33才独身女性、ネロリと申します。
販売の社員を経験後、一念発起して26の時に准看の学校に入学し28で資格を取りました。准看卒後は正看の学校へは進学せず、個人の皮膚科病院で働いてきましたが、近頃自分の知識と技術の少なさにもう少し勉強したいという思いが湧き、転職を考えています。
先日近隣の市民病院を利用した際に、その病院のホームページで職員を多数募集していることを知りました。地方の中規模都市の病院で、医師や技師をはじめスタッフ不足なのだそうです。
看護師の採用は今年度中と来春合わせて数十名を見込んでいるそうです。募集の記事には正准の別は記してありませんでしたが、公立病院で准看は取ってもらえないだろうとあまり深くは考えていませんでした。
その後診察時、私が看護師ということを知ったドクターから、看護師を募集しているよというお話が出ました。スタッフが足りなさ過ぎて、辞めていった看護師にも電話をしているくらいだと。診察室にいらした(たぶん)ベテランの年輩看護師さんもよこから顔を出し「月2日でも出て欲しいくらいなのよ。」と。
「でも、私准看ですので。取っていませんよね?」と伝えたところ、ドクターが
「いや、正准関係なく取っているよ。」と答えてくださいました。でもその場の流れでかな、、、と思いその後はそれ以上採用の話には触れず、和やかにお話しして診療を終え帰りました。
総合病院で働いてみたいという気持ちがあり、その病院へ応募してみたいと思っているのですが、もし採用され働くことになった際に、公立の総合病院で准看護師は働きにくくないかということを小町を見ている医療関係の方にお聞きしたいです。環境的には大卒や正看護師の方が多いと思いますので、立場的に弱かったり、自分の知識技術でやっていけるかも不安です。
よろしくお願いいたします。