本文へ

伯母さんの老後の面倒どこまで?

レス2
(トピ主 0
🐧
ひー
ひと
独身で、身体と心の病気を持っている、母親の姉がいます。 彼女が病気を発症した、今から10年前、自分の将来が心配になったのか、何かと私を頼ってくるようになりました。 若かった当時の私は、そんな打算的な考えが許せず、かつ実姉が精神疾患を発症した時期でもあり、心に余裕がなく、冷たい対応をしてしまいました。 今なら、もう少しやさしく接しても良かったのでは、と反省しています。 しかし、10年経っても姉は相変らず精神疾患で、両親はそろそろ高齢、すべて私が面倒を見ないといけない、となると、伯母さんのことまでは、、辛いです。 先日、祖父が亡くなり、伯母さんが遠方から葬儀に参列することになりました。 お通夜と告別式だけでいいから、伯母の面倒をみてほしい、と母に頼まれたのですが、これだけのことでも重くて、やんわりと断ってしまいました。 伯母さんが、私に危害を加えた訳でもないので、なんだか罪悪感にかられています。 子どものいない叔父伯母さんをもっている方々、どの程度おつきあいしていますか?

ランキング

レス

やっぱりこうなるか…

😨
りりん
トピ主さんのお悩みは今後多くの人が抱えるであろう問題です。 すげなくすると罪悪感も感じますよね、少なくとも親戚ですから… しかしながらお一人で何もかも抱え込めるはずも無いし、実親やきょうだいの方の世話を優先させたいのは当然です。 伯母さんの人生の責任はトピ主さんにはありません、できないことはできないとやんわり拒絶なさっても良いと思いますよ。 昔は伯母さんに恩をうけているので、出来る範囲のことはしてあげたいと思われるならばそれも自由ではありますが。

今までどおりで

😠
またですか
遠方に住んでいるのなら、今までどおり疎遠な関係でいいでしょう。 伯母さんはトピ主さんに老後のことをお願いしたわけではないんですよね? お子さんがいないならそれなりに準備はされているのではないかと思います。 たった二日、妙な勘ぐりで邪険にされた伯母さんがかわいそうです。 疎遠な姪に面倒をみてもらおうなんて考えていないと思いますよ。 もちろん相続放棄もしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧