本文へ

今後の働き方について

レス3
(トピ主 1
041
悩み中
仕事
35歳独身、今のところ結婚の予定もありません。
来月契約満了で離職予定の派遣社員です。会社都合なのですぐに失業保険はもらえますが、できればブランクを空けずに就職したいと思い、ハローワークに通ったりして転職活動をしています。年齢のことを考えても正社員で働きたいと考えているのですが、この不況で求人(事務希望)は少ないですし、買い手市場のせいか税込み15万円の給与なんて普通です。それでも応募者が殺到していますし、なかなか内定はいただけません。事務以外も考えましたが、30過ぎて未経験の職種変更は厳しいと言われました。

そろそろ登録している複数の派遣会社から状況確認と仕事の紹介がきています。正社員を希望しているので派遣はもうやめておこうと思っていたのですが、この厳しい雇用情勢からつい心が動いてしまいます。自由化業務であれば最長でも3年。最後まで働けたとして38歳。今より再就職は厳しいと思います。諸条件を妥協してでも正社員に拘るか、とりあえず派遣で就業して様子を見ながら正社員を目指すか、同世代の派遣社員の方はどのように考えているか、参考までにお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

就業しながら就職活動しては

041
そこそこ
今年、派遣社員から他の会社の社員に転身した者です。 年齢は悩み中さんより上です。 私の場合は元々正社員でリストラされ、転職にも失敗し、止むなく派遣を続けていたのですが、その派遣先の取引先からお声がかかり、就職しました。 このご時世、おそらく就職活動だけを続けていても、なかなか採用は出ないと思います。そしてブランクの期間も延びてしまうと、正社員への就職はおろか、派遣社員でもブランクの期間の長さが問題になることがままあります。 派遣の仕事をしながらの就職活動をお勧めします。 今どきは、派遣社員が就職先が決まった場合の派遣契約の途中解約については寛容だと思いますよ。

地道にいきましょう

🐧
猛暑
 毎年新たに就職する人は1千万人を超えます。意外に多いのですが正社員の募集は少ない。また毎年1千万人以上が離職しますがそのうち元正社員、若い年齢、高度な経験者等から良い職場(=正社員)は埋まっていきます。  35才で非正規だと、かなり悪い条件も止むなしかもしれません。それで、代替として将来に夢を抱き、資格(獲りやすいが使える見込みが無い)をねらったり、語学を学んだり(99%は挫折)、はてはミュージシャン?を目指したりして一発逆転を狙いますがいかがなものでしょう。夢はささやかな家庭を築くというクラスが無難だと思います。  高学歴、正社員の女性はもちろん、女性フリーターも高収入正社員をねらいますから、高年齢非正規男性はあまり正規の結婚のチャンスはないかもしれません。 35歳はギリギリ?ですので「できちゃった婚」も手かもしれません。それでささやかな家族を築ければある程度の満足は得られるのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
悩み中 トピ主
>そこそこさま レスありがとうございます。就業しながら就職活動、そうですね、その方法も考えてみたいと思います。 昨日、面接を受けていた一社から不採用の連絡があり、今日はまた面接です。本命は今日受ける会社なので精一杯力を出そうと思います。 来週も派遣の顔合わせが一件入っていますが。 やっぱりいくら就職が難しいとはいえ採用される人はされる訳で、ブランクも最長半年までという話を聞いたことがあります。とりあえず正社員、契約社員、派遣社員、形態に拘らず何でも受けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧