本文へ

私の結婚観について・・・

レス49
(トピ主 0
🐱
番長
恋愛
私には婚約している女性がいますが、今現在信用していた友人に貸し行方不明になった為に数百万の借金があります。(彼女も知っています) 借金は親戚に無利息で約二年間で返済する約束ですが、その計画だと生活費に月10万円しか払えません。 彼女は結構貯金があるようですし、働いているので私10万彼女20万での生活のやりくりを提案したら(家賃は私の実家が2万で借してくれ、貯金も含む)私のお金をアテにしないで欲しいと言われました。 お互い10万ずつ20万でやりくりし、彼女の残りは貯金にも当てるそうですが彼女の自由と言われました。 私は独立も考えているので、借金返済後その貯金もしたいのですが、彼女はなるべく早く家を購入したいという夢もあり貯金してきたそうです。 話し合いを重ねるうち、彼女が「私をお金も含めアテにされてる、頼られてる、疲れる。専業主婦になりたい」と言われました。 結婚したら今までの貯金だって結局は二人のものになるし、住む家は普通10万近くかかるのを2万でいいと言ってくれてるのに、なぜ彼女が自分の今までの貯金は自分のもの・・みたく言うのか分かりません。 私の考えがおかしいのでしょうか? 支えられないみたく言われると、やっていけるか不安です。 彼女は生活には現実問題お金がからんでくると、お金にシビアなのですが、それも分かりますが・・私はお金がなくても一緒にいられるだけで幸せで楽しくやっていければと思っているのですが。 彼女の意見がわがままばかり言っているように思えるのですが、彼女は正しいのですかね?

ランキング

レス

正しいか正しくないか知らんけど

041
一枝花
友だちに騙されて数百万の借金を背負った男が 何を言っても説得力がないって事です。 残念、諦めましょう。 ま、つまりは金銭に関して全く信用されてないって事です。 ただそれ以外はよい男性だと思うから結婚してくれるのでは? それでも自分の思い通りにしたいのなら、違う女性を探しましょう。 それと、 「お金が無くても幸せに楽しく暮らせればいい」というセリフは 彼女が言って、初めて意味を成すのです。 そもそもお金がマイナスなトピ主さんが言うのは見当違いってこってす。

・・・・・・・

😡
らん
>私の考えがおかしいのでしょうか? かなりおかしいと思います。 借金数百万あっても結婚してくれると思われるだけありがたいと思えないの?彼女さんは立派な方だと思いますよ! 家をまかせるのにシビアじゃなくてどーするの? >私をお金も含めアテにされてる、頼られてる、疲れる。 ええ、私もそう思います。可哀そうに・・・・。 >私はお金がなくても一緒にいられるだけで幸せで楽しくやっていければと思っているのですが。 じゃあ、彼女さんのお金アテにしないで下さい。仕事もう一つ増やして必死に働いて下さい。もちろんトピ主さんがね。 >彼女の意見がわがままばかり言っているように思えるのですが、彼女は正しいのですかね? 正しいですよ。私から見たら、わがままなのはトピ主さん、あなたです。

正しい、間違ってるの話じゃないと思う

041
匿名きぼう
価値観が違うんだと思います、二人は。 結婚への価値観が違う。交際してるだけなら、こういう事に向き合う必要はなかったんだと思いますけど。 トピ主さんの借金が、この価値観の違いを浮き彫りにしているようですけど、借金が無くてもどこかでぶつかったんじゃないでしょうか。 彼女の結婚とは、男性が引っ張り自分は付いていくもの(専業主婦思考の人の多くはこれ)。金銭的責任の8割は男性が持つみたいな感じ。 独立のような不安定なビジョンよりも、家を買って落ち着くほうが正しい、というもの。 独立したいという割には、信用した人に裏切られて借金抱えてるというところが、彼女からみたらダメなのかもしれない。 だからトピ主さんをサラリーマンとして管理して、お金も自分がシッカリ握るのがベストという感じかな。 お金が無くてもというのは、借金抱えて四苦八苦の人が言っても説得力が無いんですよね。 当分結婚はお預けで歩み寄れるのを待つか。 価値観の不一致でダメになるか。 タイミングも悪いですし、お互いによく考えてみたらどうかな。

お金がなくても・・・

😑
375
って本気で言ってますか?私にはトピ主さんは本心とは思えません。「お金がなくても一緒にいられるだけで楽しくやっていければ・・」と言いながら彼女のコツコツ貯めている貯金を当てにしているではありませんか?彼女の貯金は彼女のお金です。矛盾を感じます。 うちは結婚25年になりますが、二人の頃は貯金などあんまり考えずいましたが、子供が産まれ大きくなるにつれて貯金の大事さ実感します。将来設計をしっかり立て奥さんと相談し、「自分の考えの押しつけ」はお互いにしない方がいいと思います。ましてや結婚前から数百万の借金がある貴方と結婚決めている事自体、有り難いと思わなきゃ。お金にシビアって当たり前です!!結婚=生活との闘いですもん。 人が動くと言うことは必ずお金も動くって事ですよ!彼女は現実的に考えてて普通だと思います。「幸せな結婚生活」は二人が努力して作り上げる物です。独身時代とは断然違うのです、実家と比べても駄目。自分たちなりの家庭を作り上げるんです。 もし不安なのであればその借金のゴールが見えるまで、結婚は待った方がいいのではないですか?それでもお二人の愛情が強いのであればご結婚すればいいと思います。

レスします

🐧
ぺんぎん
借金を返済してから結婚する・・・、のほうが、 すっきりしていいのではないでしょうか? 二人になれば、収入は二人分になるけれど、 出ていく分も二人分、お付き合いも二人分・・・、になります。 一人でやりくりをすれば、 2年で親戚に返す計画を短縮できるようになるかもしれませんよ。 結婚生活は今後何十年も続きます。 今の1、2年、少し待ってもいいのではないかなぁと思います。 このまま結婚をしても、今後 あのときあぁだった、こうだった・・・、 なんてことになりませんか? 『してもらう』ことばかりを考えていては、 結婚は続かないような気がします。 『優しさ』『思いやり』そして、 現実的問題を解決する『けじめ』って大切なような気がします。

お互いの将来のための貯金ですよね。

041
ぺた
トピ主さんが独立したいとおもって貯金したい気持ちには、 二人のためという気持ちと、自分の夢に対する思いとの両方があると思います。それはそれでよいと思います。 彼女が自分の家を欲しいと思っている気持ちも同じだと思います。 そのために節約したい、貯金したいという気持ちは同じなのではないでしょうか。 また、日々の暮らしですが、家賃が2万でいいのなら、彼女の言うように20万円でやりくりして見てはいかがですか? 独立したり家を購入したりするには節約することが必要です。

結婚前の財産は夫婦の貯金にはなりませんよ。

041
まいこ
個人で活用したいと所有者が言えば、使う事は不可能です。 だけどそこは、お互いが幾ら出し合うか折り合いして決めれば、納得のいく答えを導き出せると思います。 ですが、ただ一方的に彼女の貯金だけを当てにするのは拙いでしょうね。 それと結婚後の生活に関しても、彼女の支えあってのプランを立てている人が、「金がなくても一緒にいられるだけで幸せで楽しくやっていければ」なんて言われたら嫌な気分になりますよ。 独立を考えていると言ってますけど、今から数百万の借金を抱えている人には到底無理です。友人の借金といえども自己責任ですからね。 本当なら借金を背負っている時点で婚約破棄可能なのですよ。 自分に出来ない事を彼女にあまり多く望むと、本気で借金を理由に婚約破棄されてもおかしくない問題だと思います。 多分彼女は専業主婦を希望しているみたいですから、トピ主さんと結婚したら共働き確定みたいなものなので、内密に悩んでいるかもしれませんね。

一方が出来ないというものはどうにも出来ない

041
心太
>私はお金がなくても一緒にいられるだけで幸せで楽しくやっていければと それが逆の立場でも言えますか? 始めに>私10万彼女20万での生活のやりくりを提案した のはトピ主さんの方だと読んで思えましたが それでも 言える、のだとしたら トピ主さんはそういう方なんでしょう。 でも彼女は嫌だ、と言っている。 おかしいかどうかで言うなら まずこれは>結婚したら今までの貯金だって結局は二人のものになるし 間違っていますが ここでおかしさを指摘しても お二人の今後はお二人の間の問題なんですから 片方が出来ない、それではやっていけない、と言っているのならそれはどうにも出来ない。 一緒にやっていくには無理なようです。 どうぞご自分と同じ考え方の出来る方を見つけて幸せに楽しくやっていってください。

結婚とは、現実、生活。

041
へぇ
>私はお金がなくても一緒にいられるだけで幸せで楽しくやっていければと 人のお金に頼ろうとしている人に言われたくない言葉ですね。 独身時代のお金まで共通財産にする気ですか・・ はぁ(溜息)

彼女が正しいのでは

どんどん
先ず、間違いは >結婚したら今までの貯金だって結局は二人のものになるし・・ 結婚前の貯金はそれぞれの固有財産です。彼女の財産は、トピ主のものになりません。結婚後も彼女のものです。 また、結婚前の借金についても、トピ主だけの借金で彼女の借金ではありません。 そもそもトピ主が借金を返すのに、彼女の資力をあてにするのが間違いです。 どういう理由であれ、トピ主が作った借金は自分で何とかしないといけません。 逆に、彼女から借金持ちのトピ主と結婚することを再考する事だってあるでしょう。

借金を返してから

041
くじら
結婚は、借金を返してからの方が良さそうですね。 一緒に苦労できる人と、一緒に楽しいことしかできない人というのがあるような気がします。 ここは人間性の一面でしかないので、これで婚約破棄とかいうレベルではないと思いますが。 ただ、彼女さんは、一緒に苦労することは難しいような印象を受けます。 結婚するのなら、(そもそもの苦労があなたの原因ですので)あなたが原因を取り除いてからの方が良いと思います。

延期にした方が良いのでは

🐶
わん
私は彼女の意見はわがままではないと思います。 「お互い10万ずつ20万でやりくり」すると言っているわけだし。 「私10万彼女20万」というのはいささか彼女がかわいそうというか ちょっと虫が良すぎるような。。。 家賃が2万ですむって何度も言ってますけど、 彼女にしてみれば、ただでさえ気をつかう旦那の両親や親戚に、 お金がからんでデカイ顔(しないかもしれないけど)されるのを前に 気を使うのって、だいぶストレスだと思います。。かわいそう。 しかも、彼女は家のために貯金していた。 家って、トピ主さんと一緒に住む家でしょ? すでに支えてくれてんじゃん。 そんなにいい彼女はいないと思いますけど。。。 友人にお金を貸したのはトピ主さん。 逃げられたのもトピ主さん。 結婚前の借金はトピ主さんが全額返すのが前提だと思う。 その姿勢があんまりなくて、夫婦なんだから支えて当たり前! という結婚観なら、私だったら婚約破棄します。 返済するまで結婚は延期した方がいいと思います。 幼稚園の砂場で、 転んだら自分で起きること、学ばなかったんですか?

彼女が正しいと思います

041
おばちゃん
お互い10万円ずつ、20万円あれば十分生活できると思いますが、 トピ主さんはどんな生活をお望みですか? 結婚前の貯金は二人のものにはなりません。 彼女が結婚前に貯めたお金は彼女のものです。 お金が無くても幸せなんて言ってられるのは、ドラマの中だけです。 お金が無いってどういうことかわかりますか? 友人に数百万を貸しちゃうくらいですから、一人暮らしの経験もない実家暮らしだったりしませんか? 彼女の意見は正しいと思います。生活にはお金がかかります。 彼女から別れを切り出されないことが不思議です。

彼女は正しいです

041
ネコ
結婚前の貯金は彼女のものであなたのものではありません。 結婚したらなんで貯金は二人のものになるのですか? その理論でいったら結婚前に一億円貯めていたら あなたにもっていかれるということですか? 結婚後に子供ができ、子供のために奥さんが 自分の貯金を使うことはあっても、 あなたのためにだすお金ではありません あなたの考えがおかしいです。 ですから、 結婚して夫婦で稼いだお金は、二人のものになっても 結婚前の貯金はあなたのものなることはないのです。 どちらかといえば彼女の方が現代的な考えで あなたは昭和ぐらいの古臭い考えをもっているようです。 彼女の意見は男女平等的考えで正しいです。 >私はお金がなくても一緒にいられるだけで幸せで 楽しくやっていければと思っているのですが ならもっとお金だしてあげて。 なに彼女に20万も出させようとしているのですか? 一緒にいられるだけで幸せなのに彼女には倍ださせるのですか? あなたのわがままにはうんざりです。

彼女が正しいと思います

041
都合良くない?
彼女の貯金を「二人の物」って考えは どう考えても理解できませんね。 まず、彼女との結婚うんぬんの前に 借金完済が先じゃないのかな。 信用していた友人とはいえ 数百万もの金を貸してしまう、 トピ主さんの経済感覚に 彼女は疑問に思ってるんですよ。 そして結婚(同棲?)の生活では 自分の金をあてにされ、 家賃だって人の好意に甘えてる。 お金がなくても幸せで楽しくやれるのは ほんの短い時間だけですよ。 お金の苦労をした事のない人がいうセリフです。

結婚観より金銭感覚

041
mimi
>結婚したら今までの貯金だって結局は二人のものになるし なりません。 あなたの考えがおかしいです。 それより・・・ >今現在信用していた友人に貸し行方不明になった為に数百万の借金があります。 友人に貸したお金が返らないのはまだ分るのですが、その為に数百万の借金があるという、「その為」が理解できません。友人にお金を貸すためにあなたが借金をしたのでしょうか?

彼女に問題は無い

🐶
イヌ助
トピ主が彼女の貯金を「たかっている」です。 結婚前の貯金は、その個人のモノで結婚しても結婚相手には何の権利もありません。 同様に負債である借金の返済義務も結婚相手には関係ありません。 にも関わらず、 あなたは、相手に20万を要求しているし、文中にも彼女には貯金があるという記述から 「彼女の貯金をあてにしている」ことは客観的に見て間違い無いです。自覚してください。 騙されたとは言え、数百万も貸す、借金する様なお金にルーズなトピ主と結婚をするのですよ。大したものです。 更に、そんな中彼女も生活費の折半で10万:10万を認めているなんて良識がある女性だと思います。 ハッキリ言って、あなたには勿体ないと思いますよ。 お金の管理は彼女に任せた方がいいタイプの男性です。トピ主は。 彼女が大事だと思うなら、自身のお金のだらしなさを自覚し、10万+10万で生活することを話合い。 明確に彼女の貯金に関して一切話を出さないということを伝えてあげてください。 この後の結婚生活の成否は、トピ主次第だと思います。

独身時代の貯金は

041
kokoriko
独身時代の貯蓄は男女問わず本人のものであり、配偶者と共有する必要は必ずしも無いと私は思います。 あとは本人達の譲歩次第でしょうね。結婚すれば私(僕)のものはキミのみのだよ!と考える方だっているでしょうし、ただ相手もそう思っているかどうかは分りませんし、仮にそう思っていなかったとしてもそれを責めることはできないかと。 以前小町で、夫の独身時代の元カノへの多額の交際費を「私の物になるはずだった金」と言って執着している女性のトピがありましたが、これは非難の対象でした。 2人とも10万ずつ出し合って生活していくのでいいんじゃないでしょうか? あと、一緒にいられるだけで幸せとかそういう気持ちの問題は、こういう金銭問題とは全く分けて考えた方がいいと思います。お金を出さない=愛がない と短絡するのは男であれ女であれ、まったく愚かな判断ですから。

非難のレスが多数付いているでしょうが

😑
白ネコ
結婚前の夫・妻がそれぞれ貯めたお金は別物とするのが一般的です。 結婚するのは借金を清算してからにするべきではないですか? 結婚前から「お前のものは俺のもの、俺のものも俺のもの」という ジャイアニズムな感じですね。

両方おかしい

041
すもも
ぶっちゃけ二人ともおかしいです。そりゃとても。 ・彼女の独身時の貯金は彼女のもの。トピ主はあてにしない。 (将来二人の家を買うためと言ってくれているんだから文句を言わない) ・生活費は二人で20万。これも出来るだけ節約して貯蓄に回す。 (不可抗力とはいえ借金があるのに生活費30万って馬鹿ですか) ・彼女の残りの給料は彼女の小遣いを引いてすべて夫婦の貯蓄へ。 (生活費以外全部自分のぽっぽないないはちょっとあつかましいです) ・借金が払い終わるまでは専業主婦の夢は横においておく。 (彼女も借金があると言う状況をちょっとわかっていないような) と、個人的には思いますがこれも賛否両論かも。 出来ないなら借金を返済した二年後に結婚しましょう。 しかし自分の借金が原因でもめているのに 「彼女が支えてくれない」だの「わがままばかり」だの 彼女に必要以上の負担をかける気まんまんなトピ主さんの その思考は一番おかしいと思います。

彼女が正しいと思う。

😉
まるちゃん
結婚前に貯めていた貯金を2人のものと思われるのは絶対に嫌です。 自分が頑張ってきた証ですし、今、どんなにあなたが好きでも 今後や老後、いつどうなるかわかりませんよね?そこはハッキリ、 私のものは私のもの。夫のものは夫のもの(借金含む)として 欲しいです。 もし同じような状況であれば、彼女と同じ事を言うと思います。 既婚・共働き・30代後半・子1人です。 トピ主さんが彼女のお金をアテにしているような発言から、 「専業主婦になりたい」と言ったんじゃないかなと何となく 思いますよ?アテにされるなら専業主婦になったら、 私の給料(貯金)をアテにしないでしょ?って感じかな? 今までのお金は、それぞれの貯金と考えておいた方が良いのでは? 結婚してからの貯金が“2人のもの”と考えて欲しいものです。 ところで、『私10万彼女20万での生活のやりくりを』と言うのは ずうずうしいですよね?何で彼女の方が倍なの? 対等でならまだしも、彼女に養って貰いたいという事でしょうか? 彼女の「お互い10万ずつ20万でやりくり」というのが 当たり前の発言だと思います。

トピ主さんがへん

🐤
もこ
あなたが作った借金なのになぜ彼女のお金を当てにしているのか理解できません。 家が2万で済めるのならばお互い10万づつ出し合えば余裕で生活できますよね? 結婚してからのお金は2人のものだと思いますが、婚前貯めたお金はその人のものだと思います。 彼女は借金のある人と結婚して、専業主婦になりたいのに働いて、月10万出してくれるというのに何がわがままなのかさっぱり理解できません。 あんまりグダグダいうとトピ主にうんざりして結婚の話自体なくなると思いますよ。 自分で作った借金なのに毎月20万もよこせという彼氏なんて私は正直さようならですがね。トピ主が我侭だと思います。

残念ながら・・・

😨
ヨンちゃま
結婚前の貯金は 彼女のものです 彼女が二人の生活に使うという判断をするなら別ですが あなたがわがままというか 甘え過ぎていると思います 一兼業主婦の意見でした

どこがわがままなのかわかりません

041
NAVI
>親戚に無利息で約二年間で返済する約束ですが、 >その計画だと生活費に月10万円しか払えません なぜそのような状態で結婚するのかわかりません。 借金を完済してから結婚すれば良いのでは? 結婚は三年待ってもらって二年で借金完済,一年で結婚資金を貯める。 最低限、これくらいはしないとね。結婚って意外にお金がかかりますよ。 また、今までの貯金はそれぞれのものなので、相手が出すつもりはないと 言えばそれまでです。(結婚するなら、特有財産と共有財産について 調べておくと良いです。知っておいて損はないと思います。)

奥さんが正しいと思うけど…

😒
のん
結婚前の 借金はあなたのもの 貯金は奥さんのもの 一層の事、実家に借金を立て替えてもっらって、 生活費は折半で、家賃は正規の金額を払ったらどうかしら、 もちろん実家への借金の返済は生活費からではありません あなたの様な金銭感覚だと、独立よりサラリーマンで地道に 暮らした方が、いいような気がします。

トピ主さんは何歳ですか?

041
かとう
考え方が幼稚! 借金は気の毒だと思いますよ。 でもトピ主の考え方って、自分のものも人のものも全部自分のものって、ジャイアンか!って感じ。 これから生活一緒にするんでしょ? まだ、具体的に生活費がどのくらいかかるかわかっていない段階から、「僕10万、君20万ね」って言われたら、なんで~!ってなりますよ。 トピ主がどこに住んでいるのか知らないけど、10万で生活しようと思えばできるよ。 それに、生活できなかったら、さすがに彼女だって出すでしょ。そこで出さない女なら悪女。 トピ主はお金なくても、好きな人と一緒にいれれば幸せなんでしょ?なら10万でいいのでは? トピ主に家計まかせたら、破産しそうだから、彼女にしっかり握ってもらいなさい。

彼女は我儘ではない、あなたが甘い。

041
30代兼業主婦
まず、トピ主さんが勘違いしていること。 結婚前・後にかかわらず、それぞれが稼いだお金はそれぞれの財産です。 先々の生活設計まで見据えて家計にいくらずつ出すのかゼロから話し合うものですよ。 特に、友人のせいとはいえ借金を抱えている身でしょう? 結婚してくれるというだけでも有難いと思いませんか。 家賃が2万なら、20万あれば二人で暮らしていけます。少しは貯金もできるでしょう。 それに家事。 トピには出てきませんでしたが、例えば家計の3分の2を彼女さんが出すとなった場合、家事の3分の2はトピ主さんが担当しますか? >私をお金も含めアテにされてる、頼られてる の発言から見ると、どうも当然のように家事も概ね彼女さんの負担になりそうな気がします。 互いに合意の上ならどんな負担割合でも当人次第ですが。 >彼女は生活には現実問題お金がからんでくると、お金にシビアなのですが、それも分かりますが・・私はお金がなくても一緒にいられるだけで幸せで楽しくやっていければと思っているのですが。 あ~な~た~が~お金を含めそういう風に全てに甘すぎるから! 彼女は二人のためにシビアにならざるを得ないんです(怒)。

甘いです。

😑
BU-さん
>お金がなくても一緒にいるだけで… 結婚てそんなに甘くありません。 金銭問題は大きくなると離婚にも発展しかねません。 数百万の借金が発覚した時点で、結婚を延期(場合によっては中止)します。私だったら。 独身時代に彼女が貯めた貯金は彼女のものじゃないんですか? それをシビアといわれるなら気分のいいものではないです。 彼女にあてにしてるといわれても仕方ないんでしょうか? 彼女は支えるのが嫌で言ってるんじゃないと思いますよ。 あなたの甘えに腹が立ってるんじゃないですか?

逆で考えよう

041
サンサン
ええと、では、トピ主さんの彼女に数百万円の借金があって、その返済のために彼女は生活費を10万円しか出せない、トピ主さんも生活費10万で二人で20万でやりくりしようね、でも家は彼女の親が2万円で貸してくれるよ、という場合、彼女はトピ主さんのお給料の残りについてあれこれ指図していいんですよね。 そうされてもトピ主さんは彼女をトピ主さんのお金目当て?とか絶対疑わないんですよね。

彼女が正しいとか間違ってる以前に

🐧
ななか
彼女は将来の希望を貴方に話しただけでは? 元をただせば貴方の責任ですよね? 独立したいのに独立資金を友人に貸し逃げられたためにこのような状態になったわけですよね?親戚に資産を持っている人がいたから無利息で借りられて利子なしの借金にできたわけで、これは貴方の落ち度ですよね? しょうがないで済まされない問題ですよ。この事実を認識してください。 彼女の貯金は個人資産なので彼女個人の物です。法律でも保障されています 彼女としてはどんな理由があろうともお金を貸し返してもらえない状態になる人間に自分の大事な貯金を渡したくない気持ちは理解できます。 彼女の専業主婦希望とは切り離して考えるべきです。 二年間での返済が予定通りできるなら結婚を二年延ばして貴方が借金の無い身になってから再度、話し合いをしたらいかがでしょうか? この状態では貴方は彼女におんぶに抱っこですよ。 独立資金まで面倒見てもらうつもりですか?情けない。 お金を貸して踏み倒されるような人に独立は難しいと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧