本文へ

母親の面倒をみない娘について

レス6
(トピ主 0
😢
まじゅ
ひと
私の母親の姉(以下伯母)とその子供(以下いとこ)についてです。

伯母は数年前に旦那さんと離婚し伯母といとこは祖母の家にすみはじめました。
祖母は一人暮らしです。
これから一緒に暮らすということで祖母は貯金をはたいて家を新しく建て直しました。

数年たちいとこは通える範囲なのに自立したいと一人暮らしを開始。祖母と伯母の二人暮らしがはじまりました。いとこは公務員で働いています。

伯母の生活費はすべて祖母の年金で暮らしています。
最近になり伯母は将来の先行きを不安と感じたのか精神的におかしくいろんな病院をはしごしたり、調子が悪いだの祖母の面倒をみろだのと私の母親にしょっちゅう電話をしてきたり、祖母にやつあたりをし祖母もこまっています。
そんな状態でもいとこはステップアップしようなどといい最近もっと遠くに転勤願いをだしたそうです。

祖母も一緒にくらしていて年金で伯母を養っていて文句も言われかわいそうだし、私の母親もたびかさなる電話やメールでまいっています。

私はきちんと働いているいとこが伯母の面倒をみるべきだと思うのですがどうでしょう?金銭的にも祖母にばかり負担をかけず援助すべきではないかと思うのですが・・。

もともと離婚という形をとったのは二人なのに周りの者ばかり負担をかんじていてみていられないです。
どうしたらいいんでしょうかおしえてください。

ランキング

レス

いとこは悪くないよ

🐱
ふふ
トピ主さんのいとこは、むしろ伯母さんに振り回された被害者です。 トピ主さんの言いたいことも分かるけど、今、いとこに『伯母の面倒を見ろ』と言うのは少し酷だと思いました。 その伯母さんの様子だと、当然子供にも被害は及んでいるでしょうし、これ以上、母(伯母)に振り回されたくない!と思っているのかもと邪推してしまいました。

非難する相手が違う

041
syou
問題は叔母さんですよ? すべて叔母さんが選んできた道、働くなりしてもらって自分の将来はじぶんで面倒みてもらうよう話すしかありません。 親の年金で生活するような人は、子供(従兄弟)に毒親認定されてそうですね。

しょうがないね・・・

041
バニラ
 そもそも、まずは伯母さんが離婚して実家に戻ったのが間違っているよね。もし、戻るとしたら経済的に自分が働かなきゃ。お祖母さんの年金で暮らすなんて、言語道断。でも、それを許しちゃったのもお祖母さんだしね。  最近、こういう甘ったれ離婚が増えてるのかね。それを見てきたいとこは自分の人生を充実させようと思っているんでしょう。母親のわがままに辟易してるんじゃない?  いとこさんも被害者だよ。  叔母さんの気が狂おうが何しようが、母親であるお祖母さんが受け入れてしまうんだからしょうがないじゃん。  口をだすなら手も出すか?トピさんがいろいろ言ってどうなることではないと思う。  結局、お祖母さんが甘やかしたつけだから、しょうがないよね。

~すべき、という程でも無い

041
りか
トピ主さんは、お母様やお祖母様を思い遣る優しい心をお持ちだと思いますが、 その理屈で言うと「参っている母親を面倒みるのはトピ主さん」になりますので、 いとこさんへの口出しは不要となります。 いとこさんからしても「まじゅちゃんも、親の面倒をみるべきなんでしょ?」で終わりです。 それに、トピ主さんのお母様と伯母様は姉妹です。 お祖母様の面倒を見てもらっている姉を、感謝しケアするべきでは? いくら家を改築して貰ったとは言え、知らぬ存ぜぬな訳にも行きません。 伯母様が、離婚で不安定になっているのだとしたら、既婚者のお母様の方が話し相手になるのでしょう。 未婚の娘(いとこさん)に、夫不在の辛さを訴えてもピンと来ないでしょう。 もしかすると、娘を父親から離した罪悪感から、娘に言えないで、 妹で有るトピ主さんの母親に言うのかもしれません。 いとこさんや、伯母さんと、直接話してみてはどうですか? 小町で問いかけても、本心は見えないでしょう。

放っておきましょう。

041
kaori
おばあさんと伯母さんは、親子関係です。 おばあさんは自分の娘にしてやりたいからしてやっているのでしょう。 もし、おばあさんがそれを負担に感じあなたに相談してきたのなら相談にのってあげれば良いだけの話しです。 もし、愚痴があるのなら聞いてあげれば良いと思います。 いとこさんはおいくつなのか分かりませんが、これも親子の話しなのでたとえ親戚でも放っておいたほうが良いと思います。 親の面倒は子が見るべき!というのは余計なお世話です。 伯母さんが、いとこに見てもらいたいと思っているとおっしゃっているのなら相談にのってあげれば良いと思います。 トピ主さんのお母さんはお気の毒ですね。出来るだけ話しを聞いてあげて、ストレスを軽減できるようにしてあげれば良いのではないでしょうか。 もし、お母さんに対して出来ることがあればしてあげるとか。

いとこよりトピ主さんのお母様

041
授乳中
>私の母親もたびかさなる電話やメールでまいっています おばあさまの面倒をみなくてはいけないのは 伯母さんとあなたのお母様じゃないでしょうか・・・。 実子なんだし。 あなたのお母様は「自分が面倒みる筋合いはないのに困ってる」とおっしゃってるの? 同居じゃなくても通いで交代で親の面倒みませんか、普通は? 伯母さまは経済的におばあさまに甘えているかもしれませんが いとこさんはちゃんと自立してるんでしょ? 孫に祖母の介護の義務はないんじゃないの。 本当におばあさまがかわいそうだと思うならトピ主さんも通って面倒みてあげればいいのに。 まさか何もせず口だけ出してるんじゃないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧