本文へ

どこもかしこも暑すぎる

レス20
(トピ主 0
あぢこ
話題
そろそろコートを着ないと外を歩きたくない季節になりました。

ところが、電車の中を始めデパート、スーパーマーケット、ショッピングモールの中の暖房って温度設定が高すぎませんか?

外が寒いので厚めのコートを着ていますから、中に入って暖房が入っていると暑くて暑くて。むしろ涼しいくらいにしてもらわないと、コートは着ていられません。電車は混んでいるし、買い物中は動き回るしとにかく大汗をかきます。久しぶりに汗をかきました。

働いていらっしゃる方に合わせているのかもしれませんが、ほとんどが客ですよね。コートを着込んでいます。

CO2の排出量も抑えなければいけないこんにちですから、暖房要りませんと思うのは私だけでしょうか?お願いですから暖房の温度設定を下げてくださーい。

ランキング

レス

その通り!

🐱
40代主婦
まさにそう思います。屋内と屋外の気温差がありすぎですよね。体がついていきません‥。 ヒートテックとか発熱素材の衣類が流行ってますが、あれって屋外ではよくても暑い屋内に入ったら余計に暑くなってエラいことになるんじゃ‥?と思うと買うのをためらってしまいます。 逆に、夏は屋内のクーラーきつすぎてこれまた気温差がものすごく辛いです。真夏でも長袖のカーディガンなどが必需です。 ほんと何とかしてほしいですよね~‥。

全く同感です。

😝
コスモ
夏の冷房はさほど気にならないのですが、暖房に関しては全く同感です。デパートや、地下鉄の入り口(都心)前を通っただけでぼわっと熱気?とさえ思える温風が。凄い電力だなって思います。トピ主さんがおっしゃる通り、コート着用でデパートなんて入った時にはコートが邪魔。汗かきますよね。わかります。社員の方の為、無論お客様の為もあるのでしょうが、もう少々温度は下げても問題ないと思いますね。私の会社も冷暖房は省エネ設定温度にしてます!そういえば電車内もたまに暑すぎると感じることありますね。

大賛成!もっと大きな声で言ってほしい!

🐧
どさんこ58
お店の店員さんは、下手したら半袖で働いてるでしょう!? そんなところへコート着て入るの、暑いですよね! 脱いだら荷物になるし、暑くて化粧は崩れるし、本当に嫌です。 店員さんも、コートとは言いませんがせめて厚手のジャケット+セーターのいわゆる「ウォームビズ」で、室温下げて下さい!

日本人は寒がり

💰
テイラー
暖房を節約して、その分もっと夏の冷房を強化するように願いたい。

大賛成

🐴
ごんべさん
外は寒い、中は暑いだと、急激な温度変化になって体によくありません。 さらに、コートなどを脱ぐと邪魔な荷物になってしまいます。 懐炉、機能性肌着など、寒さを自衛する道具は多いので、寒い人は自分で対策をすればいいのです。 屋内は18度もあれば十分。 上着を着ることを考えれば14度でも寒くない。

そうですか?

🐱
マフラー
電車の中は暑かったり寒かったりと思うことがありますが、狭い空間に多くの乗客が出入りし、ドアの開け閉めも数分おきなど、なかなか全ての人に均一に快適に過ごしてもらうのは難しいと思って、上着を脱ぐ、首に何かを巻くなど夏冬自衛しています。もともと長距離でなければ乗っても数十分ですしね。 建物の温度設定は、近頃は夏は高く冬は低くとしているところが多くありませんか?私自身は大汗をかくほど暑さを感じたことはないです。 体感温度は体格や服装(ネクタイ&スーツでも違いますものね)、また車で着てる方はコートを着ないで建物に入ることもあるかもしれないですし、電車・徒歩の方は厚着でしょうし、中で働いている方ともまた違いますし、個々の体調や年齢などでも違うので、これはもう誰もがサウナの様に暑い!と感じる以外は、それぞれが自衛するしかないのではないでしょうか。 厚めのコートを着て動き回る方に合わせて涼しくしていたら、中で1日中働いている方は病気になってしまうと思います。 恐らく、トピ主さんが思っていらっしゃるほど設定温度は高くはないのでは?思うのですが、一度聞いてみたらいかがでしょう。

テイラーさんに一票

041
激しく同意
私もテイラーさんと同じ事を日頃から言ってました。 冷房は節約するのに暖房は節約しないの?って感じです。 デパートなど、私達お客様が買い物しやすいようにして下さい。 暑過ぎると、コート、鞄、荷物を持つだけで買い物する気がなくなり、外に出たくなります。 買い物して欲しくないのかな~って思います。

全然暑くないです

041
サム
すみません、暑いとおもったことがありません。 京浜東北線は寒すぎるくらいです。 電車にのるのは10分、15分ほどですし、 なるべくあったまってから寒空の下に繰り出したいです。 よこですが、ごんべさん。 >懐炉、機能性肌着など、寒さを自衛する道具は多いので、 >寒い人は自分で対策をすればいいのです。 >屋内は18度もあれば十分。 また自己責任論だ…。 体が強い人はいいですね。

働いている人が寒いでしょ

041
えー、だって
歩き回っている人はいいけど、じっとしている人は寒いじゃないですか。 電車も、長く乗って座っている人は寒いですよ。   あと、スーパーは生鮮食料品のために涼しくしないと野菜がいたみます。   電車、デパート、スーパー、モール。 暑いってわかっているんだから、調節できる服装で出かければいいのでは? コートを着たまま歩き回ろうと思うのが、少しちがうような気がします。

わからん

041
ss
>外が寒いので厚めのコートを着ていますから、...ていると暑くて暑くて。むしろ涼しいくらいにしてもらわないと、コートは着ていられません。 暑ければコートを脱げばいいのでは? 暑ければ脱げぐことが可能だけど、寒いと着ている以上は着れませんよね。 コートは暖かい室内(自宅、客先)ではとるでしょう? マフラーさんのReにもあるようにトピ主さんのように寒い所にいる時間が(多分)メインの方だけではないでしょう。 私は歩けばすぐ温まりますが?? なんか、自分の都合だけみたい。

夏は?

041
ちはる
私は夏に「お願いですからエアコンの温度設定を上げてくださーい」と思いますが、 冬は暖かさに癒されます。 暖房が暑すぎるという方は、正直なところ冷房はどうなんでしょう?

大賛成です!

🐧
暑がり
「冷房の温度は外気温-5度が望ましい」なんて言っていて、28度設定ですよね。 それなのに、どうして暖房だけガンガンかけるのでしょう? 冷房と同じように「外気温+5度」にして欲しいくらいです。 まあ、そうすると10度前後になる場所もあるでしょうから、せめて18度設定にして欲しいです。 「冷房よりも暖房の方が環境に悪い」はずなのに、どうして暖房だけ節約しないのでしょうか? おかしいと思います。 私の場合、防衛策として「薄手の服に厚手のコート」で出かけています。 で、電車や建物の中に入る時はコートを脱ぐ。 コートのまま歩きまわろうなんて思っていません。 だって、コート脱いでも暑いんですもの。 そうそう、横ですが、サムさん。 京浜東北線、私には暑過ぎます。 たかだか10分程乗っていただけですけど、あまりの暑さに気分が悪くなり、途中下車しました。 周囲の人も汗だらだらで「暑い」と言っていました。 ちなみに、窓はくもって水滴がたまり、滝のように流れ落ちていました。 私の知っている京浜東北線はいつもこうですが、サムさんの乗る京浜東北線とは別物なのでしょうか?

暑いですよね~!

ほんとに!
とくにデパート。 お客様第一に考えるなら、全員分のコートを預かってくださいって言いたい。 それができないなら、コートを着てちょうど良い温度(外気温?)にしてくれて良いくらいです。 試着室なんて蒸し風呂で、洋服が汗で汚れそうだし。 以前、複数のデパートで働いたことがあるのですが、どこも真冬ブラウス一枚でも汗だくでした。 何人ものお客様から「暑い」と文句を言われるし、上司にも何度もお願いしているのに、その瞬間だけちょっとエアコンを弱くするだけで、すぐ元の木阿弥。 この不景気にわざわざ電気料を上げ二酸化炭素を増やし、そしてお客様を不快にさせる理由がさっぱりわかりません。

満員電車でみんながコートを脱いで手に持ち出したら

041
あいらびっと
すごく迷惑なことになると思う。 私は暑いと気分が悪くなってくるから通勤電車ではコートを脱いでいるけれど、はっきり言って肩身狭いです。 長く座ってると寒いって人は、座席を立って押しくらまんじゅうに参加すればいいんじゃないの?

確かに

041
こあら
暑いですよね。 数年前、友人と銀座のデパートを回った時、明らかにほかのデパートより 温度が高いデパートに入って、暑がった友人がお客様ご意見箱に 「店内が暑すぎる!エコとか言うなら温度下げて下さい!」って投函して、 次の日にお店側から「本日より2度温度設定を下げました」って 電話が入ったそうです。

店員だってウォームビズしたい!

😨
atsumi
某ファッションビルで働いています。 店員もウォームビズで、とおっしゃる方、店員自身も半袖で働いている自分はおかしいと感じております。 しかし立ち働き、お客様のお問い合わせに応じたりしていると、あの室温では長袖一枚でいても汗だくになってしまうのです。 お客様からの「暑い!」というお声もありますし、ビルの管理室に「暑すぎるので室温を下げて下さい」と言っても全然涼しくならず…。 暑すぎるとお感じの皆様、どうかひとりひとりが直に声を上げては頂けないでしょうか? 何人もの店員が「これはお客様の声です」と言っても、お客様からの直接の声でない限り、上はまったくスルーですから。

まさに素人の勘違い!

😀
ひろくん
 冬のデパートでは暖房をすることはほとんどない。するなら冷房。だから店員が薄着をしているのは夏のクールビズと同じこと。だいたい、デパートではバーゲンセールなどがあると、オバタリアンが汗をかいて格安商品を求めて走り回るのでしょう?この時に出す熱量は相当なもんです。人が息をしているだけでも60Wから100Wくらいの熱は出しているはずです。デパートにはどれくらいの人が訪れているのですか?その人たちが出す熱量は相当なものです。  下記のHPを見れば事実と分かります。  http://www.h-greenfund.jp/eco_life/cyousa_01.html

デパートでは冬でも暖房入れてません

041
ひろくんに補足
都内のデパートに勤務しています。私が聞いたところによると、店内で暖房を使うことは年間を通して1回か2回だそうです。 暖房を入れるとしたら厳寒の日のみ。でも、今年の冬は寒かったけど、都内で「厳寒」なんて滅多にないですよね(笑)暖めるとしたら、あとは出入り口のエアカーテンぐらいなんでしょうか。 暖房も入れてないのに、なんでこんなに店内が暑いのかと思ったら、天井やディスプレイの照明の熱気や、設備(エスカレーターとか?)の熱気だけで相当暑くなってしまうそうです。 なので、実は冬でも換気や冷房で、室温を下げるようにしてるそうですよ。 冬でも冷房を入れるくらい熱気がこもるんですから、夏場は恐ろしいくらい強力に冷房を効かせてるんでしょう(こわっ) 冬にデパートで「暑い!こんなに暖房入れないでよ!」って言うと、きっと裏方では冷房の設定温度をさらに低くするのかなって思いました。

意外と知られていませんが

041
qqq
ひろくんさんの仰る通り、デパートなどのファッションピル系は暖房していません。 そして、冬の寒い時期に勝手に上がってしまった室温を下げる為に 冷房を掛けるのはエアコンに多大なる負荷を掛けてしまう為、冷房はかけられません。 デパートは手荷物を預かってくれるクロークが必ずありますので 寒い時期はコートを預けて 涼しい格好でショッピングを楽しんで下さい。

同感です!!

🙂
motimoti
薄着で行ったつもりでも、暑くて辛くなる事があります。コート片手に汗かきながら買い物って結構しんどいですよね。 もし暖房の暑さじゃないなら、少し換気でもしてくれたらいいのになぁと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧