本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代女性のクロスバイク、挫折しそうです。(愚痴です)

50代女性のクロスバイク、挫折しそうです。(愚痴です)

レス19
(トピ主 3
041
biscuit
話題
地方住まいのもうすぐ50代女性です。
クロスバイクに乗って数ヶ月です。自転車で走ること自体は楽しくて大好きなのですが、最近挫折しかけています。
わかっていたのですが周囲で前傾姿勢の自転車に乗る私くらいの年代の女性を見かけません。ママチャリは大勢居ますが、その中で私への視線が痛くて嫌気が差してきました。自宅を出るときから、走っている途中もじろじろ見られて疲れてしまいました。
まあ、私が颯爽とかっこよい女性だったら別の意味で注目をされたのでしょうが、なにせ普通の田舎のおばさんです。かごをつけていないので、走るついでに帰りに買い物をして帰ろうと、リュックをしょっているのがまた目立つのでしょう。
親戚の女性に「まあ、そういう世界もあるんだろうけど、田舎であんたのような年代の女性がするからにはよっぽど覚悟が要るよね。普通は笑われるね。みんなあんたのことをどうしちゃったの?っていっているよ」とまで言われてすっかり意気消沈してしまいました。
夫はもともとスポーツ自転車大好き派だったので自転車を買うことには大賛成で休日は2人で乗っていました。夫と居ると夫は別に見られませんが、私の方に奇異なものを見るような視線がきます。ただ、夫も最近は仕事が忙しくて疲れているので最近自転車で出かけていません。
いっそロードバイクだったらきちんとしたウエアを着て顔も隠せるのですが、クロスバイクでそれをするのもなんだか躊躇してしまいます。(でも、家を出るときにまた見られたらと思うと・・・)
それに何より普段遣いできる気軽なスタンスのスポーツバイクを求めていたので、クロスバイクになりました。
そういえば、時々遊びに行く東京都内でも私の年代で乗っている女性をあまり見かけません。(男性はいるけど)
50代女性のクロスバイクはやはり相当の覚悟が必要なのでしょうか・・・

ランキング

レス

びっくり押しました

シグナレス
気にし過ぎですよ。気にしすぎ。 誰が見ようと、自分がのりやすいのなら良いじゃないですか? 周りの人が皆ピンクの服でも来たら、皆着なきゃならないってわけでもないのに。 私も20年以上前からロードレーサーのってます。 当時、乗っている人が物凄く少なくて、そりゃもうじろじろ見られましたよ。 車道走ってたら車で寄られたりとか。 気にしなくていいと思います。 クロスバイクなら買い物しても目立ちませんが、私もロードで買い物してしまうことがあります。 さすがにリュックしょってネギ買って帰ったら、指差されて笑われました。 自分でもガラスに映った姿を見て面白くてつい笑ってしまいました。 50代女性で気をつけることと言ったら、骨密度が落ちてくるので、事故には注意すべきかなと思います。 その点は覚悟が要りますね。 クロスバイク、素敵ですよ。 堂々と走ってください。 応援しています。 自転車は顔やスタイルじゃないですよ!

えっ!?

041
水の星の住民
自分の好みのモノを所有して乗るのになぜ覚悟が居るの? うちの父(還暦はるか越え)は私の真っ赤なスポーツカーを私が居ないときにこっそり乗り回してますよ(苦笑 それこそ、街中ではめっちゃ目立ちますし、ドアの開き方がちょっと違う(ガルウィングドア)なので乗り降りでもめっちゃ目立ちます。 取引先へ行ったときは、そこのおばちゃんを乗せて一回りするそうです。 好きなモノに乗る。 堂々としていれば良いと思いますよ。 まぁ、最近は電チャリが普及しているからそっちに目が行くのでは? 私が主様がクロスバイクでさっそうと追い越して行ったら”おぉ!かっこよい!!”って思います。

クロスバイク好きです

041
のらだぬき
私、60代後半です。 クロスバイク乗ってます。(アメリカのメーカー) と言うか、おちびなのでママチャリのようなフレームサイズの大きな自転車には乗れないのです。 クロスバイクには、小柄な女性でも乗れる車種があるのでありがたいです。 泥除け無し、前後キャリア無し、買い物は主様と同じくリュックを背負っていきます。 リュックから長ネギが顔を出しています。 誰も見ませんし、何か言われたこともありません。 ただし、ハンドルは一文字です。 たぶん目立つのはドロップハンドルだからではないでしょうか。

カゴ付けると違いますよ

041
きなこ
アラフォーです。 格好良さと実用性でクロスバイク乗っていますが、前カゴ付けています。 やはり、カゴがあると楽なので。 そのせいか、ママチャリのオシャレな感じの自転車にしか見えないので 視線を感じたことはありません。 視線がツライなら、付けるのもアリかと思いますよ。

少なくとも東京では

041
りく
主くらいの年齢のロードに乗ってる人は言うほど珍しい者ではありません。ロードかクロスかなんていうのは、やってない人にとっては大差無いです。そういう人から見れば一律に電動アシストも無いのに高い自転車ですので・・・

嘘だよ!

041
アラカン
ほんの一部の人が言った事を真に受けて、自意識過剰に陥ってるのじゃありませんか? ちょっと少数派だからって、たまたま見掛けた事が無いからって、奇異な目で見られてると思うのは違うんじゃないでしょうか。 私は地方の相当な田舎に住んでいますが、ロードレース等も盛んです。 車で走っていると必ず見かけます。性別や年齢は様々です。 カッコいい脚だなと見とれながら追い越すと、白髪のシワシワの顔だったり、栗色のポニーテールがヘルメットからなびいていたり、みんな自分自身が楽しむために頑張っているって感じ。 もちろんランニングしている人もいますし、ノルディックウォーキングの人もいます。 山の斜面でクロスバイクの大会や練習会もしています。 カッコいいと思いますよ。 なのでトピ様もどうせならウェアからビシッと決めて、「何か文句ある?」って感じに頑張ってほしいです! でも楽しくないならやめたらいいと思います。 レース、めざしませんか? 草大会色々ありますよ。 多分同年代だと思うので、応援したいです!

自意識過剰。

🙂
枯葉
正直、トピ主さんの自意識過剰ではないかと思います。 その親戚の女性、どんなたちの人かは知りませんが、彼女が妙なことをトピ主さんに伝えたから、余計に周囲の視線を感じるようになったんじゃないですか。 通行人にしたら、走行する自転車を注視するのは安全のために普通です。 仮に、トピ主さんがおっしゃるように、目立つから奇異の目で見られているとしても、それがどうかしたのでしょうか。 これからの人生も、誰かに迷惑をかけるわけでなくても、他人の視線にもっとも重きを置いて、やりたいことを我慢し続けて生きていくおつもりなんでしょうか。

がんばって!

🎶
じびえ
小学1年の子供がいるので、まだ近所の用事はママチャリです。 なんといっても買い物するのもラクなので…… ちょっと遠出するのはロードです。 本格的なロードですが、サイクリングウエアは持っていないので、普段着でいつも乗っていますよ。 カゴがないのでリュックが必須です。 たぶんそこまで本格的に走ることはないので、速乾性の普段着で乗り続けることになるかと…… 子供を後ろに乗せることがなくなったら、ママチャリをやめて、ご近所買い物用にクロスバイクを買う予定です! たぶんカゴはつけちゃうかと思いますが……なんといっても買い物の時はカゴがないと不便ですから。 子供が生まれるまで、MTBを街乗りにしていてカゴなし生活をしていました。 リュックからネギやゴボウを飛び出させながらの買い物生活でしたよ。 ちなみに年齢はもうすぐ48才です。 颯爽とクロスバイクで走る50代の女性がいたら、かっこいいな~と思って見てしまいます。 買い物の時だけ取り外しできるカゴやカゴバッグをつけてみたりするのはいかがでしょうか? クロスバイクに取りつけられるタイプのものがいろいろありますよ!

かっこいいですね

🐧
あお
クロスバイクかっこいいですね。私はバイク乗りで同じ経験をしました。私は四国に住んでました。温暖な気候と走りやすい土地なのでバイクを楽しむ女性ライダーが沢山いました。私もバイクに乗ってツーリングしてました。 しかし結婚して北陸の海沿いの土地に引っ越すと、バイク乗りが少ないし女性のライダーは滅多にみかけませんでした。いるにはいますが四国に比べたら本当に少ないです。やはり奇異なものとして変な目で見られることもありました。 トピ主さんへこたれないで下さい。ここでやめたら負けたことになります。変な目で見たり、バカにする人は、こんな気持ちのいい風を知らないんだなと思って笑い飛ばして下さい。何とでも言わせとけばいいんです。奥田民生の「さすらい」を聴いてみて下さい。

私のことかと思いました。

😀
つらら
同じです(笑)。 ただ、視線は気にしたことはなかった~。そんな感じで見られているのかな。 バスケットをつけるのは嫌なので、自然とリュックになるし、フェンダーをつけると輪行できないので、つけてないです。 気にしなくてもいいんじゃないですか? それとも、気になっちゃいますか? 私は、自転車が乗れなくなるまで、クロスバイクに乗り続けます♪

流行させましょうよ

😀
あらら
一度ちゃんとした自転車に乗ったら 楽しくてやめられませんよね。 知らない人の方を気の毒に思います。 私も四捨五入すれば60のばあさん 今日もバリバリ前傾でリュックしょって自転車通勤ですよ。 というか、それはまだましな方で 涼しいときはタイツにリュックで通勤ランですもん。 確かにつくづく眺められるときもあります。 違法行為しているわけじゃなし 健康的だし何を非難されなきゃいけないのかなぁ。 何か言われたら 「夫と自転車を楽しむ為のトレーニングなんです。 日頃から鍛えておかなきゃね、楽しくないでしょ。」 と仲の良さをアピールしておけば? 我が家のリタイア後の最初のイベントは しまなみ街道にするつもり。 お遍路さんは歩きか自転車か迷っています。

少女は自転車にのって

🛳
ダイオウイカ
病的なほどの「自意識過剰」っていうやつ。 その恐怖と不安は、どこからきてるのでしょうね。 いらぬ緊張、あぁー本当に「自転車で走ること自体は楽しくて大好きなのですが」???? いろいろと理由を考えつきますね。 自転車に乗りたい理由はひとつ。 乗りたくない理由は、万と思いつく。 いっそ、エアロバイクで室内で無茶苦茶派手なファッションで、BGMを大音量で流して ペダルを漕いだほうがいいのかもしれない。 どうして、そんなに、なにを恐れているのでしょう? 自分と向き合う必要があるかもしれませんね。 僕もクロスバイクに乗っています。 もちろん田舎。山あり谷あり海あり。外の風を感じることが こんなに気持ちのいいことだとは思わなかった。 年齢?地域?性別?男だからでしょうか? ではないと僕は思う。 最近、映画を見ました。 「少女は自転車にのって」 だまされたと思って、見ていただければ。 何かヒントが隠れているかもしれませんね。

なぜ乗るの?

041
安全運転
顔や体型と合わないんだと思います。 ミニスカートはくのと同じ。 それが似合う年齢がある、元気がある、そういう乗り物です。 私は自転車が好きだから私の勝手でしょう、 と思っておられるかもしれませんが、 物には相応という摂理があります。 50代ならとっくに解らないといけない年齢です。 もしくは笑われるのを覚悟の上で世間の目を気にせず乗るか。 買った物をリュックに背負ってるのも 痛々しく危なっかしいんじゃないでしょうか。 ママチャリでのんびりと籠に乗せましょう。

言わせておけ

54歳
2ヶ月前に、折りたたみ自転車(7万円台)を買いました。勤務先でお昼休みに約9kmほどを40分で一走りしてます。折りたたみ自転車もスポーツ車とは言い難いですが、シートを高くしてセットするとその走りやすさ、スピードには驚かされます。 初めて数ヶ月とのことですが、正しいフォームで乗っていれば、お腹周りと脚部が引き締まって来ませんか?私はそれを実感してます。体重も-1kg。そうなったら、お気に入りのウエアを買ってしまいましょう。ヘルメットとサングラスもお忘れなく。おばさんの強みは面の皮の厚さにあります。堂々と楽しみましょうよ。 

やりたかったらしてもよいのでは

041
そういえば男性のそういう自転車の方は 群れて同じような服ですよね。 (よく恥ずかしげもなく着れるなと思いますが) 女性より社交的なのかもしれないですね。 トピ主さんの場合には、クロスバイクが実用的で ないという葛藤はないのですよね。 (たとえばお買い物をするのにはやっぱりかごが あった方がよい。1台しか置けないのでママチャリに する、とかいうような) 折角買ったのにもったいない、というのでなければ 乗りたかったら乗ってもいいし、乗りたく(後ろ指 さされたく)なければ乗らなければよいのでは。 なじみたいと思えば、2万円も出せば立派なママチャリ が買えるでしょうし。 ただ、折角買ったのだし、もし乗ることが愉しみで あって、気になるのが人の目だけということであれば だれも個人個人にそんなに着目していませんから、 思う存分乗って欲しいです。 私は今度こそそういうの系と思いましたが、 買い物をかごに積めないという現実的な理由で ママチャリになりました。 それでも1日60kmは走りますが。 (しかしママチャリは楽しいのは1日30kmまでです)

トピ主です。

041
biscuit トピ主
気軽なスタンスで乗ることができるという点で、ブロンプトンなどのフォールディングバイクも検討しました。(見た目はそれほど高機能には見えないし、知る人ぞ知るという感じで悪目立ちしないですし)実際のところ、小径車であれば私の年代の女性でも地元で何人か見かけました(ルック車でしたが)のでその方がすんなり溶け込んでこっそり走りを楽しめたかもしれません。 でも色々試乗させてもらった結果、やっぱり大きな径のタイヤを履いた自転車の安定感と走りの爽快感が忘れられずにクロスバイクを選んだのです。実は買うときにちらりと嫌な予感はしたのですが的中でした。 それにしても自分の自転車を購入するまでは、2年ほどかけて色々調べて、いろんなショップに足を運んで試乗をさせてもらいました。考えに考えぬいて夢の中でも自転車のことが出てくるくらいでした。その間は心が満たされていて充実して楽しかったです。やっぱりスポーツバイクって魅力的ですね。

気にしない

041
ユキちゃん
もうすぐ50代ということでおそらく同い年だと思われます。 首都圏の端っこに在住ですが、別にクロスバイクでスーパーに買い物に行っても誰も何も言いませんよ。じろじろ見られることもありません。リュックからねぎがはみ出ていようと、ハンドルに特売のトイレットペーパーを引っ掛けていよう(←危ないから良い子はまねしないように!)と、です。 人の眼なんか気にせず、好きな自転車を楽しみましょう。 あ、HNは私の愛車の名前です。真っ白のクロスバイクなんです。

ありがとうございます!

041
biscuit トピ主
励ましのお言葉をありがとうございます。 私もリュックから長ネギが飛び出して、われながら「昔のコントみたいだな」と笑ってしまうことがあります。自転車より長ネギのほうがぴったり似合っていて・・・ 皆さんおっしゃるとおり、自意識過剰気味かもしれません。細いタイヤのちょっと精悍な顔つきの自転車(色もマットブラック)にいつも「私のようなおばちゃんが乗ってしまってごめんよ。」と思っているところがあるので・・・ ただ、この辺りは中高年以上の方がじとっと人を見る傾向にある典型的な田舎です。何かちょっと家の中を直そうと業者さんを呼ぶとすぐにおばさんが現れて「長い時間車が停まっていたけどあれは誰?」「○○を買ったの?」と探りが入る地域です。歯医者さんに行けば「今日はスカートね、いつもズボンなのに、何かあるの?」なんていうファッションチェックまで入ります。(さすがに大笑いしちゃいましたけど)ですから定期的に東京に避難しています。(もちろん、出かける時もチェックされていますけど)

トピ主です

041
biscuit トピ主
ロードで走られている方はこちらでもよく見かけます。日差しを避ける装備をされていてお顔がみえませんが、私と同じ年代だろうと推察される方もおられます。足が細くていかにも精悍な感じで格好いいです。男性のロード乗りの方は本当に大勢いらして町に違和感なく溶け込んでいます。 きっと私の「いかにもおばさん」といった風貌が自転車とミスマッチで余計見てしまうのでしょうね・・・「いかにもおじさん」という人が乗っていてもあまり注視されないのに。 今は軽のバンを買おうと画策しています。自転車専用にしてちょっと遠くに行ってそこから走ろうかなと思っています。知らないところなら誰もごちゃごちゃ言わないだろうし、気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧