本文へ

主人のご両親が買った土地について

レス9
(トピ主 0
041
グリーン
恋愛
主人の父は定年退職後、少し田舎(通勤圏内ぎりぎり)に新築で広い家を建てるのが夢で、今年実現しました、元々一軒家に住んでいましたが、広い場所に移りたくて、です。 主人は姉(未婚)と二人兄弟です。お母様も健在です。 いずれは同居を考えていた主人のご両親は、はじめ二世帯を希望していたのですが、転勤の多い主人の仕事柄、プラス、新しい家は駅まで3キロあり、都内に勤めても通勤は困難。私たちに子供はなく、転勤の際は主人について行くつもりですので、二世帯にしても、いつ入れるかわからない状態。 それで二世帯住宅の設計はお断りした経緯があります。 その後、二世帯は取り止めになったのですが、新築の家の隣りの土地をいずれ私たち夫婦用にと購入されました。 その際に相続で困らないように?と言われ数百万払って欲しいと控えめに言われましたが、相続では困らないのでは?という旨を主人が伝えた所、それならばいいか、となりました。 私達に相談なくという思いもあったのですが、結局、主人名義で購入されたので固定資産税だけ払う形となりました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
グリーン
ただ、その後からお母様とお姉さまの態度に微妙な変化が…(良い風にではないです。) 同居が無理なら隣の土地に家を建てることを確信してる主人の父。 私たちは主人の定年後、または子供ができたら、主人の実家に近い場所に自分達のお金で家を建てる気持ちでいました。 私たちは先のこと、と思っていた事がバタバタと決まり、今は少し気まずい関係となってしまいました。 今その土地を畑にしてそれはそれで楽しんでいるようですが。 私もスッキリしていないのですが、義理の母や姉だけに、腹を輪割って話すこともできず、なんとなく悶々としています。 主人は、その土地に住む気はなく今回の件は自分達とは関係ないことと思っているようです。 先のことは分からないにせよ、二世帯は断らず、またそれが無理なら隣の土地のお金は出すべきだったと思いますか? 皆様ならどうされたか、ご意見をお伺いしたいです。

何を聞きたいのかよくわかりませんが

041
どうでしょう
 多分お義父様は相続税を心配されての行動でしょうか。 貴女の夫が「相続税の心配はないよ」とおっしゃるのは 総額が基礎控除内に納まると推測なさっていらっしゃるからでしょう。 貴女の夫の名義の土地にした。と言うことは、相続時精算課税制度を使うのでしょうね。 これを使っても別にお得ではないのですが。不動産屋さんの口がうまかったのでしょうね。    固定資産税は評価額の1.4%くらいでしょうから、10年で14%、20年で28% その土地が将来的に年1.4%ずつ上昇してゆくのが確定的でしたら買って損になる話ではありませんが。    ただ、お義母様やお義姉様が微妙な気持ちになるのはわかります。お金を出した人の名義にしておいたほうがすっきりしますから。    その辺はお義母様達に、貴女の夫から「父をなだめるためにこうしているのであって、母や姉の権利を侵害しません」と伝えておいてはいかがですか。

ほっときます

041
おばさん
義理の御両親が買った土地は別にお舅さんの故郷でも何でもないわけですよね? 自分で選んだ場所に転居して暮らしている人には、自分の息子の住む場所を決める権利はないと思いませんか? 土地に関しても買ってくれとトピ主さまご夫婦が頼んだ訳ではないですよね。 トピ主さまご夫婦がそこに家を建てればご両親は自分達の老後も義理のお姉さんの行く末も安心できるでしょう。でもそこにはトピ主さまご夫婦の幸福は考慮されていません。ご主人の通勤の負担さえ考慮されていないのです。 勝手に夢を膨らませてそれが実現しなかったからと不服を言う人に付き合っていたら人生が幾つあっても足りません。聞き流して放置でいいと思います。 隣の土地だってもしかしたらお姉さんが結婚して家をたてて住むことになるかもしれませんしね。

主人の「ご」両親

主人の「ご両親」、、って違和感あります。 婚約者という関係だったら「ご」がついても良いと思いますが 結婚されているのですから 「ご両親」ではなく「両親」と書いて下さい~。 思いっきりヨコですが、それだけです。

やり直し出来ないことを考えても・・

041
がりゅ
過去を振り返って、あの時どうするのがベストだったのかを考えるより 今後の事を考えた方がいいんじゃないですか? 気まずくなったのは事実でしょうが、打つ手がないという程では無いのに 後ろを見ているのは、現実から逃げているように誤解されますよ。 いずれにしろ、ご主人とご両親の間の思い違いが原因ですから 話し合って溝を埋めるのが基本だと思いますけどね。 親子の事だから、今更お金を払うとか言い出すと余計心証が悪くなる様な 気がします。それなら、姉が結婚することになったら、姉に譲っても 良いぐらいの気持ちを伝え、自分達が住むのは随分先になると、正直に 伝えて分かってもらうしかないと思います。 少なくとも、住む気もないのに土地だけもらったかの様な誤解は早く 解いた方が良いですね。

土地の購入を早まった気もしますが

🙂
さくらどろっぷす
両親としては購入しておかなければ、他の人に買われたら将来隣に住めなくなるかもと思ったのでしょうか。 いつか帰ってくると思い込んでの事ですよね。 >私たちは主人の定年後、または子供ができたら、主人の実家に近い場所に自分達のお金で家を建てる気持ちでいました。 というお気持ちを事前に話しておけば良かったのにとは思いますが今更ですよね。 >二世帯は断らず、またそれが無理なら隣の土地のお金は出すべきだったと思いますか? お金は実際にその土地に住む事に決まったらお支払いしても良いのでは。 それより名義をご主人ではなく両親にしておいた方が良かったです。 固定資産税だけをご主人が払う方がおかしいかな。 もし、将来その土地に住む事がなければその土地は両親や姉が管理していくと 思いますし、名義だけご主人という方が後々もめる事になるかも。

そのままにしておけば

041
timtim
転勤が多いのであればその地に住むことは現実的ではないでしょう。 仕事優先です。また お子さんでも出来れば転勤先の地に建てることもあるかも知れません。 二区画あれば息子と娘に公平に一区画ずつ遺産として残せます。 もし義姉さんが未婚のままその家に住み続けていて両親が亡くなったら 弟の出方次第では土地建物を売って分割せねばならなくなる可能性も出てきます。彼女は追い出される立場です。遺産分けが出来なくて売却するケースがあります。 息子を思い、娘を思ってのことじゃないですか? 「仕事でどこに行かされるか分かりませんが付いて行くつもりです。家族は一緒にいて家族ですから別れて住むなんて思ってもいません」なんて言っておけば? 受け継いでその土地に住まないのであれば売り飛ばせばいいのです。 横ですが 他人に話す(書く)時は義理の両親のことは尊敬語ではないですよ。若いタレントが「私のおかあさんがぁ~」と言うのと同じように思えます。 主人のご両親→義父母・義理の両親 お母様→義母・姑 お姉様→義姉 もっと言えば 主人→夫

トピ主です。1

🙂
グリーン
レスを頂けた皆様、ありがとうござます! こちらにご相談してよかったと本当に思いました。感謝いたします。 どうでしょう様 はい、確かに愚痴のような書き方で、イマイチなにがいいたいか分かりませんよね。すみません。もう少し落ち着いたら、義姉と義母にその旨伝えてみますね。 おばさん様 仰って頂いた言葉が、スッキリしなかった自分の思いだったのだと気づきました。義父に悪気がないので、気持ちものぶつけようもなく悶々としていたのだと思います。義姉が結婚してその土地に住んでもらえれば嬉しいです。 横様 恥ずかしながら、、、勉強になりました。 がりゅ様 はい、コミュニケーション不足がすべてだと思います…。少し落ち着いたら、話を出来るようにしたいと思います。 続きます。

トピ主です。2

🙂
グリーン
さくらどろっぷす様 名義の件は、「夫の名義にするから書類を送ったよ。」と言われたときにちゃんと断っておけば。。と今思います。 当時は二世帯を断った直後でしたので、なにか後ろめたく、それで気が済むならという思いになり、そうしてしまいました。 >実際にその土地に住む事に決まったらお支払いしても良いのでは。 これは考えつきませんでした。そう思ったら気が楽になりました。 timtim様 はい、義父の子供を思っての事と思うと、気持ちもわかるんですよね。 私たちが考えていることも、ちゃんと話をしないと始まらないと思いました。少し落ち着いたら、話し合おうと思います。 横様にも教えて頂きましたが、尊敬語を使ってしまいお恥ずかしい限りです。勉強になりました。 ----- ちゃんと話しをして、溝を残さないようにしようと思います。 皆様のご意見、とても為になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧