本文へ

義理家族との経済観念の違い

レス5
(トピ主 1
😢
かよ
ひと
はじめまして、結婚1年目の新米主婦です。 夫含む義理家族との経済観念の違いについて悩んでいます。 夫家族は所謂“金持ち”だと思います。 ですが、よく言う“金持ちはケチ”を絵に描いた感じです。 私は一般家庭よりは良い家庭環境で、何不自由なく育ちました。 普通のサラリーマン家庭よりかなり良い生活をしていたせいか 社会に出てから現実を知り、経済観念のしっかりした人と結婚したいと思い、夫と出会った時は「この人だ!」と決めました。 けれども結婚してみると、実家との考え方の違いに辟易としてしまい ストレスで精神的にも参ってしまいました。 ・外食はたまにしても安い所限定。たまの記念日には少し良いレストランに行きたいと思うのですが良い顔をしません。 ・食材は安い物限定。私が好物で食べたいと思い買おうとしても「高い!」と言われ断念(この前は焼き芋でした...) ・義理家族は服を全く買わないのですが、私は2、3カ月に1度、買い物に行きます。そこで2、3千円の服を買ってしまうと「高い!!」の連発。 毎回、「買うな」とは私にはいいませんが「高い」と買う時、買った時に言われると辛くなります。 私がストレスで体調を崩し、病院に運ばれても、「大丈夫?」の言葉の後に「医療費はいくらしたの?」で 涙が止まりませんでした。 夫には、これらのことがストレスに感じると泣きながら訴えたのですが、逆に私の実家の浪費ぶりを非難されました。 確かに実家は会社経営しており、普通の金銭感覚とは違うと思います。 けれども5百円の物を買うにも義理の両親に隠れて買ったり、夫に2百円だったと嘘をつくことに疲れてしまいました。 私は異常だと思うのですが、このような小言は普通ですか? 私の金銭感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

同居?

041
匿名希望
同居ですか? なんでいちいち義理親に○○買ったと報告するんですか? 安いもの限定 これって国産じゃないから安かったですよ 皆、安全性を考えて国産を買うんですね でもうちは値段重視で安全性なんて無関係ですね とか 洋服を買っても これって前からもってますよと言い切る いちいち報告しない もしばれても この間閉店セールで300円のシャツを買ったら 一度洗っただけなのに、縮むは、ほつれるわで 二度と着れませんでた 安物買いの銭失いでした とつっこむとか 対策を考えましょう けち金持ちって本当になんでも高い高いっていうんですよね お客さんが来てもお茶がもったいないとか平気で言うし 下手したら家にも入れない (セールスマンじゃないのに) なにげなく お葬式って相当お金がかかるみたいですね もったいないから葬儀なしにしましょうか とさらにつっこむのはどうですか?

毅然と

041
モン
義理の実家とあなたは金銭感覚が全く違い永久に相容れないと思います。 あなたの金銭感覚が特におかしいとは思わないし、義理の実家に合わせたほうがいいとも思いません。 しかし、嘘をついて金額をごまかして付き合うような付き合い方もよくないと思います。ストレスで体調をくずしたのは同情しますがもっと強くなってほしいです。 大事なのはあなたが、 「これは浪費ではない。 お金というものは節約するときは節約するが使うときはパッと使ったほうが気分的にも逆に経済的にも効果があるときがある。 それこそがお金の生きた使い方だ。 私という人間を信用しお金の使い方を逐一チェックすることは一切やめてほしい。 育った環境の違いを相手に非があると一方的に否定せず、今後どう歩みよるかが、私達夫婦の課題だ」 と夫に言い切ることだと思います。 私の義母もよく似ており、ケチで、ひとつひとつ金額を聞いてきます。 よくまあ、恥ずかしくないもんだと、と軽蔑しています。 「家計は責任もって預かるから任せて」と夫に言いました。 主婦は孤独な闘いをしなくてはならないときがありますよ。

よくあることです

😀
おの
うちもそんな感じです。 自分のものを買う時は実家に買ってもらったと言っています。 嘘も方便♪

一緒だー!

🙂
美月
20代主婦、結婚2年目です。 同じ境遇の方がいてすごく嬉しいです。 うちも主人の実家は正直ケチです。 月1回外食に行くだけで「贅沢だ」と言われます。 子供服(0歳の娘)も買う度に「来年は着れないから買わなくていい」と言われます。 たしかに高い服も買ったんですが、500円の服ですら「もっと安いのがある」と言われました。 もう生まれて9ヶ月になりますが、何も買ってもらってません。初孫なんですけどね…。 別に買ってくれなくていいから、私の買った物に文句も言うな!って感じです。 私の実家は北海道で割と大きな農場を経営しているので、サラリーマンとは収入の桁が違います。 でも私も親元離れて1人で生活していたので、節約もしてるし、貯金もしてるし。余ったお金で外食したり、服を買ったりしてるだけなのに…。 ストレスなのか体重が落ち続け、もうすぐ40kgを切りそうです。 最近は義母のケチ発言も聞き流せるようになってきたし(馬鹿の一つ覚えみたいに同じことばかり言うんですもん)、実家の母に笑い話にしてもらっています(母はあまり細かいことを気にしないので何でも笑い話になります)。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です、ありがとうございます

😢
かよ トピ主
匿名希望さん そうなんです、同居です。 野菜も旬の物(旬なので安い)以外買ってくると「え?」という顔をされます。そんなに高くないのに。 お葬式どころか、もったいないからと結婚式、顔合わせの食事も無しでした。 モンさん 金は天下の回りものと考える私です。ある程度の消費は有意義なお金の活用法だと思うのですが、難しいです。 家計も投資分など義理の家族間だけで把握、私にはどこにいくらあるかも教えてもらえません。 おのさん 私も実家に買って貰ったと言い訳してたのですが、今度は“実家の浪費がすごいね”と思われているようで、最近は使っていません。 美月さん 本当に同じような境遇です。私も妊娠中で、つわりで食べれない日々が続いた時に「食べたい物を買って食べなさい」と義父母に言って貰えたので、焼き芋を買ったのですが「高い」と一蹴されました。 体重がすごく落ちているとのこと、美月さんも頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧