本文へ

冷えに悩む季節ですね

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
39歳主婦です。 30代後半から、足もとの冷えが年々ひどくなってきています。 今年は遂に、夏ですら、冷えを感じるようになってしまいました。 膝から下が特に冷えます。 たまに、足の指先よりも、膝、足首、踵、足の甲のほうが冷たいことがあります。 若い頃は、手も冷たかったのですが、いつのまにか、改善され、いつもあったかく、真冬に自転車にのるときも手袋なしで平気です。 なぜそうなったのかわかりません。 ただ、足もこんな風に改善されたら、どんなに嬉しいかと思います。 やはり、重力もあるし、足の冷えの改善は簡単ではないのでしょうか?

ランキング

レス

私もでした

041
花冷え
毎年足にしもやけができていました。去年から養命酒を飲んだり、生姜を積極的にとったり体を動かすことを意識したら改善されました。

簡単なのは…

041
出不精
足首を上下に動かす運動じゃないでしょうか。手軽に足首から下の血行がよくなるようです。椅子に座りながら、寝ながらも可能です。

私も!

🙂
あこ
同じように膝下が冷える32歳です。 改善されたわけではないのですが、日々気をつけていることです。 裸足大好き人間なのですが、家にいるときはレッグウォーマーをはく(足首までにせず、土踏まずから膝下にかけて、踵も覆う感じに。絹がオススメ) 冷たい飲み物は飲まない これからの季節、靴下はスキー、スノボ用のあったかハイソックス+サンインコウ(という内側のくるぶしより指3本分上)のツボにカイロを貼る 生姜、ニンニクを料理に使う です。 私も改善策が知りたいので、レスを参考にさせていただきます。

お薦めドリンク

🙂
じゅーたん
私も末端冷え性ですので、足がスカスカして眠れない時には、レッグウォーマーを履いて、湯たんぽで寝ています。 生姜ミルクティーはいかがですか? 温かい紅茶を濃いめにいれ、砂糖、生姜のすりおろし、最後に牛乳を入れたら出来上がり。 すりおろしは面倒ですから、チューブタイプの生姜を利用すると便利です。 最初は、不味い~と思いますが、薬と思って毎日飲んでます。

冷え冷え~。

秋晴れうれし
私も冷えます!特にこのごろめっきりと気温が下がってきてますし。 私の場合は、足首と足先が冷たくなります。 嫌になりますね~。 どうなんでしょうね?歩きに行ったり、ストレッチをしたりしてるんですが、元々の血の巡りが悪いのでしょうか? 寒いときには冷えの元になるような、冷たいサラダは食べないようにしているんですけどね。 それにあったかい紅茶を飲んだり、シナモン(体を温めると聞きました。)をカレーなどにほーんの少し加えたりしてみてます。 ちょっとは助けになっているといいんですが。 今年の秋・冬はニーハイソックス(ジーンズで隠れるから、歳は気にしません。)それとレッグウォーマーでがんばるつもりです。 やっぱり体質が大きいのかもしれませんね。 改善にお互いがんばりましょう。

夏から!!

041
ゴリママ
2年前から酷くなり鍼灸に通ってアドバイスを受けたところ 生姜チューブを持ち歩き紅茶に入れて飲む。夏から温かい飲み物しか採らない。朝のラジオ体操。お尻、くるぶし、首を冷やさない。ホカロンは背中の真ん中よりちょっと上に。 かなり改善されました。継続中です!

十分間の運動

041
もも
足元は冷えますね~。 即効性があったのは運動です。 テレビを見ながら十分間くらいの短い時間でいいんですが、ジョギングをする感じでその場で足踏みをする、またはフラフープを回すみたいに腰をまわす。十分間くらい休みなくやってると、ホカホカしてきますよ。 足の冷えは、脚の筋肉の減少が原因ではないかと思うので、足に負担がかからない程度に運動量を増やさないと根本的な解決は難しいかな~と思います。

筋トレ他

💄
さや
ももさんと同じく、運動不足による足の筋肉の衰えが原因ではないでしょうか? 住まいが山の上にある為、普段通勤時に坂道を15分上り下りする生活を送っているので、足の冷えはあまり感じませんが、昨今身体、事にお腹や下半身の冷えは感じるようになりました。 一昨年ダイエットの為、就寝前15分程筋トレを行う様にした所、数か月で 冷えに対して耐性が出来た様に感じました。 又、最近レッグウォーマーやボディウォーマー(腹巻)等出回っていますね。 腹巻や、毛糸の薄手のパンツ、5分丈のパンツ、ユニクロから出ているヒートテックのレギンス等、重ね履きして下半身を冷やさない工夫をされては如何でしょうか?いずれもお手頃価格で手に入ります。 又、小ぶりの湯たんぽを椅子に座る時に膝に置く、就寝時に湯たんぽを布団に入れる等、こちらも有効です。 歯科医の宝田恭子先生の本で、貼るタイプのホカロンをおへそから指三本分下と、尾骨の辺りの二か所に下着か、腹巻上に貼ると身体が温まってよいと 知り、実行した所、非常に生理時良かったです。 是非お試しくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧