本文へ

女性の立ち姿について(駄)

レス17
(トピ主 0
🐱
にゃあにゃあ
話題
前から疑問に思っていましたので、特に女性の方にお答えいただけるとありがたいです。 私は50代の男性で都内で地下鉄通勤しております。電車を待っている時などにしばしば見かけるのが、女性がホームで足をクロスして立っている姿です。 どういう訳か、男性または中高年の女性の方でそのような立ち姿勢は見たことがありません。 これは日本人女性特有の現象であるというような記事をなにかで読んだ気もしますが、あくまで個人的な意見ですけれども、あまり美しい姿とは思えません。 で、賢明なる小町の諸姉(諸兄も可)にお聞きしたいのは、1これは全国的な現象なのでしょうか?2いつ頃からこういう姿勢が見られるようになったのでしょうか?3クロスして立てば身体的に楽なのでしょうか?(これは諸姉のみ) 既に話題になっておりましたら失礼しますが、よろしくご教示ください。

ランキング

レス

内股だから

041
かえる足
アラフィフの私は今でもたまにクロスしてしまいます。かなりの内股だからです。平泳ぎは足が外へ向かないのでできないくらいです。バレエの足のポーズで180度外向けの足を重ねるのがありますが、あれが内側だったらできるのに、というくらいです。そういう私にとってはクロスは安定感のある姿勢です。極端な内股は歩く姿もヘンテコなので直すよう努力した結果、子供の頃よりはクロス立ちが減ったようです。 近頃、若い女の子に内股が流行っていると聞きました。そのせいで増えているかもしれないですね。

内腿の筋肉

041
わん
内股でクロスしている、という格好ですよね? 今の若い女性は内腿の筋肉が弱いそうです。 内股が多いのもそのせいか・・・? それとも内股だから筋肉が弱くなってしまうのか・・・? 座っているときに膝を閉じていられない女性も多くみかけます。 若い人たちからは全体的に「ゆるんでる」印象を受けます。

O脚だから

😀
松田聖子
足を揃えて立つと脚と脚の間に隙間ができて寒いから。 密着させると温かいの。

いるいる

041
mai
私もものすごく気になってました 足をクロスして待っている女の子、よく見かけます(京都) 多分、楽な姿勢なんでしょうね たしか去年くらいから気付きはじめました でも・・・見た目はそうとう<変>ですよね いつもあの姿を見る度、笑ってしまいます

ん?大きなお世話かも。

インフルかかりました
>あまり美しい姿とは思えません。 つまり、みっともないとおっしゃられたいのでしょうか? では、前から疑問に思っていましたのでお聞きしますが、中年以降の男性は何故臭い人が多いのでしょうか?あの出たお腹をどうにかする気はないのでしょうか。ヨレヨレのスーツのズボン、どうしてプレスしないのでしょうか? 若い娘さん達はあなたに言われたくないわって言うんじゃないでしょうかね。

私の場合・・

😒
ほっといて
内股クロス立ちは、、楽ちんなんですヨ。 私は小さい時からの癖で、未だに無意識的にやってます。 母には逐一「ほら、足。ダメでしょ。」って叱られましたけれど。。 緊張していたり意識して立っている時は、普通にしているのですが、 疲れてる時とか、、、長く立ってなければいけない時に、自然とやっちゃっているみたいです。 母が注意してくれたおかげで、足は結構まっすぐめに育ちましたが、この癖はなおりませんね。 油断して癖がでたら、アメリカ人の夫に「何それー?」ってからかわれてます。 確かに着物で内股クロス立ちはNGだけど、可愛いって言ってくれる男の人も結構いましたよ。 おじさま、寛大にお願いします。

楽だからです

sami
私個人の場合は、ですが・・・ 特にヒールの高い靴を履いているときにクロス立ちしてしまいます。 つまさきはまっすぐでのクロス立ちですが。。 足が疲れてしまうし、「やすめ」の格好の代わりみたいな感じですかね・・ 私は内股ではないですが、足の筋肉はないほうだと思います。 そんなに変な格好なんですかね?! 気づきませんでした(笑

ズバリ!寒いからです。

041
mikan
クロス立ち。寒い季節はしますよ。クロスさせて足に力を入れて ギュッとすると、足が密着して温かいからです。 ズバッというと、スースーしなくていいから!です、ハイ。 女性は冬場でもスカート履くでしょ? いくらタイツやブーツを履いても 風は当たって寒い。そこでクロスさせる、そうゆう具合です。 正直、年配の女性はしない傾向にあるんじゃないですか? (パンツスタイルが多いファッションになるので、男性も同様) 別に深い意味はないですよ、ただ寒いから無意識にしてるだけ。 蛇足かもしれませんが、駅や電車内での女性の足のチラッと見は上手く してくださいね。見てる本人はただ「なんでクロスさせてるんだろう?」 と疑問の意味だけの視線かもしれませんが、周囲の人には勘違いされるかもしれません。

アジア全体

041
こぬき
 足をクロスさせるのはアジア系全体とどこかで見た覚えがあります。しかもそう思ったのは各国から集まったバレリーナの足を見て気がついただとかだったような気がする。  姿勢のいいバレリーナでさえやってしまうのですから一般の人がやってしまうのもむべなるかなと思います。  足が細長いと間がスースーするから絡めてしまうのはなんとなくわかります。中高年の方は足も太くなっているし、ひざも硬くなってるとか・・・?

楽だから

🐧
わに子
がに股ですが、子供の頃からよくします。 理由は楽チンだから。 女性ファッション誌のモデルさんも足をクロスさせてポーズ決めてるので、特段変だとは思っていませんでした。(1冊の雑誌に1ポーズぐらいあると思う) 変ですか。そうですか。なら、やめようかな。 楽だし、暖かいのにな。

そう思います

041
やん
私、40代半ばです。 若いころからクロスして立ったことがありません。 他の子がやっているのを見てあれは可愛い子ぶっているのか、 男性受けするのか?などと、かなり若かりし頃思ったことがあります(笑) 1.勤務先が渋谷ですが、このあたりではよく見かけます。 2.どれぐらいでしょう・・・駅などでよく見るようになったのは  ここ10年ぐらいでしょうか?もっと最近かなぁ。 3.私には苦痛です。普通に立っている方が楽。  姿勢も悪くなるし美しくないですし。 しかしあれは美しくないですよね。 見かけると、変な立ち方するなと思い、足からそのままヒップに目が行くのですが ああいう立ち方をしている人のお尻はだいたい広がっているし垂れているように思います。 まだ20代なのにどうして?もったいないなと思います。

カワイイそうです

041
かえる足
わざと内股にするのが流行っているとテレビで言ってました。ロリコンっぽいアニメ絵の女の子が内股で立ってますが、そういうのがカワイイと思ってやってるそうです。でも無理に内股歩きしている人って、やっぱり歩き方が不自然。腰を痛めそうだし、止めた方がいいと思います。 でも、私のように幼児の頃から内股でクロス立ちしてしまう人もいるんですから、「尻が垂れてる」とか「笑っちゃう」とか、他人の体の欠点をあげつらって嘲笑うのは止めてください。

脚の内側の筋肉と骨盤かな?

041
内股小足
脚の内側の筋肉が弱いから、脚を閉じて立っている(座っている)ことが出来ない・ツラいそうです。 あと骨盤が緩んで開いているので脚ががばーんと開いて立ってしまいそうになるのを、足をクロスさせて無意識に防いでいるとも聞いたことがあります。 あとは、女性の脚って冷えてますから、冷たい部分を暖かい部分にくっつけてるのかな? また、ファッション誌でもよく見かけるポーズですので、真似してる人もいるのかも。 私は内股で、脚の内側の筋肉が無いから脚が開いてしまうタイプですが、クロス立ちはやりませんね~。ただ足首をクロスさせて座るのは、骨盤に悪いとは知ってますが疲れているとやってしまいます。だって見苦しく脚が開いちゃうんですもん…ごめんなさい(笑)

よくやります

041
まめ
特に冬。 理由は暖かいから(笑)

生理中

🐤
あみ
日本人特有かどうか…はよくわからないのですが、私の場合、生理中に立っている時、つい足をクロスさせてしまいます。 生理中は子宮が開きぱなしのような落ち着かないかんじがあるので。 多数意見かは謎ですが、私の友達も同じことを言っていました

O脚のカモフラージュでは?

041
さゆり
ファッション雑誌(特に若い女性を読者層とするファッション雑誌)で、そのような立ち方をしているモデルをよく見かけますね。 まっすぐ両足を揃えて立った時、1親指、2踝、3ふくらはぎ、4膝、5太ももの一部のうち、どれか一点でもくっつかない場合はO脚かX脚です(細い脚の人でも、O脚でなければ、この5点はくっつきます。)。日本人は民族的にO脚またはO脚気味の人の割合が非常に高く、スカートや、脚のラインがはっきりわかるスキニー・ジーンズを穿いた時に膝やふくらはぎが離れていて、あまり見栄えが良くありません。 両足を揃えてまっすぐ立つと、この外見上の欠点が強調されるので、推測ですが、O脚を目立たせなくする方法として脚をクロスする立ち方をモデルや芸能人が発明(?)し、結果として一般の若い女性に広く真似されるようになったのではないでしょうか。

やめられません!!

😉
ティラミス大福
私の場合は意識してクロスしているわけではないようです。 気が付くと、クロスして立っています。 おそらく体のバランス(骨盤、筋肉等々)が悪いのでしょう(泣) 体がねじれているとまっすぐ立てない(=結果としてクロスしてしまう)というようなことも聞いたことがあります。 >あまり美しい姿とは思えません。 …頑張って矯正します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧