本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 普通の派遣と、技術系派遣、どんな違いがあるのでしょうか

普通の派遣と、技術系派遣、どんな違いがあるのでしょうか

レス8
(トピ主 0
041
キラリ
仕事
こんにちは。 社員1000人ほどの中企業で事務系の正社員をしています23歳のキラリと申します。 小町でもよく派遣の話題が出ていますが、レスの中で時々見かけるのが「技術系派遣」という言葉。 時給も5千円の方や1万円の方がいたりと、びっくりするような金額だったりします。 うちの会社では時給1500円位の派遣さんはよくお願いしてますが、経験のある人でもせいぜい2000円です。 小町では、技術系派遣の方の「社員になんかなったら年収が減っちゃう」というレスも見たことがあり、憧れます。 技術系派遣の方、またはそのお知り合いの方、技術系派遣を入れている企業の方など、技術系派遣とはどんなものなのか教えて下さい。 どんな職業がそれに当たりますか? もし好みの職業があって、今から技術を習得してなれるならぜひ頑張って勉強したいと考えています。

ランキング

レス

あぁ、私の事ですね

😑
鈴木
28歳プログラマーです。 今は別企業ですが、一時期はNECや日立などのメーカーでプログラムを組んでいました。 勿論、そこで気に入られればそのメーカーにお世話になれますが 大抵1プロジェクトが終われば派遣社員(協力社員)は解散です。 で、所属している派遣会社は次の仕事を探して躍起になります。 派遣と技術系派遣の大きい違いは 【持っているスキル(技術)を売るか売らないか】の違いです。 通常の派遣は事務系で、特殊スキルを必要としないので 経験年数・職務経歴などは見なくても問題ありません。 ですが、プログラマー等は【プログラム知識がある事が最前提】となる為 それ如何では【派遣先でつまはじき】になることだってあります。 ちなみに、持っている【スキルや経験・職務経歴】によっては 「スーパープログラマー」扱いされ 契約金などが物凄い事になったりするらしいです。 なので、正社員より稼げるらしいですね。 …私もスーパープログラマーになってみたいものです…。

PG、SE

041
おなご
プログラマ、システムエンジニアはかなり多いと思います。 大卒で情報系学科出身の人が多いです。専門学校出身の人もいます。 プロジェクト毎でしょうし、事務系派遣のように一カ所に○年、というのもあまりないと思います。 派遣というより、フリーランス(自営業)という感じかな。 可能性がゼロではありませんが、時給高いから目指そう、で簡単になれる仕事ではないです。 簡単になれないから人材不足で時給が高いってことです。

努力は必要ですが・・

041
ローゼ
本業が安定してきたので2年ほぼ前から技術系派遣をやっています。 WEB系のエンジニアです。 普通の派遣よりも時給が高い上に休みを比較的自由に取れるので重宝しています。 時給はおおよそ5000円といったところです。 私の感覚ではWEB系エンジニアでは時給5000円がMAXだと思っています。 23歳言うことなので今から努力すれば十分私ぐらいにはなれると思いますが、それなりの努力が必要です。 特に技術職の場合、過去の経歴が重要になるのできちんとステップアップして有名どころや大きな仕事、実績などを積み上げていく必要があります。 私が意識し始めたはあなたと同じ23歳の時でした。 ただ、この時点で既に方向性を決めていましたし、知識はそれなりにありました。 お金が欲しいから楽そうな技術を身につけるというよりかは、今自分が得意とすることを伸ばしていった方がいいと思います。 今現時点でそれがないのであれば、正直「今まで何やってきたの?」と思わざるを得ないですし、単にお金が欲しいだけ?と思ってしまいます。 時給が高いと言うことはそれだけ貴重な人材ということですから人普通以上に努力が必要です。

私の後輩の話ですが

041
もか
私自身は、正社員でPG・SEでした。 事務員だった後輩(当時25歳)が「プログラムは私にも出来そう」と言うので、教えました。情報処理試験も取りたいと言うので、教えました。 見事合格して、同じ仕事を始めましたが、さすがにいきなり仕事を任せては貰えず、昨日までの後輩(技術系)に使われる形になる(PG1年目ですから)のが耐えられなかったみたいで、辞めて派遣で働いてました。 IT系の技術系派遣と言っても、英語力が有るとマニュアル翻訳や、ワードやイラレが得意だとマニュアル作成という仕事も有るみたいです。彼女は後者をやってました。 この業界で言えば、PG・SEですと、30代後半からキツくなると思います。多くの場合、正社員になると思います。 徹夜等の力仕事が多いのと、30代ならリーダーや交渉をやれる人じゃないと使い辛いんです。 よっぽどの技術力の有る人じゃないと、30代半ばからは取りません。逆に若い人との抱き合わせになります。 ただ、上記で書いたマニュアル系、ホスティング(サーバの管理)等なら、40代50代でもイケると思いますよ。

やめといたほうがいいです

🐷
年齢行くほど苦しい
どうせ技術者になるなら最初から派遣はやめといたほうがいいです。 ちゃんとした会社に入ったほうがいいです。(いわゆる人売りじゃないところ) 派遣やるならしっかり勉強させてもらえるところで実績積んでから転身したほうがいいです。そうしたほうが売れる知識が得られますよ。 なぜか? その知識が身に付けられるかどうかわからない場合があります。 年齢行けばいくほど設計だのリーダー経験だのが求められるにもかかわらず、 それが身に付けづらいです。 (プロジェクト転々とする場合、同じような案件につけるとは限らないため継続的に業務知識や技術知識を深めづらいです。) プログラミングできます。だけじゃそのうち詰みます。

WEB系が仕事仲間にいます

chai
技術系派遣というとWEB系のシステム開発者を想像しますが、他にもあるかもしれませんね。 私の仕事仲間にWEB系のPG(プログラマ)・SE(システムエンジニア)がいます。 彼も私も15年前からインターネット業界で仕事をしています。昔は経験者不足だったための未経験でもどんどん仕事がきて、技術の進化とともに自分を向上させることができました。一方で、新しい開発言語や開発方法がどんどん出ますから、その流れについていけない派遣や個人のPG・SEは次第にフェードアウト。正社員の道を選ぶ人もいました。 とにかく「開発実績」がモノを言う世界です。この業界に飛び込みたいなら、まずどこかのシステム会社に正社員として潜り込むのがベストですが、このご時世新卒以外の未経験者は難しいかもしれません。また、学校に通ってシステム開発者になる勉強をしたとしても、実務ではほとんど役立たずだと思ってください。実務レベルの知識や技術はやはり実務でしか得られないことが多いからです。 彼を見ていると、知識以前に「論理的な思考回路」を持っていて「頭の回転が早く応用力がある」人じゃないと、技術系派遣で稼げないと思うこの頃です。

「自営業」という感覚かも。

041
聡美
私の場合は長期の契約はありません。 「社員が手に負えない(社員が覚える必要がない)ことを短期で面倒見て欲しい」というような依頼が多いです。 「自営業」に近いのではないかと思います。 今行っているところは、設計関係の専門ソフトのサポートで、時給は低めですが、社員からのサポート依頼があるまでは自分の机で好きなことをしていていいので、かなり楽ですから、満足です。 週に3日、その会社に行っています。 他の曜日は家で設計の仕事を請けたり、単発の企業研修の講師をしたりして、派遣とは別に稼いでいます。 今年度は職業訓練校での講義の依頼が来ました。 ビジネススクールの「短期集中講座」の講義の以来もよく来ます。 内容によっては時給1万5千円を超えることもあります。 短期のピンポイントの契約で、30分だけ出向き2万円ほどになることもありました。 一般の派遣との違いは、 1.時給が高い 2.内容が多岐にわたる 3.社員ではできない(または覚えさせる必要のないスキルを使う)仕事をする 4.派遣先で社員の方たちから尊敬され大事にされる ってことでしょうか。 私は4番がいちばん嬉しいです。

金額は表面的、スキルを維持するのにかかる費用は自腹

041
通行人A
例えば自営業で、営業時間内だけに注目すれば、 表面的にはかなりの時給になると思います。 営業時間が10時間で20万円を売り上げたとします 原価率50%とすれば10万円/10時間で時給1万円になりますね。 技術系派遣の時給はこのようなものだと考えればいいでしょう。 でもちょっと考えればわかるように、お金を稼ぐのに必要な時間は 営業時間だけではありません。 仕入れ・仕込みや後片付けの時間、仕事の知識を勉強する時間、 人脈を広げるためのおつきあいの時間などがあって初めて それだけ稼げる訳なので、全部ひっくるめたら時給はとんでもなく安いかも。 しかも体を壊したりしたら、何の保証もない。 そんな感じだから、働ける間の時給は身分の安定した正社員よりも高くなければ やってられないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧