本文へ

ニキビ、吹出物

レス10
(トピ主 4
😢
ころた
ヘルス
ずっとニキビが治りません。 10歳から現在35歳までずーっとニキビがあります。18のときに1度なくなりましたが、大学生活でまたでてきました。場所は主にほっぺ、たまに顎、鼻、おでこです。 アレルギー体質のため抗アレルギー薬を毎日飲んでいます。食生活も気をつけていてお菓子は食べない、野菜をたくさん食べる、水をたくさん飲むもやっています。パントテン酸というサプリを飲んで一時期なくなりそうになりましたが、何年か飲んでいて効き目が弱くなってきたのか、またできるようになりました。 よくなってもニキビが0になることはありません。昨日新しい化粧水をためしたところ1日でたくさんのニキビができて泣きたいです。 大人になってもまだニキビに悩まされるなんて、、、 周りに肌のことで悩んでる人がいなく、同じような方いませんか?

ランキング

レス

ニキビじゃなくて

🙂
たんぽこ
マラセチアかもよ 試しにマラセチアに効く軟膏塗ってみたら? 市販薬であるから試してみて 治らないニキビは案外マラセチアだったりするから

漢方薬試しました?

🙂
ななこ
一般の皮膚科でもらえる漢方薬でわたしはだいぶ良くなりました。もし試していなければ漢方薬も処方できる一般皮膚科に行ってみてください。

何のアレルギー?

🙂
匿名
10代のニキビと、30代のニキビは違うと思います。 年齢からいって、心配なのはホルモンバランス乱れ。 次に単にお手入れ不足。 単純に肌が乾燥するのが、ニキビの原因だったりしますよ。 アレルギー持ちと言うことで、お手入れの制限を、自分で決めてませんか? ニキビ肌だからといって、ミルクやクリーム等の保湿アイテムを省いていたり。 顔全面的にたくさん出来るでなくて、数個が部分的にあるならば、お手入れ不足だと思います。 根本的なお手入れの、見直しがお勧めです。 食生活も適度に、たんぱく質を取らないと健やかな肌を保て無いですよ。 同じように、良質な油も必要です。

ありがとうございます。

🙂
ころた トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 たんぽこ様 マラセチア知らなかったです。今度皮膚科で聞いてみたいと思います。 ななこ様 漢方薬は何度か試したのですが、ニキビが大量にできてしまいます。合わないようです。 匿名様 卵巣嚢腫があり手術予定なのですが、ニキビと関係ありますかね。インナードライなんだと思い、グリセリンフリーの乳液やクリームを試してみたのですが、やはり何日かすると鼻よこのほっぺあたりにブツブツできてきます。 合うお手入れ方法みつかればよいのですが。

小麦粉摂取を減らす

041
ももよ
私も皮膚科に通ったり低用量ピルを飲んだりしましたが、一番効果があったのがパン(小麦粉)を食べないようにしたことです。 トピ主さんはパンをはじめとする小麦粉製品は食べますか? 私も元々アレルギー体質です。 パンが好きで、昔からよく食べていました。 生活習慣や年齢の割にずっと吹き出物がでるので、思い切ってパン断食をしました。 私には効果てきめんでした。 今はたまにパンも食べます。 少しでもよくなるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
ころた トピ主
ももよ様 グルテンフリーもやっていて。確かに始めたころはできなくなってきたのですが、なれてきた?のか元通りです、、、 スキンケアの見直しですかね。合わないものが多すぎて大変ですが。

諦める

🙂
とむ
私も折り返し地点に来る年齢ですが諦めてます。 色々試しましたが効果ありませんので、割りきって過ごすのもありだと思いますよ。 このまま一生マスク生活がありがたいですね(笑)

ありがとうございます

🙂
ころた トピ主
とむ様 諦めたいのですが、2~3個だからこそ諦めきれず笑 そうですね、マスクは肌荒れが隠せていいですよね!

体にはできない前提で

🙂
なな
ニキビは文明病です 毎日お化粧をしないと行けない職場ではすっぴんという訳にはいきませんが 石鹸を使うのは五つのクビから先だけにする シャンプーはシンプルなもの リンス・トリートメントは辞める (替わりに椿油やスクワランオイルをつかう) 家の中から抗菌剤を含むものは、ほぼ一掃する (消毒は基本アルコール一択) 例えば抗菌剤トリクロサンは水道水の塩素と結合するとクロロホルム(発癌性物質)になるし、単体でエストロゲンに干渉します ニキビは皮膚の常在菌のバランスの乱れが原因のひとつなので、なるべく菌が死なないようにしてあげる 特にアンモニアを分解してくれる菌はデリケートなので、大事に育ててあげる(この菌が死に絶えると体臭がすごいことになります) 子がニキビ体質らしく、トリートメントを使うとニキビだらけになります 当人も納得し、リンス・トリートメントなし生活をもう10年以上続けていますが こんなに肌がキレイな人は珍しいと言われることもあります 食事は毎食片手一杯の食物繊維を目指して準備するといいです 冷やご飯・麦飯は食物繊維にカウントしてOK 忙しいときはバナナを加える 酢玉葱を常備しておくと便利です

ありがとうございます

🙂
ころた トピ主
なな様 いろいろなアドバイスありがとうございます。ひとつひとつ試してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧