本文へ

家事/料理が苦手

レス2
(トピ主 0
😨
まいった
話題
家事、料理が苦手です。 散らかってても、あんまり気づかないのも良くないのですが、とにかく何をやっても下手です。 なにか、いい方法・アドバイスありませんか?

ランキング

レス

無問題

041
かい
貴方が一人で生活しているに限ってはすべての怠惰は自分に返ってくるだけなのでそれを受け入れるなら何の問題もありません。 結婚したいのなら、貴方が男性なら家事・料理の得意な奥さんを探せばいいと思います。それだけの女性に好かれるように年収や他の部分で努力しましょう。貴方が女性ならば、それでも受け入れてくれる男性を頑張って探しましょう。家事・料理以外の部分で非常に魅力的な方なら上手く見つかる可能性はあります。 なお、上手くなりたいと思われるのであれば、料理なら習うくらいはしましょう。とにかく言い訳している暇があったらやれ。ですね。経験積まなきゃ上手くなりません。

実践的なアドバイスですが。。。

😀
ふんふん
料理は食べることが好きな人は一般に作るのも好きなようです。それも味覚が発達していなければ食べることに興味が起こらないので 料理の好き嫌いは幼児期の食生活と生い立ちが影響しているかもしれません。嫌いな物は嫌いなのでどうしようもありませんよね。 掃除は埃が気にならない人はそれでいいのだと思います。ただ共同生活を共にする相手が気にするようでしたら、イヤでもするしかないでしょう。 あえて努力されるのであれば、これが私個人の簡単な家事の基本ですが参考まで: 1)メモ用紙を活用し、時間の隙をみて買い物リストを作る。毎日の献立は冷蔵庫の残り物の野菜をベースにして考える。  メモ持参での惣菜の買出しで時間の節約と食費節約を計る。 2)お勝手、浴室とトイレ掃除用の雑巾は細めな洗濯を省く為10枚くらい余分に常備しておく。衛生上こまめに雑菌消毒洗濯をしておく。 4)掃除機と洗濯は溜めずに、必要に応じてすぐするように心がける。水道の蛇口等のひかりものは常に光らせておくように心がける。   5)捨てられる物はすぐに捨てるように心がける。すぐに捨てるような物は持ち帰らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧