本文へ

給与の差

レス20
(トピ主 2
041
うにゃ
仕事
どうぞよろしくお願いいたします。 30代半ば、独身で女性です。 今年の始めに派遣の更新をしてもらえず就職活動をし、先々月から何とか正社員になることができました。 30人弱の小さい会社で一人経理です。(過去に10年ほど正社員として経験があります) 業務内容には給与計算もあり、当然前任者の金額もわかってしまうわけですが、 全く同じことをするのに、自分との差が約7万円もありました。年齢も殆ど変わりません。 この不景気にブランクも少しあるので、多少の差はもちろん覚悟していました。 でも、ブランクがあろうがなかろうが、一人なのでやるしかありません。 なのに7万て。。。 上に相談したところ、近いうちに何とかするよ、と言われ喜んだのも束の間、 しばらくしたら「ま~いつかはわかんないけど、そのうちね」などと言ってくる始末。 この不景気で高い給料を払っていた前任者が辞めてくれたのをチャンスとばかりに、 足下を見られているのかもしれません。 残業も多く、しかも残業手当なのに、時給に換算した額より安いです。 面接時にはわからずに、後々驚いたこともたくさんあります(長くなるので、そこは省略します)。 就職できただけでもありがたいと思わなくちゃと言い聞かせてがんばってはいますが、 その差額にどうしても拘ってしまい、イライラは募る一方、テンションが全く上がりません。 やっと就職できたはいいけれど、びっくりするような会社でやっていく自信もないけど、 また路頭に迷うのも恐い、という同じような境遇の方いらっしゃいますか? どうやってモチベーションを上げていますか? 上にもうちょっと詰め寄ってもいいものか、考えてしまいますが、 給与の差に拘る私は、何様?なのでしょうか?

ランキング

レス

前任者は

041
れんこ
あなたと同じ、初年度の人でした? 初年度で七万違うならわかるけど勤続年数違うならそもそも比較にならないでしょ。 それにこの条件で入社したのはあなたですよ でもさぁ、職務でしりえた情報で個人的に文句言うってどうかな?と思うけどね

じゃ、辞めましょう

041
とりすがり
貴方は何を言っているのやら…という感想しかありません 前任者と貴方は別人で雇用契約も別のモノです 仮に貴方が経営者で2ヶ月しか勤めていない人間に「前任者と同等の扱いをしろ」と言われたらどうですか? 前任者の給料が幾らだったかなど、貴方には関係のないことです 給与に不満があるなら辞めれば良いだけです そういうことを知ってしまったとしても、自分の中で消化できない人は経理には向きません そして経理という仕事は別段特別なことをしているわけではありません 同じ条件で世論で働く人は、今の世の中にはごまんと居ることを自覚して、謙虚にお勤めになるか、辞めて自分が納得する給与を払ってくれる会社を探しましょう

待遇の差

🐱
ウマシカ
当方海外駐在組みです。 前任者および周りの駐在の人の待遇は、年に1度の帰国機会。家具つき好立地の豪邸も補助。車補助。奥さんへの語学費用として(実体は習い事でも何でも可)かなりの補助がある。光熱費も補助内。皆、暖房費を気にしないでいいので家の中は薄手シャツで十分なくらいガンガンに暖めている。 うち今年駐在組。3年以上でやっと1度帰国できる。語学補助費もほとんどない。家賃補助も安いので家も狭いのに徒歩20分以上あるかないと駅がない。光熱費(とても高い)が自腹なので北国なのに節約のために、家の中が寒くてたまらない。ひざ掛けにズボン2枚かさね。 それでも同じ仕事です。泣きたくなります。 待遇の差に拘る私は何様?なのでしょうか?

じゃあ・・・

041
モチ
辞めて希望通りのところを探しては? 個人的には、トピ主さんの考え方がビミョーとしか言えませんね・・・ 前任者と年齢は同じくらいでも、その会社での経験値が違います。 トピ主さんは経験が10年あるそうですが、一言で「経理」と言っても、その内容ややり方は会社によって大きく異なりますし。 過去の知識は活かせても、その会社のやり方を知らない以上、前任者とは処理スピードも違うはず。 また、職務上給料台帳を見るからと言って、そこで見たもの(情報)をそういう目線で捉えるのは、社員として失格だと思います。 その他いろいろと不満が溜まってるようですが、経理には向かないのではないですか?

まだ3カ月でしょう?

041
PINK
小さな小さな会社を経営している38歳女です。 この大変な時期に就職が決まっておめでとうございます。 ただ、経理という立場からわかってしまう他人の給与(同じ経理の方のものであっても)を見たからといって交渉材料にするのはどうでしょう。モラルを疑います。それもまだ入社して3カ月で。年齢は同じでもその会社で何年か働いてその給与になったのでは?この不況で給与ベースは下がったのだと思いますが、足元をみてなどという言い方はよくありません。会社は会社を存続し、全員の暮らしを守るために頑張っているはずです。 わたしはあなたのようなお金に執着が強く、自分が会社になにも貢献していないのに給与を上げろと言ってくる人間は軽蔑します。 本当に何様だろう、と思います。 いやならやめればいいじゃないですか。 どうぞご希望の金額の給与をもらえるところへ行ってください。 どこも雇ってくれなかったんでしょう? そこのところ、自分できちんと理解してください。 人の給与と自分の給与を比べて日々「やる気がない」などと思われていては安心してお金を管理を任せられません。 会社のためにも辞めてくださいね。

試用期間中という考えもありますが?

😑
鈴木
試用期間とは、正社員として雇用するにあたり 職務開始から3ヶ月~6ヶ月の期間、会社側があなたの働きを見るという期間です。 その期間は会社によって様々ですが 給与が通常より低かったり、果ては自給計算であったりと様々です。 もしかしたら、その可能性はありませんか? それと、前任者の勤続年数等はわかりますか? もし10年以上勤続していたとしたら…その差は大きいものとなりますよね? トピ主様が試用期間中であり、前任者の勤続年数が10年以上だった場合 7万の差は「当然」かと思われます。

経験値を考慮していない

🐷
サボテン
と感じました。 今こなしている表面上の業務は一緒でも、 なにかあった時に経験から対処できることは あなたとは大きく違います。 何年ものブランクの間に あなたのしらない常識が通用しているとか考えないんですかね。 前任者の方が その職務に就いた時の給与と比べてみました? それでも時勢の違いとか色々考慮することがあると思うのに ずいぶん浅はかな比較ですよね。 10年のブランクなんて 新人と変わらない。 上に詰め寄るって、 どれだけ自信過剰なのかしら? せっかくの正社員の身分を 取り消されますよ。

給与はその人の評価です

041
給与は評価
 就職市場という言葉があります。  人は労働力を会社に提供して見合った額の給与を受け取ります。  「市場」ですから相場というものがあります。当然ですね。  わかりやすい表現を。  10年以上前。ガソリンはリッター100円を切っていました。今は120円くらいですね。相場の影響を受けているわけです。ガソリンは「自分は120円の価値があるのに」などと憤りませんが…。  あなたと前任者の仕事は同じかもしれませんが、相場が安いのであれば仕方ありません。  え?どうしても納得いかない?ならあなたの仕事をもっと高い値段で買ってくれる会社に転職されてはいかがですか?私ならそうします。

時代の差

😨
アラサー女
もあるかも知れませんね。 私の会社でも、同じような仕事内容でもバブル世代と後から入った人では大きな差があります。 一度上げた固定給を下げるのは難しいですから仕方ないですね。 ところで残業手当が通常の時間給より安いというのが気になりました。 年俸制で数時間分の残業手当があらかじめ含まれているのでしょうか?

危険と思います・・

041
ももんが
 以前のお仕事でも経理上で、知りえたことを社内で 話題にしたり上司との交渉材料にしていたのでしょうか? 私が上の立場なら試用期間で適正無しとさせてもらいます。 トピさん折角得た正社員の口ですよ・・ 仕事が評価されればお金もついて来ます・・

納得したのはあなたでしょ?

猫丸
求人募集の広告、面談にて給与については話があったはずです。 それで良しとして勤め始めたのなら何の文句があるでしょう? 前任者の給与と比べて自分が低いのはおかしいと思う根拠は「仕事内容が同じなのに」以外何があるのですか?

業務上の個人情報を使ったの!?

041
ここ
経理という業務上知りえた個人情報をつかって、自分の給与交渉をしたわけですね? それって、かなりやってはいけないことだと思います。私が上司なら、その時点で叱責します。あなたの適正も疑います。 もう少し、特殊な情報を扱う仕事だという自覚を持ってください。

トピ主です。

041
うにゃ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。足りなかった部分については、申し訳ありません。 原則給与額は公開容認しているとのことだったので社長には言いましたが、他の人とそんな話題をするなんて、私自身あり得ません。 前任者は私とほぼ同じ歳に転職してこられ、その時点ですでに上回っており、勤続年数は4年。 経理の実務内容を把握している方は他におりません。前任者がどんなことをしていたのか、数字以外業務の進め方は全く知らないと社長自身が言っており、経理に関して考課はなく、景気がいいか悪いかだけだと、前任者が言っていました。そのためか、前任者が残して行ったファイルは、前任者の頭の中でわかっていればよかったようで、見出し一つありません。エクセルで簡単に作れてしまうような表もいまだ手書きでした。 面接時に希望額は通らず納得はできませんでしたが、妥協してでも決めたのは確かに自分です。 同等にしてほしいのではなく差がありすぎると思ったのですが、それが甘いと言われれば甘いのかもしれません。経理にも向いていないのかもしれません。 この時世での自分の存在するところ、今何ができるのか、反省しながらきちんと考えてみます。

トピ主です。

041
うにゃ トピ主
>ウマシカさま たわいのない会話でストレスが発散されることもあるかと思うのですが、今はそんな相手と会えることもままならない状況なので、相談と言うより、単なる愚痴になってしまったかもしれません。 ウマシカさんのようなレスに、ハッとさせられます。 ありがとうございました。

うましかさんと同じです。

💢
たみ
少人数の海外駐在で、待遇の差があります。 どうしてかと思います。 ちゃんと規則を作ってくれたらいいのに。   社用車を自分の車のように乗る人と買う人いて、車用車組は、ガソリン他もみな、会社持ちです。 自分で車を買うと全部自分でまかなうのです。   うちは、買ったばかりのマンションが、日本にあるのに、駐在になりました。   猿顔男と日本人特権連呼男にむかついて仕方ありません。   横にそれてしまい申し訳ありません。 こんなとこ来とうはなかった。早く日本に帰りたいぞ。

こだわっても仕方ないです

041
しましま
前任者は4年の経歴あり、雇用の時点で金額が違う・・ 面白くない気持ちはわかりますが 景気もますます低迷している時代です。 新たな雇用契約を結んだ以上 仕方ないのではないでしょうか? 私が前に勤めていた職場では 入って間もない人が 賃金のことを とやかく言うようなら 辞めてもらって結構です というスタンスでした。 一人前に 仕事が出来るようになり 会社で必要な人となり それからの 話だと・・。 尤もだと 思います。

給与交渉だけはしてはダメ

041
ひよこ
すぐに解雇になりますよ! 前任者と給与が低いことの何がおかしいんですか? そう考えるのはあなただけです。 その給与設定で人が応募してきたんだから 仕方ないじゃありませんか? 管理系の職種の給与相場なんて需要と供給の関係でしかないですよ。 悔しかったら、外資系企業再生コンサルなどでキャリアを積めば 年収1000万も夢じゃありませんよ。 そんな低賃金の会社は早くおさらばしましょう!

勤続年数の差

🙂
りんご
そりゃ勤続年数が違えば給料も違いますよね。 シカシ入ったばかりの女性を信頼して、 最も知られたくないような給与情報を扱わせているのに それをネタに上司に圧力をかけるとか。。 首になってもおかしくないですよ。

今は管理職の端くれ

041
営業ウーマン
経理のトピ主さんと営業の私では、業務が違いすぎるので、参考になるかどうかわかりませんが。 ・結果(収入)は後からついてくる ・やるべき事を、きっちりやる ・神様は見ていて下さる 以上の3点が、マイ・ポリシーです。 この就職難の時代に、せっかく正社員になれたのですから、今の環境を最大限に活かしてほしいです。やるべき事をして、それでもそれでも、上が評価してくれないなら、そこで見切りを付けたらいかがでしょう。 前任者の給料など、どうでもいいじゃありませんか。7万円。たった7万円です。今はやるべき事をやる時期だと思いますよ。

基本給はともかく

ぴのすけ
残業代それでいいんですか? 正社員で事務員10年やってたんですよね労基法37条に触れるような書き方ですが 雇用契約(通知)書及び就業規則を確認したらどうでしょうか? 経理は年末調整~決算にかけての今が一番忙しい時期ですからいわゆる代休みたいな措置があるのでは 無いなら残業代については交渉の余地ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧