本文へ

義弟夫婦からの手紙

レス4
(トピ主 1
041
クララ
恋愛
 今年の秋に二人だけで結婚式をあげました。30歳代後半の専業主婦です。つい先日に、主人の弟夫婦から、突然、お手紙が届いたのですが・・・。その内容というのは、義父母の了解も承諾も得ないまま、なぜ私達夫婦が同棲をしてしまったのか・・・、といった内容のものでした。

彼が地方から地元の田舎へ転勤が決まった際に、私も一緒に引っ越してきて、そのまま同棲を始めてしまい、その数ヶ月後になって、義父母に初めて、(結婚の)ご挨拶に行った事が問題だったようです。引っ越しや生活の準備が思っていたより時間がかかってしまった事、決して思いつきや勢いで同棲をしたのでないのですが、それすら分かってもらえていないようです。

彼(現在の主人)の言葉を信じて、一緒に引っ越してきたのに、婚姻届を提出する前の半年間の同棲の事を、今更あれこれと言われるとは思いませんでした。同棲を始めるにあたり、義父母も弟夫婦も事前に何も聞いていなかったようです。

また、現在住んでいる賃貸アパートの連帯保証人に、主人の実弟がなっていた事も、今回のそのお手紙で初めて知りました。同棲の事を事前に知っていれば、同保証人にはならなかったと義弟夫婦から言われてしまいました。隠れて同棲していた事を結婚後に事後報告した事や、義父母への挨拶が同棲後だった事もまずかったようです。
結婚まで全てを事前に決めてやってきたつもりでいたのですが、全てを否定されたようで、今混乱しています。出会いから結婚までの経緯を話したのですが、分かってもらえませんでした。何がそんなにダメだったのでしょうか? これから先、どうしたらいいでしょうか? 

ランキング

レス

ご主人に問題あり

041
ご主人は、ご実家の方々の性格を知っていたはずです 言うと面倒だから言わずに、ちゃっかり保証人にだけ利用して、あとで止められなくなってから発表 これは、卑怯な手だなぁと思います そうなると、妻になるトピ主さんの第一印象まで悪くなり、初めからボタンの掛け違いです。 ご主人が悪いんですよ これからも、色々やると思いますよ。 今のうちに釘をさして、貴方が悪い!と、ご主人に言っておかないと 迷惑なことが起こると思う 相手のご実家から見れば、ご主人の意見か、トピ主さんの意見か分からないし ご主人のご実家が嫌がってるのに、強行したと誤解が生じることだってあるし なんなら、悪いのは嫁だ!ってことで話がまとまっちゃうかも そんなことを押し付けてきてるのは、ご主人です 今から分かってもらうのは無理です こんなに話してもらえてないなんて思って居なかったので、申し訳ありませんでした と、謝って置けば良いんじゃないですか? 結婚前の同棲は、許されること、承諾してもらえることもありますが、褒められることでもないですから

私もご主人が悪いと思います

🐧
wow
ご主人の自分の家族のことでしょ? それは血のつながったご主人が対応すべきことです こういってはなんですが・・・ 同棲に家族や義理夫婦すべてに事前に挨拶が必要でしょうか? いい大人なら当人がよければいいんじゃないの?と考えます でも最低でもご両親には伝えるべきでしたでしょうね、ご主人が。

トピ主です!

041
クララ トピ主
今でも動揺していて、トピの内容すら上手く書けなくてすみませんでした。wowさん、南さん、早々のアドバイスを本当に有難うございました。 現在の新居に一緒に引っ越して来る前に、彼(現在の夫)が、私の実家に来て、私の両親には、きちんと挨拶してくれました。結婚を前提にお付き合いをしてきた事や、仕事が落ち着いたら結婚をしたい事、一緒に引っ越して、もう一緒に住みたい事等、必要な事は全部私の両親に言ってくれました。勿論、私の両親は了解・賛成してくれました。 その後の事、例えば、彼のご両親へのご挨拶、双方の親同士の顔合わせ等は、引っ越しして生活が落ち着いてからやればいい、というような事を彼(現在の夫)がそう言ったので、そのつもりでいました。 私の夫と夫の弟夫婦とでは、私の知らない水面下で、今回の事で随分とやり取りをしていたようです。私の夫がきちんとした釈明や対応をしなかった為、その矛先が私に向いたようです。私の夫は、以前に、別の女性と婚約破棄をした事が数回ありました。実の家族には、婚姻届の提出が終わるまで心配をかけたくなかったようです。でもそんなの理由にはなりませんよね。

言えなかったのでは?

🛳
ゆうじろう
親が息子娘の結婚相手を見つけようとする人なら、私は親に話しませんよ。 結婚するという結果だけしか話しません。同棲生活やただの彼女を親に報告する義務があるのでしょうか? 例えば、親が息子の縁談や、自分の友人の娘と結婚させようと無理やり見合いさせるような事があればですが。 親というのは身勝手な者で、娘が同棲したとしても、娘婿の事は悪く言わず、娘をふしだらな女とは言わない。 しかし、息子が同棲すれば、嫁をふしだらな女だ、結婚前に婚前旅行だ、いかがわしいと吠え立てる。 そんな母親に報告しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧