本文へ

遺産相続について 二世帯住宅の場合

レス19
(トピ主 3
041
おんぷ
恋愛
義父と私たち家族(夫、私、子供2人)で完全分離の二世帯住宅に住んでいます。
独身の義妹が他県にいいます。

土地の名義は義父で家の名義は夫と義父の共有名義です。

義父亡きあと、遺産は兄弟で等分割が基本ですよね。

たとえば預貯金が無い場合、家と土地の義父名義の分は夫と等分で義妹に名義を相続させるのが一般的なのでしょうか?!

義理の両親と二世帯で同居されている方は、実際義理の両親亡きあと兄弟と土地や家の名義を等分しているのでしょうか??

私には弟と妹がいます。
父が土地と家を持っていて、弟が家業を継いでいます。
父亡きあとにその土地と家の1/3の名義を相続する気にはなれません。
実家は預貯金もそれ程ないでしょうし(まだ家のローンも多少残っているので)、多分にあるのなら相続するかもしれませんが、こんな状態で弟から1/3名義分の現金を相続させて下さいという気にはならないと思います。

でもこれって一般的にはみな当然の権利として主張する物なのでしょうか?!

自分自身に置き換えて、土地や家の名義が義妹になると考えるとなんだか納得できない気持ちになってしまうのです。
最悪出て行って下さい、もしくは一緒に住みますので老後お願いしますなんて事になりかねないですよね。(義妹は結婚する気はないそうです)
まぁただ、義父は預貯金が結構あるらしいので現金で同等を相続してもらう事も可能だと思います。

なんだか先の事ですが、漠然と不安になってしまいました。

ランキング

レス

一般的ねぇ…

041
とりすがり
一般的なやり方としては、義母に相続させます そうすれば課税の特例を受けられますから もう一つのメリットは、醜い争いを親に見せないで済みます 義母が亡くなってから、骨肉の争いをすればよいと思います あと、一つ一般的な話として、相続の話に嫁が口を挟むと大いに揉めます 貴方は口を出すことなく、静観しましょう

一般的には

二児のパパ
親と同居していない義兄弟は相続放棄を選択する事が多いのではないでしょうか。 同居しているという事は何らかの形で財産の寄与分が発生しているという事も考えられます。 うろ覚えの民法の知識ですが、そのあたりも調べられてみたらいかがですか。

一般的とは

041
あらら
どういう事でしょう。 相続は、相続権のある人たちの話し合いでどうにでもなります。(一般的には、、、、配偶者が単独相続する事が多いのでは?、、、総額によりけりですが。) 法定相続は話し合いの着かないときの物差しでしかありません。  貴女は相続権がないのですから、気に病まないでいいです。   もめた時はその時に当事者が考えればいいのです。そのための専門家がいますしね。

うーん

041
purin
でも世話をするから全部もらう、義妹には一銭もあげない、というのはちょっとおかしくないですか? 多少はわたすことを覚悟しておくのは当然だと思いますが。 最初から「あなたの分はありません」といわれると、相手も「私には権利があるのに」と要求したくなるものでは? そういうときのために義理妹に渡す分をいまから貯金された方がいいと思いますが。

トピ主さんは考え古いかも

🎶
トマト
家と土地の義父名義の分は夫と等分で義妹に名義を相続させるのが一般的なのでしょうか?! 一般的かどうかは別として、そういう分け方をする方も多くいるのではないですか?義妹さんご結婚するご予定がないそうですし、持分を主張されると思います よ。私が義妹さんならそうします。 義父さんは預貯金が結構あるそうなのでそれで義妹さんへの支払いがそれで全部 賄えるといいですね。できなければ借り入れすることもあるかと思います。

嫁は関係ない、何故口を出すのか

🛳
ゆうじろう
嫁が口を出すから揉めるんですよ。 そういう人はどこでもトラブルメーカー。 最近、妻が生前贈与しました。 妻の実家はマンションが7軒あるため、名字の変わった娘だけ生前贈与させるという親のある考えからでした。 その会議には夫である私は関係ないので出席してませんし、私は額も知りません。 今後、妻の収入も聞くつもりもないです。自然に知る時がくるまでは。 また、祖母が亡くなり父と叔父が揉めてましたが、そもそも関係のない私の母親がトラブルメーカーでした。 口を出しすぎたのです。祖母は遺言(公正証書)がありましたが、父がその遺言に納得がいかなく裁判を起し長引いてます。 叔父は何も悪くないのに、母親が口をだし、兄弟喧嘩に発展させたのです。母親は子供達には祖母の遺言の話を伏せてました。 都合の悪い事は全て隠し、子供達を味方にしたかったようですが私は心底軽蔑しています。

ありがとうございます

🙂
おんぷ トピ主
私が口を出す問題ではない事はわかっています。 ただ、主人も最近不安を感じており、いろいろ話している中で、ここに相談してみようと思いました。 義妹には現金で家と土地の名義と同等を相続してもらうのだと思っていました。(同等の預貯金はあるそうです。義母は亡くなっています) が、最近ちらっと義父から家か土地の名義を妹にするか~と言われたらしく、不安を覚えました。 私も実家の家や土地の名義を相続することは普通の事なのですね。 私が名義を相続した場合、ゆくゆくは私の子供が相続するわけですよね。 実家には弟が住むかもしれまが、名義はすべて弟にはならず、先々はもっと複雑になりますよね。 名義を相続しない場合はそれ相当の現金を弟に支払ってもらう事になるんですよね。 私が良い人すぎるのでしょうか・・・なんだかそれは出来ないなと思ってしまいます。 そもそも親の土地で二世帯住宅、もしくは一軒家で同居と言うのは、問題を起こす原因になってしまうのですね。 主人が別に土地を買って家を建て、全て主人名義にすれば良かったと後悔しています。 その方が全てがすんなりいきますものね。

上物

041
そんな、主様ご夫妻の居住している、住居が建っている土地の1/4の持分を妹さんが相続して名義を変えてどうするんですか、主様ご夫妻から借地代を毎月取るとか?通常は持分相当額の金額を主様側から妹さんに金銭で支払うものです。相続を放棄するかどうかなんて、妹さんが決めることであって、主様が決める事ではありません。同居しているとか家業をついでいるとかの事情は法律の前では何の効力ももちません。遺言があったって遺留分と言うものがあります

心配なだけですよね

041
 嫁が口出しをしているのではなく、住居としての今の家のことを心配しているだけですよね。 それは当然のことですよ。家族ですもの。 ただ、今の時代は遺産を長男に全て渡すという事は多くは無いと私は聞きます。現金があればそれを、別の土地があればそれを妹に渡せますが、それが出来ないときは、やはりご主人が(多く相続した者が)妹に金銭で出すことも考えておかなければならないと思います。 妹さんが独身とのこと。今後結婚されて家を持ちたいと思うこともあるかと思います。そのとき親が資金援助する可能性もあります。 そういうことがあると、自分も援助してもらったからと言ってくれることもあります。 私は実家の親が二人暮らしで、弟夫婦が近くに暮らしてくれています。ですから弟が相続放棄して欲しいと言ってきたらそうします。私は義親と同居していまして親を引き取ることが出来ません。仮にひとり親になった時、堂々と実家に行き、世話をしたいし、遺産でもめれば親が可哀想だし、実兄弟と疎遠になるのは嫌です。 しかし自分は今仕事があり収入があります。私がお金に困っている状況であれば放棄できないかも知れません。

不思議だ・・・

😉
バルタン星人
この手のトピが出ると必ず「嫁は相続権がないから関係ない」 という声が出るんですけど、前から不思議に思ってました。 私は男性ですが、実際問題として自分の相続は自分だけの問題 にとどまらず、その家庭全体に降りかかってくる問題だと考え てます。自分達のライフプランにも影響を与えますしね。 嫁さんが主張し過ぎたりして独走するのは論外ですが、ある程度 気にしたりするのはむしろ当然だと思います。 (逆に無関心だと寂しく感じると思う・・・) まあ自分が嫁さんの相続を気にするかと問われれば全く気にし ませんが、自分に関して言えば、嫁さんにも自分達家族の問題 として捉えて欲しいと思いますけどね。 どうせサイフは一つなんだし。

トピ主さんの心配は

041
すもも
最悪自分の住んでいる場所を売らなければならなくなったらどうしようと言う事ではないでしょうか。 単純にお金だけの問題なら口出しするなで済むと思いますが、 自分が住んでいる場所に大きくかかわってくる問題なら 多少やきもきしても仕方がないかもしれません。 まあ万が一本当に家や土地しか相続するものがなくて 妹が家や土地の名義を受け取るような事になったら 家や土地をトピ主さんの旦那さんが買い取れば住む話なんでしょうけど。

心配されるのは当然ですよ

🐶
ルル
常識的なご兄弟でしたら、放棄してくれるんでしょうけど、その様な方ばかりじゃないですよ。2世帯で揉めるケース多いみたいです。親の介護もしたし同居していない兄弟は当然放棄してくれるだろうと思っていたら、相続分をきっちり請求されて・・・、なんてよくある話です。預貯金で同等を相続してもらう事もが可能であれば良いですが、介護等でお金がかかって、残ってないって事もあります。 義妹さんに土地の名義を相続させる事だけは絶対に阻止した方がいいですよ。名義が違うと売るにも売れないし、それを担保に借入なんて事も。もし義妹さんが将来結婚され、お子様が産まれたら・・・、ご主人より先に亡くなられたら、・・・本当にややこしくなります。今から義父を説得して公正証書を作るか義妹さんに渡す土地代のお金を貯めてください。

等分とはいいますが・・・

🐱
みるく
2世帯に住んでいたら介護はどうしてもトピ主さん家族がメインですることに なるでしょうね。そして相続するものが家だけとしても、妹さんに等分の 現金を払うのはかなりの負担になるでしょうね。ですから、マナーのある 妹さんであれば介護の対価として相続を辞退されるのではないでしょうか? トピ主さん達は気持ちとして無理のない範囲で現金を渡せばいいのでは ないでしょうか?

不安になるのは当然だと思う

041
私の親は転んだ
残念だけど、舅姑名義の家土地に同居(完全でも2世帯でも)していて、相続のさい、相続税や兄弟に分けるためなどで、家や土地を手放す例が結構あることは確かです。たとえ家土地を手放さずに済んだとしても兄弟に分けるために、家や土地の名義がぐちゃぐちゃになって、孫の代までドロドロにもめるケースだってあります。実は私自身が孫の立場で経験しています。収入なしの親の面倒は長男がみるのが慣習と押しつけられ、でも相続は法律どおりにって、父方の兄弟姉妹に、上手く騙されました。トピ主さんの妹さんもたぶん相続放棄しないと思います。 せめて、トピ主さんの代までで、トピ主さんの子供には迷惑がかからないように家土地は、トピ主さんのご主人名義だけにシンプルになるようにしたほうがよいと思いますが。でも舅姑は独身の妹が将来一人ぼっちにならないように土地の名義を娘にしておけば、兄も兄の子供も妹を捨てないだろうなんて思惑もあるかもしれないし、難しいところですね。 >主人が別に土地を買って家を建て~(中略)後悔しています。 私の苦い経験から言うと、残念だけど全くそのとおりです。小町を読んでいる人も同居は良く考えて!

トピ主です

041
おんぷ トピ主
ご意見いただき、どうもありがとうございます。 名義を相続と言われたので、みなさんのおっしゃる通り不安を覚えました。 別にそれ以外の預貯金を全て義妹に相続してもらう事には、何も思いません。 二世帯を建てる前に、義父の預貯金額を知らされ、そのうちの半分を家の頭金に、それ以外の半分を義妹に相続してもら事になると言われました。 (義父の老後の資金は別に考えて、それ以外にも多少はあるそうです。) なので、義父が派手に使い込まない限りは、現金を義妹に相続してもらえば良いだけだと思っていました。 ただ、何を思ったのか名義を・・・と言われ それは今後も独身であるかもしれない義妹も家族として後々はこの土地で一緒に・・・と示唆されているのかなと思ってしまいました。

トピ主です

041
おんぷ トピ主
まだまだ先の話だとは思いますが、土地と家の名義だけは主人にしてもらうように、主人から話してもらおうと思います。 (と、言っても主人もそのつもりらしいので、私がとやかく言う必要はないと思います。) もしくは義妹に土地も家の名義も相続してもらい、同居してくれたらなと思います。 義父だって嫁の私より義妹の方が気を遣わなくて良いでしょうし。 口約束だけでなく、公正証書もきちんと作ってもらおうと思います。 私の実家の様に土地と家しか財産が無い場合は厄介ですね。 なんだかいろいろ勉強になりました。 二世帯で同居したことに後々すごく後悔する日が来るかもしれませんが、今のところは平穏に義父とも仲良く暮らしていますので、ひとまずは今の幸せを大切にしていきたいと思います。

こうゆうことは

🐤
ジュリエット
妻が口出すことはとても下品です。 それに同居した人が介護をするのだから、土地や家を相続するのが常識的だと思います。 相続を受けた人が(土地)、相続税を払い、葬式代を払い(喪主)、墓守としての毎年納めればいいと思います。 長男だとか次男だとか、関係ないのでは? 私の夫は全てを放棄する考えでいます。介護もしないけど、土地、家、喪主、墓守、貯金、全て受取らない考えです。

トピ主さんは部外者ですよ。

041
家付き娘
トピ主さんには相続権はないので、口を出すのは下品です。 > 別にそれ以外の預貯金を全て義妹に相続してもらう事には、何も思いません。 > 二世帯を建てる前に、義父の預貯金額を知らされ、そのうちの半分 > を家の頭金に、それ以外の半分を義妹に相続してもら事になると言われました。 それ以外の預貯金を全て義妹に相続するのは、義父が決めたことでしょ?ご主人だってすでに家の頭金を出してもらっているんだし、トピ主さんがさも寛大なように「残りの預貯金はどうぞ」と言うのに違和感を感じます。

そうですね

041
おんぷ
私が口を出すのは下品だと思います。 ごもっともです。 義父に直接私が物申す事は無いです。 主人が不安を感じ私に相談してきたので、私も一緒に悩んでいました。 >長男だとか次男だとか、関係ないのでは? はい。関係ないと思います。 2人兄妹で義妹はずっと他県におり、私たちが元々近くに住んでいて義父母も高齢の為、何も深く考えず一緒に住むと言う選択をしたまでです。 もちろん相続は義父が決める事だと言うのは分かっています。 ですが、土地か家の名義と言うのは先々困るなと不安になったのです。 それ以外の預貯金については何も思いません。 「どうぞ」と言っているつもりもあません。 家の義父の頭金分は義父名義なので、現状では相続したことにはなっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧