本文へ

背中ニキビを治したい

レス30
(トピ主 1
😢
カナコ
ヘルス
すみません。私ではなく、彼氏の背中なのですが 病院へ行っても改善せず、最近は二の腕の外側やお尻、お腹側までニキビの範囲が広がってきて可哀想で、、少しでも良くなる方法があれば教えて頂きたいと思って投稿いたしました。 彼は仕事は忙しいですが、食事は好き嫌いなく3食きちんと摂ってますし睡眠もしっかり取ってます。 休みの日は趣味の車の手入れやドライブに出掛けたり、特にストレスをため込んでる様子もありませんし、肌着や寝具も清潔に気を付けて使っています。 一体何が原因でニキビがひどくなり、何をどうすれば改善するのか全くわかりません。 (タバコは5年程前に止め、お酒もお付き合い程度です) 本人はもう病院には行きたくないと言うし、(病院でニキビのひどさに驚かれたのがショックだったようです)自宅で改善できる方法があれば教えて頂けないでしょうか。 いいと言われるものは何でもやってあげたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小林製薬

🙂
あこ
背中ニキビ用に小林製薬が販売しているセナキュアという化粧水みたいなのが私の背中とデコルテのニキビには効果がありました。 消毒と、堅くなった皮膚を少し溶かす感じなのかなと思いました。

私の場合

🐧
ぶぶこ
私は敏感肌です。香料のきついシャンプー、ボディーソープは背中にポツポツできます。 敏感肌用のメーカー、ベビー用などは使ったことありますか? あと全身保湿も効果あるかもしれませんが、これも合うものを探すの時間かかりますね。

うちはプロアクティブ

🙂
うっしー
市販のニキビの薬はなにも効かず、 プロアクティブにしたら改善しました。 10種類くらい試したと思います。 もちろん病院にも行きましたが、変化なく。 洗顔もありますので、 洗顔と化粧水でまずは様子をみたらどうでしょうか。 定期便のセレクトなんとかを利用すれば お得に買えます。 定期便にして買い、あとで定期をとりやめても大丈夫です。 ここまですすめていると疑われそうですが、 私はプロアクティブのまわしものではありません。

本当にニキビなのか?

041
通りすがり
アトピーなどのアレルギー性の発疹や乾燥によるもの、なども考えられます。 皮膚科専門医で今一度、きちんと診てもらっては? その上でニキビであれば、薬が処方されます。頓服薬にしろ、塗り薬にしろ、治ると思いますがね。 彼氏さんは、糖分や脂質を多く採りすぎていませんか?脂質が多いと、顔だけでなく、体も脂ぎって、ニキビが出来やすくなります。脂質と糖分は止めましょう。 ニキビは雑菌の繁殖ですから、常に殺菌消毒が必要です。 私はニキビが出来ると、患部を消毒用アルコールを浸したコットンで押さえます。 一時間も押さえていると、赤みが引いています。 私は顔だけにしか出ないので、体のニキビに効果があるかはわかりません。やるなら、自己責任でお願いします。

私の場合

041
mier
私はそれまでは体質的にニキビが出来なかったのですが、10年ほど前に なぜかひどい背中ニキビに悩まされ、それこそ食事や寝具などに気を遣っても 一向に良くならず、皮膚科を受診しました。 高濃度のビタミンCの塗り薬、そしてホルモンバランスを整える漢方を処方され (これは多分、女性ホルモンの乱れに効く漢方のため、男性には関係ないかも) それに加えてこんな質問を受けました。 「ボディーソープを使っていますか?」と。 全てではないのでしょうが、多くのボディーソープは流し残りがしやすく、 また泡立てやすい反面、毛穴が詰まりやすいような成分のものがあるそうです。 そこで「石鹸に変えてみて下さい。安価で手に入りやすい牛乳石鹸等で充分です。 もちろんよく洗い流して下さいね」と。 すぐにではありませんが、割と短期間で嘘のように綺麗に治りました。 そして今ではずっと石鹸派で、あれ以来背中ニキビは出来ていないので、 私にはこれが効いたと思っています。 男女でも年齢でもニキビの原因は違うと思いますが、一つの可能性として 試してみて下さいね。

白粉

🙂
白粉
 赤ちゃんが使っている、ベビーパウダーを塗ってみてはいかがでしょうか?  とりあえず安価なのと、赤ちゃんが使っても良い品なので、試しに使ってみても良いかと思います。  他には、なるべく背中の汗は、すぐに拭ける状況にあると良いですね。

食事療法

🐤
あらら
根本からなおしたいならそれしかありません。 何を食べているのですか?

息子は

🐱
ぴーちぱいん
息子も背中一面、うわぁっとなるニキビが出来たのですが。 息子の場合はシャンプーを変えて背中にシャンプー液がつかないようにし、医者の薬を塗ったらあっという間に治りました。 カラスの行水だったのでそれもなおさせました。 本人が一番辛いですよね。 下着も綿とかはどうですか? あ、あと我が家は酸素系漂白剤を入れて洗濯をしています。

とりあえず三つ

041
ハートレス
1・背中ニキビ用のスプレー薬(市販品)を使う 2・頭を洗ってから体を洗う (背中に集中的にニキビが出る人はシャンプーやトリートメントが背中・肩・腕に残ってる可能性がある) 3・整髪料使ってるならやめてみる (これもすすぎが足らなくて残ってるかもしれない)

石鹸の残り

🙂
ゆらゆらくまさん
私も若い頃、背中ニキビに悩みました。女性と男性とは違うかもしれませんが、お風呂に入った時石鹸をきちんと流しているでしょうか?まずシャンプーをしっかり流してそれから体を洗ってくださいね。せして、汗をかいたら下着を取り替える、お尻のニキビは座っている仕事の人は皮膚が圧迫されてニキビが出来やすいようです。 いくら男性でも辛いでしょうね、吹き出物にはハトムギが良いと言われますが、ニキビに効くのかわからないけど、夏なのでお茶をハトムギ茶にしてみたらどうでしょうか?ハトムギ茶はスーパーに売ってますからね。ストレスはない、と言われますがニキビがストレスになって悪循環にならない様にカナコさんもニキビの事はあまり話題にせず、さりげなくしてあげて下さい。

ニキビダニかも

🍴
あんず
清潔に保って病院に行っても治らないとなると、ニキビダニの 可能性はないですか? もしそうなら、専用のソープでダニ駆除しないと治りません。 検索してみてください。早く綺麗なお肌になりますように。。。

中医学

041
モヒート
背中ニキビは治りにくいですよね。 そして本当にニキビなんですよね?(アレルギーとかではなく) 医者はイヤだ、とのことですが自宅療法では完治は難しいと思います。 私は鍼治療を勧めます。 そこまで広がってしまったニキビ、薬を塗るのも大変でしょう。 患部だけでなく身体全体を診て治していく中医学の先生に頼ってみては? 鍼、と灸、人によっては漢方薬を処方されます。 ただ鍼灸治療院も他の医者と同じで当たりはずれがあります。 それに治療費も安くはありませんし、しばらく通わねばなりません。 でも広範囲であること、自己療法で痕になる可能性などを考えると やはり専門家に任せた方がいいと思います。

それは

🙂
あー
油ものを控える ポテトチップスとかのおかしもね

それはニキビではないのでは?

041
へいぼんぼん
ウィルスか菌など、何かに感染しているのではないでしょうか。 最初の病院では薬を処方してもらいましたよね? それが全く効いていないということですよね。 最初の病院での経験は本当に腹立たしく、辛かったと思いますが、患者の病変を見て驚くなんて、経験も勉強も品格も不足しているドクターだったのでしょう。世の中そんなドクターばかりではありませんよ。 悪いことは言いません、すぐに違う病院(皮膚科)に行きましょう。 皮膚科の診断は素人には難しいので、市販薬や生活改善では対応できないと思います。 がんばって病院に行って下さい。 早く回復しますように。

シャンプーのすすぎが足りないのでは?

😑
あらま
彼氏さん、シャンプーのすすぎが 足りないのではないかと思いました。 頭はしっかりすすいだ後、 背中や腕もしっかりすすぐことです。 普段、湯船に浸かる習慣がある人であれば この可能性は低いかもしれませんが ためしてみてください。

食事・お風呂・洗濯の改善

🙂
ミサ子
病院でも原因はわからず、様々な薬を塗りましたが、改善せず。 で、藁をもつかむ思いで、知人のアドバイスをやってみました。 ・食事の内容  出来合いものもを買わずに、無農薬、有機栽培などの野菜を使う。  ダシも化学調味料の入ったものは除外。  ハムやウインナーなどは無えんせき。  食品添加物をチェックし、なるべく化学的なものが入っていないものを。   ・シャンプーやボディソープの見直し  せっけんなど自然素材のものに。  使い終わったら、よく流す。(流し残し禁物)  バスタブは洗ったら、これでもかってほど流す。(化学成分が残らないように) ・洗濯の見直し  すすぎを充分行う。 以上のことを続けていたら、あんなに頑固に治らなかった背中にきびがよくなってきました。 化学物質過敏傾向のある人にはお勧めです。

シャンプーとリンスかも

💡
にゃふ山
彼氏さん、身体を洗った後に洗髪していませんか? シャンプーやリンス(トリートメント)のすすぎ残りが原因で 背中ニキビができることがあります。 必ず洗髪の後に身体を洗う。 髪の毛を拭いたタオルで身体を拭かない。タオルは別にする。 これで背中ニキビが治りました。

毛孔性苔癬じゃないかな?

041
ドリア
もしかしたらニキビじゃなくて毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)かもしれないですよ。ネットで画像検索してみてください、そっくりじゃないですか? こすったりしたら悪化するので、尿素入りのクリームなどで保湿すると改善します。 クリームが広げにくければ尿素入りの乳液タイプのものも売ってます。 皮膚科にいけばもっと効果の高い塗り薬なども処方してもらえるかと思いますが、妹がこれで困っていていろいろ試しました。背中のものは市販の保湿クリームでかなり薄くなりましたが、二の腕の方はかなり悪化していて(乾燥や日焼けで悪化するみたい)結局は皮膚科に通いました。 かなりしつこいので根気よく保湿。 皮膚科の薬のほうが安くて効き目早いけど、市販の尿素クリームでも結構ケアできます。 お風呂上りには塗ったほうがいいですよ、一緒に暮らしているのなら背中に塗ってあげてね。

すりゴマを試してみてください

🙂
智広
スーパーなどで売られているすりゴマが効きます。安いのはだめです。少し高いもの(85gで500円くらいのものです)にしてください。それを毎日大さじ山盛り3杯くらい食べるときれいになります。ぜひお試しを。(効かないときは量を増やしましょう)

シャンプーとかは?

041
通りすがり
大変ですね……私自身も悩まされましたので、お気持ちお察しいたします。 病院にも行かれているとのことなので、違うかなあとは思いつつ、私の経験を。 私も背中がひどくて、原因がわからず悩んでいたのですが、どうやら原因はシャンプー&リンスでした。 もちろん、髪を洗ってから体を洗って、ちゃんと落としているつもりだったのですけど、お風呂をあがってから水分が落ちたりしているようで、それが原因でした。 もしや、と思って、それはもうリンスの意味がなくなるくらいしつこく流すようにしたら、劇的によくなりました。 なので、ひょっとしたらボディソープとかの流し残し?とかもあるかもしれません。保湿成分とかが邪魔なのかもしれません。 清潔にしようと気をつけている結果裏目にでるというか……とにかくもうしつこく流す!が私の解決策でした。 お役に立てばいいけど。

カビかも。。。

🐤
えみっくま
ニキビにお悩みとの彼氏を心配されてる、 優しいトピ主さんカップルを応援したく、いつもはトピを読む専門でしたが、 書き込みます。 私も中学のときから顔と背中、デコルテ、襟足など、ニキビが出来やすくずっと悩んでいました。 ニキビだと思ってるのは、真菌性のカビかも知れません。 コラージュフルフルの液体ソープを使ってみてください! 私は、コラージュフルフルで、ニキビが出来にくくなりました。 あと、お住まいがどの辺りか分かりませんが、 東京高円寺にある、山口クリニックは、難治性ニキビのせんも病院です。 良かったら、ホームページでも見て見てください! 彼氏さんのニキビが、良くなると良いですね。

本当は皮膚科と平行がいいと思うけど

グーチョキ
素人ですが書いてみます。 やっぱりストレスをなるべくなくす、規則正しい生活、睡眠を充分とる、清潔にする、は前提として ・シャンプーなどの洗い残しがないようにする ・シャンプーをノンシリコンタイプにする ・ビタミン(特にB郡とC)を摂取する これくらいでしょうか。 改善されるといいですね。

マラセチアでは?

🙂
さとさ
背中ニキビの原因はマラセチア菌によるものではないでしょうか。 私は背中ではないのですが、赤くて小さくウミをもったニキビができます。 皮膚科に行くのが一番でしょうが、本人がイヤと言うのなら、殺菌作用のあるボディソープ(コラージュフルフルとか)で洗って、ドルマイン軟膏を塗ってみては。 薬剤師さんに彼の症状を相談してみてもいいかもしれませんね。 ボディソープと軟膏はどちらもドラックストアで売ってます。

皮膚科で

🐱
はな
私も以前背中のにきびが常にいくつかある状態で、気になって皮膚科を受診しました。 (顔にもにきびはほとんどできたことがないので、体質とは思えず・・・) シャンプーをしっかり流すこと。 トリートメント等が背中に付着したままの可能性もある。 体は手で洗う。タオルやブラシは絶対に使用しない。 石鹸はダ〇の敏感肌用のものがお勧め。 以上気を付けて、処方されたにきびの薬を塗っていました。 半年ぐらいかかりましたが、治りましたよ!

手っ取り早い方法

🙂
ひまわり
まずは、ボディーソープを止める。シャンプーも石けんシャンプーなどの刺激の少ないものを選んで、すすぎはしっかり。 柔軟剤を止める。 それでかなり改善すると思いますよ

トピ主です 皆様ありがとうございます。

🙂
カナコ トピ主
たくさんのレスを頂いて感激しております。ありがとうございます。 付き合い始めのころから彼の背中ニキビは酷かったのですが、本人は病院へ行けば治るだろうと思ってたようで、でも実際病院へ行ってみたら「こりゃひどい」と否定的なことを言われたり、薬も思ったような効果はなく「もう病院には行きたくない」とそのまま放置して特にケアなどはしてなかったようです。 それが先日突然、「一緒にお風呂に入ろう」「背中洗ってもらったらニキビ治るかも」と言いだし、初めて一緒にお風呂に入ったのですが、明るいところで見る彼の背中に絶句し、そして涙が出てきました。 なんとかしなくちゃという思いでトピを立てたのですが、皆さんのあたたかなコメントに気持ちが救われます。ありがとうございます。 彼は湯船につかってわりとゴシゴシ体を洗うので、入浴剤や石鹸を変えて洗う順番とかきちんと洗い残しのないように気を付けます。シャンプーもノンシリコンに変えてみます。 彼はスプレータイプのニキビ用の薬用ローションが気になってるようなので、いくつか調べてみたいと思います。 皆様、たくさんのお知恵をありがとうございました。

化繊と合成洗剤をやめる

🐷
ぶー
お役に立つかどうかわかりませんが、私の背中ニキビの改善方法を書きますね。 ボディソープを石鹸、もしくはマジックソープなどの合成洗剤の入ってないものに変える。殺菌作用のあるティーツリー系の石鹸がベストでした。ボディソープなどの合成洗剤は、流れにくくて肌に残るのと、成分がきついので落ちやすい石鹸に変えました。シャンプーもなるべく石鹸成分のを少なめに使う。男性なら背中に膜が残りやすいコンディショナーやヘアパックは省略。 洗濯洗剤もなるべく自然なものに変える。すすぎの回数を設定できるなら、すすぎを増やす。お湯で洗って太陽の下で干す。シーツや枕カバーも頻繁に変える。肌に触れる衣類はコットン100%など自然素材。体を拭くバスタオルも毎回清潔な物を使う。あとはビタミンBのサプリを摂る。 早く良くなるといいですね。

血行が悪いのでは?

041
Jaime
もうレス見られてないかもしれませんが、食事も睡眠の気をつけていて特に目立ったストレスもないのだとすれば、もしかしたら血行が悪循環なのかもしれませんよ。 わたしも前に背中ニキビが治らず、皮膚科にも通ってシャンプーやら石鹸などいいと勧められるものはすべて試し、食事なども気をつけて脂っこいものを取らないなど何でもやりましたがが全く改善が見られませんでした。 私はよく運動をするのですが、ある日終わった後にとても疲れたので15分ほどサウナに入ってみたんです。たくさん汗をかいて体が暖まり、疲れの取れ方がとてもよかったので、それからというもの週に2-3回ほどサウナに15分ほど入る習慣にしてみました。 2ヶ月くらいして何気なく背中を見ると、ニキビも跡形もすべて消えてきれいになっていたんです。今ではもうニキビは出来なくなりました。 なので、自分は血行が悪かったからどんなにがんばってもニキビが治らなかったのだな、という結論にたどりついたんです。 サウナは血行をよくしてくれるので、もしかしたら彼氏にも効くかもしれません。 よかったら試してみてください。早く良くなるといいですね。

漢方

🐱
みーこ
合う合わないがあるかもしれませんが、皮膚科で顆粒状の漢方薬を保険適用で処方して頂けます。 甥が凄く酷いニキビで皮膚科で処方して頂き、止めたらまた酷くなってしまいましたが、飲み忘れが多くても綺麗になっていました。 義姉と夫も若い時はとても酷かったですが、夫は結婚してから綺麗になり、義姉は年齢を重ねると綺麗になってきました。 夫は黄耆建中湯と当帰建中湯という漢方を飲み始めたら、ニキビ痕がとても綺麗になってきました お大事になさって下さい

お風呂そうじ

041
はな
私もニキビに悩んでいたのですが、 角質ケア化粧水、皮膚科にも通って抗生物質と塗り薬、漢方もいまいちだったので体質かなと思ってましたが、ケルヒャーのスチームクリーナー(レンタル SC1040 )で一度床や壁の掃除をして、それからは天井と壁を3か月おきに洗剤とスポンジで洗うようにしたら、かなり治まった気がしています。 一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧