本文へ

自分のことが分からない人いますか?

レス86
(トピ主 38
🐱
猫ネコ
ひと
今、悩んでいることがあります…

話をしている中で、いい加減な返事をしたり、友達からやめてほしいと注意されたことを再度繰り返してしまいます。
言わなくていい余計なひと言も発言したり…

何がいけないのか注意のために話し合いの機会がよくあり、「言いたくて言うわけじゃない。直してほしいと思うから言うんだ」と言ってくれてます。

二度としない思ってますし、気持ちを切り替えて行動をしようと思うんです。決して口先だけで謝ったり返事をしているわけではないです。

迷惑ばかりかけてる友達に申し訳ないと思う。

一緒にいるのなら、楽しい時間や思いを感じたいです。
ただ今のままでは辛い思いばかりをさせてしまうことになる。
このような事ばかりはイヤなんです。

自分でそういうことを意志を持って意図的にしているのなら(意地悪になりますが…)理由があるのでわかるのですが、そうではなく、私はそういうことを本当にしたくないのです。

でもなぜかしてしまう… なぜ同じことの繰り返しをしてしまうのかが自分でわからない…

「なんでそういうことをする? なぜ繰り返すの? 自分で自分のことわからないのはおかしい。」と言われます。
このまま直せないと友達との関係も壊れてしまいます。

なぜ、このようなことをしてしまうのか、わかる方いらっしゃいますか?
内面のことなのであなたしかわからないとの回答あるかもしれませんが、きっかけでも教えていただければ…。
また同じようなことをしてしまっていた方、いらっしゃいますか?
どうやって直されましたか? 参考にして直したいのです。

よろしければ教えてくださいませ…

本当に落ち込んでます。なぜ直すことが出来ないんだろうって思いでいっぱいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あります

😝
バッファロー
わたしも、そういう、場の雰囲気を悪くするようなところがあります。 きっかけは、やっぱり自分がされたから。 昔、自分の家族のはなしを、知り合いに何となくしたら、相手が言った言葉は、 「でも、君の家、社宅じゃない」 それまで、人のあら捜しをするようなことは、それほど無かったけど、 少しそういう風になった。 子供だったから、うつったのかもしれない。 だから、そういうのやめて、もっと思いやりのある暖かい人間関係を作れるようになりたい。

ゆっくり話してみて

フレンチドール
トピ主さんは自分でオカシイと理解しているので 激しくオカシイのではないと思いますよ。 本当にオカシイ人は自分のことを変だとは思いません。 反省すらしないでしょう。 そこでトピ主さんは周りを不快にさせたくないと自己 分析してますから治ると思います。 まず焦らずゆっくりお話してみましょう。 コミュニケーション不足なのかもしれないので経験値 を積むしかないかと。 人の話はしっかり聞く。 言葉を選んでお話してください。 余計な一言が多いなら簡潔に話す。 適当な返事もしない。 姿勢もまっすぐ正す(態度でも変わります) これは失敗しながらも学習して身に付けていくしか ないんですよ。 「ここで、こういう話をしたらどうなるか?」予想も 想像力も必要です。 背筋を伸ばしてシャキーンとしてお話してみて。 ワタシはトピ主さんのような経験はありませんが 知人にそういうタイプの子がいて上記の話し方を アドバイスしました。 人と関わるのがどうにも臆病になってしまって 一人空回り発言でしたが今では普通の子ですよ。

しないよう行動する事 気持ちを変にリセットしない事

💡
伊呂波
こんにちは。具体例がないので、頓珍漢なレスだったらスルーしてくださいね。相手の話し中、いい加減な相槌をうったり、友達が嫌がっていることをしているのですね。しないようにと思う事は簡単です。しないよう行動するのは少し技術がいるのではないかと思います。 まず、気持ちを妙にリセット・切り替えしない事が肝要です。いつでもその事(失敗)を念頭においておきます。 それから、口を開けっ放しにしない・口を閉じている習慣をつけます。喋るのはいつでも考えた後口を開いてからです。友達に会う前、予めおしゃべりについて考え、禁句や余分な一言はだめだと認識しましょう。 余計な一言や禁句の代わりに言って良い一言、好感の持てる言葉を、見つけましょう。 友達と一緒の時黙っていたら、間が持たないかもと心配なら、表情を豊かにしましょう。表情に楽しさ・喜びを語らせるよう、鏡を見て訓練です。他人が見て快い表情をいつでも保てるようにしましょう。そして、興味深く他人の話を聞く姿勢を保てるようにしましょう。素敵なお友達は貴重な宝物です。宝物に汚い言葉をかけているとしたら、変ですよね? 快い関係を築けるといいですね。

頭が悪いからでは?

🛳
ゆうじろう
少し考えれば判るだろうに人から心底嫌われ、自分がどんどん不幸になる事ばかり続ける人。 人間性がそこまで落ちたということでしょうか。 ま、好かれない事を人のせいにしつづけるてしか脳がないのでしょうな。

周りを見ていないから

💰
石楠花女
私も学生時代は、悪気なく他人を困らせたり嫌な思いをさせることがありました。 何故そうなるのか私なりに考えました。 相手との距離をはかるのが苦手なんです。 だから周囲をよく見て、他人がどうすれば気持ちよくなってくれるかを観察しました。 卑屈になるとか、自分の意思を捨てるということではありません。 相手から見た自分がどう映るかを意識し、相手が喜ぶ言葉を選ぶ勉強をしたんです。 結構な年齢になりましたが、今でも他人との関係をはかるのは難しいです。 つきあいもテクニックです。 自分がなぜそうするのかより先に、相手がどうしてほしいのか、 相手との車間距離(?)を少しずつ勉強してください。

直しましたよ

041
りりこ
10代の頃、バイト先の友達に具体的に言われて、自覚しました。 私の場合「最後まで聞く」「それを言うべきか3秒考える」「言ってしまったら、謝る」です。 直るには、結構長い時間が掛かりました。 特に最初は、どうしても言ってしまうので、謝る事が多かったです(汗) 自分で一番良かったのは「私が今○○と言ったら、相手は何と言うだろうか?」です。相手のリアクションを想像してから言うか/言わないかを考えます。 相手のリアクションが想像付かなかったら、言わないのです。 発言を求められたら「変だったら、言ってね」と前置きしてから、言ってみたりしましたよ。

トピ主です1

🐱
猫ネコ トピ主
まとめてのレスになりますが、ありがとうございます。 質問内容が具体例がなく曖昧で申し訳ありません。 教えてくださった内容、それぞれ読みました。ありがとうございます。 友達との関係みたいなこと書いておきます。 4年ほど前に某オンラインゲームで知り合いました。 それから一緒に遊んだり、おしゃべりしたり、ほとんど毎日一緒にいます。 ゲームの事以外、個人的な事もよく話してます。 今では恐らく親やリアル友達よりも一緒にいて話してますし、知ってると思います。 オンラインゲームという性質上、通常の伝達方法はチャットという手段がメインになります。 チャットでは発言したことが全て。言葉の世界です。 友達とは携帯・PCメルアド交換、電話などもしたことあります。 電話や会話では声など伝わってわかるので困らせてることはないと思います。 チャット上で、そういうことをやってしまう私はどうやって注意すればよいのでしょうか。 チャットという場所での参考になるヒントや答えありますでしょうか? よろしくお願いします…

言葉遣と方言・日常使う言葉に違い または役割分担 

041
伊呂波
こんにちは。チャットの話に限定して良いですか。同じ地域に生まれ育ったにもかかわらず、話し言葉・些細な相槌言葉・言葉尻が違う事があります。どうやら、親御さんや家族との会話のせいかもしれません。 例1「持ってきてあげるね」と言われるとムッとくる人がいます。その人によると、「あげるね」は発言者が偉ぶっている表現なのだそうです。 例2「えへへ」「うーんと」等の相槌。その人によると、相手を馬鹿にしているのだそうです。 例3方言まじりの表現(例「きね」(「来(こ)ない」の方言「きない」の一変形?)等)はだめだそうです。 若い人同士の会話では、お互いの言葉遣いについての価値観が一致しないと、どちらかが「矯正」しないとだめといった感じになる事があるみたいですね。 無難なのは、相手の言葉遣いを学んで(パターン別に暗記して)、それに参考にして同じような言葉遣いを返す事でしょうか。 それから、相手が猫ネコさんのことを「聞き役」と決めてしまっていると、猫ネコさんが「聞き役」らしくない発言をすると、非難する事もあるようですが・・・ 参考にならないかもしれませんが・・・

まてまて・・・

041
根無し
オンラインゲームという事は・・・ リアルでは会っていないと考えて宜しいですか? それで、その友達はチャットでそういう事を言ってくる? しかも4年もチャットだけで話している? 私は、ネットの中の人はあくまでもネットの中の人と 割り切ってお付き合いする方がいいと思います。 実際会うよりも責任もありませんし、 直に何かリアクションが返って来るわけでもなければ、 感情に任せて無責任な事を言われても、仕方がないというか。 どんなにいい人に思えても、ネットの中にそういう人は沢山いますよ。 それを真に受けて良いのでしょうか。 実際会うお友達にも同じような事を言われるのですか?

今日彼に言われました・・・

😭
猫ネコ トピ主
今、とても凹んでいます・・・ 文章がまとまらないので、チャットの一部をそのまま書きます。 彼>「貴女は相手の話をきっちり聞いてない。相手の言葉の意味を考えてないんだよ。 だから繰り返すんだろうな。言葉の中に含まれる意味が読み取れないから繰り返してしまうちゃんと聞いてないんだ。」 私>「聞いてる」 彼>「聞いてたら普通にわかるよ?そんなもん、聞くと同時に理解して返答の選択までやるんだよ。 無意識にやる部分だよ。 聞いてないならそれが出来なくて当然。 故に貴女は相手の話を聞いてないんだって言われるんだよ。 こっちに根拠があるのに貴女は意味もなく否定だけするよね?それをずっとやってきてるっていうのに改めないんじゃん。なんでだよ?って思う。」 こんなふうに言われます。 いつもこんなふうになります。 一緒に居るときの楽しいはずのチャットがこんなふうになってしまいます。 直したいんです…  私は、どうすればいいでしょうか?

トピ主です2

😭
猫ネコ トピ主
伊呂波様 2回目の投稿ですね。ありがとうございます。 >チャットの話に限定して良いですか はい。チャット上でのことです。 電話などではそういうことにはあまりならないです。声で少し感情が伝わるからなのかなと思ってます。 ご指摘してくださった方言などですが、その可能性はないです。 確かに遠距離で場所は離れてますが、お互い方言などはなく言葉尻や相槌などで意味が違うってことはないです…

チャットにはありがち

041
まっきーな
ニュアンスや感情が伝わらないし、絵文字顔文字使っても限界がありますよね。(私も経験あります)相手の顔が見えないから、態度がキツくなる、思いやりが普段より足りなくなってしまうとかね。 話を聞いてないというのは時間的なすれ違い(レスのタイミング?)とかもあるのかもしれないですね。 チャットするときは少しゆっくりペースでやってみては?

同じ経験があります。

041
マティ
かなり前ですが私もチャットで仲良くなった人にほぼ同じ事を言われてしまいました。そしてそれを今リアルで言われています。 確かに「人の言葉を聞く=人の言葉の意味を理解する」なのでしょうが、全ての人がそれを瞬時に行えるかと言えばそれは違うのです。 だから今の関係を持続させつつ仲良くしていきたいならば相手様がされて、言われて嫌な事をメモに取って貼っておくのは如何でしょうか? リアルと違ってチャットならば言葉だけのお付き合いになりますからそれだけでも回避方法にはなると思われます。

トピ主です3

😭
猫ネコ トピ主
根無し様 リアルでも会ったことあり、電話もしてます。 ただ遠距離のためなかなか会う事は出来ません。通常の連絡手段にはチャットやメールを使ってます。 感情に任せて無責任な事を言われているとは思ってないです。  友達にそういうことを(言わせている)させているのは私であることは分かってます。 >割り切ってお付き合いをする… そうでしょうか…? この関係はこれからも続いてほしいと思ってる私はそういう考え方は出来ないです。 ネットの中の人だからと割り切れるのならば悩みはしません。 少し距離を置くだけのこと、でもそれはしたくない。 時間かけいろんな話をして築いてきた関係であり、この関係はこれからも続けていきたいと思ってます。そういう思いがあるから直したいのです… 直してもらわないと困るよと言われ、私もそう思っています。 なぜそういうことをしてしまうのか… 直すにはどうすればいいのか。そのきっかけがわかればいいなと思ってトピを立てたのです。

トピ主です4

😭
猫ネコ トピ主
まっきーな様 チャットのペースについて。 すでにゆっくりです。 自分が言葉に詰まって待たせてしまう事多いです。 相手が何を言おうとしているか、すぐわからないため、考え込んでてチャットが止まるって感じです。 繰り返しちゃいけないことを、繰り返す。 その原因がわからず、それをしてしまっている自分がわからない… ちなみに…友達はチャットに限らずいつも同じような態度の方です。 言葉がキツイのは事実ですが、やさしい方でとても信頼してます。

トピ主です5

😭
猫ネコ トピ主
マティ様 レスありがとうございます。 同じような事言われていたんですね。そしてリアルでも言われてる… 差し支えなければ、現在リアルでの対処法や注意点なども教えていただけますか? 心がけていることとかありますか? やはりメモを取り、自分に何度も言い聞かせ覚えていくことが大事なのでしょうか? また、今言われているとのことですが、前より直ったなと感じたりしてますか? 追伸… まっきーな様、根無し様。 レスはしましたがお礼忘れておりました。 申し訳ありません。ありがとうございます…

マティです。

041
マティ
トピ主様に質問を頂きましたので返答致します。 全て私的なものとなりますが御容赦下さいませ。 私は持病があり、人よりも判断能力が乏しい事もあるのですが、それなりに対策はしています。 私はどうやら聴覚よりも視覚からの方が意味は理解できるようですのでやはりメモを取ってそれを見るんです。 書く事によって相手の言葉を反復するので良いですよ。その上で解らない事があったら何より聞く!聞く!の繰り返しです。 反復すると言うのは自分に言い聞かせる事にもなりますので一つのことなら段々とすぐに理解できる様になれました。 どうも相手の思う普通と自分が違うと少しでも感じたならばそれを伝えるべきです。 でなければずっと相手様も苛々してしまう事でしょうから。 トピ主様、応援していますよ。頑張って下さいね。

トピ主です6・・・マティ様へ

😢
猫ネコ トピ主
遅くなりましたが返信します・・・ マティ様、書きづらい事聞いてしまったのではと不安になりましたが、答えてくださりありがとうございます。 メモ取りなどをして常に見るようにし、繰り返し頭に叩き込むのが大事。覚えて実践します。 判断能力が乏しいのもあると思います。 どう行動したらいいか、なんと返事していいか悩むこと多いです。 不安で、自分も病気なんじゃないかって気もしてきました…

どういう病気?

041
Pegasus
病気ならそっちを先に治すのが先決では? そういう症状の病気って思いつかないので、何科で診てもらえば?というアドバイスはできないけど、悩んでいるなら原因ははっきりさせた方が良いんじゃないかなと思った。

チャット

🐤
うめば
楽しいよね。 チャットは特殊な時空です。 勘違いは多々あるし 誤解もそう。 彼がお説教始めたら ごめ~ん って気楽に謝ったらどうかしら。 考えすぎかもしれませんが その彼 モラハラっぽくないですか? そうやって貴女を追い詰めて楽しんでる風はありませんか? 深みに嵌らぬ様 一歩引いて見ては如何でしょう。 違ってたら ごめんなさい。

大丈夫

041
あなたは自分の欠点を人に伝えられる勇敢な方ですね。 直すの付き合ってもらえませんかね彼に? 「人の話を聞いてないと言われ悩んでいる。聞けるようになれるように、その場で具体的にこうしたら話を聞いていると感じる返事であるとアドバイスが欲しい」 とか 色々試して「これはどうかんじた?」とか あなたは視覚、体感覚優位な可能性大 リアル世界では聞いたことをメモしたり、話を脳で絵や映像に変換して相手の世界に入ったりとできそうですが、チャットとなると…どうなんでしょう 頭のよい(推測聴覚優位)彼に学んでは

私も、あります

🙂
るる
私も、あります。 誰かにされた嫌なこと、つい、しちゃいます。 何かを話していて、 誰かに「そんなことも知らないんだ。じゃぁ説明するね、○○だよ」と 言われたことがあります。 大したことではないんですが、 何か、もったいぶったような言い方で、 自分は知っているんだ!凄いんだ。 と、程度の低い自慢げな対応でした。 私・・・自信が持てない場面や人間関係のとき、 相手が知らなくて私が知っているとき、 さほど重要でない中味であっても似たよな態度をとるようになってしまいました・・・(恥) 今は、そういう態度をしそうになると頭に浮かぶので「我慢!」と自分に言い聞かせるようにまでなれました。 学生の私が物申すのは失礼ですが、少しづつ改善できるって、最近、思えるようになりました。 トピ主さんも、きっと大丈夫!です。ファイト♪

トピ主です7

😢
猫ネコ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 Pegasus様 不安のあまり病気なのかも?って書きましたが、病気の情報などがわからないです。 病気の可能性があるのなら知りたいなって思います。 うめば様 「ごめ~ん」と気楽には謝ることが出来ないほど何度も繰り返してしまっているため、なぜそうするのか原因を特定したくてこちらにトピ立ててます…  追い詰めて楽しんでたりはないです。 「どうでもいい人であれば何も言わない。貴方だから言う。」 「言う事は俺にとってもつらいんだよ」と言われます。

トピ主です8

😢
猫ネコ トピ主
レスありがとうございます。 u様 視覚・体感覚優位的とはどのようなことでしょう? 推測聴覚優位とは? チャットでも聴覚ということになるんでしょうか。 推測聴覚優位という言葉は検索でも出てきませんでした(調べ方が悪いのでしょうか…) るる様 誰かにされたイヤなことしてしまっているんですね。 私は誰かにされたから、しているってことはないと思う。 常に言い聞かせが大事。少しづつ改善していけたらって思います・・・

トピ主です9

😢
猫ネコ トピ主
彼から言われたことを書きます。 「こうも繰り返されると意図的にやってるのではないかと疑いたくもなる」 「俺にとっては有り得ないこと」 「直さないなら関係を切りたい」 意図的にやっているのであれば原因はわかっていることになるのですが、そうではないです。 疑いたくはないが疑ってしまうと言われます。 関係を切りたいと言われてますが、私は切りたくないのです。 関係継続には直さなければならない。 自分がそういうことをしてしまっているために、迷惑かけていることはわかってます。 なぜこういうことを繰り返ししてしまうのか原因を特定したい。 どうしてこういうことをしてしまうのか、なぜなのか悩んでばかりです。 発言したことの反応が想像出来ない?  人から指摘されないと気づけない? なぜなの?ってことばかりです・・・

本当に駄目なの?

041
根無し
>リアルでも会ったことあり、電話もしてます。 彼とはリアルで会った事があるんですね。 私が聞いているのは、解りにくくてごめんなさい、 チャットではなく、実生活の友達関係でも困っているのですかと聞きたいのです。 私にはトピ主さんのレスがそんなに駄目な人のレスには思えないのです。 普通はちょっとKY(ごめんなさい)な意見を言う友人がいても、 彼のように責めた口調になったり、人格を否定するような事は滅多に言いません。 本当の友達は、ちょっとくらい欠点があっても付き合えるものだと私は思います。 関係を絶つまでの事なのか…?彼は厳し過ぎませんか? もしかしたら彼の方がリアルでは他の人に理解されなくて苦しんでいて、 トピ主さんだけにはわかってもらいたいと切羽詰って、厳しい事を言っているのかも知れませんよ。 ネットではつい、心の全てをさらけ出してきつい口調になりがちです。 それを解ってあげたいと思うのは自由ですが、 現にトピ主さんは自信をなくしてしまっていますよね? 本当におせっかいですが、トピの題名に書いてあるように、 自分を信じられなくなる友人関係が良いお付き合いだと私は思いません。

苛々してそう

041
Pegasus
確かに何度も同じことをされると、同じことを注意する破目になるから疲れるのだと思う。 でもトピ主さんが日常生活の全てに於いて深刻に困っているわけではないのなら、彼だけとの問題であるなら関係を解消しても良いかもしれませんよ? ただ、指摘してくれる人は貴重であるとも思う。 他人の欠点なんかは正直…流しておく方が無難だし楽だし…。 トピ主さんが、この問題を本当に直すべきと考えるのであれば、気にされている病気も含めて原因をはっきりさせるのは悪いことではないですね。 しかし人間関係ではやはり相性というものがあるので、合わない相手は避けるというのも方法の一つでは?

それでも・・・

😢
猫ネコ トピ主
根無し様>レスありがとうございます。 実生活の友達関係は…今は友達づきあいがほとんど無い状態です。 本音を言えるのは彼だけで、また、本音で怒ってくれるのも彼だけなんです。 だからこの関係を壊したくなくてトピを立てたのですが、それでも彼とは離れた方が良いのでしょうか? 私は今のままで良いのでしょうか? Pegasus様>レスありがとうございます。 今はまだ、彼から離れることは考えていません。マティ様から病気の話を聞いてとても気になっています。 病気についてわかる方から何か情報が欲しいです。

マティ

041
トピ主様へ。
歳末大セールのせいで小町から少し離れていた間に私の発言でトピ主様が不安になっていると知り、急いで書かせて貰います。 はっきり言いましょう。 私は確かに病気から判断力が低下すると書きましたが語弊がありました。お詫びいたします。 正しくは 「服用している持病の薬の副作用」から判断力が低下するのです。 因みに私がかかっている病は難治性てんかんです。 なので同じ薬を服用していないと思われるトピ主様に病の疑わしさは御座いません。 あまりお気になさらないで下さいね。 それでは、失礼致しました。

連投失礼致します

041
マティ
先ほどの投稿でHNとタイトルを逆に打ち込んでしまいました。 申し訳ありません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧