本文へ

防水スプレーについて教えて下さい

レス7
(トピ主 2
🐧
話題
トイレのクロスを新しく張り替えています。

クロスの中にはいろいろな機能があって撥水、防水などの加工や汚れが拭けて簡単に汚れが落ちるなどの製品もあったのですが、好きな柄や気に入った柄がなかったので…

防カビ加工などのマークのついた好きな普通のクロスを選びました。

しかしトイレは男性が立って用をたした場合は多少なりとも横に尿の飛び散りが考えられます。
泡が出る便器もありますが洗剤を入れるのが面倒だったので普通のにしました。

皆さんに教えて欲しいのは、防水機能や水拭きできない壁クロスに布用などの防水スプレーを拭きかけてもシミなどにはならないのでしょうか?

壁クロスを新しく張り替えなので失敗してクロスがシミにならないか心配なのです。

ネットで探したらシリコン系とフッ素系とあるようですが、 ビニールクロス用と言うものは見当たらないのです。

どなたか水回りにこうした防水スプレーをした経験のある方がおられたら教えて頂きたいです。

どんなコメントでもいいのでアドバイス下さい。
よろしくお願いします

ランキング

レス

目立たない場所にスプレーするしかない。

毎日大掃除。
どの防水スプレーにも、『目立たない場所で、まず試して下さい』と注意書きがしてあります。 便器裏の目立たない所にスプレーしては? 我が夫が立って尿をするので良く分かるのですが、尿はかなり広範囲に飛び散ります。 防水スプレーはしていませんが、毎朝、便器・壁・床・スリッパを、トイレ用除菌シートで拭いています。 毎日隅々まで拭けば、アンモニア臭は全くしません。 1日でもサボると、こもった臭いがしますが。 飛び散りは、横だけではありません。 前も、上も、下も飛びます。 高さは、腰高まで。 毎日拭くと気付くのですが、尿は壁にぶつかった瞬間、全く予想だにしない、意外な方向へ、更に飛び散ります。 便器裏の、壁との隙間なんて、絶対直接は掛けていないのに。 手を伸ばして拭くと、シートが黄色に染まります。

ビニールコーティングした製品がよろしい

🐱
表意文字
防水スプレーを壁紙に塗布した場合 ・シミの有無は、塗布する人の腕次第です。素人は失敗覚悟で行ってください ・壁紙に吸い込まれる水分の量を低減できます ・吸い込まれないで表面に浮いた水滴は、その場で乾燥し、シミとして存在し続けます ・シミを何度か、濡れ雑巾などで拭き取ると防水スプレーの効果が失われます このことからトイレのクロスはビニールコーティングした製品がよろしいです。 防水スプレーの防水は、効果が期待できる言葉ですが、製品は万全ではないです。

レスします

🙂
高齢者
>水回りにこうした防水スプレーをした経験のある方・・・ そんな人はいないと思います。 防水スプレーは布にスプレーして 水分を浸み込ませにくくするものです。 飛び散った水滴が無くなる訳ではありません。 そこに水玉になって残るだけです。 本来水が浸み込まないビニールには何の効果もありません。 >壁クロスに布用などの防水スプレーを拭きかけてもシミなどにはならないのでしょうか? 水滴を拭きとらない限り、シミの予防には成りません。 解決策は、男性の人にも座って用をたしてもらう事です。

アドバイスありがとうございます

トピ主
やはりよく考えてみたら、どなたかのトピにあったように尿の飛び散りには普通の壁紙では対応しきれないと思いました。 すごく好きな柄の壁紙だったので悩んでました。それで防水スプレーなるものを吹きかけたらなんとか解決できるかと考えましたが・・ やはり最初から防汚・防水・消臭などの機能を備えた製品に替えました。 ためしてガッテンでも放送したらしく尿の飛び散りは想像以上らしいので、最初から考え直す事にしました。。 柄は好きずきがあり…すごく好きなクロスだったのでまだ残念な気持ちがありますが、機能性の方が大事ですね。 皆さんのご意見参考になりました。ありがとうございました。

オールマイティな防水スプレーありますよ

🙂
m
生地だけでなく 使えます。 アメダス防水スプレーで検索してみてください。 元々は靴用ですが、革類の他に人工皮革や布地にも使えます。 吸い込むと危険ですから、換気扇を回しっぱなしにして、(その間は使えません) 使うようにしたら良いと思います。 本来は屋外で使用するものなので 噴霧には気を付けてくださいね。 知り合いはお風呂のカビ取りした後にスプレーしたと言ってました。 半日以上は換気扇回しておいた方が良いと思う。

なんだかなー

ヒュペリオン
壁紙専用の撥水材あるんだけど。 壁紙、撥水材って入れたらでてくるよ。 各社いろいろ出しているので。 そりゃもう、壁紙専用だから、はじくはじく。 もちろんマメに拭いた方がいいけれどね。 クロス屋さんに相談するもありだと思うし。

ヒュペリオンさま

041
トピ主
そうでしたーー 目からウロコでしたぁ ハジックスって壁紙専用だったんですね… が! 遅かりし由良 (笑) 違う防水 防汚消臭 拭いて汚れが取れる…のに変更してしまいました。 まっ…仕方ないので柄には目をつむります。 私の好みと壁紙会社のセンスの差が(笑) 私はテカりが入っていたりピカピカが入ってるのが大嫌い。 またゴチャゴチャ柄も嫌い… そんな中で美しく光る所が全くないあっさりした花模様のがあったので一目惚れ(笑) カントリー調でもなく北欧風でもなく和調でもなく… 透かし模様や差し色に水色が少し入って…… でも機能性ありの別のオーソドックスの柄のにしました。 アドバイスありがたく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧