トピを開いて頂きまして、ありがとうございます。
私は、35歳で、1歳3カ月の女の子の母です。
産後(H20年、9月出産)から今現在も体調が悪く、家事・育児を含む日常生活が非常に困難な状態です。
症状は、何をやっても、すぐに疲れる。
体がだるく、まったく何もする気が起きないなどです。
特に、排卵後から月経が始まるまでの期間は、心が不安定になりやすくなります。
理由や原因の分からない不安に襲われ、気力がなくなり落ち込んでうつ状態になってしまいます。
イライラしてモノや人にあたってしまい、あとで後悔します。
特に、月経前から月経中は、頭重感・頭痛が酷くて寝込んだり、鎮痛剤を飲まないと日常生活に支障が出ます。
月経中は強い眠気など、全身の体調不良です。
続きです。
今の生活は、自宅と実家が近いので、産後は娘を連れて実家のほうで暮らしています。
全面的に、両親のサポートを受けている状態です。
今年の9月頃までは、家事は手伝い程度、両親に協力してもらいながらも、何とか娘の世話は出来ていました。
娘の1歳の誕生日の準備をしていたら、ある日突然具合が悪くなりました。
それからは、寝たり起きたりの状態で、3~4か月続いています。
今は、両親が娘の世話をしています。
婦人科と心療内科に通院していて、内服治療中です。
少しずつですが、回復してきていると思います。
医師のほうからは、産後の育児の疲れが出ていて、慢性的な軽度のうつ状態になっている。
不眠症・PMSとの診断を受けています。
主人も医療従事者なので、理解してくれています。
ゆっくり治せばいいよと言ってくれています。
娘が健康で元気に育ってくれているのが救いです。
私のように、産後の肥立ちが悪い、体調を崩された方のお話を聞かせてもらいたくて、トピを立てさせて頂きました。
長文・乱文失礼致しました。
読んで頂いて、ありがとうございました。