独身で、身体と心の病気を持っている、母親の姉がいます。
彼女が病気を発症した、今から10年前、自分の将来が心配になったのか、何かと私を頼ってくるようになりました。
若かった当時の私は、そんな打算的な考えが許せず、かつ実姉が精神疾患を発症した時期でもあり、心に余裕がなく、冷たい対応をしてしまいました。
今なら、もう少しやさしく接しても良かったのでは、と反省しています。
しかし、10年経っても姉は相変らず精神疾患で、両親はそろそろ高齢、すべて私が面倒を見ないといけない、となると、伯母さんのことまでは、、辛いです。
先日、祖父が亡くなり、伯母さんが遠方から葬儀に参列することになりました。
お通夜と告別式だけでいいから、伯母の面倒をみてほしい、と母に頼まれたのですが、これだけのことでも重くて、やんわりと断ってしまいました。
伯母さんが、私に危害を加えた訳でもないので、なんだか罪悪感にかられています。
子どものいない叔父伯母さんをもっている方々、どの程度おつきあいしていますか?