本文へ

派遣か契約か…

レス12
(トピ主 1
041
独身♀
仕事
現在転職活動中の33歳派遣社員です。

とある企業になんとか内定をいただきましたが、条件を再度見直したとき、派遣のままのほうがいいのかも?と思えてきました。

参考にしたいため、ご意見いただけると幸いです。

【現在】
大手外資系企業に派遣で勤務。年収330万円。(交通費込)
残業なし。全く忙しくない。居心地がいい。

【内定企業】
大手IT企業。契約社員。年収350万円(残業代込、交通費別)
月40時間ほどあるようで忙しい模様。

今回転職活動している最大の理由は収入をあげたいからです。
忙しくなることはいやではありません。
ただ、時給換算すると、たいして今と変わらないんでます(涙)

今のままゆる~い派遣でいるか、直接雇用の契約社員になるか。

みなさまならどちらを選びますか。

ランキング

レス

圧倒的に「契約」

🐷
神戸屋
派遣は40過ぎると、雇ってもらえない、のが現実です。「ゆるーい派遣」って居心地はいいかもしれませんが、要するに「付加価値のある仕事」をしてないわけで、自分自身もキャリアを積めない訳です。 契約社員は、正社員ではないかもしれませんが、派遣よりはキャリアとして認められるでしょう。ある程度責任のある仕事をし、仕事の経験を積み上げることで、次のステップへの足掛かりになります。「給料が多少下がってでも」契約の方がいいと思いますね。差額は「未来への投資」という考え方で。

私なら派遣だけど…

041
ike
私の場合は環境(フリーの仕事もやっているので)から派遣を選ぶけど、それが無くて派遣のみが収入源でフルタイム勤務が可能なら正社員への道筋を選びます。 紹介予定派遣か、正社員登用の実績がある会社の契約社員かですね…。 前回行っていた職場で派遣社員扱いだと使いづらい(慢性的に契約以外の仕事をさせていたら労基から指導が入って大慌て、という経緯らしい)からという理由で派遣を契約社員へシフトさせようとしたところがあるから、安易に契約社員を選ぶと正社員と同じ様に扱えるけど1年毎にクビにしやすい人材扱いされかねないです。 あと、直接雇用だから何か理不尽な事があった場合、会社へ直接抗議しなければならず、それが出来ずに我慢する事になりやすいです。派遣の方がそういう事があった場合相談しやすいし、悪質な企業に遭遇した場合逃げやすい。

今のままで…

🐷
たんぽぽ
これが転職先が正社員なら、そっちのほうがいいかもしれませんが… 契約社員も派遣社員も変わりませんよ。 契約更新の期間が長くなるだけで。そして守ってくれる派遣会社とも手を切るわけですから、何かあっても自分で雇用先と交渉するしかなくなります。 そして本来の目的の収入は上がらない… よく考えてみた方がよいのでは?

大手IT企業契約社員に一票

🐧
アーバイン
派遣、契約、正社員…数々の立場と職場で働いてきました。 トピ主さんと同い年です。 ・忙しくなるのはイヤではない ・年収を上げたい ならば大手IT企業の契約社員へ転職されるのが良いと思います。 確かに、現状の派遣での仕事と比べて残業が40時間/月増えるのに、 年収は20万円しか増えない(=残業代の価値は1.7万円/月)というのは 効率が悪いと感じるかもしれません。 しかし、現状は交通費込の収入であるのに対して、転職すれば交通費別。 手取りはそこそこUPしますよね。 そして、最も重要なのが直接雇用か間接雇用の違い。 契約社員とはいえ大手IT企業と直接契約ができるのは非常に大きなメリットです。 派遣の場合は派遣先と派遣会社の都合で一人の労働者をいくらでもどうにでも できますが、直接雇用であれば簡単には処分を下せません。 また、派遣の場合は今の派遣先が良くてもずっといられる訳ではありません。 そして何より、 このご時世で33歳の派遣社員が現状と同等以上の環境に転職できるチャンス は貴重です。

契約社員の魅力は??

041
ai
正社員ならともかく、契約社員ならば 派遣のままのほうがよいのでは。 派遣だと、何かあったときに会社が仲介に 入ってくれますが、契約社員だとそれもないでしょう。 残業代込みというのも気になります。 月40時間というのは平均で、繁忙期は もっと残業が多いのではないでしょうか。 収入を上げたいからなら、土日に単発バイトするか 就業時間後に何か別のバイトするかな。。。 正社員だったら、いいのですが、契約社員に それほど魅力は感じません。

その職種や業界の将来性は?

041
おっさん
現在の外資系企業が、「30年先まで繁盛している」と思えるなら、 派遣の契約も更新が続くでしょうから、今のままでもOK。 もし、「浮き沈みが激しいから数年後には消えるかも」と思えるなら、 直接雇用の企業に移る方が、無難でしょう。

比べる条件が違うのでは?

🙂
さてと
お金だけの問題であっても保険などの補償は? 健康保険か国民保険か、失業保険はあるのかそういうところを 派遣の場合と比べないと年齢的にいけないと思いますよ。 派遣で貯蓄を沢山できていて老後の心配もないのならいいでしょうが これから先の人生を考え未来設計しておかないと上辺の条件だけで 判断するには年齢を重ねすぎだと思います。

正規雇用へ

041
芸達者
余計なお世話ですが、33歳にもなって派遣とか契約社員とか 不安定な立場で将来の不安はないんですか? どちらかなどという前に正社員になることを考えた転職活動を したほうがよいと思います。

私なら・・

🙂
taka
 正社員ならともかく契約社員ですか。 はっきりいって労働者側から言えば期間限定どちらも同じですよね。    契約社員だろうが派遣だろうが身分保障は同じですよね。  ゆるいかどうかは会社次第でしょうから派遣であるからゆるい訳じゃないと思いますよ。  まあ年収が同じくらいですので私なら慣れた仕事でもあり、ゆる~い会社のようですので転職はしないかな 

他を探す

041
プーさん
今、私は34歳で大手IT企業です。 まず、派遣はないですね。 33歳でしょ、派遣は不安定過ぎます。 いつ仕事がなくなっても良いというのならば、派遣でいるかと思いますが。 契約社員なら直接雇用ですね。 ならば、内定がもらえている大手IT企業での規約や福利厚生も適応される可能性はありますね。 有給休暇の規定も、派遣会社の日数とIT企業での日数も違うでしょうね。 確か、派遣会社って、長期だとしても限度があると思いますので、どちらにしろ今の派遣会社にずっといる事は無理かと思います。 給料を上げたいという理由なら、私なら別の所を探します。 IT企業なら、最低年収400万とかも多いですから。

契約社員も・・・

041
ロト6
結局はおおざっぱなくくりからすると、派遣社員なんですよね。 景気が悪くなれば、契約期間が来ればハイ終了。 私の友人は契約社員ですが、毎年2月の更新のときに 「今回は契約更新だけど、来年は分からない」 といつも脅されています。 仕事も、ミスをすると次の更新をされないそうです。 実際、正社員と同じような仕事をさせられるうえに、正社員では許されるミスを契約社員は許されないで、次の更新をさせてもらえなかったという人もいます。 それを聞くと、派遣は3か月更新の契約、契約社員は1年ごとの契約。 なにがいいのか、何が悪いのか、私にはわかりません。 私は、派遣社員をして、正社員の仕事を見つけたほうがいいような気がします。

トピ主です

041
独身♀ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 転職活動していて、書類すら通らないことも多々あるなか契約社員といえども内定いただけたことが嬉しくて…。 雇用形態が多様化したのはなぜなんでしょうかねぇ。 って嘆いても仕方ありませんね。 やはり契約社員の話は辞退し、正社員目指し転職活動継続しようと思います。 早く決まることを祈って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧