本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所の方とのおつきあいで悩んでいます。

ご近所の方とのおつきあいで悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
😣
micky
ひと
私は結婚2年目38才です。
2年前に今の場所に越してきました。その正面にお店があるのですが越してきてから周りの状況を知りたいので、ちょくちょく買いに行っていました。
それまでは良かったのですが、そちらのお店に行っているうちに、そこの娘さんと親しくなったのですが(お店番をしています)つきあってからちょっとして、彼女が精神疾患の病にかかっていると告白されました。私は、そういった病気に偏見もないし特に目立って普通の人と変わりはないので気にしないという事を伝えました。
それから度々食事にでかけたりもしたのですが、彼女の発言がかなり変?というかまるで小説にでてくるような話が多いのです。今は彼女は34才で独身なのですが病気のせいもあり太ってしまったけど昔は痩せていて男性から告白が何度もあったという事とびっくりするような身内の話まで聞かされました(ここでお話する事は伏せておきます)
それが原因で20才の時に病気を発症したそうです。私はそういった話はテレビの世界や小説でしか聞いた事がなかったので、世の中にはこんなにかわいそうな身の上の方もいるんだと本当に気の毒に思いました。子供の時にいじめられていたせいもあり、あまり友人もいなく学生時代の友達とたまに会う程度みたいなので、私も同情心からおつきあいをしていました。けど、話があまりにもすごいので聞くのも大変だったりする事があり一時、距離を置きたくてしばらくそのお店にも足が遠のいていたのですが、彼女と会ったりした時に近所のスーパーで買っているんでしょ?とかちょっと遠慮して聞けないような事でも言ってきたりもしたので、買いに行ったりするようにしました。あまり深入りしないようにしようと思いつつも、ご近所なのでしかも正面の為、帰宅したというのも一目瞭然です。

ランキング

レス

深入りしすぎましたね

041
さくら
精神疾患の病気があると聞いた時に プライベートなつきあいは控えるべきでした。 トピ主さんがどこで買い物をしようと自由だと思いますし もうお店には行かなくていいのでは? 外であってもにっこり会釈して終わり。 近所の方もわかってらっしゃるんですよね…

関らないように。。。

041
ロットン
精神疾患がある、ないにしろ話していく内に自分が距離を置きたくなる相手だったって事ですよね。 とりあえず、会えば今まで通りで、お店には通わないようにして(聞かれたら何らかの理由付けをする)プライベートも忙しいフリをして距離を取るようにした方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧