はじめまして、結婚1年目の新米主婦です。
夫含む義理家族との経済観念の違いについて悩んでいます。
夫家族は所謂“金持ち”だと思います。
ですが、よく言う“金持ちはケチ”を絵に描いた感じです。
私は一般家庭よりは良い家庭環境で、何不自由なく育ちました。
普通のサラリーマン家庭よりかなり良い生活をしていたせいか
社会に出てから現実を知り、経済観念のしっかりした人と結婚したいと思い、夫と出会った時は「この人だ!」と決めました。
けれども結婚してみると、実家との考え方の違いに辟易としてしまい
ストレスで精神的にも参ってしまいました。
・外食はたまにしても安い所限定。たまの記念日には少し良いレストランに行きたいと思うのですが良い顔をしません。
・食材は安い物限定。私が好物で食べたいと思い買おうとしても「高い!」と言われ断念(この前は焼き芋でした...)
・義理家族は服を全く買わないのですが、私は2、3カ月に1度、買い物に行きます。そこで2、3千円の服を買ってしまうと「高い!!」の連発。
毎回、「買うな」とは私にはいいませんが「高い」と買う時、買った時に言われると辛くなります。
私がストレスで体調を崩し、病院に運ばれても、「大丈夫?」の言葉の後に「医療費はいくらしたの?」で
涙が止まりませんでした。
夫には、これらのことがストレスに感じると泣きながら訴えたのですが、逆に私の実家の浪費ぶりを非難されました。
確かに実家は会社経営しており、普通の金銭感覚とは違うと思います。
けれども5百円の物を買うにも義理の両親に隠れて買ったり、夫に2百円だったと嘘をつくことに疲れてしまいました。
私は異常だと思うのですが、このような小言は普通ですか?
私の金銭感覚がおかしいのでしょうか?