本文へ

無期契約社員だけど正社員になりたい

レス37
(トピ主 2
😣
ゴマ
仕事
はじめまして。現在大手企業の無期契約社員のゴマです。
無期とは言え契約社員なので正社員と全く同じ仕事をしても給与差があります。しかも契約社員なのに私には正社員の部下がいます。
ただ、子持ちでアルバイトから契約社員になり、無期になったので贅沢なのかなとも思っており。。。

今の待遇ですが、年収は残業(月20時間以内)込みで360万。交通費別。残業代は一分単位でもらえる。
賞与は年間手取り16万
昇給は年一回1万前後
退職金なし
土日祝休
人間関係良好で働きやすい

という待遇です。もう少し賞与が欲しいです。何度も上司に正社員の打診をしましたが、私の場合短大卒なので上場企業の今の会社の正社員はそもそも無理なのかも。。
子供は二人で上は来年中学生になります。私は40代です。

皆さんなら転職しますか??今のところで頑張りますか?

ランキング

レス

重要な情報が欠落しているのはあえてのことですか?

041
辛口ご容赦
転職する際の「売り(スキル)」は何でしょうか。何の技能をもって転職先の業績に貢献するつもりですか。 厳しいレスになりますが、こういう最も重要な情報を出さない、もしくは出さななければならないという概念すらない人が勝ち抜いていけるほど転職は甘くないです。トピは自己中心的な待遇の話だけでしょう。 私は管理職になってから2回転職しています。自分の売りを自覚していたから50代でも転職できました。転職は戦略がすべてなのです。トピ主にはそれが欠落しているので現時点での転職は難しいと思います。 考え方を変えましょう。

転職かな

🙂
ここ
大手とはいえ、無期雇用のお給料の低さはビックリしますよね。。。私も今、同じ立場です。私だったら転職先を探して、転職先が今より良ければ転職します。今は子持ち社員でも簡単に転職出来ますから。私の場合は転職活動しましたが、面接が苦手で転職先が見つかりませんでした。

職種書かないと

🙂
四十路主婦
子持ちアルバイトから。。 ファストフード、ファミレス、ホームセンター、ショッピングモール。自動車メーカーの流れ作業。色々な大手企業がありますからね。 だったら、部下の中に社員もいるでしょうし、短卒の契約社員を、社員にプッシュしないのも分かります。 でも、難関の就職活動、就職試験受けて採用されたわけじゃないのに、長く働いたからって正社員になりたいって図々しいと思います。同世代として。 上司が押さないんだから、それが現実だと思います。

感想

🙂
ブライトン
上司に正社員の打診をした結果、どういう反応や回答をされたのかによると思います。 日頃の仕事ぶりが評価され、前向きに検討してくださるのか、 業績や人員配置の面で難しいのか・・・ 一部企業のような、古い学閥思想が残っていない限り、 短大卒で除外されることもないように思うのですが。 逆に考えると、契約社員で、ここまでの昇給や賞与まで頂ける会社は 少ないと思うので、絶望的でない限り、今の会社で正社員雇用を 目指した方がいいように思えます。 転職するかどうかは、年収を含めた報酬を比較したうえで決めた方がいいでしょう。

長いだけでは無理じゃない?

🙂
にゃん
>何度も上司に正社員の打診をしましたが、私の場合短大卒なので上場企業の今の会社の正社員はそもそも無理なのかも。。 ・打診すれば可能性があるんですか? ・過去に無期契約社員→正社員となった事例は調べましたか?  その時の条件も確認していますか? まずは、どうような条件であれば、正社員になれるのか情報をください。 また転職が候補にあるならば、その企業の中途採用に応募してはどうですか? トピ文だけでは、今の就業先の正社員になれる条件というものが不明ですが、 大手上場企業なら、アルバイト→無期契約と長く就業しているというだけでは正社員になれる可能性は低いと思います。 ・他の無期雇用・正社員よりも、トピ主さんが非常に優れていること。 ・優秀なことを証明する実績があること。 こういう部分は当てはまっていますか? 会社は、ジョブ型ですか? メンバーシップ型ですか? 転職するにしても、キャリアシート、実績、試験、面談の準備が必要となりますよ。 正社員になるには、新卒だろうが、中途だろうが、みなさんこういう準備と活動をするんですよ。会社が正社員を決める時には、過去の実績やスキルを見るんですよ。

肝心な事ですが

🙂
ん?
そもそもがアルバイトや契約社員でないとその会社に入れる人物ではないんですよね その会社で若いときには正社員で採用されなかったひとが何で今さらの年齢で正社員になれると思うのだろう

とりあえず

041
あめめ
転職活動してみては? 今より良いところに正社員で採用されれば 移ればいいだけだと思います。 でも大手企業の契約社員でそれだけ 年収あれば十分だと思ってしまいます。 今回不満なのはお給料面だけですよね? それだけ良いところはなさそう。 特に人間関係は入ってみないとわからないし、給料だけ高くなっても仕事がしんどくなって家庭が回らなくなるとか本末転倒ではないですかね。 大手企業、人間関係よし、子供が小学生でも働きやすい、360万も貰えるなんて羨ましいです。(突発的なお休みとかも取れるということですよね) トピ主さんがもっと稼げる能力があるなら、 (営業さんとかですかね?)子供がもう少し大きくなってからでも 転職できそうですし少なくとも下の子が小学生のうちは今のところがいいのではないかと私なら思います。

転職かな

🙂
ラッキー
わざとボカして書いているのか、イマイチ分かりづらい。 現職の正社員になりたいのか、正社員を目指して転職すべきか?と言う事ですよね。 現職では無理そうですよね。 何度も交渉していてもダメなのですから、企業側からしたら「逃したくない人材」ではないと言う事。 正社員になりたいのであれば、転職を。

業界や職種によるところが大きい

🙂
ににんが4
私や夫がいた業界と職種じゃ >契約社員なので正社員と全く同じ仕事 はほぼあり得ない。 頭脳労働主体はその傾向が強いと思います。 AからBCDEFG…といった具合に仕事の難易度が上がっていきます。 Aしかやったことがない人がいきなりGは技術的に無理です。 Aをこなした人のうち、余力ある人が次に進む、の繰り返しです。 入口付近の仕事は非正規でもこなせる人はいますが、 中レベル以降はほぼ正社員で、たまに例外はいますが、それは企業側が正社員オファーを出したのに、特殊事情で正社員でないことをあえて選択していることがほとんどです。 だから、実力も実態も正社員並みの人が、希望しても社員にならせてもらえない、はほぼあり得ない。 トピ主の言い方だと、そこの正社員て、大したスキルも積み重ねも不要で誰でもとは言いませんが、頑張れば多くの人に真似できる仕事のように思えます。 (イメージ的に販売員、接客、単純作業が多めの仕事?) 逆にそういう仕事って、採用対象者が広すぎるので、わざわざ年配者を正規採用するメリットが薄いんじゃないですか。 世界の経済予測には各国の40歳の労働人口数が使われます。 どの国でもおおよそ40歳前後が生産性のピークとされているんです。 つまりピーク前の人を正社員雇用するメリットが企業側には多く、逆は少ない。 これから生産性が下がる可能性の高い年齢の人を、わざわざ好条件で雇い入れるとは考えにくいですね。 正社員の募集をかけても誰も来ないけど、それでも誰かにやってほしいなら別でしょうが。 その観点で、御勤め先や転職先を見直したら、先がある程度読めるのではないでしょうか。

経験から

🙂
サクレ
トピ主が大手企業で働くことに社会的ステータスを感じるならそのまま、仕事への関わり方を変えて、ステップアップをしたいなら転職、をお勧めします。 私は年齢や環境等、同じような立場で転職しました。 会社の採用条件が大卒以上。契約社員の正社員登用もそれに準じており、特別対応するほどの評価では無かったからです。 不景気と買い手市場から、転職先は中規模非上場企業の正社員。年収は少し上がった程度。 それでも、正社員ならではのチャンスを得て評価され、昇進昇給もできました。 契約社員であっても、大手企業で得たスキルと企業のネームバリューはプラスに働きます。 転職先で認められるかはトピ主次第ですが、覚悟があるのなら動くのは今だと思います。

正社員で働いた経験はありますか?

🙂
ゆかり
正社員の部下がいるということは、非正規雇用なのにトピ主は管理職なんですか? 大手上場企業でそんなことがあるんですか? 正社員化を訴えた時の上司の回答は? 勤め先で無期契約から正社員になった人はいますか? 現職の待遇しか記載されていませんが、どんな業務を何年続けてアルバイトから無期契約になったんですか? 現職の前はどんな仕事を何年続けてどんな経験を積みましたか? そもそも正社員で働いた経験はありますか? トピ文を読む限り、年収360万の非正規雇用以上の価値がトピ主にあるとは思えません。 転職か残留かを判断するのに必要な情報が何も書かれていない=必要な情報は何かを考えて取捨選択する頭がない、ということですから。 もう少し賞与が欲しいそうですが、トピ主に会社がそこまでする価値があるのでしょうか。 トピ主の認識(正社員並の仕事をしているから正社員にしろ、もっと賞与を寄越せ)と、周囲や上司の評価は一致していますか? 非正規雇用の仕事って頭を使わない作業が大半なんですよね。 判断が必要な箇所は正社員の役割だけど、正社員経験が少ない非正規雇用にはそこが理解できない。 だから「同じ仕事をしているのに~」という勘違い発言が出るんです。 正社員で働いた経験がないor短いまま年をとった非正規雇用者の典型例だと思います。 >皆さんなら転職しますか??今のところで頑張りますか? 職業選択の自由は労働者の権利なので、転職活動をすれば良いのでは? 何社か応募してみれば、ご自分の転職市場での客観的評価がわかると思います。

何か勘違いしてるのでは

🙂
もしもし
大手企業ほどコンプライアンス重視なので、 非正規社員と正社員が全く同じ仕事、はさせませんよ。 もしさせているならヤバい企業です。 他の人も書いてるけど、おそらくトピ主に正社員経験がないのと 今はその企業から見て外部の人に過ぎないので 社外秘の情報を見せられてないから 自分に見えてる範囲だけで「対等」「同じ仕事」と 早合点してる可能性が高いと思います。 子供と大人が一緒に遊んでると、 子供目線では「大人と同じことしてる」つもりでも 大人側はその子の年齢、体力、能力を考えて合わせてやってるじゃないですか。 でもそのスキル=判断、配慮を子供がいちいち勘づくことはない。 これ、子供を非正規社員、大人を正規社員に置き換えると 仕事上での非正規と正社員の立場の違いに近くなると思います。 対等でないことは能力が上回ってる側しか気づけないのです。 それに気づく能力というか情報が正社員側にしかないので。 非正規社員は作業中心で、正社員は作業もするけど より経営に近い判断もさせられるのが普通だし 正社員と非正規社員の評価軸は違います 社内規定でそのへんきっちり分けられてるはずです。 (大企業はそういう規定がしっかりしている そうでないと大きな組織は運営できないし コンプライアンス重視もかないませんから) そんなの知らないって言うかもしれませんが 部外者だから知らされてないんですよ。

ん?

🙂
ボルボルの実
正社員が部下? ということは、契約社員のあなたがその正社員を評価するということ? ホントに? 単にあなたがチームリーダーのように仕切る立場でその正社員はチームメンバーなのでは? その場合、その正社員はあなたの部下ではないですけど……。

年収かなり安いですね

🙂
オッドアイ
旦那さんと合わせたらいくらになるのでしょう? お子さん2人なら学費が心配ですね。 でも、本来なら短大卒だと入れなかった企業ですよね、そこで長く勤めたから正社員は図々しすぎると思います。 みんな就活してきちんと採用されたからこその正社員なので。 何か資格はお持ちですか? 資格があり他社で正社員採用されるなら転職しますね。 でも単なるアルバイトから登りつめての契約社員ならそこが精一杯の立ち位置かなとも思います。 とりあえず旦那さんと相談されては?

訂正

🙂
もしもし
契約社員だから、外部の人ではなかったですね。 でも契約社員だとしても最初の意見に変わりはないです。

転職する先がない

🙂
m
正社員なら転勤があるのでは? あとは役職をつける事前提にさまざまな研修や試験などあるはずです。 そもそも短大卒なら正社員として雇いませんって会社かもしれないし、私も短大卒で転職を諦めたので分かるのですが、今はどこも大卒以上が主流だったりします。 年齢的にも、新卒と大した変わらないまだまだこれからの人なら、人手不足が予想される時代に備えておくメリットはある。 けどあと20年しないうちに定年を迎えるなら、その人に正社員の待遇を与えて給与上げるよりも、その分新卒の枠を増やして人を入れた方がいいんですよ。 黙っててもたくさんの人が来るような会社なら尚更です。 たまたま女性の多い一般職に囲まれてたら実感ないと思いますが、正社員って結構転勤やら単身赴任やらで、いくらお給料貰ったって大変です。 自分の見てる視野だけで判断しても、だったら20年前新卒採用されるくらいの人材だったのか?という話になってきます。 やはり短大卒は厳しいです。特別な資格でもない限り、今以上の待遇は諦めた方がいいと思う。

ん?

🙂
むち
新人さんを貴女が勝手に部下と思ってるだけですよ。 もし 会社から貴方の部下だから 貴方は上司だからと言われてるなら、かなり おかしい会社 他に転職先があるなら転職した方が良い 大手企業でも 変な会社沢山あるからねー

私なら

🙂
中途社員
そのまま働きます。 年齢的にも中小企業で その待遇や契約社員自体も 厳しいと思うので。 私はありがたいことに 某大手企業のパートから 契約社員、今は正社員になりました。 専門学校卒です。 正社員の部下、ではなく後輩では? 基本的に部下がいるのは管理職、 課長職以上じゃないかな。 契約社員の頃は 同じ労働時間で 同じ業務内容だと思っていました。 でも、正社員になると 半期ごとに目標設定をして 自分の業務を振り返り 何をどのくらい達成したのか 数値にして報告します。 自分が会社の中で どのように利益を生み出しているのか 分析して改善、計画を立てて 実行することを求められます。 大手企業なら 何かしらのプロジェクトや 委員になって皆さん活動など されてませんか。 そして転勤の話もあります。 教育研修の内容もレベルが高く グループワークなど参加すると 英語はペラペラ、 海外で仕事する人も多くて 自分の能力の低さが露呈して 恥ずかしい事も結構あります… 同じように見えて かなり違いを感じてますよ。 同じ仕事ではダメです。 まあ中には なんで入れたの? って人もいますけどね。 それはプロパーと中途では スタートラインが違うから仕方ない。 何か業務改革案でも作って アピールできる実績を出せれば 正社員も夢ではないと思います。

部下ではない

🙂
正社員は急な休出アリ
部下がいるということは、給与査定や費用承認を行うということですよ。 トピ主が費用承認や査定評価を直接行うことはありませんよね。 現場を見ている人として参考意見を聞かれることはあるかもしれませんが。 ヘタなところに転職して正社員になっても今より条件悪いところなんてたくさんありますから、環境も良いなら今のまま続けた方が良いですよ。 もしくはその場で正社員になる条件を上司に教わり試験を受ける?とか。 でもその場合、23才2年目正社員が先輩で若手の指示にトピ主が従う、なんてこともあり得ますよ。 現状で「正社員の部下が居る」と考えも言葉も間違えているトピ主のことを職場の管理職と人事は解っていて、正社員と揉め事起こしそうだから正社員登用をうやむやにされてるのかもしれませんね。

レスします

😣
ゴマ トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。参考にします。 正社員経験はあります。産前まで中小企業の商社に勤めていました。営業事務でした。この時の年収は20代で400万です。出産退職しました。 産後1年して今の会社にアルバイトで入社。今年で11年目です。 周りに短大卒はいません。全員大卒です。中途採用も短大卒は取らないです。 無期契約社員から正社員になった人もいるとは思いますが、五本の指に入るか入らないか程度だと思います。 業種はサービス業です。私はそこの本社事務です。上司には正社員になるには飛び抜けて仕事できる位でないと無理、転勤もあるし。と言われました。 職場は居心地がよく、社員の方とも仲良く、周りの方は皆私も正社員だと思ってます。 事務の正社員は転職無理だと思うので、別の仕事も視野に入れています。

同一労働同一賃金

🙂
夜ふかし
日本の大手の弱いところですね。 既得特権というか…あまりよくない部分ですが仕方ありません。 実力があるなら転職もアリですが、得られるものがある反面失うものもあるので天秤にかけるしかありません。 大きいのは、来年も再来年も安定的に時間が過ぎていくであろう安心感ですね。 色々な面で計画が立てやすい。 福利厚生面も含めてですね。 企業年金はどうなってますか? 現役時代には見落としがちです。 安定感を逆手にとって副業もアリだと思います。 「好きな事」でお金を得るパターンです。 定年後も活かせるなら尚よしです。 転職はできると思いますよ。 大手のこのポジションをしてましたという実績がありますし、アルバイトから契約社員になったという事実がトピ主にスキルがあることを裏付けますから問題ないでしょう。 ただ、転職は稼ぎは倍になるけど今の安心感を失うリスクはあります。 ご自分の性格とよく相談してみてください。

転職活動してみたら

🙂
転職数回
おそらく、今の会社ではもう正社員にする気はなさそうです。でも契約社員にしてはいい方ですよ。ボーナスなんて今どき出ない所もありますし。 とりあえず転職活動してみて、今の会社より条件がいい所を探してみてはどうでしょうか。無ければ諦めもつきますし、いい所が見つかれば転職すればいいんです。会社への恩とか義理とか感じる必要はありません。トピ主さんを手放したくないなら、社員にするはずだし、もしかしたら辞めると言えば、社員にするからと引き止められる可能性だってあります。 辞めると決めて転職しなくても、今から探せば。転職サイトを見るだけでも、参考になりますよ。

私は契約社員のままで良い

🐱
ねこさん
そんなホワイトな大企業で、契約社員に正社員と同じ仕事させたら裁判で負けちゃいますから、トピ主さんの勘違いだと思うのですが…。 部下というのも、認識違いでは? 同じ職場の年下の若い社員というだけで、別に上司でも何でもなく単に指導役なだけでは? ちょっと勘弁して欲しいと思いました。 私も超絶ホワイト企業の契約社員なので。 毎年昇給しても不満なのですね。 私は今の職場で働けることに、とても感謝しているので。 近年、正規と非正規の差を是正する為に色々制度が変わってきているのですが、却って働きづらくなってまして、同じ非正規の身からしてももう騒ぐのやめて欲しいと思ってます。 元々同じじゃないんだから。 他の部の正社員が担当している業務を持っているけど、正社員と同じだとは考えた事もありません。 例えば会議の運営とか正社員がやらなくてはいけないような事はしません。 正社員の中でも区分があるので、今の職場では働けません。 登用された途端異動ですし、そうなると職種や業務も変更です。 ネットで転職サイトに登録すれば、嫌でも自分の市場価値が分かりますよ。 私も40代の時トピ主さんと同じような処遇でした。 子どもが大学生なのでもっと稼ぎたくて、残業ギリ44時間で他の人の分まで働いていました。 当然転職考えましたよ。 私より給与や時給が高い人の尻拭いばっかりして一切昇給なしだったので。 だから更新断りました。 会社都合で転職を繰り返したので閉鎖したりするような事業所は正社員でももう懲り懲りだけど、限度を超えたのです。 結果、契約内容を変更してもらいその代わり残業してはいけなくなりました。 私が前例を作ったので他の人が自分もと言ってきたようですが、みんな自分の範囲分の仕事しかしていません。 周囲の誰もが、あれじゃあんまりだよと言ってくれないと説得力ないです。

全然無理じゃん

🙂
なさこ
1年期限付きの契約社員をしているものです。 似た立場でなので(無期限なんて羨ましい限りですが)キツいこと言わせていただきますよ。 9/10のトピ主さんレス読みました。 今の会社で正社員になれる希望なんてないじゃないですか。上司はっきり言ってますよね? >飛び抜けて仕事できる位→現状それほどではないと上司は言ってますよね。 >転勤もあるし→トピ主さん転勤できるのですか? >全員大卒です。中途採用も短大卒は取らない→そもそも応募資格ありません。 >周りの方は皆私も正社員だと思ってます。→なぜ自分で言わないのですか?私もキャリアは長いので、若手の教育や課主任になったりしますが、正社員と誤解されたら必ず契約であると言いますよ。 私はこの職場の採用試験がとてつもなく難しいので、学歴・所持資格など満たしていますが受験しようとか他社で正社員チャレンジしようとは思っていません。今の待遇に甘んじていた方が自分にメリットあると考えるからです。 トピ主さんの選択肢は ・そこで契約のまま ・他社で正社員 かを、天秤にかけることになると思います。熟考されてよい結果が出るようお祈りしています。

事務だと転職して年収アップは難しいかも。

🙂
匿名
例えば仮に転職して+50万年収アップがあったとしても、 毎日15-30分程度のサービス残業と、人間関係が最悪だったら50万あっぷていどなら 今の会社のほうがいいですよね。 そうなると目指すラインが+100万かなともおもいますが 事務で460万は中途で40代では難しいと思います。 トピ主がアラサーくらいなら転職も視野に入れていいと思いますが 40代という年齢から今の職は捨てないほうがいいと思いますがいかがでしょうか。

う~ん

041
マロン
同じ部署の人に正社員と思われているのでしょうか。 それと、契約社員と正社員で本当に同じ仕事なら、あまりいい会社ではないかもしれませんし、大手企業の本社で正社員同様働いているなら転職には有利ではないかと、今のままでは勿体ないと思いました。 他の部署の人からであれば、正社員と間違われてもおかしくはないと思います。何やってるか細かいことなんて知らないでしょう。勘違いされても良いことなんて無いのに、何で訂正しないのかなぁと。

自分に何ができるか

🙂
自動的には変わらない
今後事務職は需要がなくなります。 他の方も仰るように 自分に何かアピールできるものが なければ応じてはもらえませんよ。 うちの会社も今は 事務職の新規正社員は雇いません。 派遣か契約社員です。 アラフィフの私は学生時代に エクセルなんてなかったので 週に2回、パソコン教室に通い 基礎の基礎から習いました。 とにかく業務がスムーズになって 数時間かかっていた業務が マクロで一瞬で処理できて 残業解消しました。 結果を出せばちゃんと 正社員の道があるんですよね? そのための努力、 何かされてますか。 悔しいなら頑張ってください。 同じ業務をこなせるのは 慣れてるだけ。 人と同じ事をしてるつもりでいては いけません。 自ら動いて行動して 与えられたもの以上の事で 結果を出して交渉しましょう。 新人正社員をあっさり 部下だと勘違いされてますが 部下を持つのは所属長以上です。 なのでヒラ社員の私でも 新入社員は部下ではありません。 物事をもう少しよく調べてから 口にしないと… だいぶ恥をかきますよ。

現実認識したら?

🙂
もりもり
申し訳ないけど、そもそも採用条件にすら当てはまってないですよね? 私の友人は大手企業で契約社員から正社員になってますが、その経緯は聞いてるこちらがびっくりするほど厳しかったですよ。 まず、SPIから始まり、上司からの推薦、小論文提出、最終面接というように、新卒の就職活動同様の流れでした。 当然、最終学歴も確認されますけど、トピ主の場合は短大卒。 中途でも短大卒はとらないのに、なんで自分は正社員になれると思うんですか? そちらの会社の正社員への採用過程はしりませんが、少なくとも直属上司の推薦もないのに人事が認められるとかあり得ないでしょう。 まだ小さいお子さんもいるのに、正社員になって転勤を言い渡されたらどうするつもりなんですか? 現実すべてすっ飛ばして「なりたいんです!」と言われて無理なものは無理だよねとしか言いようがありません。 それに、書いてる方もいますがトピ主にいるのは「部下」ではなく「後輩」でしょう。 なんかもういろいろ支離滅裂すぎて、とても飛び抜けて仕事ができる人とも思えませんけど。 逆にそれなら上司が推薦してくれるだろうに、いい返事がもらえない時点でお察しですよね? かといって、40代で事務職正社員に転職なんて相当厳しいのも現実。 契約社員であっても無期ならそこで働く以外に選択肢はないと思いますけど。 とりあえず転職サイトからいくつか応募してみたらいいんじゃないですか? 嫌でもご自分の立場が分かると思いますよ。

転職の意志を示して交渉する

🙂
久我重明
先に決めると引っ込みつかなくなるので、「転職も含めて考えておりますが、正社員登用は無いという理解で宜しいでしょうか?」と言って様子見る。 で、応じないなら本当に転職する・・・自信あるんでしょ?

理解力が低すぎる

🤔
スズメ
>上司には正社員になるには飛び抜けて仕事できる位でないと無理、転勤もあるし。 ド直球の回答を一度で理解できず、何度も正社員にしろと上司に直訴したんですか(呆) なんでこんな人が無期契約社員になれたのか不思議でなりません。 2回目以降は「転勤を受け入れる」と言って正社員登用を直訴したんですよね? まさか「家庭があるから転勤は無理!でも正社員にしろ!ボーナスもっと寄越せ!」とか言わないですよね?? >職場は居心地がよく、社員の方とも仲良く、周りの方は皆私も正社員だと思ってます。 そういう職場だからトピ主でも無期契約社員になれたんですよ。 シビアな結果を求められる職場でトピ主が働けるとは思えないので。 あと、トピ主が正社員じゃないことはみんな知ってると思います。 雇用形態で接し方を変えるのは差別やハラスメントになるから、平等に接しているだけです。 もし後から入社した人が知らないようなら、自分から「私は契約社員です」といわないと仕事に支障が出ますよ。 その程度の事すら考え付かず、「みんな私のことを正社員だと思ってる!だから私を正社員にするべき!」と勘違いしたんですか。 かなり恥ずかしいというか、イタイ人ですね。 出産前は正社員だったそうですが、あまり頭を使わない作業者だったんでしょうか。 トピ主が正社員になれないのは学歴以前に能力が低いからなのに、一度でそれを理解する理解力がないのは厳しいですね。 事務以外の職種だとしでも、トピ主に40代で正社員年収アップの転職は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧