本文へ

自分が疎遠にしていた友達・・

レス11
(トピ主 0
あきこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 高校3年間同じクラス、同じクラブだった友達がおり、登校してから下校するまで一緒の状態で、喧嘩もよくしましたが大好きな友達でした。 ですが私自身の問題で、ここ4年ほど連絡をとっていませんでした。主人の事で精神的に辛く鬱の一歩手前の様な状態だったのです。 本当は辛い事も何もかも彼女にはきいてほしかったけれど、 彼女も早めの結婚で子供も2人おり、自分の守るべき家庭がある。 辛い事も大変な事もきっとたくさんある。 それでも私や他の友達にもそんな顔は見せずに頑張っているんだろうなと思うと、私もそういう人間になりたい気持ち、私の悩みを相談し負担をかけるわけにはいかない気持ち、自分で持った家庭の悩みだから自分で何とかするべき問題だという気持ちで、何も話さずにいました。 ですが段々自分でも耐えれない程の辛さになってきて、それを隠したまま笑う事も話す事もできなくなっていきました。 メールをくれても返事すらできなくなり、このままじゃダメだとは思いつつもどうする事も出来ず、(当然ですが)彼女から連絡が来る事もなくなり4年が経ちました。 そして4年経ち私自身の問題も解決、ようやく笑う事ができるようになった今、自分勝手なのは重々承知ですがもう一度彼女と話がしたい、会いたいと思っています。 だけど理由も話さず連絡もしなくなった私、彼女に嫌な思いをさせてしまった事も愛想を尽かされてしまっただろう事もわかります。 私だったら今更何?って思うかもしれません。 その反面、彼女なら話せばわかってくれるのではないかという自分勝手な期待も・・ 私が返事や連絡をしなくなった事でこうなったのだから 彼女の事を思うならこのまま連絡を取らない方がいいでしょうか・・ どんな厳しいお言葉でもお受けします。 どなたかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

今回が初めてなら、連絡して大丈夫

🙂
チェリーパイ
疎遠にする前に、明らかな喧嘩、長引く不和状態、暴言、失礼があったならともかく、何もなくて、急に連絡が来なくなったという状態なら、どうしたんだろう?心当たりはないけれど何か気に障ることをしちゃったかな?と、ご友人の方も心配していると思います。共通の友人がいるのなら「あきこさんから最近連絡ある?」と、きいているかもしれません。だから、トピ主さんが連絡して来て疎遠にした理由を話してくれたら、ご友人は安心するのではないかと思います。 ただし、これが初めてだったら、それでOKだと思うのですが、何回も同様の経緯で突然疎遠にしてきたことがあるのなら、話は別。 友達に心配かけたくないという美しい理由も、信じてもらえなくなる可能性があります。 自分の気分の良い時は連絡してきて、悪い時は音信不通な気分屋なんだな、と、私なら思うかもしれません。 気分屋は自分の都合の良い時だけ友達とつきあいたがり、相手が都合を調整して自分に合わせてくれているという視点が欠けている。 相手が会いたい時には自分が都合を調整して合わせる、という基本的なギブアンドテイクが出来ない自己中人間は、いずれ疎遠になります。

連絡してみたらどうですか?

041
NAVI
私の高校時代の友人も、メールをしても返事が来ない状態になり 4年位たってから、急に食事に誘われました。 仲の良かった友人なので、喜んで行きました。 その時に事情を話してくれましたね。 心療内科に通っていたこととか…。 もちろん今でも仲良くさせてもらっています。 メールしてもそのアドレス自体が使われていないとか 返事が来ないということもあるかもしれませんが、 連絡してみてはどうでしょう? たとえ返事が来なくても何も今と変わらないわけだし、 (だから落ち込まないでくださいよ?) 返事が来たらラッキーじゃないですか?

連絡するだけしてみたら?

041
ミナ
駄目だったら駄目で仕方ない。でも、連絡をせずに諦めてしまうことはないと思います。 私はお友達の立場でした。 私も、大学時代からの友人Aと8年前から3年前まで連絡が取れませんでした。共通の友人の誰もが同じ状態でした。 私達がメールや電話をしても一切応答しない、年賀状を書いても返事はこない。そんな状態が5年続きました。Aは実家との連絡も断っていたらしく、お母様から「様子を知らないか」と連絡を頂いた程です。 Aは優しく素直で、とても繊細な人です。精神的なストレスがすぐに体調に出てしまう。それを私達も良く知っていたので、何か一人で悩みを抱えているのかとだけ心配していました。 そして3年前、Aからメールが届きました。 「長らく心配をかけ続け、また連絡を全くせずに不義理をしてしまって申し訳なかった、もし許してもらえるなら、また皆と会いたい」といった事が書かれていました。 単純に嬉しかったですよ。私も他の友人達も、直近で会う予定の日にAを誘って、一緒にカラオケや食事をしました。 Aから連絡をもらって3年経ちますが、今も8年前以前と変わらず大切な友達です。

手紙

041
マリリン
手紙に今までの経緯と正直な気持ちを書いて出したら? 学生時代の親友って特別だから、もしかしたら相手もふとした時にあなたを思い出して「どうしてるかな?」なんて気になってるかもしれませんよ。 本当の事情を話せば分かってくれるかもしれないし、少なくとも私だったらそんな手紙をもらったら嬉しいし、それで大切な友情が復活するなんて素敵だと思います。 とは言え、賛否両論でしょうから、「もし許してくれるなら連絡ください」という風にしておけばいいのでは? 私のように嬉しいと思う人もいるから、このトピで批判が多くついても手紙は送ってみて欲しいな・・・(勝手なこと言ってスミマセン)

手紙を書きましょう。

🐤
ぴっぴ
子育てで大変なお友達の立場を気遣って相談事ができなかったのですよね。 私がお友達の立場なら、そういう事情なら腹を立てるどころか トピ主さんが辛い時に役に立てなかったことを申し訳なく思うでしょう。 ぜひ手紙を書いてみてください。 メールよりも直筆の手紙の方が気持ちがより伝わると思いますよ。

連絡する、ただし!

041
まつ
私なら連絡をとります、ただし!当時、連絡をとれなかった事情をきちんと話して謝り増す。そしてその後の判断は彼女にまかせます

ダメもとで誠心誠意謝罪してみる

😑
どうでしょう
相手の人がどう思うかは、我々はその人ではないので、自分だったらという想像でしかありませんが。 基本、自分から距離を置いた(と相手の人はとってると思う)くせに、数年後、またぞろ連絡してくると、すわ、何かの勧誘か、借金の申し込みか、と疑うのが世知辛い大人の世界。 まずは相手からの返信は期待せず、当時の事情と現在の状況をちゃんと説明して、自分が悪い・勝手だという謝罪を送ってみたらどうでしょう。 そして、返事は、もしくれたら嬉しい、と追記してみては。 ちなみに、私と友人たちは、4年くらい音信不通でも、忘れた頃のメールや遊びの誘いはありますが、年賀状の交換だけはちゃんとしてます。

ある程度は正直に

041
ぴゃー
久しぶりの連絡で「どうしても会って欲しい!」って雰囲気だと、いまだとまずマルチ商法などの勧誘と思われて警戒されると思います。 メールか電話で、「あの頃はとても大変でつらくて、あなたのメールも返事が出せなかった。いま落ち着いて思い出し、当時のことを申し訳なく思ってる。失礼なことをしたので返事をくれなくても仕方ない。もし気が向いたら返事ください。今は元気でやっています」ってお詫びと報告のメールを送って、あとは相手の気持ちに任せたらどうでしょう。 そして、返事がなくても、無理強いなどしないで許してあげて。恨みっこなしで。何年も会っていないなら、今は彼女のほうが大変なことになっているかもしれないしね。

疎遠スレを見てると…

シーン
身勝手な理由で疎遠にする(された)みたいなスレはたくさんあるので、参考にしてみるといいかもしれません 私の都合でメールを受信拒否した友人との今後について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0524/411744.htm?g=06 自分から疎遠にしたくせに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0508/407572.htm 疎遠にされた友人。何で? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0817/339765.htm 印象に残ってるトピです ただ、された側は傷ついただろうし、なんで? と思っているだろうし、人によっては傷つき、涙を流す人もいると思います 何も言わずに遠ざけられるって、人格否定にも等しいですから もしお友達に連絡を取るなら変に誤魔化さず誠心誠意「あの頃は辛くて自分でもどうしようもなかった。もう一度お付き合いをさせてもらいたい」と言ってもらいたいです。なあなあで付き合いが再会しても「一体なんだったの?」という気持ちは残ると思うので

謙虚な方ですね

041
ウパ
事情を話せれば大丈夫だと思いますよ。

大丈夫じゃないかな

🐶
さんちゃん
誰でも辛いときはあるし、それを話したくないときもある。 トピ主さんの状況での疎遠なら、きちんと話せばお友達も 許してくれるのではないでしょうか。 案外お友達は怒っていなくて、連絡するきっかけがないまま 疎遠になってしまったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧