本文へ

趣味がない私の友人関係

レス2
(トピ主 0
🙂
バナナ
ひと
私は何かにハマるとか興奮するとかそういうことが苦手で昔から趣味だといえるようなものがありません。 現在仲良くしてくれている学校の5人グループのうち自分以外の4人は皆、男性アイドルグループのオタクです。時々ついていけない話題で4人で盛り上がっていることがありますが、それは昔から慣れているので自分的にはあまり気にしていませんでした。 しかし、こないだ風邪をひいてしまい約束していた集まりに行けないことがあった時、もともと決まっていた場所とは違う所でオタ活しながら楽しそうにしている友達たちがsnsに上がっているのを見て不安になりました。普段から私に気を遣っているのではないか、本当は私がいない方が楽しいのではないかと。やはり、1人だけ趣味についていけない人、一緒に盛り上がれない人がいたら邪魔だと思いますか? 色々な意見を聞かせていただきたいです。また、趣味をつくるコツがあったら知りたいです。お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
私も同じです。あ、私は50代後半ね。 好きなものはあるけれど、ハマったりはしません。あまり興奮することもなく、淡々と生活しています。 さて。バナナさんは、学生さんですか?そんな感じがするので、そう思ってお答えします。 今の時点で、あからさまにのけ者にされていないなら、そのグループにいていいと思います。今まで通り。 お友達も気を遣っている部分はあるかもしれないけれど、バナナさんだってみんなが盛り上がっていても、ひねくれた言動をしていないんでしょう?だったら、楽しく過ごせばいいと思います。 お友達関係で何十年も続くものは、ほとんどありません。卒業、就職、結婚…。環境が変われば、お友達も変わります。 その時その時楽しんでいれば、気の合う人にも出会いますから、あまり悩まなくていいと思います。 趣味をつくるコツは。「何にでも手を出してみること」。やってみたら案外できた、とか、面白くなかった、とか実感できるので。方向性が絞れてきます。 遠くから、見栄えのいい趣味に憧れて憧れて、現実を見てガックリすることもあるので。フットワークは軽く。

アイドルを知る努力をする

🙂
rie
「動画サイトでPVなどを見る」「そのアイドルが出演しているドラマを見る」「ファンクラブに入っている人にチケットをとってもらってコンサートに行く」程度なら、ハマるや興奮するなどというレベルでなくても可能です。 今はわからないけど「私達がみんなしてこんなにキャーキャー言ってるのに、全く興味持たないってどうなの」と思われる可能性はあるかなと思います。 あなた以外の4人でLINEグループ作るとかあるかも。 私が10歳の頃、クラスの大半の女子があるアイドルにどハマりした時期がありました。 その時、出演した番組を見ていないと怒られたり無視されるとかがあったため、私は全く興味もなかったのですが仕方なく見ていました。 人間関係を円滑にするには、気の進まないことをやる必要もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧