私の母親の姉(以下伯母)とその子供(以下いとこ)についてです。
伯母は数年前に旦那さんと離婚し伯母といとこは祖母の家にすみはじめました。
祖母は一人暮らしです。
これから一緒に暮らすということで祖母は貯金をはたいて家を新しく建て直しました。
数年たちいとこは通える範囲なのに自立したいと一人暮らしを開始。祖母と伯母の二人暮らしがはじまりました。いとこは公務員で働いています。
伯母の生活費はすべて祖母の年金で暮らしています。
最近になり伯母は将来の先行きを不安と感じたのか精神的におかしくいろんな病院をはしごしたり、調子が悪いだの祖母の面倒をみろだのと私の母親にしょっちゅう電話をしてきたり、祖母にやつあたりをし祖母もこまっています。
そんな状態でもいとこはステップアップしようなどといい最近もっと遠くに転勤願いをだしたそうです。
祖母も一緒にくらしていて年金で伯母を養っていて文句も言われかわいそうだし、私の母親もたびかさなる電話やメールでまいっています。
私はきちんと働いているいとこが伯母の面倒をみるべきだと思うのですがどうでしょう?金銭的にも祖母にばかり負担をかけず援助すべきではないかと思うのですが・・。
もともと離婚という形をとったのは二人なのに周りの者ばかり負担をかんじていてみていられないです。
どうしたらいいんでしょうかおしえてください。