本文へ

お年玉のお返し。どうされていますか?

レス4
(トピ主 1
041
まゆり
話題
3歳と1歳の子供の母親です。

毎年お正月は夫の実家にお年賀に伺います。
夫の弟と妹も帰省し、ふたりとも子供たちにお年玉をくれます。
毎年毎年いただく一方で申し訳なく、何かお返しをしたいのですが、
何を贈ればいいか分かりません。

ふたりともまだ20代&独身で、それぞれ一人暮らしを満喫しているようです。
義妹には、誕生日等にときどき小さな贈り物(ポーチやハンカチなど)を
していますが…。

なにかオススメのものがありましたらご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いずれ渡す側になるんだから・・・

🐤
marin
持ち回りだし、いずれは渡す側になるんだから気を使わなくてもいいのかも・・ あげるんだったら、それこそ靴下とか、ハンカチ等でいいんでは? 子供が大きくなって貰わなくなった時に義妹弟の子供がまだお年玉を貰う歳ってのはよくある事。 持ち回りなんだから、相手の気持に甘えてもいいんじゃないかと思いますが・・

基本的にはお返しは不要ですよ

🐴
wow
この義理の御兄弟がいずれ結婚をするとき 10万×2人 出産の場合 1人 1万 入学祝い 卒業祝い お年玉 もしかしたらクリスマスプレゼントなど 義理兄弟の義理とのお付き合い(冠婚葬祭) ?万円 ・・・これほどの出費が数年後から始まるかもしれません お返しは必要ないですよ 3歳と1歳ならお年玉って1000円ぐらいじゃないですか? 今まで通り時々の小物で十分だと思います たまには好みのお菓子なんかはどうですか?

トピ主です。

041
まゆり トピ主
marinさま、wowさま レスを有難うございます。 たしかに持ち回りだと思いますし、 いずれ彼らに子供ができればもちろん喜んでお渡ししますが、 「ウチには子供がいないから上げてばかり」という小町のトピを読むと、 「もしこのまま独身だったら」 「もし結婚しても子供を持つことがなければ」 と思ってしまって…。 お菓子やお酒は実家に持っていって、彼らにも振舞われていますが、 どうしても「実家へのお土産」になってしまうので、 ハンカチか靴下のようなものにしようと思います。 どうも有難うございました。

お返しして下さい

😣
かすみ
 持ち回りとは言ってもこの不景気にお年玉をあげるのは正直嫌です しかも毎年毎年、今までいくら払ってきたのかと思うとうんざりです そのお金があれば温泉旅行にも行けたし、欲しいものも買えたのに  私の場合、甥と姪ですがたまにしか会わないし、思いいれもなく 可愛くもなーんともありません。わざわざ新札用意して、書く事もない 手紙書いて、500円以上かけて現金書留で送って、それが3家族分と、 2家族は手渡し!あーめんど臭い!  しかも今年は高校と中学入学の姪の合格祝まで。。。もう嫌 トピ主さん是非、お返ししてあげてください。家族が多い方だとやたら 大量の食品のお返しがよくありそれも迷惑です、質より量でお返しして あげて下さい。  これが本音です。誰にも言いません。ニコニコと嬉しそうに渡してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧