本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これまで音楽系の素養がなかった人向けの楽器のおけいこ

これまで音楽系の素養がなかった人向けの楽器のおけいこ

レス10
(トピ主 1
041
にょん
話題
 45歳主婦です。
 今まで子供のことを全てに優先させて頑張ってきましたが子育ても一段落つき、そろそろ何か自分の好きなことをお稽古してみるのもいいかなあと思うようになりました。
 私は元々、楽器を演奏することに対する憧れのようなものを持っていましたが小さい頃親に進められてやっていたエレクトーンのお稽古はごくごく初期に挫折した過去があります。
 ですがもう大人になったのだし今度こそ自分の意思で何か楽器が演奏できたらいいなあと思います。丁度いいことに近所にできた大きなショッピングモールの中に大人向けの音楽教室というのが開校したようです。
 そこで相談なのですが、私のように音楽の素地がない人間(楽譜も読めません)でも比較的楽しく学べる種類の楽器は何でしょうか?一応ハーモニカとかタンバリン、リコーダーやカスタネット等は小学校のうちにやりましたのでそれ以外のものでお勧めがありましたら教えてください。

ランキング

レス

少しでも興味のある楽器を

🐤
ひよこまんじゅう
私は30手前でバイオリンを始めましたが、選んだ理由は子供の頃からあこがれていた楽器だからでした。 せっかくはじめられるのなら、長く続けて欲しいと思います。 そうするとはやり少しでも他の楽器よりも興味の持てる楽器がいいと思うんですよ。 木管楽器か、弦楽器か、鍵盤の楽器か、金管楽器か、打楽器か・・・ 音色もさまざまですから、体験レッスンをいくつか受けてみるのもいいかと思います。 運びやすさでいうと、フルートとかクラリネットは小型のケースです。 あと、弦楽器はとても楽しいですが、他の楽器に比べると音程も自分の練習次第なので、同じぐらいのレベルになるまで少し時間がかかります。 音の大きさも家で練習する時に気になりますよね。 弦楽器よりも管楽器のほうが大きいし、管楽器より金管楽器のほうが響きますよ。 芸術の秋なのでぜひお気に入りの楽器をみつけてくださいね。

理想はピアノですが

keiko
 ピアノ教室が多いのは理由があります。  音楽の構造、理論を学ぶのに最適な楽器だからです。また、習ったあと、独奏にも伴奏にもつかえる、広い音楽ジャンルでつかえるという点で、やれてそんはない楽器です。  が、置くのに場所をとるじゃないですか。  調律のために維持費もかかりますし。  音も大きいので、楽器を置く部屋を防音する必要もあります。  一人で演奏して楽しい、小型の楽器、フルートとかギター、クラリネットなどをおすすめします。  わたしなら三味線や二胡をやりたいですが、ヴァイオリンを含めて、フレットのない楽器は、音感の良くない人には難しいですね。

お琴は?

041
ゆいか
聞きかじりですが。 琴は、遅くから始めてもいいと、、聞きました。 (子供がピアノ教室に通うようになって、他の親達と話してて) 遅くから始めてもいいから、ピアノはさせていないという、、後でさせようーーなんて言う親もいましたよ。 琴のことは全く知りませんが。昔は習い事の一つですしね。 お好きでしたらいいのでは。

自宅で練習できるもの

😀
りちこ
にょんさん、こんにちは。 私は管楽器をやっていたのですが、家では音が出せなくて、指の練習のみになり上達しませんでした。消音の器材もありますけど、そこまでしてという感じだったので。スタジオ借りたり、カラオケボックスで練習したり、結構お金が掛かって止めてしまいました。 興味のあるものが一番いいですけど、上達していかないと面白くなくなって止めてしまうような気がします。自宅で思い立ったときに練習できるギターやマンドリンなんかいかがですか。(できるなら自分がやりたいっ!)

Pianoが無難

🐤
Pianoが無難
音楽経験がない方は、Pianoが無難です。 とりあえず、触れば音がでます。 リズムと音符が読めれば、なんとか演奏ができます。 調律などの問題は、デジピにすれば、問題がありません。 管楽器や弦楽器は、リズムを把握する上に音程の把握もしなければなりませんので、リズムと音符と音程を管理しないと、演奏ができません。 まずはしばらくPianoをして、その後なにかほかの楽器の挑戦するのが一番いいかなーって思います

ウクレレ

041
キャブ
ウクレレが簡単で楽しく、オススメです。

私もウクレレおすすめ

🙂
pikake
楽器も手ごろな値段からあり場所とらないので簡単に始められます。 習っている方がトピ主さんよりだいぶ年配の人メインなようなので、そこが難点かも

好きこそものの上手なれ

🐤
柳生の糸
音色が好き、とか、この曲を弾いてみたい、というのがあればそれをやってみるのがいちばん続くし上達するのではないかと思います。 それに、自宅で気軽に練習できることもポイント。 ピアノは手軽ではありますが、結構音が響くのでどうかな。 メンテナンスのことも考えたほうがいいですよ。ピアノは電子なら調律はいらないですが、お琴は糸締めをしてもらわないといけませんし、かつ調弦は自分でしないといけません。 三味線みたいにフレットがない楽器は自分で音を作るのが難しいという話ですが、自分の場合、フレットがあっても6本も弦があるギターのほうが難しいです。お琴はほとんど右手で弾くだけなので邦楽器の場合音を覚えるためにまずお琴を習うものらしいですが、13本も弦があるのでやはり難しい。 私はいきなり三味線から入りましたが、2年もすれば一通りツボを覚えることができました。糸を押さえる指の運び方に一定の法則がありそれさえ覚えればそんなに難しくないです。 好きこそものの上手なれ。継続は力なり、です。 きっと体験教室に行って自分に向く楽器を探されたほうがいいですよ。

三線

😀
ぱる
ほぼ同世代の男性です。 小中学校で通常習う以外の楽器の経験はありません。 細かい経緯は略しますが、興味のあった三線を昨年末に 購入し、練習してますが結構楽しめますよ。

どうもありがとうございました

041
にょん トピ主
皆様のご意見全て拝見しました。 楽器自体の難易度、大きさ、かかる費用、更に私自身の興味、音感等々がポイントのようですね。 今日ショッピングモールに行って音楽教室のパンフレットを貰ってきました。入会キャンペーンでお得な講座も色々用意されているようです。時間をかけて色々検討してみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧