本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困っています!コピーした大量のレシピの整理方法

困っています!コピーした大量のレシピの整理方法

レス23
(トピ主 1
🍴
ともやん
話題
料理大好きな主婦です。 料理本は買うよりも図書館で借りて気に入ったレシピをコピーしています。かなりの数になります。 もともと整理整頓が苦手なため、コピーしっぱなしであまり活用していません。 用紙サイズがバラバラなので余計に整理しづらいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

クリアファイルポケット…って背表紙に書いてました

041
aya
正式名称がちょっと思い出せませんが、A4サイズやB5サイズが主流で、コピー用紙をそのまま透明な袋状のシートに上から差し込めるタイプのファイルを使ってます。 私も図書館でレシピ本を借りてきます。その時に気に入ったページだけをコピーしてます。コピー部分がファイルより小さい物は、複数枚をセロテープでつなげたり、大きい物は端っこを切り取ったりして挟んでます。

まず作ります

🐱
むぎ
私も、ネットからプリントしたもの、図書館の本や雑誌など等からレシピが増えていくので困っていました。 そこであるとき一念発起して、とにかくまず作ってみて家族に好評だったもののレシピのみ残し、それ以外を処分しました。 そして、手元に残ったレシピを主食、惣菜、お菓子に分類し、それぞれ別の大学ノートに貼り付けていきました。 整理して以来、コピーしてきたものはまず一旦必ず作る。 好評ならノートにはる、を繰り返して整理しています。

私もクリアファイルに入れています。

和湖
私も雑誌や新聞などから切り取ったレシピをクリアファイル(ページ一枚一枚がポケットになって上から入れる)にザクザク入れています。 ページには「肉・魚・野菜・おやつ・スープ・麺」などど書いた付箋をつけてレシピを分類しています。 使いやすいように整理できるとよいですね!

データ変換

041
美咲
私は紙のレシピはスキャナで取り込んで、データ化してます。 ノートパソコンをキッチンに持ち込んで見てます。 データ化すると分類も楽だし、欲しいレシピを見つけるのも簡単になりますよ。

トピ主です

🍴
ともやん トピ主
レスありがとうございます。 初めはクリアファイルに入れていたのですが、一度に40枚近くコピーするので、今では未整理のコピーは数百枚あります。 これをすべてクリアファイルに入れるファイルの本体代+レフィル代でかなりの金額になるので諦めました。

2穴パンチとリングファイルで

041
まゆぞう
私は2穴パンチで穴をあけて、A4のリングファイルに挟んでいます。 紙のサイズが違っても、これならほぼ大丈夫です。 たくさん入れられるし、入れ替えが楽です。 主菜と副菜の2つのファイルに分けて、食材別に並べています。 台所の引き出しに2穴パンチを入れておけば、 面倒にならないうちにさっと入れてしまえます。 以前はクリアポケットのファイルを使っていたのですが、 整理するときにいちいちポケットから紙を出し入れするのが 面倒になってしまって(1つずらすだけで大変)…。 今はリングファイルに落ち着いています。 (ただ、クリアファイルのほうが紙をきれいに保てると思います)

データ化するのは?

041
ひかり
デジカメでレシピの写真を撮ってデータ化 もしくは スキャナーでスキャンしてデータ化 いっその事、全部ブログにアップしちゃうとか?? ん~

レシピ

041
料理のレシピって、資料としてとっておくものではないと思いますが、作らないの?作って好評ならレシピ見ないでも作れるようにならない?料理大好きなんでしょ?お菓子や、ケーキ、パンのような材料がグラム単位で計って作るもの以外は保存しておく意味ないでしょ、レシピを知りたければPCがネットにつながっているんですからそのたびに検索すれば?整理整頓が苦手な人が一度に40枚もコピーしちゃ駄目なんじゃないかな、それとコピーは同じサイズの用紙にした方が良いと思いますよ、何故変えるの?

捨ててください

🐤
ありらん
みていない、活用してないなら、次の資源回収にだしてください。 私の父親も趣味の大量コピーを持ってました。先月私がキレて捨てさせました。邪魔だ金の無駄! 家族にこう罵られるまえにぜひ。

私は…

かりん
ラミネートして保存しています。 雑誌の切り抜きなどを、コピー用紙に切り貼りしてラミネートします。もし1枚におさまりきらなかったら2枚に分けて、それを背中合わせにしてラミネートしてます。1枚におさまった場合でも、同じ食材のレシピを背中合わせにしたり。用紙のサイズは、私はB5を使ってます。 使用する時は、マグネット付きのクリップで冷蔵庫に貼って見てます。 これならちょっとくらい濡れても平気だし、レシピが増えても食材ごとにまとめやすいかな~と思っております。 トピ主さんに合う方法が見つかりますように。

ずぼら流

041
モッチャン
私も整理整頓が苦手なのですが。 方法その一、レシピを全部捨てる。次にコピーするときはまずファイルを先に用意、一度に最高3枚、大きさ統一など整理しやすいようにする。 方法その二、メインの食材毎に大雑把に仕訳(牛、豚、鶏、魚、野菜、卵、ご飯、麺類など)、ジッパー付きの袋のようなしっかりしたビニール袋に入れマジックで「牛肉」などと書いておく。 仕訳してるうちに似たようなレシピは捨てる、あまりにも大きいサイズも捨てる、改めて見ると魅力的でないものも捨てる、などしていくと数が減ります。

簡単

041
赤ちん
やる気がないみたいですし、活用もしていないなら無駄なもの。全部捨てましょう。 次からは、1からキチンとファイルすればよし。

他力本願

041
ろじーた
かたっぱしから作ってみて、美味しい・人に勧めたいと思ったレシピは クックパッド等の料理サイトで公開するとかいかがでしょう。 料理がお得意でしたら、つくれぽなど感想がつけば張り合いが出ると思います。 あとはデジカメでとってPDFで保存とか? 私はなにかデータ化自動化したいときは、夫に「こういうことがしたい」と相談して、 入力したデータをドロップすると整形されて出来てくるものを作ってもらっています。 PCに詳しい人に聞いてみたら案外簡単に解決するかもしれません。

データ化に1票

041
ふみ
これから活用する、ということを前提に。 「スキャンスナップ」というスキャナがあります。 紙束を上から入れると、さくさくスキャンしてくれます。 (職場にありますが私自身は1、2度しか使ったことがありません。操作自体は難しくなかったです) PDFにして、ファイル名に通し番号を振っておいて、 メインの材料やキーワードのデータベースを作って(excelでざっとでも) 検索できるようにすれば、もっと活用できると思います。 ホンキでデータベース化するなら、データからファイルにリンクを張るかな。 ちなみに本のコピーをネット上で公開するのは 著作権法違反になるのではないかと思います。

私なら

041
みか
料理の本はサイズも体裁も様々だから整理が難しいですよね。 ところでトピ主さん、コピーしたレシピ活用していますか? もしコピーして満足しちゃってるなら…きっとそのレシピはこの先も作らないと思います。 私だったら 1レシピのコピーを順番とか考えずに台所に持ってくる 2毎日1枚ずつ見て作ることをノルマにしてみる 3その時「また今度…」って思ったレシピはもう捨てる。 4実際作ったレシピは保存することにする。 5今後はコピーではなく、パソコンで打ち直す、ノートに書き写すなど「整理しながら収集」することにする。 6その手間が面倒だと思うレシピは収集しない。 今あるものをきれいにファイリングする技じゃなくてすみません。

いったん捨てましょう♪

041
じゅじゅじゅ
期限付きの海外生活中です。 コピーしたレシピをたくさん(といっても100枚くらいかな)持って きましたが、実際は1年・2年見ていなくても何とかなってしまうものが ほとんどなのです。 ちょっと時間のある時にザーッと見て「なくてもいいかも」と思うものを 捨てる、というのを何度かやったらずいぶん少なくなりました。 トピ主さんは取捨選択をするのが得意ではなさそうな印象を受けるので… 今ある「数百枚」はいったん捨ててしまう、というちょっと大胆な方法を お勧めします。 なくても困りませんよ(断言)。 「いつか作る」の「いつか」は来ないと思ってください。 今後は「こういうのが作りたい」というその時にネットで検索。 「これぞ」というのだけ印刷して使う。 結果(評判)がいまいちならそのレシピはなかったことにする(笑)と いう方向で。おのずと厳選されたものだけが残っていきます。 好きな料理家さんがいるなら、図書館&本屋さんで見てから買うというのも いいかもしれません。 それなりのお金を出したら、作ろうと思いますよね?

同じ本から何ページもコピーするなら・・・

🙂
zzz...
本ごとに製本してみては? 学生の頃、参考資料の本の1章分とかをコピーしたときには、簡単な製本キットみたいなもので綴じてました。 使っていたのはコクヨの「レポートメーカー」。 ファイリングしたいものと一緒に台紙をホチキス留めすることで、透明フィルムの表紙と、ちょっと厚めの裏表紙を簡単に付けられます。 台紙が何色かあるので、ジャンルによって色分けもできます。 50枚くらいまでの厚さに対応しているので、大きめのホチキスも用意すれば効率よくまとめられます。 (最も一般的な10号のホチキスでは20枚くらいが限度なので。)

作っておいしかったものだけ

😀
専業主婦。
ファイルする。 作らなかったものとか、 イマイチだったものは、廃棄

小町する暇あるんだし

041
角砂糖
スキャナなんて買わなくても、1字ずつ打ち込んでいったら? Windows使ってんなら、無料のメモ帳あるし、 メモ帳が使いにくいんだったら、無料のエディタダウンロードすればいいし。 小町見る暇あるんなら、スキャナ買うことも、地道に打ち込むこともなんでもできると思うけどね。

捨てるに一票

041
まつぼっくり
それだけの枚数、整理しても見ないでしょう? 整理する時間が無駄。必要なレシピはネットにあります。 気に入ったレシピだけ「お気に入り」に入れておけばいい。 人の記憶というのには限りがあるので、レシピの存在自体覚えてられるのはせいぜい50位じゃないですか?多く見積もって100。 紙の情報はそもそも管理しにくい物です。整理が苦手な人は手を出さない方がいい。 それでもやりたい場合は、縮小をかけて全部同じサイズの紙にコピーする。それをコピーした順にレバーファイルで留める。 活用したコピーは前に出しておく。そして1年して活用しなかったものは捨てる。 とりあえずは捨てた方がいいです。

両面コピーでなければ インデックス・ファイルと一工夫

🍴
みのり
片面コピーなら、A4紙(コピー紙・多目的紙等)を用意して、レシピを貼っていきます。大きい紙は切って2枚にして、A4紙に貼ります。その時、各レシピに特徴を記したインデックス(見出しタブ)をつけます。調理法・主材料名・目的など、自分がそのレシピに行き当たった理由を書きます。私の場合は、調理法(オーブン、鍋、焼く、煮る)と主材料名(ジャガイモ、サツマイモ、玉葱、ナス、トマト、にんじん、サツマイモ、豆腐、豆乳、りんご、チーズ、ツナ)と目的(サラダ、スープ、アントレ、昼主食、夜主食、デザート(焼、煮、蒸)、和風デザート、卵無しデザート)といった言葉が、一例ですが、インデックスに見られます。 そして、これらの理由(調理法・原材料・目的)別にファイルを作り、ファイルに綴じます。各ファイルは、同じ調理法又は同じ原材料又は同じ目的のレシピが続くようにしてください。 私の場合では、調理法では3冊、原材料別では4冊、目的別では4冊のファイルがあります。ですので背表紙にキーワードを書いてあります。巻数だと内容がわからなくなるので。では。

段ボール箱に保管では?

041
整 理子
まず大雑把に分けます。 和・洋・中華・イタリアン・フレンチ・その他。それらを6つのダンボール箱に分けて入れておきます。 次に、分けた箱の中を整理します。重複しているようなレシピは処分します。 次に、ざっと読んでみて「これは作ってみたいな」と思えるメニューのみ残します。 次に文具店で、しっかりとしたファイル(かなりの枚数をファイルできるタイプのものを6つ購入。 レシピのコピーにパンチャーで穴を開け、ファイリング。サイズが小さいものは同じサイズの紙に貼り付ける。 入りきらない分は段ボール箱へもどして保管。 時間がたってから見直し、「この料理は作りそうもないな」と感じたレシピは処分。 もしくは実際に調理して美味しかったもののみ保管。その他は処分。(もしくは段ボール箱に保管) 以上を繰り返し、1年後に最終的に残すレシピのみをファイリングします。

レシピ管理ソフト

🐤
きなこ
去年のトピのようですが、まだ投稿できるようなのでレスします。 レシピのデータ化でしたら、こんなフリーウェアもありますよ。 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/home/se318081.html シンプルで使いやすいです。 紙ベースのものを入力するのは大変かもしれませんが、 作ってみておいしかったものだけでもこちらに入力しておくといかがでしょう。 かくいう私はクックパッドのヘビーユーザーですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧