現在、結婚に向けて準備中の者です。式場選びをしている中で、情緒不安定になってしまう自分がおり・・相談させてください。
彼は名古屋出身(親戚は愛知中心)、私は東京出身(親戚は一部東北)ですが、式場は東京でということで、彼のご両親が納得してくださいました。そこで東京で会場探しを始めましたが、私は派手な場所でみんながかしこまった結婚式をするよりも、アットホームさが感じられる式にしたいため、有名ではないけどホッとした雰囲気のあるゲストハウスを第一候補に挙げました。
しかし、彼のお母さんは、一流ホテルで式を挙げさせることを希望していたようで、「そんなところで挙げるなら私は行かない」「私はホテルで挙げたいのに(挙げさせたかったのに)」と反対しているそうです。そうした反対は一度きりではなく、大安・仏滅等ではない別の暦表を持ち出して反対したり、「日帰りで行ける時間じゃないとダメ」「夏は着物が暑い」などこれまでも多くの希望を言われました。そうした点をクリアしての候補会場だっただけに、またダメと言われ、疲れ果ててしまいました。
名古屋から大勢の親戚を招くのだから、安心感のある一流ホテルで・・・というのはわかります。だから私も妥協してホテルの候補も同時に挙げたのですが、自分の結婚式でもないのに「私はホテルで挙げたかった」と言われると、正直怒りが込み上げてきます。またお母さんは自分の兄弟に対してライバル意識があるようで、見栄を張りたいのかもしれません。そういうことのために、自分の希望が犠牲になるのかと思うと、納得いかなくなってしまうのです。
それでもやはり彼の両親は大事。今後、円満な関係を築いていくためには、私が妥協するしかないのでしょうか。誰かの反対を押し切ってまで挙げた式が良い式になるかわかりませんし、私さえ我慢すればいいのかなぁとも思います。それが一つ目の悩みです。。
(続きます)