本文へ

一人の時間

レス4
(トピ主 2
041
えんじぃ
恋愛
男性は器用じゃないので、2つ同時にやるのは難しい。とか 仕事や人間関係で悩んだとき、思いつめた時、一人の時間が必要と 聞きます。 皆さんは、もし自分の彼(彼女)が疲れてるなぁと感じた時、又は自暴自棄になってると感じた時どのように支えていますか? 私の彼(5年付き合ってます)就職活動中なのですが、 最近言動も冷たく、自暴自棄になってきてるのかな?っと感じます。 お互い将来の事も考えていて、最近彼から「心底楽しいと感じない自分がいるよ。もうべつべつの道を行った方がいいと思えくるよ。ごめんね」とメールがありました。 お別れのメールかな・・・・と心の半分思ってはいますが、 友達は一時的な感情だと思う。と言ってくれて、そう信じたいと思っています。 私の気持ちは彼の支えになりたいと思っているのですが、どうしたらいいのかわからず、ですが反面、自信がなくなってきてる自分もいます。 彼はメールや電話は苦手です。あまり「支えになりたい。」って言うのも 彼にとって重いですよね? 私なりに考えて、彼にとって一人の時間が必要かな?と思い連絡は控えています。 倦怠期という事もありますか? そこで皆さんからのアドバイスがあれば、欲しいのです。 なんでも結構なので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

放っておくよ。

041
匿名きぼう
男性のタイプにもよるでしょうけど、私は夫がそうなった場合は放っておきます。 答えを出させません。出さなくて良い、という状態にするという意味で、放っておきます。 私には「曖昧でいいじゃない、人生なんて」という考えが基本にあるから。 真面目な男性は、自分で自分を追い込んでしまうんですよね。 女性は特に「責任取って!」と暴れるところがあるでしょ(笑)。 彼女がそういうタイプかどうかも知らず、男性は男として女としてだけで考えて、先手を打って問題を回避しようとするところがある。別れたいとか。 だから「そんなに考え込む必要はないよ」という空気が大切だと思うのだけど、この空気を出すのは女性側に腹が据わってないとできない(笑)。 支えになりたいとばかりに世話焼きや、ご機嫌伺いに走っちゃう。 連絡を待ってイライラしたり焦ったりするし。 人生曖昧でよし、一人で生きるのもまた楽しい、縁があればなんとかなる。 私はそんな感じです。 そういう状態でいると、やがて夫は自力で答えを出すようで(出した答えは特に聞かない)、なんとなく元に戻ってここまで来てる(笑)。

「大丈夫」

名無し子
魔法の言葉です。 彼、ちょっとお疲れのようですね。 私もご友人と同じように、一時的なものと感じます。 メールのお返事、なさったのでしょうか? まだでしたら、是非、「大丈夫」だよ、とささやいてあげてください。 会う時間があれば、その時にでも優しく、赤ちゃんをあやすように、守るように。 無理であれば、メールで、おちゃらけたり、軽く受け取られないように注意しながら。 何があっても傍にいる、何もかもうまくいく事を信じている、待ってるという気持ちを、短く出いいです、伝えてあげてください。 そして、そのあとは静かに、彼が落ち着くまで待ってあげてください。 でも待っている間、主様は、最悪の事態をも笑顔で迎える覚悟をお忘れなく。 不安でいっぱいでしょうが、気楽でばかりもいられない状況です。 タイムリミットを設けるなどしてもいいので、どこかで区切りをつける事も念頭においておいてください。 私はあなたの味方であると、私はあなたを愛してると強く信じていられる人だけが、主様が一緒になるべき人です。 主様の運命が、彼ときちんと繋がっていますように。

お返事ありがとうございます。

041
えんじぃ トピ主
匿名きぼうさん 確かに・・・私の彼はすごくまじめです。 だからこそ、考えてしまうのかもしれませんね。 放っておく。大事な事だと思いました。 私の彼も、答えを出して地上に出てこれるといいです。 彼も考えてる間、私も一人の時間を大事にしようと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます。

素敵な言葉

041
えんじぃ トピ主
名無し子さん お返事ありがとうございます。 「大丈夫」って素敵な言葉ですね。 そして、素敵な文章ありがとうございます。 とても、心強いです。 あれから1度彼にメールをしました。 そして、時間があるときに連絡ください。待ってます。 とメールしました。そして、今ひたすら待ってます。 でも、「大丈夫」って彼に言ってあげたいです。 そして笑顔でいれるように・・。確かに最近笑顔なかったかもな~。。 私も自分磨きをしないといけないですね! 暖かい文ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧