本文へ

男同士って

レス13
(トピ主 2
🐱
謎子
ひと
はじめまして。30半ばの女です。 最近特に思うのですが、女同士よりも男同士の友人関係のほうがより密接(というか一緒に過ごす時間が長い)ような気がしてしまいます。 別にそれ自体をとやかく言うつもりはないのですが、若い頃の元カレも親友とルームシェアしているにも関わらず休日も親友と一緒に過ごすことを私と会うことより優先させたりしました。仲の良い男友達のなかにも仕事帰りに平日3日友人と飲んでさらに週末も一緒に遊んだ(ちなみにその友人は既婚者です)など。 私自身はちょっとドライな性格でもあるせいかどんなに仲の良い女友達であったとしても週3、4日会うのはちょっぴりしんどいです。 男性・女性それぞれの意見や周りの様子をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

楽しみ方の違い?

影丸
女性は会うことを楽しむ(会って会話するなど)。 男性は集まってするイベントを楽しむ。 と言ったところでしょうか? 最近ドラマでやっている正岡子規のように、こいつと一緒だと面白いな って感覚。 トピ主さんは友達と会って何をしていますか?

人それぞれだと思いますけどね

😑
鈴木
女性でも、四六時中一緒にいる方もいらっしゃいますし むしろ男より女性の方が多いような気もします。 そういう私は孤独大好き男なので 週1だったとしても、ちょっとウザッと感じてしまいます…。 適度な距離を保つのが一番良いと思うんですけどね…。 そんな私ですが 「毎日メールは彼氏彼女なら当たり前でしょ!?」 と、彼女に押し切られ… 正直な話、毎日(内容に意味を成さない)メールのやり取りが辛いと感じてしまう今日この頃でした…。 今日のメールのネタ…何にすっかなぁ…(汗)

女性とは

041
一枝花
友だちの定義が違うと常々考えています。 小町女性の言う「親友」は何処をどう読んでも親友に思えない事が 多いですし… 基本的に男性は幼友達から学生時代の友人が大人になっても 続いていくというのが殆どだと思います。 会社に入ると確かに同僚・同期・先輩・後輩と関係はできますが 多くの場合友だちとは言えないのです。 さて、友だちと一緒にいる時間ですが… 確かにトピ主さんの彼は普通とは違うと思います(笑) ただ、私も状況が許せば同じぐらいの時間を友人と過ごしても あまり違和感は無いかもしれません。基本、一緒にいて気を使わず 疲れませんから。言いたい事言えるしね。 又、逆に数年会っていなくても、久しぶりに会えば昔と同じように 過ごせる事も分かりづらい一因かもしれませんね… 男友達ばかりと遊んで、トピ主さんが構ってもらえないのが 寂しいならキチンと言うべき。それで分からなければ分別のない 男って事で見限って良いと思いますよ?

結婚するまではねえ

041
こんとん
それでもいいし、そうなることもあるでしょうが、男友達が結婚するとやっぱり、奥さんや子供に遠慮して誘わなくなりますよ。

わかる

041
yuki
わかります~ 夫はよく飲み会に行きますが(週2,3回) 毎回毎回同じメンバーです。 飲み会以外にも打ち合わせと称して 会っていますが、9割方同じメンバーです そして、家族と過ごす時間よりも 友達と過ごす時間を優先します 先日友達と話していたら、偶然にも 「どうして男って毎回毎回同じようなメンバーで 同じ店で飲むんだろう?」という話題が出ました 高校生じゃあるまいし・・・と思ってしまいます 呆れて言葉がありません。 世の中の全ての男性が「友達大好き!」な訳ではないと思いますが 友達と濃密に過ごすのは、女性より男性の割合が高い気がします。 うちは先日、夫に「どんなに男友達と仲良くしたって 老いぼれたあんたのオムツ替えはしてくれないわよ」と いう話をしましたが

気楽なんじゃないですかねー

🙂
兄、弟がいます
兄、弟がいます。 実家に住んでいた時、良くそれぞれの友達が遊びに来てました。 がやがやしている時もあれば、静かだなーって時も。 なにしてんのかなーと様子を伺ってみると、Aくん→マンガよんでる。Bくん→テレビゲームしてる Cくん→ゲームボーイしてる 弟→ギターひいてる  みたいなことが良くありました。 女性と違って男性は、仲間で集まってもいい意味であまり気を使わなかったりするんじゃないかと思います。

根本が違うもの

041
コリン
男と女は根本が違いますもの。 メスの方が、同性に対して、縄張りや利益にシビアだと思います。 オスの縄張り争いが、メスを得るという一瞬のため、であるのに対して メスの縄張り争いは、子の成長という、長く厳しい現実が関わってますからね。 ですから、オスよりメスの方が同性に厳しいんだと思ってます。 種をばらまいちゃえば、オス同士は仲間になれますが メス同士は延々と牽制しあわなくてはいけません。 以前、オスはオス同士で一つのベッドで眠れるが メスは子供かオスしかベッドに入れない、と聞いたことがあります。 確かにその通りだな、と思います。 私もどんなに親しくても、ひとつの寝床で女性とは寝れないもん。 同性に対する生理的感覚が違うんだと思います。

どうだろう?

041
geno
親密っていうか、単に楽だから? 特別に「コイツと一緒に居たい」ってわけじゃないですよ(笑 女同士はどうなんだか解りませんけど、男同士だと話が通じやすいのはありますね。 女友達と話してると、なにか理解できないことがあったり(言ってる意味や言いたいことがわからない)仕方なく適当に合わせてたら変なとこで突っ込まれたりしますし、ちょっと疲れる部分もありますから。 男同士は変に気を遣わなくていいってのと、しかし義理?みたいなのを感じることもあるかな。相手によるけど。 それでも一人で居たいことも多いですよ? というか少なくとも私には一人で居られる時間が絶対に必要です。

トピ主です。

🐱
謎子 トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます! >影丸さん >トピ主さんは友達と会って何をしていますか? 私の場合は、影丸さんの分析どおり近況報告など会話が中心になりますね。 食べたり飲んだりしながらですが。趣味が同じ親友とはライブとか観に行ったりします。やはり女子はダラダラとおしゃべりが好きですもんね~ >鈴木さん >今日のメールのネタ…何にすっかなぁ…(汗) 苦悩が滲み出てますね~ うーん、確かに人それぞれですもんね >一枝花さん >会社に入ると確かに同僚・同期・先輩・後輩と関係はできますが 多くの場合友だちとは言えないのです。 確かに!女性はそのまんま友人関係に発展していくことが多いですもんね。 >こんとんさん 未来の旦那様の友人たちが、多少は気遣って下さる人たちであることを願います。 >yukiさん >「どうして男って毎回毎回同じようなメンバーで 同じ店で飲むんだろう?」 男性は行きつけのお店で気楽に過ごすのが心地良いのですかね~ 女性の方が新しいお店とか開拓していくの好きなひと多くありませんか?

トピ主です。続きです。

🐱
謎子 トピ主
>兄、弟がいますさん 女性は何人か集まると気を使いますよね?付き合い長くて仲良くても。 でも、友達集まってそれぞれバラバラなことしてるって・・・ちょっと面白いかも!男性ならではですかね。私の男友達も、本人はゲームして友達は横で寝てた。って「何だそりゃ!?」ってちょっと思いました。 >コリンさん >オスはオス同士で一つのベッドで眠れるが メスは子供かオスしかベッドに入れない、と聞いたことがあります。 この部分に男女の違いをズバンと言い得ている気がします。 私も以前、友人と同じベッドで寝たことがありますが何だか居心地が悪くてなかなか寝付けませんでした。眠りに落ちたあとは爆睡しましたけど。 皆様、わかり易い解説に感謝です!

横ですが、メス同士でも一緒に寝てましたよ~

😑
はいはーい。
コリン様のレスを読んで、ちょっとショックを受けました。。。 なぜなら、私ってば大学時代の友人とは、一つの布団に寝ることがしばしばあったからです。 他の友人たちと雑魚寝の時もですけど、そもそもベッドと敷き布団と掛け布団と毛布やらを駆使すれば、二人分の寝床が確保できる状態でも、やっぱり一緒に寝ていたなあ……(笑) いやでも待てよ。 確かに、私、その子とはなんの違和感もなく一緒のお布団に寝ていましたが、別の時に2:2で他の子と一緒の布団で寝ることになった時は、確かに、なんか不思議な感じがした…かも?! ……結局、当時つるんでいた子たちとはどの組み合わせでも同じ布団で寝れるまでに成長しましたが、確かに、コリン様の言う通りなのかなーという気もします。うーん。でも、そうなのかなぁ。やっぱり、よく分からないですが。 オスはつるみだすとすごいですよね。あれって、狩りをしたりする時に連帯感的なものがないと命を危険に晒していたような時代の、原始的な本能かなんかなんでしょうかね? まあでも、なんとなく、男性同士の方が、線引きがユルいような気はします。

裏表がないから。

041
男組
男は単純です。気の合わない奴とはすぐ疎遠になるし、気の合うもの同士はますます仲良くなる。 男同士の話し合いって本音をぶつけ合えるし、気を使わなくていいし、女性にはない楽しさってのがあります。 つまり小学生の頃からあまり進歩してないんだな。 酒を飲んで語り合うならがぜん男同士の方がおもしろいと思います。

私は男ですが

041
オスですが
同じベッドで男同士寝るなんて嫌すぎです どこからの情報なんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧