本文へ

昔話ばかりする同僚

レス5
(トピ主 0
🙂
nene
ひと
職場の同僚(25歳)の話題が、「昔話」ばかりです。
・昔、こんなお菓子あったよね
・昔、あんなテレビやっていたよね
・生まれる前にこんな芸能人がいたんだけど、知ってる?
・昭和◯年に流行ったあの曲は、まさしく名曲だね
等々。
私(27歳)はかろうじて話についていけるのですが、18~20歳くらいの後輩たちは話についていけず戸惑っています。
本人は、
「えー、それを知らないの?これはね…」
と知らないことを説明することに楽しみを見出しているようです。

仲間内で、たまに「こんなのあったよね!」と盛り上がるならばいいのですが、毎日毎日「昔は…」という話を聞いているとうんざりしてきてしまいます。
「たまには昔の話をしない日を作ってみたら?」
と言っても、口がうまく何かと理由をつけて交わされてしまいます。(そしてそのままいつもの昔話へ…)
無視をしたいというほどでもないのですが、何かやんわりと話題を変更してもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

うーん実際に会えないのが残念

🐧
どさんこ58
私の所に連れて来れれば、うんと昔話をしてあげるのに! ついてこれない人の気持ちを教えてあげればよいのです。 職場に「おじさん」いませんか? オヤジギャグ連発してもらいながら、東京オリンピックの話でも聞かせてもらいましょう!

もったいない

🙂
花*花
同僚さんに転職を勧めた方が良いですよ。 そ~んな才能を普通の職場で使っても駄目。 彼女には「介護」か「老人ホーム」が天職ですから。

冷たく返事

041
roi
へーそうなんだー と、同じ返事を繰り返しましょう。

自分からは話題を提供しないのに、

041
匿名
人の話題にイチャモンつける人っているよね。 トピ主さんがリードすればいいだけのことじゃないの? 後輩のことまで気遣う必要なし。 「neneさんって全然話題振らないから気遣うけど、 一人で昔話語ってくれる同僚さんは楽でいいわ~。」 内心ではそう思ってるかもよ。 私が後輩なら人の話題にイチャモンつけるトピ主さんより、 マイペースな同僚さんのほうがいいわ。

ありがとうございます!

041
nene
レスありがとうございます。 ちなみに、同僚も後輩も男性です。 どさんこ58さんの意見に思わず笑ってしまいました! ちょっと気になったので、「東京オリンピックはどうよ?」と彼に聞いたら、 なんとまぁ出てくる出てくる、あなたいつの時代に生まれたのよ!? というくらいに、東京オリンピックについて語ってくれました。 今度は花*花さんの意見を参考に 「そういう話を老人ホームでしてあげたら喜ぶよ」 と言ったら、 「いや、実は俺は転職をするならば海外に行って企業したいんだ」 という話になり…。 普段と違う話が聞けてなかなか楽しかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧