本文へ

ハーモニカを習いたいです

レス4
(トピ主 1
🐷
doremi
話題
ハーモニカをマスターしたいのです。 私は47歳のおばちゃんです。 楽器は何もかもさっぱりできません。 音楽の点数も最低だったし、楽譜も読めません。 音痴です。子供に「お母さんが歌う歌は、全く違う歌になる」と言われています。 でも、音楽は好きです。聞くだけ専門ですが。 そんな私ですが、ハーモニカが弾けるように成りたいと思っています。 理由は、楽器が弾ける人がかっこいいからです。 できれば、一人でこっそり練習をして、お金をかけずにできる様になりたいです。 ハーモニカなら、小学校の授業でやったことがあるので、なんとか成るのでは思ったのです。 子供の頃から、何にも特いな物がありませんでした。 でもこのまま、人生を終わらせるのは嫌です。 前振りが長くなりましたが、質問です。 ハーモニカを買って、その次にどうしたら良いかが分かりません。 童謡のような簡単な曲から練習しようと思っているのですが、こんな風に超初心者はどこからどう入ったら良いのでしょうか? 楽譜は読める様になりますか?読めるためにはコツがありますか? ハーモニカだけでなく、超初心から楽器を覚えた方、体験談を教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

公民館でのサークル活動

😀
世直し隊
何処にお住まいかわかりませんが、近くに公民館はありませんか。 公民館では近隣にお住まいの方々のサークル活動を支援する趣旨で活動の場所を提供しています。 もし近くの公民館をハーモニカのサークルが使用しているのであればそのサークルのメンバーにおなりになっては如何ですか。 まず、公民館に電話するか尋ねてみてください。

独習も可能

041
ハマデウス
ハーモニカには単音、複音、10ホールズ、クロマチックなどいろいろな種類があります。童謡や唱歌などには複音ハーモニカが向いており、初心者向けの教則本・曲集は数字譜で書かれているので、五線譜が読めなくても大丈夫です。独習している人もたくさんいます。公民館などのハーモニカサークルへの加入もお勧めです。 購入にあたってはハーモニカメーカーのWebサイトもありますので、ご参考までに~http://www.suzuki-music.co.jp/

ハ長調の譜面を買いましょう。

サフラン酒
ハモニカは素敵な楽器です。2段式ですと、上達するとクラシックの曲までイケます。小学校の時、文化祭にハモニカでハチャトゥリアン『剣の舞』を演奏しました。←さすがに今はそこまで超絶なことは出来ませんが‥‥。 大きな楽器屋さんにゆくと、楽譜のコーナーに初心者用のハモニカの譜面集も置いてあります。初心者の購入ポイントは、「よく知っている曲であること」「ハ長調であること」です。 購入時、楽器屋さんと相談するといいと思います。 ハモニカ用の譜面にこだわらずとも、「ハ長調で書かれている管楽器用」なら勝手は同じなので‥‥フルート用・オカリナ用の初心者用楽譜も選択肢に入れるとよいかと。 譜面がうまく読めない場合は‥‥「キラキラ星」「ロングロングアゴー」「聖者が町にやってくる」等の“ドの音から始まる、小学校で聞いたことある曲”を吹いてみるといいです。 慣れてくると、“最初の音さえ分かれば、あとカンで吹けるようになる”ので。

トピ主です

🐷
doremi トピ主
レスありがとうございました。 公民館等には通えないのです。 実は介護施設で働いていまして、休みの希望日が沢山頼めず、仕事時間が毎日バラバラです。大抵夜勤が絡んだ仕事時間です。 できれば利用者さん達の歌の時間に、弾けるように成りたい。というのが夢なのです。 皆さんのレスを読み、やる気まんまんになりました。 もう歳も歳ですが頑張りたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧