本文へ

同棲6年結婚はまだ

レス65
(トピ主 0
😢
まーさん
恋愛
はじめまして。小学2年生の娘がいるシングルマザーです。 子供が2歳の頃に付き合い始め、3歳の頃から同棲を始めました。 娘はとても彼に懐いていますし、彼も可愛がってくれて、関係は良好だと思います。 子供も居る為、2人で沢山話し合い、結婚前提で付き合い同棲しましたが、早5年。未だに結婚する気配がないです。 結婚の話になると、お前のこういうところが無理だ。とか、ここが嫌だから直してからなら。とかで先延ばしにされています。 確かにお互い嫌な部分も見えてきますが、私に足りないところを彼が。彼に足りないところを私が埋めるみたいな感じでまぁまぁうまくやってきていたと思っていました。 同棲を始めて1年後くらいに妊娠し、私は結婚するつもりで妊娠を報告したところ、マジ?嫌だなぁ…と言われ、女の勘が働き、ダメだとわかっていながらその日初めてスマホを見てしまいました。 彼が彼の女友達数人に、 籍入れるのめんどい。とか、彼女はいい子なんだけど何か違うんだよね。とか送っているのを見てしまいまして、精神的に参ってしまい結局流産してしまいました。 それからも特に進展する事なく時間が過ぎ、急に彼がワーホリに行くからそのお金を貯めに福岡へ行くというので、さすがに別れを決意し別れました。 その3ヶ月後くらいに彼から手紙が届いていて、内容は、離れてみて大切さに気付いたという事と、そっちに帰るから、今度は夫婦としてやっていきたい。という内容のもので、もう一度だけ…と思いまた一緒に住む事にしましたが、結局まだ結婚せず約3年程ズルズルと今に至ります。 あの手紙は何だったの?と聞くと、過去の話だろ。とか、内容忘れた。と言われます。 ちなみに2人共32歳、彼は現在無職です。 娘の事も私の事も大切に思っていないのでしょうか。 別れた方が良いのはわかっていますが娘がショックを受けると思うと進まずにいます。

ランキング

レス

ダメ男に執着している

🙂
一灯
あなた自身も分かっているはず。 書かれている内容は、ダメ男の典型的なタイプです。 あなたは分かっていながら、真実から目を逸らせているだけ。 もう別れた方がいい、別れなければならないと知りつつ、 目を逸らせ、別れない理由を子どものせいにしている。 26歳から32歳までの貴重な期間を、その男に捧げてきた、それをムダにしたくない。 気持ちは分かります。決断が遅すぎたというのも分かります。 しかし残念ながら、それでも別れる以外の選択肢はない。 事実をしっかり見ることです。ちょっと遠回りしたが、まだ先は長い。 一刻も早い決断をすべきです。

ずるい

🙂
匿名
>別れた方が良いのはわかっていますが娘がショックを受けると思うと進まずにいます。 こう言うの1番ずるいです。 娘からしたら今は小さいけど、この先どうせ相手の無職の母親の同棲相手なんて嫌悪感の対象ですよ。 それに、万一、無職で暇なその彼氏が色んな鬱憤晴らしにあなたの娘に性的ないたずらをしたら?この先娘さんはどんどん女らしくなり、母親が働いて留守の間に無職の母親の彼氏に…なんてことが沢山あります。 前回の流産の時に彼の本性はわかってるでしょう。 それでも好きで一緒にいるならともかく、娘を言い訳にするなと思います。 そもそも、別れる時に子供がショックなのは当たり前なのだから同棲という手段を取るのは軽率だったとしか言えません。 早めに別れて生活の立て直しを。

引き寄せる

🐶
どんた
32歳の無職男に一体何を期待してるのかな? あなたは誰でもいいから結婚したいのよね。 だってそんな相手にズルズルと惰性で時間を無駄にしてるぐらいだから。 結婚したいなら、まずは悪縁を切って娘さんを一番にしっかり自立するしかない。 娘がショック?子供を言い訳に使わないで。 あなたがしがみついてるだけでしょ? 再婚したいなら、今の状況が負の連鎖になってる事を冷静に受け入れる。 さっさと別れて、もう二度とその男とは関わらない。 連絡先も全部消してあなたの番号も変えた方がいいよ。 SNSも全部ブロックでね。 子供を大事にして働いていれば、巡り巡って他の誰かに出会う日もくるでしょ。 だらしない同棲を続けていても、あなたはどんどん年老いて後悔するだけだよ。 お母さんはまず子供を守ってね。

娘を口実にしないで

🙂
ooba
娘を口実に自分が寂しくなるから男を引き留めていたいだけだと思いますよ 自分の弱さをカモフラージュするのに、娘さんを使わないでください 娘さんが2歳から同棲ということは 物事を理解出来ないことをいいことに、けじめもきちんとつけずに 男を引き込んだとぴ主さんは、娘より男をその時点で選んでいるのですよ 今更、別れない理由を娘を理由に出されても 「どの口が」と思います 別れても別れなくても娘さんには悪影響です

娘さんの為に別れるんじゃなく?

🎶
はあ。。。
本当にダラダラですね。 6年も付き合えば彼の人となりが分かりそうですが。。。 と言うか彼がどんな人か既に分かっているのにね。 何だか別れられないのは娘さんのせいでもあるかのような書き方ですね。 娘さんの為を思うなら別れを選ぶべきなのでは? 母親が再婚する訳でもなく男性とダラダラ暮らしているのですから、正直普通の家庭と違うので健全に育ってくれるか心配はないのでしょうか? 娘さんが寂しいと感じるのはあくまで父親を夢見るからでしょう。 しかしながら父親でもない継父でもなく母親をバカにしている単なる赤の他人の男性ですからね。そんな男性なら居ない方が良い。 正直彼も最初は歯の浮くような事言ったかも知れませんが、娘さんに対しても大切な気持ちとか正直ないのでは?あくまでトピ主さんの娘さん。 で彼は今無職でトピ主さんに世話になっていると言う事でしょうか? トピ主さんを大事に思っているのではなく今は養って貰っているだけで、これまた良いように使われているのでは? 娘さんもまだ幼いです。 今は一人の女性として彼とダラダラするのではなく母親として彼と別れけじめ付けた方が良いのでは?

いやいや、お子さんのせいにしちゃダメでしょうが

🙂
まず母親になりなよ
言っちゃ悪いけど彼はダメンズです。で、そんな男と解ってても離れないあなたもダメダメ。ここまでは腐れ縁の男女の良くある話「好きにすればええがな」ですよ。 でもですね。別れない理由を子供のせいにしちゃうって、言語道断ですよ。あなたが母親より女であることをを選んでるだけでしょう?子供を流産してるのに目を覚ますどころか結婚まで迫るってホント呆れます。 この男はあなたの事も子供の事もちっとも大切にしない。本当に子供が可愛ければどんな仕事だってやってるはずですよ。あなたを手離したくないなら籍だって入れてます。とっくに家族になってるはずですよ。でもそうじゃない。あなたは便利に使われているだけでしょ? あと2,3年もすればお子さんだって、この歪な関係に気付くだろうし、思春期の潔癖さからあなた方を軽蔑するようになりませんかね?また実の親だって父親が鬱陶しくなるもんです。その辺りは心配にならないんでしょうか? 何も恋愛するななんて言ってないんです。子供が成人するまで我慢できないのか?って事なんですよ。

疑問

🙂
まりりん
>娘の事も私の事も大切に思っていないのでしょうか。 逆に質問なのですが。 あなたが書いた彼のこれまでの言動で、どこをどう とったらあなたや娘さんの事を大切に思っていると おもえるのでしょうか。

うーん…

🙂
結婚するつもりは無いけど便利だから一緒にいる。という風にしか正直感じないです… 友達のシングルマザーだった子達は結婚するつもりで同棲 、子供に紹介してもう少し大きくなったら籍を入れるつもり。っと言ってた友達は妊娠を機に皆すぐに籍を入れ結婚しました。 妊娠を報告した時に迷惑がられる時点で結婚するつもりは最初から無かったのではないでしょうか… 現に別れた後に、夫婦としてまたやっていきたい。も守られてませんし… 今は無職で…っとなると、ここにいたらご飯と住む場所に困らない。結婚を匂わせてたらこの生活を続けれる。となめられる気すらします…。 結婚を匂わされて尽くしまくってたシンママの友達がいたので… そこまで尽くさなくていいんじゃない?って言うと、でも私子供いるからさ…(当時7歳の女の子)彼と結婚出来なかったら次好きだと言ってくれる人に出会えないと思うんだよね…。彼も娘とよく遊んでくれて懐いてるし…。っと言って、彼氏の気分で別れたり寄りを戻したりと繰り返してました…。見てて辛かったです…。 娘がショックを受けると思うと…ありますが、逆に結婚もしてない男が家に居座ってる現状はいい影響は与えないのではないですか? どちらにしても先がない人とズルズルいると、タイミングを逃して結婚したくても出来なくなりますよ。 妊娠を告げても籍を入れないのなら、一体いつ籍を入れるんですか? 今は無職だと言うなら、誰が家賃やら食費払うのですか? 自分が養ってまでその人といたいですか? 結局籍を入れないまま50代になっちゃったな。となっても後悔しませんか?

なんで別れない理由に子供を使うかなぁ

🙂
匿名
なんだかんだ言っても とぴ主が別れたくないんでしょ? それなのに 子供が理由で別れられないとか、子供に失礼ですよ。 ダメンズでも、別れられないのならそれでいいと思います やっぱり バツイチ、子供有の女性はハンデが大きいんです 0にはならない 一緒にいてくれるだけでいいのか 結婚が絶対条件なのか。。 無職っていうのはちょっとありえないですが。。

やめたほうがいい

🙂
木こり
親娘2人で、生活するのが淋しいのかな? 相手は、依存しているように 見えますね 子供がショックを受けるのは、もっと大きくなってからだと思いますよ! 籍も入れてない、単なる同居人 自分の母はなんて、だらしない親だったのか? そう思われない今のうちに、籍入れないなら、別れましょうと言うべきです。 惚れた弱みかしれませんが、見下されてますよ。 32歳、まだまだ若い! 人生、これから! 他にも、いい人いますよ もっと自分と娘さんを大切にしてください! 女より母親優先で、生きてください

そんな

🙂
たんぽこ
無責任な男のどこが良いのかなぁ? 誠実の「せ」の字も無いじゃん 娘もその内大人の事情がわかるようになるからさ 今の内に別れた方がいいよ

その人はない。

🙂
なんだそら
自分の書いた文章を他人の目で読み直してください。 こんな人と一緒に暮らす意味ありますか? 無職なんでしょ。どうやって生活してるの? あなたが食べさせてるの? 子どもを言い訳にしなさんな。 あなたが執着してるだけでしょ。

だらしない同士

🙂
バナナ好き
ごめんなさいね、彼のどこが良くて一緒にあるのかな? 無職、ずるずる結婚しない、他の女に主さんの悪口メールとか ありえない。 でも そんなだらしない彼と離れられない主さんにも問題あるよね。 子供に悪影響ないといいけど。

いや・・

🙂
さーや
現在無職の彼? 正直出て行ってもらった方が良いですね。 主さんと居るのは衣食住を確保されるからです。 別に主さんを愛してるからではないでしょう。 それに無職の男性を相手にする女性は居ませんから。 またお子さんがショックを受けるとか子供の所為にしないで欲しいですね。 同棲を始めたのは主さんと彼の勝手でしょう? 子供は反対も出来ませんから。 どう考えても彼は主さんを利用してるだけで結婚なんか考えてませんよ。 一旦別れて戻る時に結婚話をチラつかせたら主さんが受け入れると分かってたから言っただけですよ。 お子さんの為に別れる事ですね。 無職の男を養うなんてもってのほかです。 お子さんへのお金が目減りするだけですよ。 そろそろ目を覚ましましょう。 主さんしかお子さんを守れないのですから。

女の違和感は正しい

🙂
りん
こんな人が戸籍上の父親になる方が可哀想だと思うけどな… 結婚してもまた離婚になったら、将来娘さんは傷つくでしょう

娘さんを言い訳に使わないで

🐶
しばいぬ
>>別れた方が良いのはわかっていますが娘がショックを受けると思うと進まずにいます ズルズルと無職の人と付き合っている自分は棚にあげて、娘さんのために別れない? 彼が別れないのは、無職だから追い出されると生活できないからですよ。捨てられそうになったら、適当に甘い言葉を言えばまた養ってくれるちょろい女だと思われているのです。 そんな男と一緒にいる方が娘さんには悪影響だと思います。娘さんがかわいそうですね。

答は出ています。

🙂
モスナルド
娘さんはショックを受けませんよ。 お母さんを幸せにしてくれて、 尚且つお父さんになってくれる 人の方がいいと思うはずです。 別れるのには勇気がいるけど、 貴女もこのまま その男といることが正解だとは 思っていないですよね。

誰がどうみても無理ですが

🙂
柊hi-lite
残念ながら、誰がどう見ても彼は無理(サイテー)だと思いますが トピ主さんが彼のことを好きで(まずこれが第一) 娘さんが懐いているのに別れるのがかわいそうなら(これが二番目) トピ主さんは彼を一生養うつもりで、彼を息子にするつもりで 籍を入れずに暮らしていくことを選択するのもありかと思います。 彼はトピ主さんに養われ、世話をされ、優しくされ、 今は思春期前のまだまだかわいい子どもに懐かれていて、 夫婦ごっこ、親子ごっこができるし 外では色んな人とつき合えて、好きなことをして楽しめるし ほかの人とうまくいけばトピ主さんと別れて結婚してもいいし 誰ともうまくいかないようであと10年もすれば トピ主さんと籍を入れてもいいかも……という感じなんじゃないかと 思いますよ。 結婚するつもりで復縁した直後に籍を入れちゃえば良かったですね。 それができなかったことが敗因というか、彼の勝ちになっちゃったと思います。 でも、そんな彼と結婚しなくて良かったと私は思いますね。 お子さんももう少しすれば親に反抗するようにもなると思いますし 彼と母親の関係も具体的に知ることになります。 その時に娘さんが激しく彼やトピ主さんを嫌うこともあるかもしれません。 まだ32歳ですし、そんな男に時間とお金を使ってないで 早めに別れたほうがいいと思いますよ。 私のカンでしかないですが、その彼はトピ主さんにいっぱい嘘をついていると 思います。

本当に分からないの?

🙂
匿名
彼の結婚しない言い訳 >お前のこういうところが無理だ。とか、ここが嫌だから直してからなら 妊娠した時の言葉 >マジ?嫌だなぁ… 彼の女友達のと会話 >籍入れるのめんどい。とか、彼女はいい子なんだけど何か違うんだよね。 トピ主さんに対する愛情は何処にもないですよ。 トピ主さんのお子さんを可愛がってくれる? そりゃそうでしょう。 だって、子供さえ可愛がっていればトピさんは都合のいい場所なんですから。 たった3ヶ月でワーホリも投げ出して、都合のいい楽な所に戻るためなら「結婚」という餌をチラつかせますよ。 でも戻ることができたら簡単にそんな約束など反故にしてますね。 しかも今無職ですし。 別れた方がいいのに別れない理由を、娘さんのせいにしない方がいいですよ。 トピ主さんが別れられないだけです。 本当に娘さんの事を思うなら、そんないい加減な男と一緒にいない方がいいに決まってますから。

決断の時!

🎶
みやび
結婚をチラつかせながら 妊娠したら受け入れない。 お金を貯めに行くと遠くに行きながら帰ってきたら無職。 そんな男に振り回されて大切な時間とお金を消費するのはやめましょう‼️ 経済的にも肉体的にも利用されてるだけなのをそろそろ認識しましょうよ。 子供さんが一時寂しい?思いしても それは一過性のものです。 トピ主さんや娘さんの将来のためにもこんなだらしない男とはキッパリと別れるのが賢明かと思います。 目を覚ましましょう‼️

いやいや、相手は結婚する気はみじんもない

🐱
猫派
残念ですが、その彼はトピ主さんが都合がよい相手だから一緒にいるのだと思います。 結婚しようと言われても結局はぶら下がる相手を失いたくないだけなので結婚しない方がいいでしょう。 娘さんを理由にしていますが、その彼がいなくなったほうが娘さんのためになると思います。 夫婦としてやっていきたいと言われた時に入籍していればまだ良かったんですけどね。 喉元を過ぎたらどうでもよくなったのでしょう。 無職でトピ主さんが養ってあげてるとしてもお互いに愛情があればまだいいんですよ。 別れを切り出したら急に機嫌をとりはじめるかもしれませんが、それは愛情かどうか甚だあやしいものだと思います。

レスします

🙂
べるる
トピ主さんは何故シングルになられましたか? 父親がいないことに娘さんはショックを受けるであろうことは考慮しませんでしたか? それを回避しなかったのに、今更ですか? シングルであることを批判しているわけではなく 娘さんのせいにするなと申し上げたいのです。 前回は離別なのか死別なのかも分からないのにごめんなさいね。 >娘の事も私の事も大切に思っていないのでしょうか。 言わずもがなな事 大切に思っているわけがないし 養う+家事をしてあげる+性の対象? それであなたは幸せなのならそれでもいいでしょう・・ でも、 貴方の娘さんが将来、彼のような男と一緒に暮らしていたら貴方はどう思いますか? それが答えなのだと思います。

大切に思ってないですね

🎶
60代半ば
無職でもあなたに付いてれば食いっぱぐれはないと利用価値ありと思ってますね。 そんな人と結婚して何の価値があるの? バツを二つにしたくて結婚したいって事? そうなるの必然にしか見えませんよ? 未来の辛さより今の辛さを選択した方がいいんじゃない? もっとまともな男性選びましょうよ。

ワーホリも福岡も嘘

🙂
とびら
次の女が出来たから、そっちと暮らしたくて、フェードアウトするための口実が、福岡とワーホリ。 でも、女に捨てられたから、住むところがなくてトピ主さんに連絡した。 まぁ、トピ主さんは「大家さん」なんですよ。「まーさん不動産」と言えば良いのかな。 「まーさんマンション」でも良い。 ちょっと子守すれば、三食昼寝付き、夜のお楽しみもついてくる(しかもタダ)。 たまに「結婚も考えている」と言えば、契約更新。 しかも、大家さんは「子供が悲しむから別れない」とか言う。 多分、子供が「あの男キライ」と言い出しても、追い出さない。 >娘の事も私の事も大切に思っていないのでしょうか。 「大家さん親子」として大切に思っていると思いますよ。 次の「別の大家さん」が見つかるまでは、大切にしてくれるでしょう。 どちらかと言うと、トピ主さんが娘さんを大切にしてないと思うけど。 別に、このままでも良いんじゃないですか? 下手に入籍して、娘さんが大人になってから、年老いた彼氏さん(継父)の看病とか介護とか、背負わせるよりも、このまま他人のままの方が、もしかしたら、娘さんを大切にしている事になるのかもね。 だから、これからもずっと、同棲。 ずっとシングルマザー。

『類は友を呼ぶ』

😨
還暦じじい
トピ文よんでズッコケた。。。 まあ、随分とだらしのない男だよ。 でもね、悪いのはトピさんにもあると思う。 その32歳無職男を選んだのも、ズルズルと 同棲しているのも二人合意のもとでしたの では? よってタイトル通り。

良いところがない

🐤
ひまわり
トピを読んで、彼氏がトピ主さん親子を大切に思っている要素が見当たりませんが? 無職の彼は相応の生活費を負担していますか?普段の暮らし方についてはどうですか?例えば無職でも真剣に求職活動をしながら家事を一手に引き受けているのと日中ダラケタ生活をしているのとでは印象も違います。 ご自身のことだと迷いがあるかもしれません。将来娘さんがその彼のような男を連れてきたと想像してトピ主さんは娘さんが大切にされていると感じられるか考えてみてください。 彼氏を知らない者としてはトピの内容だけでは結婚相手として相応しいとは思えず、別れるべきとしか思えません。

娘さんのせいにするのはダメです

🙂
tamaki
娘さんの事を思うのなら今すぐにでも別れるべきです。 小学校2年生ですから結婚や同棲の違いはまだ完全に理解していないと思います。 これから先、思春期を迎える時期に今の生活を続ける事は悪い影響は与えても良い影響はありません。 おまけに働いて生活費を入れてくれているならともかく働きもしない、 娘さんがショックを受けるというのは別れたくないトピ主さんの言い訳です。 結局のところ『娘の事も私の事も大切に思っていないのでしょうか。』 これと同じですよね娘の事を大切に思っていないのはトピ主さん本人です、自覚しましょう。

早く気付いて

😮
クラクション
彼は主様の事を何とも思っていませんよ。 無職なら亭の良いATMぐらいでしょう。 子供を出汁にして彼と付き合うのは止めましょうよ。 早く別れた方が子供にも良いと思いますよ。 何だか情けない話です。 寂しいだけで一緒にいる。 相手の愛情もとっくに消えているのに縋りついている。 もっとしっかりしてください。

なんで

041
おばちゃん
別れない理由をお嬢さんのせいにするのでしょうか。一般的にはお嬢さんのことを思うなら、そもそも同棲なんてしないと思います。私は、父親でもないおじさんと一緒に暮らすなんて嫌ですけどね。小さくてまだ何も分からないから許されると思っているのでしょうか。なぜ1番大事なところで勘が働かないのでしょうね。 大切に思っていると思いますよ。でも一般的なそれとはレベルが違うでしょう。いいんじゃないですか。そのままダラダラ付き合っていけば。お嬢さんはショックを受けないまま思春期を迎え成人することが出来て、おじさんは無職でも食べていけて、好きな時に好きな人と遊んで幸せでしょう。

そんな男が娘にとって本当に必要な訳ないでしょ

🙂
みるく
>娘がショックを受けると思うと進まずにいます。 何言ってんだか。 自分がずるずる別れられないくせに、こうやって子供を口実にする大人は最低ですね。 娘の事自分の事を大切に思っていないのは貴女でしょ。もちろん彼が貴女方親子の事を大切になど思っていないのは明白ですが。 貴女が本当に娘の事、娘の将来を大切に考えてたらこんな男に時間をかけてる場合ではない事ぐらいわかるはず。 母親がしっかりしていたらそんな男が出ていったところで娘はショックを受けませんよ。 ショックを受けるとしたらそれは貴女に原因が有ります。男に依存している母親がその男が出ていったとたんに精神不安定になるのを見るのが嫌でそういう反応になるのです。 娘にだって、母親があんな無職の男に貢いでいたおかげで私は行きたい大学にも行けなかった、等と後から恨み言言われるだけ。 今しか見ていない愚かな母親の行為のつけは、将来娘が払う事になるんですよ。 大人なんだから自分で落とし前つけることです。娘のせいになんてしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧