本文へ

産後の肥立ちが悪くて辛いです。

レス3
(トピ主 1
シェリー
子供
トピを開いて頂きまして、ありがとうございます。 私は、35歳で、1歳3カ月の女の子の母です。 産後(H20年、9月出産)から今現在も体調が悪く、家事・育児を含む日常生活が非常に困難な状態です。 症状は、何をやっても、すぐに疲れる。 体がだるく、まったく何もする気が起きないなどです。 特に、排卵後から月経が始まるまでの期間は、心が不安定になりやすくなります。 理由や原因の分からない不安に襲われ、気力がなくなり落ち込んでうつ状態になってしまいます。 イライラしてモノや人にあたってしまい、あとで後悔します。 特に、月経前から月経中は、頭重感・頭痛が酷くて寝込んだり、鎮痛剤を飲まないと日常生活に支障が出ます。 月経中は強い眠気など、全身の体調不良です。 続きです。 今の生活は、自宅と実家が近いので、産後は娘を連れて実家のほうで暮らしています。 全面的に、両親のサポートを受けている状態です。 今年の9月頃までは、家事は手伝い程度、両親に協力してもらいながらも、何とか娘の世話は出来ていました。 娘の1歳の誕生日の準備をしていたら、ある日突然具合が悪くなりました。 それからは、寝たり起きたりの状態で、3~4か月続いています。 今は、両親が娘の世話をしています。 婦人科と心療内科に通院していて、内服治療中です。 少しずつですが、回復してきていると思います。 医師のほうからは、産後の育児の疲れが出ていて、慢性的な軽度のうつ状態になっている。 不眠症・PMSとの診断を受けています。 主人も医療従事者なので、理解してくれています。 ゆっくり治せばいいよと言ってくれています。 娘が健康で元気に育ってくれているのが救いです。 私のように、産後の肥立ちが悪い、体調を崩された方のお話を聞かせてもらいたくて、トピを立てさせて頂きました。 長文・乱文失礼致しました。 読んで頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

私も同じような感じでした。

041
アリス
こんにちは。 私も産後から、起きれなかったり、疲れが取れなかったりと、 シェリーさんよりも軽い症状だと思うけど、 同じようなことで悩んでました。 今思えば、2人目妊娠中から体調がおかしかったのですが、 貧血だと思い込んでました。 そのまま思い込みだとなんとかやってきたのですが、 3人目を生んだ後に、とうとう起きれなくなり。。 そのことを相談した方から、『鍼灸治療に行ってみたら』とアドバイスを受けて、 通うようになりました。 初めて施術を受けたときは、本当に動けないくらい疲れがドッと出てビックリしましたが、 それから2~3週おきくらいに2年近く通って、 最近やっと、体が少し自由に動けるようになって、 朝もすっきりと目覚められるようになりました。 あとは、『養命酒』も勧められて飲んでますが、 これも結構効きました。 本当に時間がかかることだし、大変だと思いますが、 ご家族の理解と協力に甘えて、しっかりと静養してくださいね。

トピ主です。

シェリー トピ主
アリス様、優しいお言葉とアドバイスをありがとうございました。 皆さま、引き続きどうかお話を聞かせて下さい。

産後甲状腺炎かも

🐱
にゃんこ
こんにちは 私もトピ主さまとおんなじ症状で悩んでいる、1歳3ヶ月の娘を持つものです。 産後すぐの超ハイテンションな状態から一転、産後うつ・不眠症・PMS…と、原因がよく分からない状態での体・精神の不調がひどいです。 本当にどこかが病気に侵されているんではないかという状態が、1年以上続いています。 つい最近、隣に住む年配の女性から「産後の肥立ちが悪かったのかしら…」と言われ、どんな症状があるのだろうとネットで調べてみると、『産後甲状腺炎』と言う言葉が。症状は、まさに私たちが訴える症状そのものです。 産後甲状腺炎、橋本病や甲状腺機能低下症でネットで調べてみてください。 出産婦20人に1人なる病気とも言われているのに、産後うつや他の病気、ましてや、育児疲れとか育児ノイローゼなどと言われてしまうとか…。お医者さんも患者側もこの病気の認知度が低いらしいので、病院で診てもらうときは、甲状腺・内分泌科の専門医に見ていただくことをオススメします。一般の内科の先生では発見してもらえないこともあるようなので。 トピ主様も、早く快方に向かいますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧