本文へ

古い写真の整理方法

レス4
(トピ主 0
🙂
ウィンドミル
話題
姉と一緒にボツボツ実家の親世代の写真を整理していっています。 姉とお互い好きな写真をシェアしてそれぞれで持っておくことにしましたが、ざっと100枚ほど好みが被りました。一度ざっと仕分けしただけなので、これからまだ枚数をしぼります。 私は子どもがいないので原本を持っていてもそのうち廃棄になるだろうことを鑑み、原本は姉に、自分はコピーをと思うのですが、コピーをとって保管するのに何かいい方法はないものでしょうか。できれば媒体は紙がよく、お金があまりかからず、クオリティもそこそこな方法がいいのですが。。。世の中にそんな都合のいいやり方などそうそうないのか、私では調べられませんでした。お知恵をおかしください。

ランキング

レス

写真屋で相談。又は自分でスキャン取り込み

🙂
チュン夫
65歳男性です。 まずは写真屋で相談すれば良いと思います。コピー料金1枚(仮に)100円としても100枚で1万程度です。 私は亡き両親の大量のアルバム、自分のアルバムなどをボツボツ、スキャナーでパソコンに取り込んでいます。 アルバムはA4スキャンに入らないので、ページを左右に分けて2回スキャンして全部の写真を取り込みます。全部は印字できないし、いちいち1枚ずつの写真に分けるのも面倒なので、ほとんどはアルバムのページ毎のデータで保管し、パソコンで見ています。 紙に印字する写真は「2Lの写真用紙」にプリンターで印字しています。 スキャナーで取り込む手間はかかりますが、写真用2L用紙に印字すれば、とても綺麗に見えます。 最近はスキャナーが付いているプリンターが多いので、(買う必要はありますが)それを使うのが良いかもしれません。

コンビニのA3カラーコピーじゃダメなのか?

🙂
幸せになってね
写真を取り外せるならA4で1組10円?

写真に撮ってフォトブック

🙂
うさぎ
米寿のお祝いに、本人の若かりし頃から今までの写真を集めてフォトブックを作りました。 保存しておきたい写真を自分のスマホやカメラで撮影すれば、ネットのプリントショップでフォトブックにできます。 「フォトブックで」検索してみてください。 台紙もページ数も入れたい写真の数も選べるし、コメントも入れられます。 完成見本も多数掲載されているので、参考になると思います。 指定される項目通りに、好みを入力していけば、レイアウトもおまかせでフォトブックが簡単に作れます。 もし、ネットでやるのが苦手だったら、お近くの大手スーパーの中のカメラ屋さんなど、実店舗のあるショップもあります。スマホやUSB、SDカードなど写真が入ってるものを持って行けば、店頭に置いてある機械の使い方を店員さんが教えてくれて、その場で作れる所もあります。 おまけ情報ですが、昔の写真をスマホやタブレットで撮影して見ると、5センチ四方のモノクロ写真も大きくきれいに見られていいですよ。

追伸・写真に撮ってフォトブック

🙂
うさぎ
フォトブックをお薦めしたうさぎです、 フォトブックは1冊に多くの写真を載せられるし、見栄えの割にはリーズナブルだしでお薦めだと思うのですが、 手元に写真の現物はあるけれど、自分で写真撮り直してデータ化したり、アプリやソフトをダウンロードして編集したり注文したりということが、面倒だったり時間が無いと言うことであれば、 写真を店頭に持ち込めば、デジタル化してフォトブックを作ってくれるところもあります。 デジタル化料金と日にちはかかりますが、フォトブックならこれがいちばん簡単だと思います。 一例では「カメラのキタムラ」さんです。 お住まいの近くに店舗があればおすすめです。 写真持ち込みでやってくれる所は、他にもあるかもしれません。 お近くのカメラ屋さん、写真屋さんでご相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧