本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォトフレームのガラスにくっついてしまった写真。もう駄目?

フォトフレームのガラスにくっついてしまった写真。もう駄目?

レス6
(トピ主 0
🐷
くろまめ
話題
30代の主婦です。 フォトフレームのガラスに貼り付いてしまった写真を何とか救いたくてご相談させていただきます。 先日、4年ほど入フォトフレームに入れたままにしていた写真を違うものに交換しようと試みた所、ガラス部分に 写真がくっついてしまい、剥がれなくなっておりました。 写真は既に亡くなった両親のものなのですが、ネガが無く焼き増しする事もできません。 諦めてこのままずっと飾ったままにしようかとも思うのですが、何か上手に剥がす方法をご存知でしたら、 教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ガラスのままコピーは?

041
こば
無理に剥がそうとするとダメージが写真にあるでしょう。 もしかすると一部はがれてしまうなどとなりかねません。 ガラスにくっつけたままスキャナーやデジカメで画像ファイルに変換できないでしょうか。 高い解像度での保管はできないかもしれませんが、はがれるよりは良さそうに思います。

はがし液

そーねー
一応、メーカーに「相談」してみては? 専用接着剤を使用して作るものなら、通常、メーカーが はがし液 を持ってると思います。

わかります・・・

041
ひっちょん
大切な写真・・どうにかしたいですよね。 でもむずかしいかもしれません。 画像は落ちてしまいますが、いろいろ試される前の保険としてフレームに入ったままの写真を デジカメで撮ったりカラーコピーで撮ってみるのはどうでしょうか・・・ 私も以前手帳のカバーに写真を入れていたら張り付いてしまい困ったことがありました。 その時はカバー越しにカラーコピーをとり、パウチ加工しましたよ。

水の中に入れておく

041
写真
デジタルの写真でなければ、ガラスごと水の中に浸けておき、剥がれやすくしたらいいと思います。 フィルムから印画紙に焼いた写真は、カラーもモノクロでも液体の薬品で処理して、最終的に水洗します。24時間位までなら水の中に入れていても大丈夫ですよ。

写真屋さんでフォトコピーは?

💡
まめきち
写真屋さんでフォトコピーというものがあります。 ガラスのまま、コピーされてはいかがでしょう? 昔ながらの写真館のようなところにはないかもしれませんが、そういった所は逆に綺麗に剥がす方法をご存知かもしれません。 まずは専門店に持ち込んでみては?

トピ主です

🐷
くろまめ
皆様、早速のアドバイスありがとうございます! 個別にお返事差し上げるべきですが、一度にお礼申し上げることをお許しください。 多くの方が勧めて下さった、ガラスのままコピー&デジカメ写真を撮る、をまず試してみたいと思います。 そーねーさんが勧めて下さった専用のはがし液ですが、特に接着剤等は使わず、フォトフレームのガラスに挟んだだけの状態でした。 写真さんがアドバイス下さった水に浸けるについては、「なるほど!」と思いましたが、試してみる勇気が・・・。 コピー等を撮った後、写真屋さんに持ち込んで伺ってみることにします。 アドバイス、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧