本文へ

手が冷える(泣)

レス12
(トピ主 1
😨
ニコル
ヘルス
30代前半女性です。 冷え性と言うと足元が冷たいイメージなのですが、私は手なんです。指先があり得ないくらい冷たいです。(冗談半分に「生きてる?」って聞かれるほどに) 昨年、病気の為に子宮と卵巣を摘出したため、更年期と同じ症状が後遺症として出るのは覚悟していましたが、手の冷えが辛いのです。(冷え以外の目眩、腰痛などもありますが、漢方薬で大分緩和されました)ゆっくり本を読むのもままならず手袋をしていてもダメです。 カイロなどを握っていても手を離せばまた冷える。体の内側から効く何かは無いでしょうか?ちなみに、足は靴下をはいていれば大丈夫です。

ランキング

レス

温められるなら、温めて

041
オリーブ
リラックス系のブログを見ていて、お腹を温めると、内臓を温める為に使われている血液が手足に戻ると有ったので、実践している所です。 カイロや腹巻、小豆の力という温めるグッズを使ってます。主に家ですが、確かに指先が楽です。

生姜紅茶

🐱
にゃんこ
生姜を入れた紅茶に黒糖を入れて甘みをつけたものを、朝と晩に飲んでみてください。 飲みにくい場合は牛乳を少し入れてもOKです。 私も本当に冷えがひどかったのですが、1年間毎日飲み続けて、冷え症が完治しました。 ぜひお試しを!!

おすすめ

🙂
とーこ
今月の日経ヘルスは冷えがテーマでしたよ。 血管ほぐし健康法はお手軽で何もいらないと思います。 手先を特に指先を自分でマッサージします。 昨年の手術等大変だったと存じます。 どうか、身体の調子が整うよい方法がみつかりますように。

遠赤外線で中から暖める

041
もうすぐシニア
こう言う話は素通り出来なくて、、、。遠赤外線のヒーターが今は楽天ショップなどで、格安で出てますよ。時間のある時に何時も手を温めるといいと思います。 私も使ってますが、体が芯から温まるのでとっても気持ちいいです。今は冷えも少し取れてきたと思っています。遠赤外線ヒーターいいですよ。

ゾンビって言われるw

041
高菜
なんか人間の体温じゃない。ちゃんと生きてる?等々、ゾンビと呼ばれるぐらいの冷え性です。 PCをやっている時も手袋は欠かせません。手首もカバーしています。 余り辛くないだけニコルさんよりもましかな? 私の冷え性は、一部自業自得。身体を冷やす系の食べ物が好きだから。 麦茶にビール(麦酒)、麦焼酎、トマトやきゅうり、れんこんもあさりもセロリも好物。 豆腐が特に大好きで毎日食べていますが、実はこれ全部身体を冷やす食べ物なんです。 対策として、身体を温める食べ物と一緒に摂取する様にしています。 タマネギやピーマン、きゃべつ、ネギ、生姜、ニンニク、鶏肉牛肉などが温める系です。(豚肉は冷やす方) お豆腐の薬味でネギと生姜つきますよね? 他にも代謝をよくする食べ物も一緒に食べる事でなんとかなっています。 医は食なりと言うし、食生活に薬膳を取り入れて見るのも一つの手ですよ。 他に、身体の冷えが特に強い時は、熱めのお湯で足湯をしています。 それから、常に腹部と背中を冷やさない様に注意しています。腹巻最高。 ちなみに、私の友人はホットヨガで冷え性が改善したと言っていました。

ガリとお米

🙂
医食同源
以前パン食中心でお米をあまり食べないときに、冷え性で困りました。 思い切ってお米中心にしてからだいぶ改善され、ガリ(甘酢しょうが)を常備し毎日少しずつ食べるようにしてからは手も足もいつも温かいです。 お金もあまりかかりませんので是非試してください。

養○酒

🐱
すみれ
30代前半女性です。 私も手足の冷えに悩んでいました。 CMや店頭で見かける養○酒を何年も前から続けて飲んでいます。 だいぶ治りました。 風邪もひかなくなりました。 一度試してみてはいかがですか??

生姜と養命酒

041
I.I
私も手が冷えます。 手っ取り早いのは、生姜がいいです。 間違いないと思います。 チューブ生姜でも、お寿司の、あのピンク色のガリでもいいです。 ほか、定期的に白湯を飲み、入浴時間も長くすると冷えは防げます。 あと養命酒を飲むこと。 私も飲みました。 体質に合うようで、調子がよくなります。

女性ホルモン補充剤、食品、手袋は?

041
おーがすちぬす
医師に行って女性ホルモン補充剤を処方してもらえないでしょうか? 30代前半で(卵巣を取ったため)閉経と同じになっているのですから 女性ホルモン補充剤が、骨粗しょう症を予防し/進行を防ぐ 役目を果たし、手足の冷えも予防してくれたはずです。 女性ホルモン補充剤は、乳がん・子宮ガンの発生の確率を わずかに上げるという心配があります。 しかし子宮はもう無いので、子宮ガンの心配はありません。 女性ホルモンの補充剤を飲み続け、毎年乳房の検査= マモグラムを受ければ良いはずです。 一番根本的な対応策の女性ホルモン補充剤が大事ですが、 その他、患者本人ができることは、基礎代謝の向上でしょうか。 エクササイズをして、代謝率を上げることができます。 エクササイズに加えて、食品でも体を温めるように されては? 生姜など、体を温めると知られている食品、にんにくも? さらには、ふだんから、就寝中も、手袋をされるのも 良いかも。 第一に医師に相談されてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。トピ主です

041
ニコル トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 やはり生姜なんでしょうか?生姜湯などから初めてみたいと思います。が、即効性は低そうですね…。いまよりこれから先の事を考え、「継続は力なり」の言葉を信じます! ホルモン治療は婦人科医から止められています。子宮と卵巣を失った原因が体癌だからです。私自身、これ以上癌になるリスクは負いたくないですし…。 これは冷え(特に指先)に効く!と言うものがありましたら、引き続き情報おまちしております。

温め方

mzu
よく、カイロなどで手を温めるときに、カイロを握って 指先を温めようとしがちですが(実際冷たいのが指先ですし) カイロを当てる場所は、手の甲の部分がいいそうです 甲から血行がよくなって、指先まで温かくなった血液が循環します 指先は冷たい状態でカイロを当てても、血管が萎縮したままで なかなか血流が改善しないそうです お腹を温めるのは既出ですが、首周りも気にしてください 襟ぐりが広い服を着ていると体全体が冷えてしまいます タートルネックがいいでしょう ホルモン補充療法が難しい、すでに漢方は試されているのであれば、 食生活では根菜類を多く取り、中から温める事をオススメします やはり、煮物系(ゴボウ、レンコン、ニンジンなど)は王道です 生姜の他にも、ネギ、トウガラシも効果があります 反覆浴 洗面器にちょっと熱めのお湯、水道水(常温でも今は十分冷たいです) をそれぞれ入れて、(2つ用意する) 10秒~30秒くらい、交互に入れる事で血管の収縮が起こり、血流が改善していきます 入浴中のシャワーとでもいいです。足もオススメです。

私も氷のようです!

😭
金平糖の精
トピ主さま、辛いのわかります! 現に私は、発言小町を見ている今も、手が氷のようで、キーボード打ち間違えが激しいです(笑)マウスやパソコンはプラスチック/金属なので、なおさら冷たいんです! みなさん、生姜やカイロをすすめていらっしゃいますが、試しても無理です… 生姜湯や生姜紅茶、飲んだ直後はぽかぽかになります。でも、数十分たつと、もう冷えています。カイロも、握っていれば甲が冷たく、甲に当てていれば指先が冷たい上、何の動作もできません。 読書が好きなのですが、この季節、本の表紙も冷たいです。特にハードカバーだと。 私は足も冷えて、靴下を何枚重ねても、スリッパを履かないとかかとの感覚がなくなるくらいです。 養命酒をすすめている方もいらっしゃいますね。養命「酒」なので、お酒あまり好きではない私は、ちょっと抵抗があるのですが。 でも、本当に良いなら、試してみようかな。 一時的な対症療法(?)ですが、最敬礼くらいの角度のおじぎを10回くらいしたり、ピラティスの、手を100回バタバタさせる動きをすると、あたたまります。 すぐに冷えるけど(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧