本文へ

汗で胃腸が冷えるのでしょうか?

レス9
(トピ主 2
041
クール
ヘルス
体育館で スポーツをしているのですが この時期から(汗かきではないので)うっすらと汗をかくようになるのですが 2時間ほどしたら お腹が痛くなります。 手を当ててみたらビックリするくらい胃腸が冷たくなっています。背中とは普通に暖かいのですが 汗なら背中もかいてるはずですよね 喉の渇きは 暖かいお茶を飲んでいますが それでも胃腸は冷たいのです。 他の人に聞いても誰も冷たくなっていないし 冷えた飲み物を飲んでいます。 昔から胃腸は弱い方ですが なぜそうなってしまうのでしょう。 ちなみに 冬は痛くならないし 冷たくなりません。 腹巻を買ってきて着けてみたけど 冷えと腹痛は改善しませんでした。 家に帰ってお風呂に入ったら治ります。

ランキング

レス

下着を着る

041
すみれ
素肌にユニフォーム、練習着を直接着ていませんか?その場合お腹は冷たくなってます。 薄いピタッとした下着を着るといいですよ。 冬には冷えないってことは複数枚着るからでしょうね

胃腸に血があまり回らないせいかも

041
まねき鼠
運動すると身体が熱くなる →体温を下げるために皮膚表面の血流を増やして発汗させる →内臓の血流は減少する →内臓が冷えてお腹が痛くなる もともと胃腸が弱いということなので、人よりも胃腸に血液が回りにくいのかもしれません。

胃腸ではないと思います

🐱
ほう
痛むのは胃腸ではなく筋肉ではないですか? 胃腸が冷えてるのではなく表面の皮膚が冷たいのですよね? 失礼ですが、お腹の脂肪は厚いですか? 脂肪が厚い方は、表面は熱が伝わりにくく冷たい方は多いです。 ただ冬は外気が冷えているので、手も冷たいしお腹が暖かいと勘違いしてるだけであまり季節は関係ないと思いますが。お風呂に入ると痛みが治まるのは 筋肉がほぐれるからではないでしょうか?

トピ主です

041
クール トピ主
早速のレスありがとうございます。 ほうさん お腹がきゅーと痛くなって下痢します 筋肉の痛さと冷えて痛いのでは 痛さが違うと思うのですが・・ お腹の脂肪は一杯有ります。 スポーツを始めたのも痩せる為でもありますが 中々うまく行きませんが 楽しいのでずっと続けて行きたいです。 まねき鼠さん 内臓の血流が減少すると言うのは知りませんでした。 運動の後は ほっぺが真っ赤で お酒を飲んだみたいで恥ずかしいです。 普段の顔色は悪い方だと思います。 血液がよく廻るようにするには 治療(内科)なりしたら良くなりますか? すみれさん おっしゃるとおり 下着は着けていませんでしたので 腹巻を着けてみたのですが 冷たくなるのは同じでした。 次は下着にしてみます。 親身なアドバイス うれしいです。 ほんとうにありがとうございました。 なぜ 冷たくなって腹痛が起きるのかは まねき鼠さんのおっしゃってくださった事が当たっているように思います。  漢方薬とかがいいのでしょうかねー 高そうなのが気になりますが・・ 他にも ありましたらお願いします

綿素材のキャミソールか

041
タンクトップを下に着てみたら?

汗の出具合はどうですか?

041
らかんと
脇、背中、胸、腹、汗の出具合はどんな感じですか? ひょっとして、背中側より胸やお腹側に多く汗をかいていませんか?

トピ主です

041
クール トピ主
ここで相談させて頂いてから 始めて今日スポーツしてきました。 下に綿のタンクトップを着たら 少しはましでした。 1回試合が終わるたびに お腹に手を当てて暖めていたら それも良かったと思いますが 友人に皮下脂肪で冷えてるのではないかと言われたのですが それも考えられますか? 次回は小さなカイロを持参して様子をみようと思っています。 脂肪って 運動したら熱くなって燃焼しそうな気もしますが 血が回り切らないので冷えてるんでしょうかね・・・

おすすめ商品

041
経験者
運動中の汗冷えだと思われます。 急な下痢、辛いですよね。 私もマラソン中に汗が冷えて→体が冷えて倒れそうになったことがあります。 ウェアが汗を吸い取って、常に肌に密着することで冷湿布を貼ってるような感じなのだと思います。 私は奮発して『fine track』という商品を買いました。 以来、運動時の汗冷えはほとんどなくなりました。大会の時には手放せないです。

インナーを着る

041
小桜
トピ主さん、もう見てないかもしれませんが、他のレスにもあるように汗冷えだと思います。 私も春から夏にかけて、スポーツして大量に汗をかくと急に腹痛に襲われ、トイレによく駆け込みます。 そんな時にお腹を触ると、特にへそ下がとても冷えてます。 私は上下のインナーを着ている人が何人かいたので、真似してみたところ、腹痛はなくなりました。 インナーを着てると暑いように見えるけど、実際は汗取りになり快適です。 汗冷え防止にもなります。 どこにでも売ってる吸汗速乾素材のタンクトップで十分ですが、何枚か用意して汗をかいたら着替えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧