるまるこ
毎日の家事とお仕事、お疲れ様です。 我が家は共働き、子供一人の家庭です。 元来、片付けは苦手でしたが頑張っています。 私なりのコツは、 ・物は吟味して買う ・迷ったら捨てる ・物のしまう場所を固定する ・「とりあえずそこ」におかない ・すぐに拭く、掃く ・買い物の8割は生協で宅配 ですね。 あと、片付けは朝と夜で分けています。 朝は、 ・掃除機がけ ・拭き掃除(毎日ローテーションで場所を決めてある) ・新聞などを片付け 夜は、 ・洗濯物 ・子供のおもちゃのお片づけ ・ゴミ捨て ・風呂掃除 などですね。 掃除機は、普通サイズのものとマキタなどの小型のものを そろえました。目だった髪やホコリ、食べこぼしをサッと 片付けられるので気楽です。 化学繊維モップもお勧めです。 家具のホコリを着替えでもしながら拭けるので。 あと、激ピカ布巾シリーズ。ガラスに拭き後が残らないのでよい。 風呂掃除とごみ捨て、洗濯干しトイレ掃除などは、手の空いたほうが やることにしています。 旦那様にも分担してもらえるといいかもしれませんね。

以前雑誌か本で読んで

041
kana
結構前に、女性誌だか本で、掃除のコツは、 「気付いたときに、その場でやる」 のだと読みました。 カーペットに髪の毛が落ちてるのに気付いたらその場でコロコロ、埃がたまってたらその場でクイックル、お風呂場だってトイレだって使用時に汚れに気付くんだから使用後にササッとお掃除。 重要なのは、気付いたときにすぐ掃除できるように要所要所に必要な「掃除道具」を「すぐ使える状態で」配置しておくことだそう。 確かに見栄えは良くないかもしれないけど、これはお勧めです。 前は平日は見てみぬふり、週末に大掃除してましたが、ちょこっとずつ毎日やってるほうが楽チンだということに気付きました。 あと、整理整頓のコツは、「全てのモノのしまう場所を決める」です。そして、出したら必ず戻す。これは整理整頓の苦手な私が夫に躾けられたことですが、私でもちゃんと片付けできるんだ!と目から鱗でした。

家は住む人の心をうつします。

😀
hare
トピ主さん、最近ギスギスしてませんか? 家族の犠牲になって働いているんでしょうね。 でもつらすぎませんか? 家は唯一家族がくつろげる場所なのに 仕事から帰ってきても汚い家だったら くつろげないですよね。 今の家が汚いということはそれはトピ主さん の心の現状とイコールだと思います。 でもトピ主さんの心だけではありません。 ご主人さんの心もよどんでいるということです。 もう一度生活のありかたをよく考え直したほうが 身のためです。病気になったら働いて稼いだ分 流れていきます。医療費のために働くって バカバカしいですよね。

御主人にかつを入れる

041
2児の親
私も共働きでした。朝7時前に家を出て夕方6時に帰宅、それから子供を迎えに行き夕食の準備、家の中は散らかし放題、ベッドは寝る気も起きない程グチャグチャ-主人が散らかしっぱなしで出て行く。 主人曰く、私は女で母親であるから当然家をかたずける義務がある。数年で切れましたね。ふざけんなよー、お前はなんだってんだい、いい年して自分のパンツもパジャマも拾えないくせして偉そうなこというなーっ。 お掃除おばさんを頼んでいた時期もありましたが、主人の、男は無条件に偉いの態度に腹が立ち1年弱で断り、以後何を言われようが主人の部屋は一切無視。平等にとまでは言いませんが、お互い助け合い労わり合うのが夫婦ではないでしょうか。ぶるめりあさんも一度ぶっちぎれて見せるか倒れて見せるのもいいのでは。

我が家は重点主義ですが

041
kumo
各週で家事サービスに来てもらい、家中を磨いてもらいますが、それ以外のときは、かなり適当です。 ただ、洗面所とダイニングテーブルと流し及びコンロだけは、使い終わったら必ず掃除をし、そこには必要以外のものは置かないようにしています。殆どのものを戸棚に仕舞うことにしているので、一応すっきりしています。 それができるのは、子供がいないからであり、また主人も一緒に後片付けをしてくれるからであって、主人の協力がなければ無理だと思います。 両親が仕事をしていた我が実家も、私と妹が子供のときはひどい散らかりようでした。ちょっとものを動かしただけでも、部屋の印象が乱雑になることはありますよね。 トピ主さんの場合、十分対応されているように思うのですが......

家が汚いなんて私には耐えられません!

😀
ポテト
家は、母親が綺麗好きなので 私もその影響を受けました。 ただ、今は両親と同居なので 天気の良い日は必ず窓を開けて空気を 入れ替えてもらってるし、 綺麗な部屋を保つために なんでもやってもらっているという感じです。 だからあまり大きなことを言える立場ではないのですが 子供の立場から言えば、部屋を綺麗に保つ余裕もない 親はいやだなと思います。 家に帰るのが楽しみな家であってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧