本文へ

神経痛で海の近くに住むことは可能?

レス4
(トピ主 2
🙂
ヘルス
神経痛持ちの20代前半女です。 祖母、母、私と神経痛が遺伝しています。神経痛歴7年くらいでしょうか。 私は来年末までに引っ越しを考えていますが、海の近くに住んでみたいと思っています。 しかし湿気(雨や台風時は特に)で神経痛が起こりやすいので、 海岸近くに住むことは無謀なのかなと思っています。 神経痛お持ちの方、海岸近くにお住まいの方、情報をお願い致します。

ランキング

レス

海の近くでも、湿気が多いとは限らない

041
崖の下のぽにょん
自宅から海まで500mぐらいのところにすんでいます。 今住んでいるところは湿気が多いと感じたことはありません。 関東地方なので、むしろ今の季節は乾燥の方に注意しています。 ただ、同じ市内で、同じ海に面している場所でも 前にすんでいたところはよく霧が出ていました。 海の存在そのものよりも、 風向きや、それに対する山の位置など 周りの地形の関係でだいぶ違うようですので 実際にすむ予定の場所がどうであるかを確かめるしかないと思います。

なるほど

🙂
トピ主
崖の下のぽにょんさん レスありがとうございます。 なるほど、海=湿気ではないのですね。 私は湘南、江ノ島あたりに住みたいと思っています。 ネットで調べたところ、1年で自転車が錆びるなどの話もあったので、 よく考えなければなりませんね。

自転車が錆びるのは「塩害」だと思います。

041
崖の下のぽにょん
再び出てきました。 海のそばで自転車などの屋外の金属が錆びやすいのは 湿気のせいではなく「塩害」だと思います。 直接海の水がかからなくても 潮風にのって塩がやってくるそうです。 うちの実家は海から1km以上離れた海の見える高台ですが それでも多少影響があるようです。 エアコンの室外機には塩害対策されたものもあります。 湿気はない場所もあると思いますが 塩害の存在は覚悟された方がいいと思います。 (まぁ、それほど大変なものではありません。私もさっきまで忘れてました。) ただ、やっぱり海はいいですよ~。 うちなんて、玄関からちょっと見えるだけですが なんとなく毎日見てしまいます。癒されます。 それから、神奈川県の海沿いは 都内や横浜に比べて夏は涼しくて冬は暖かいです 1~3度ぐらいの差ですが、 真夏や真冬はとてもありがたく感じます。 それに夏は暑さは街中ではただうんざりするだけですが 海のそばだとなんだか多少許せる感じがします(笑)

ありがとうございます

🙂
トピ主
崖の下のぽにょんさん レスありがとうございます。 気付くのが遅くてすみませんでした。 1キロ以上離れていても多少の影響があるのですね。 それでもやはり海は良いですよね。わたしも海をぼーっと眺めるのが好きです。 この季節に江ノ島へ行ったことがないのですが、暖かいのですね。 海が近いのでかなり極寒だと思っていました。笑 きちんと下調べをして引っ越しを検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧