本文へ

人間は外見ではないのに

レス53
(トピ主 0
😡
りりか
ヘルス
母が、私の身なりを注意するのがわかりません。 頭髪検査の時に「女の子なんだから、髪きちんとね」と言われました 意味がわかりません。人は見た目ではないのに 母が、化粧するのもなぜ? 他の人がニキビをきにするのもなぜ? 私も、ニキビがでてるけども、気にする意味がわかりません。 祖母が、皮膚科に連れていくといいますが 確かにニキビはたくさんでています。 人間は見た目ではないのに、 身だしなみというけども、身だしなみがきちんとしていなくても 優しくて心のきれいな人はたくさんいます。

ランキング

レス

あくまで一意見として気楽に見て下さい

041
ミツイ
私の意見はちょっと変わっているかもしれませんが、あくまで一個人の一意見ですので、気楽に見て下さい。 私も「人間は外見では判断できない」と考えている人間の一人ですが、「人間は外見で判断される」とも思っています。 ですから、自分が相手を見る時は、外見だけで判断する事はありません。 もともと、そこ迄自分の審美眼を過信はしていませんので。 ですが、他の人が自分を見る時は「外見で判断されている」覚悟が必要です。 「外見でその人間の全てを判断できる」と言う人を否定しても、考え方は変わりません。それは外見で人間を判断しない我々も、考え方が変わりませんから、どっちもどっちなんです。 あまり気難しく考えず、「ああ、心配してくれてるのかな?」位に構えて下さいね。

外見の定義が違う

041
あさぎ
「人は外見ではない」とよく言います。 では、その「外見」とは何でしょうか? 私が両親や祖父母、学校の先生等に言われた事を思い出しました。 「外見」とは、顔かたちの美醜、身長や皮膚の色、障害等の「自分の努力ではどうしようもないもの」であって、「何もしない事では決してない」と。 ですから、身だしなみに関しては、お母様の仰る通りです。 見出しなみは、相手を不愉快にさせない為の最低限のマナーです。 (但し、にきびに関しては、私はできた事がないので何とも言えないのですが…努力して治した人も、努力しても治らない人も、それぞれいるようですね) >身だしなみがきちんとしていなくても優しくて心のきれいな人はたくさんいます。 そうでしょうか? だらしない人は、すべてにおいてだらしないと思いますが。 昔から言いませんか?「心の乱れは服装の乱れ」と。 人は他人の内面なんてわかりません。 ですから、身だしなみ等の「自分の努力で改善できる部分」で“ある程度”判断するのです。 身だしなみ等のだらしない人がいくら「内面は…」と言ったところで、説得力はありませんよ。

人は見た目が9割

🐤
なな
外見は、実にたくさんの情報を発しているのです。 「人は見た目じゃない。」 と言う人で、性格のいい人に会ったことがありません。 たいてい、ガンコもので、偏った考え方を持ち、マイワールドで生きているため、コミュニケーション能力が低いです。 外見は、その人を表しているのです。 人は無意識に、外見で多くの人をカテゴライズしラベルを貼ります。 それでどういう付き合いをするか判断します。 そういう習性があるので、身なりはキチンとしていたほうがいいのです。 勝手にカテゴライズされ、自分の考えもよらないラベルを貼られ 「あの人は、暗くてヤバそうな感じの人。」 と思い込まれる可能性があるのです。 あなたが「見た目じゃない」と言っても、周りは見た目で判断します。 それでソンをしてもいいのなら、そのままでどうぞ。

確かに

041
まっきー
でも「人は見た目ではない」ではなく「人は見た目だけではない」だと思います。 「身だしなみ」とは周りの人に対しての心遣いでもあります。あまりにもひどければ不快感を与えます。 「にきび」は立派な皮膚疾患です。 程度にもよりますが治療は必要です。 周りの方々を不快にさせる人、自身の体調管理も出来ない人が「やさしくて心の綺麗な人」になりるとは思えません。

外見が良くて何が悪いの?

おっさん
考えてみてください。 人の内面なるものが、そう簡単に解るのかどうかを。 あなたのことを「本当に理解している」人などというのが現れたら、たいていは詐欺師です。生まれた時から一緒に暮らしいてるお母様すら、トピ主さんの考えを理解していないのがその証拠ではありませんか。 であれば、他人がトピ主さんの、その大切な「内面を理解し、判断する」なんてことが出来ると思っていらっしゃるのでしょうか? 「人を外見で判断してはいけない」は大切な戒めではありますが、世の中で出会う大多数の人とは、内面を知るほどのつきあいはしないのです。 なにより、ご自身不潔な身なりの人を見た時のことを考えてみてください。外見が良くて何か不都合がありますか? 過剰な手間になら無いほどには、常に外見に気を遣うべきなのです。

言いたいことはわかる

041
間違ってはいない
りりかさんの言うとおり、身だしなみがきちんとしていなくても 優しくて心のきれいな人はたくさんいると思います。 でもりりかさんが気にしなくても、周りが気にしないかどうかはまた別の話なのです。りりかさんのお母さんのように身なりや見た目を気にする人が世の中には多いってことだけです。 ちなみに自分は他人に不快感を与えない程度の身なりであれば、誰がどうであろうと気にしないですね。 (臭いとか)

見た目も大事

041
もも
頭髪検査ということは、まだ学生さんですね。 確かに「人間見た目ではない」とよく言いますが、 それは「人間見た目が全てではない」という意味です。 見た目だけでなく、内面も大事、 言いかえれば、見た目も大事だけど内面も大事ということ。 内面だけが良くても、そんなの初対面の人にはわかりません。 身だしなみがきちんとしていないと言うことはだらしない人、 ニキビが出るのは年齢的に仕方ないことですが、 お手入れをしていないのは清潔ではない人と取られてしまいます。 人は内面だけで人を判断するのではなく、 見た目と内面、その人の言動、その他様々なものをひっくるめて その人がどういう人かを判断します。 特に女性ですから、身だしなみがきちんとしているに 越したことはありません。 周りの人の言うことに素直に耳を傾けることも、 あなたの内面を磨く第一歩ですよ。

身だしなみは大切

041
ピーナッツ
人を外見で判断しない、というのは、容姿が美しいからいい人、顔が怖そうだから意地悪な人、というように、持って生まれた外見すなわち自分では変えられない部分だけで相手の人柄を安易に決め付けない、ということです。   身だしなみとは、ただ単に着飾って外見だけを美しくする、ということとは違います。 髪や服装を整える、清潔を心がける、といった「不快感を与えない」心がけのことを言います。 自分次第でいくらでも改善できる部分で、社会で生きていく上でとても大切なことです。 髪も服も汚れていてヨレヨレな人はだらしない印象を与えます。 自分の身の回りさえきちんとできない人が、他人との約束や社会でのルールを守ることができるでしょうか?  >身だしなみがきちんとしていなくても優しくて心のきれいな人はたくさんいます。 童話の中の貧乏だけど心優しい主人公ならありえると思います。 でも現実社会では、身だしなみをきちんとしない人は他人に不快感を与えます。 そういう人は自分のことしか考えないということですから、本当に人を思いやる優しい人ではないのです。 

人となりは表に出ます

ぬりかべ電卓
 その通り! 人間大事なのは中身です。  で、その中身である人となりは自然と見た目にも現れます。  ずぼらな性格の人は見た目もだらしなくなるといった風にです。  生まれ持った素養(美人かブスか、背が高いか低いか)で人を判断するのは良くないです。  ですが、身なりを整えようとしない人は、所詮そういうレベルの人なのだと判ります。髪の毛を整えるのも、化粧をするのも、ニキビで肌が荒れているのを気にするのも、その人の意識の問題ですから。  身だしなみが出来ていないけど優しい人はいるでしょう。  その人を他の人が見たときに優しいかどうかは分かりませんが、少なくともだらしのない性格の人だとは分かるのです。  つまりそういうことなのです。 

可愛いあなたでいて下さい

041
ガマガエル
もっと、ご自分を大切にされないといけないと思います。 お母様やお祖母様があなたの身だしなみやニキビを気にされるのも あなたが、あなたの身の回りの人や他人から悪く思われない様にと お考えになられてのことです。 他の人が、あなたのニキビを気にされるのも、もちろん、見苦しいから と言うのもあるでしょうけど、あなたが、ご自分を粗末に扱っている様に 感じられて、それが相手に不快感を与えている部分もあります。 >身だしなみというけども、身だしなみがきちんとしていなくても >優しくて心のきれいな人はたくさんいます。 本当にそうですか? あなたは、その様な方をどれくらいご存知なのでしょう? 相手を大切に思って、相手からも自分が大切に思われたいと思うので したら、身だしなみに気を付けるはずです。 鳥や獣達も、身繕いをします。自分(個体)を大切に思うからです。 お母様がお嫌いですか?お祖母様がお嫌いですか? 美人かそうでないか(外見)と、身だしなみに気をつかう(心映え)は、 全然別の事なのですよ。 乙女らしく、可愛いあなたでいて下さい。

女の子でも男の子でも、清潔は必要だと思います。

041
I.I
親から譲り受けた、身長や顔立ちと言うものは、ほとんど運のような物ですが、自分できれいにできる事は山ほどあると思います。 身長体重のデータの数字が、客観的に見てカッコ悪いなと思え、顔立ちもパッとしない人であっても、いつも笑顔と清潔を心掛けていて、肌の手入れ、髪の手入れをし、それと太らない様に、よく運動をして綺麗に筋肉をつけて、締まった体型をキープして、自分に似合うファッションをして、元気一杯で溌剌としている。 いつも笑顔を絶やさない人は、好かれると思います。 自分の自信の無さが、外見にまで表れていて、猫背になっているような元気のない人が、顔立ちや身長のデータが恵まれていても、魅力が半減すると思います。 「外見」と言うのは、身長や手足の長さもそうだけれども肌や髪の綺麗さ、表情、ファッション、笑顔、諸々含みます。 トピ主様はきれいになると思います。 もっとご自分の外見に自信を持った方がいいと思います。 性格も外見もいい人にトピ主様はなれそうだと思います。

「人間は外見ではないのに」というよりは・・・

🐷
まげまん
「人間は外見だけではない」だと思います。 中身が重要なのはもちろんですが、外見もある程度は重要です。 清潔感は、初対面でも好印象を与えます。 この人と話してみたいなと思われなければ、りりかさんの素敵な内面を知ってもらうこともできません。 外見だけにしかこだわらない人の場合は、話してがっかりされるかもしれません。 外見は気にしない人の場合は、内面を知ってもらうのに、時間がかかったり、知ってもらう機会を逃したりするかもしれません。 要は、どちらも大切、バランスよくでしょうか。 りりかさんは、外見ばかり注意されるのがおもしろくないのでしょうか。 それは、内面は認めるけど、外見とのバランスが崩れているよということなのではないでしょうか。 髪型やニキビも、まずはちょっと気にかけて手入れしたら、清潔感が増します。 人と深く知り合えるチャンスが増えます。 多くの人と接すると、学ぶことも多いでしょう。 益々、内面が磨かれます。 優しくて心がきれいなだけでは、生きづらい世の中です。 優しさにも、厳しさにも共感できるしなやかな心を持ちたいと、私は思います。

過程を怠るな

041
Talvisota
「他人のために見た目を気にする心映え」が重要なんです。 その程度のことができない人に、どうして人並みの優しさがありましょうか。

人間は外見「だけ」ではない

041
aqua
タイトルの通りです。 造形的に芸術の域に達する美しさ(判定側の個人的見解も左右しますが)が 無くても、身綺麗に清潔感がある人はまず第一印象で高得点を 得られます。それがきっかけで中身も知ってもらうような事に 繋がりやすくなります。もしご自分で努力ができる範囲なら 周りの人が不快にならない程度に「ちゃんとする」のは これから社会に出て行ってからも大切だと思いますよ。 要はバランスですね。頑なな心は優しいとは相反することに なりかねません。 お母様の「女の子は」という言葉は余計だったかもしれませんね。

清潔感

041
ななこ
見た目が良くないのと、身だしなみがきちんとしていない、は別物です。 清潔感が大事なんですよ。

己を表現するのが外見です

041
JSJ
りりかさんは身長とか障害の有無といった、本人の意思ではどうにもならないことと髪型のように自分の意思でどうとでもなるものを同列に考えておられるようですね。 でもね、自分の意思で変えられるもの(服装とか髪型とか)は、「自分はこのような人間であると思って頂きたい」という意思表明です。   髪をきちんと整えていなければ、ズボラと思われるか、ちょっと反抗的な子と思われるか、まあいろいろあるでしょうけれど、少なくとも几帳面な子とか身だしなみに気を遣う子とは思われないでしょう。正当な評価だと思いますよ。そんなことは人間の本質とは関係ないと思っているのでしょうね。でもね、自分ってのは本質的な部分だけじゃなくて、枝葉末節なこと全てをひっくるめて自分なんですよ。   そして優しくて心がきれいなことを示すのは行動です。目に見える行為です。目の前にお年寄りが立っているのに席を譲らなければ、「私は心優しい人間で、目の前に立っているお年寄りのことをとっても心配しているの」なんて考えていても意味ないでしょう?

いくら

041
のん
心が美しくとも、キッタナイ上にだらしない格好の人間に誰が近寄りたいと思いますかね? ちなみに顔の造作は関係ありませんよ。 第一、人に言われたことに素直に耳を傾けられない人間の心が綺麗とは思えません。 反抗期なのかな。 数年後、このトピを思い出して恥ずかしくなるかも。

外見は包装紙だから

チョコレート
いくら美味しいチョコレートでも、包装紙が破れていたり汚れていたら、中身も汚れているような気がしませんか? 一度食べたらその美味しさが分るとは思いますが、食べた事ないと食べるまで躊躇しますよね。 中身は美味しいのですから、外身も中身同様美味しそうに見えた方が、食べる方にとっては有り難いです。チョコレートだって、せっかく美味しく生産されたのですから、包装紙が汚れているからといって敬遠されるより、多くの人に沢山食べられたほうが本望です。

お母さんの立場から、、

🐧
カスミ
りりかさん、こんにちは。 十代の娘がいるので、お母さんやお祖母さんの立場で言いますと、身だしなみを注意するのは、りりかさんを大切に思っているから、そして他人からも大切にしてもらいたいという身内の愛情からだと思いますよ。 人間は見た目がきちんとしている人に自然と敬意を払います。『人間は見た目ではない』というのは、持ってうまれた身体のことを言うのであって、たとえ一般的に言って美しくない容姿の人でも、心が美しければ自然とそれが外見ににじみ出るという意味です。 ニキビに悩んでいる女子が多い中、お祖母さんが皮膚科に連れて行ってくださる子がどれだけいるでしょうか。お母さんにしても「髪きちんとね」と言うだけでしょう?「意味がわかりません」と書いてあるので、きっとお母さんもお祖母さんもりりかさんが傷つくようなきつい物言いをする方達ではないんでしょう、だからピントこない。 でもね、本当の意味で優しい人になる近道は、まず人の意見に耳を傾けてみる柔軟性だと思うんですが、どう思いますか?

何のための外見かによる

041
pina
人は外見より中身が大事だから、お風呂もあまり入らず、髪の毛もぼさぼさ、顔はにきびだらけで手入れせず・・・だったとしたら確実にだらしない人に見られます。それがその人の中身と他人はとります。 外見は知らず知らずのうちに中身をも映し出します。 そして周りの人に対する気遣いでもあります。 中身がよければ外側はどうでもいいというのは、間違ってはいないかもしれないけど、世の人々には外見はアレだけど中身がいいとはなかなか伝わりません。 また、こと恋愛に関しては外見は重要な役割を果たします。「中身さえよければ」というあなたの中身神話をかたくなに実行されるのは本人の勝手だし、それによってあなたが傷つこうが他人には痛くもかゆくもないのでどうでもいいことですが、外見だって大事だということを学習し実行しないと将来痛い目にあいます。

外見は基本

フィヨルド
>身だしなみというけども、身だしなみがきちんとしていなくても 優しくて心のきれいな人はたくさんいます。 まったくもってそうですね。 でも、同じ優しくて心のきれいな人なら、身だしなみもきちんとしている人のほうがもっといいです。

トピ主さん、中学生?

041
それはねぇ
まるで子供相談室にくる質問のようです。 お金がすべてではないけど、お金は大切。 勉強がすべてではないけど、勉強は大切。 見た目がすべてではないけれど、見た目は大切。 と、 例を挙げればキリがありません。 世の中のすべては01やオンオフ、yes-noだけの部分はほとんどありません。 すべてが「バランス」です。 正直、この手の01系の質問をするのは思春期の子供か、ダメな大人だけです。

反抗期!?

ゆき
言いたい事は分かるけど 髪の毛ボサボサの人なんて引きますよ! 化粧は、接客業だったら必須だと思います。 「化粧をしない顔は裸と同じ、化粧する事」と、強制されました。 新入社員の時、メイク講座もありました。 ちなみに、服販売でした。 ニキビになった事はないけど 私なら、やっぱりツルツル肌で居たいから治したい。 しかも、痛かったりしたら余計に自分のために治したいと思います。 りりかさんが治したくないなら、病院行かなくて良いんじゃないですか!? 所詮、自分の事ですから! いくら優しくて、心がキレイでも 初対面でどうやって判断するんですか? 顔の造形がキレイは関係なく 身だしなみがある程度、きちんとしていないと 誰でも引きます!寄りたくない。 だらしない人って、性格もだらしないですよ! りりかさんが“自分が絶対正しい”と思うならそれも良いですが りりかさんの考えは少数派です。 “身だしなみを整える”これ一般常識です。 >頭髪検査の時に「女の子なんだから、髪きちんとね」と言われました まぁ~校則があるなら、親なら言いますよ! 私、高校時代「うるさいなぁ~」と反発してましたけど(笑)

人間は見た目です!

041
わら
特に女の子に生まれたら、顔の美醜によってその後の人生には雲泥の差があります。 そして、容姿の素敵な方のほうが性格がいいですよ。 不思議と、ブサイクやデブであればあるほど、性格の良い方っていないですね。 例外もありますが、ほとんどいらっしゃらない。 就活や婚活にしても、周りからの受けに差があることは明らかです。 女の子は化粧すれば誰でも、多少なりとも綺麗になれるはず。 少しでも小綺麗にして、ご自分を有利な方向へ持っていったほうが得だと思います。

人間は外見です

041
れん
身だしなみは、人に不快な思いをさせない為のマナーです。それが出来ないという事は、気遣いが出来ない人だと思います。 あと大人になると、内面が顔に出ます(稀に出ない人もいますけど)なので見た目でだいたいの性格が分かります。見た目は重要ですよ。

身だしなみと外見は違うと思います。

通りすがりなのねん
身だしなみと外見は違うと思います。 身だしなみは人の内面を表したものです。 身だしなみを整えるのは一種のマナー。 マナーを守る=人の内面性です。 就職活動をするようになって、 就職関係の本を買えば分かりますよ。 同じようなことが書かれています。

人は外見です

041
とら
中高生なら青臭いのも仕方ないですけど、見た目は大事だと思います。

なるほど

041
あや
確かにそうですね。でも私はやっぱり自分の見た目も他人の見た目も気になります。ほんとに心からトピ主さんのように人は見た目じゃないと思えたらどんなに楽か… でも私は一生自分の見た目を気にすると思います。 だからトピ主さんみたいに考えられる人が羨ましいです。嫌味じゃなく。

頑張ってね♪

😀
そのうちわかる
綺麗なのと ブ細工なのって全然!周囲の反応が違うんですよ~ 歳とってきたらわかります なぜ女性が整形に走るのかも!(極端に言うとね) 私は 産後ブ細工のまんま上の子を育てました どう見ても「おっかさん」そのもの 周囲からの視線も、評価も私に集まる方々も私と似たような面々。 でも これじゃいけない!と頑張ってダイエット 20キロ以上やせました そして下の子の時は「綺麗なママ」で頑張ってます! まったく違いますよ~ 先生 ママ間  他のお子様からの視線 出先での出来事 仕事 うんうん まったく違います これは経験して初めてわかります 女は美しくないと軽んじられる! って名言があるほどです 女は美しいと大事にされます 顔の良し悪し というより全体の雰囲気と思ってください そして 美を保ち周囲にやさしくしてもらえたら 性格も優しくなれます 優越感ってヤツです 以上 ブ女から脱却を果たした女からでした 追伸 でも 10代ですごい不細工だった人間が数十年後に美しくなる ってのもありかも。今、若いなら今後頑張れますね  

ものには限度があります

041
2時の母
例えば朝 通勤電車の中で、髪はボサボサ、顔中ニキビで目やに、ヨレヨレの格好をした若いお嬢さんに遭遇したら「朝からイタイ人を見てしまった…」と思うし、職場やサークルにそんな方がいたら、自分からはお近づきにはならないと思います。 身だしなみ(他人に不快感を与えない)が大切なのは、初対面の人は、見た目で判断するからです。 身だしなみが良い人と悪い人がいたら、9割の人は良い方の人に話しかけると思います。話してみなければ、その人の中身は解らないですよね? 他人からの評価を、自分で下げてしまっているのですよ。 お母様やお祖母様だけでなく、頭髪検査で先生に『アドバイス』されるという事は、限度を越えているのかと。 お友達はいますか? どういうタイプ(見た目)の方ですか? お友達は、あなたの身だしなみについて何と言ってますか? 私には思春期の子供が2人(男・女)おり、彼らは身だしなみには、とても気を使っています。(ブランド品を身に付けるとか飾り立てるという事でなく) 私は、子供、特に娘が身だしなみに無頓着だったら、とても悲しいと思いますし、「私の育て方が…」と自分を責めてしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧