本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蒸し暑い夏をどのようにお過ごしでしょうか

蒸し暑い夏をどのようにお過ごしでしょうか

レス4
(トピ主 0
🐴
重ね着
話題
私は現在70歳、体重が72キロと少しメタボ気味で暑がりで、少し体を動かしただけで頭と顔に汗をかきます。

妻からは、あなたは他の人よりジャージを2枚余計に着ているから、暑いのだと言われています。

仕方がないので、エアコンの設定を25度にして除湿をかけ、扇風機を回し、過ごしています。従って、エアコンは連続運転です。

現在の室温は26度、湿度は36%です。

本当はもう一度くらい温度を下げたいところですが、外部との温度差が大きくなりますので、低い湿度と扇風機の風でしのいでいます。

皆さんの快適生活はいかがでしょうか。

ちなみに、妻はエアコン嫌いで汗をかかない体質とかで、暑い中で生活しています。熱中症にならないかと心配ですが、とりあえずは問題なく過ごしているようです。もちろん夏場は寝室は別にしています。

飼っているシェルティーは毛が長いので、下の階のエアコンの連続運転の部屋で過ごしています。

ランキング

レス

9月中旬まで「夏ごもり」

🐤
ひよこぴよ
我家は名古屋市北部ですが、すでにたいしょくした世代ですので猛烈な暑さが減る9月中旬まではなるべく外出せず室内で生活しています。 エアコンの設定は「25゜ 除湿」です。これに扇風機を併用して室温は27゜湿度40%程度ですが、時々換気はしますし、南側の部屋は太陽光が差し込むため遮光カーテンしても室温は30゜になります。 数年前に私(60・男)が、冷房した室内で熱中症になり通院点滴した経験がありますから、無理はしないことにしています。 10月に入って散歩開始のころはかなり脚の筋力が落ちていてあるきにくくなっていることを体験していますが、これも数日の散歩で回復します。 私は、10年前の冬に感染症胃腸炎で体重が10kg減り、それ以来、夏の暑さの耐性に弱くなりました。体重激減して現在は 身長 161 体重 58 体脂肪率 12 ですから以前が太りすぎだったわけですけれど、太っていたときのほうがよかった。しかし定期血液検査では体重が平均値に入って検査結果は全て正常になりました。

尋常じゃないですよね

きらきらまんもす
今の一軒家に引っ越して8年目です。引っ越したての夏は、エアコンなしでも大丈夫でした。風通しがよく、気持ち良かったんです。 一昨年くらいまでは、日中は適度に汗をかき、風呂上がりは汗をかかないよう、エアコンでした。 しかしどうでしょう、今年は午前中からエアコン二台稼働してます。あまり暑くなってから稼働させても、エアコンがウンウンいって、なかなか冷えないので、涼しいうちからのスタートです。 二階で二台稼働、一階に扇風機で冷気を流しています。寝るときは、冷えすぎるので消します。二重窓(インプラス)なので、保冷効果が長いのです。 たった数年で、この暑さ。ちなみに日当たりが良すぎるので、エアコン効果をあげる為、雨戸やカーテンも閉めている部屋もあります。

基本、室外から出ません

🐴
おかめさん
夏はインドア派です 夏は 熱中症の危険があるので エアコンをかけて 室内で過ごすのは安全だと思ってます 沖縄の人も 昼間は活動せず 夜活動しているようです

水風呂に入る。

🙂
渋柿
日本は今、異常に暑いでしょうね。 私が南部の海沿に住んで居た時にして居た事です。 35度くらいの温度で、湿度も80%くらい。 エアコンをかけても、あまり涼しくならないので、 プールに行くのも面倒、はたと思い付いたのが水風呂です。 お風呂に水を溜めて置いて、水風呂で体温を下げるのです。 1日に3回は入ってましたね。 汗は引くし、暫くは体温も下がって、エアコンもつけなくても良かったです。 お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧