本文へ

PCスクールでのセクハラ

レス7
(トピ主 0
041
うに
話題
以前PCスクールに通い、スキルアップをはかろうと高額の授業料の契約をしました。
長期で決められた曜日、時間で学校のようなスタイルで自分がやりたいコースがあるため希望したのですが、当初からセクハラや嫌がらせに遭い途中で辞めてしまいました。

講師は40代男性だったのですが、用紙の受け渡し時に絶対手が触れるとか、授業中下ネタを言うとか、話の途中に胸をみるとか、にやにや喋る。。
気のせいとか、他にも同じことをされている人がいるのでは?と思われるかと思いますが他の人は全くそんな気配もありませんでしたし、「いい先生」と名が通ってました。

確かに私は地味で下ネタが苦手です。下ネタが苦手なのがわかると嫌がるのが楽しいのか続けるためとうとうPCスクールには行かなくなりました。

今思うと、とっても悔しくって(授業は半分しか出てません)納得いかないんです。

近くの消費者センターのような窓口に相談したら、それはどうしようもないと言われ泣き寝入りです。
本当に何もできることはなかったのでしょうか?
民間のPCスクールに入って嫌な思いされた方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

自分の勉強に集中していれば気になりません。

041
I.I
自分の場合、何種類かのPCスクールと、講習会(学校のITルームを借りて)に通った事がありましたが、セクハラは、一度もなかったです。 小中学生らしき子供からお年寄りまで幅広い年齢層、時間帯だった事もありましたが。 気になるのならばPCスクール替えればいいだけの話です。 学校のITルームを借りての講習会では、その様な危険性は少ないと思います。

経験があります

041
恭子
私は講師の側です。 ある大手ビジネススクールで、トピ主さんがおっしゃるようなスタイルの講座を担当しています。 ある時、別のクラスの受講生さんが私のクラスに編入してきました。 進み具合も違っていたため、特別に補習を組んで追いつくように対応しました。 その受講生さんは、スクール側にトピ主さんのような苦情を言ったそうです。 そしてスクール側の対処により、私のクラスへ編入してきたといういきさつです。 「先生が触る」「セクハラだ」などの理由で、この2年間に3人もの受講生が私のクラスへ移ってきました。 こういう問題をよく起こす講師なのですが、受講生の間では人気の講師なので、辞めさせることは考えていないそうです。 ぜひ、スクールに苦情を言って下さい。 高い受講料がもったいないです。 担当講師を変更してもらって続けた方がいいです。 または残りの受講料を返してもらって、別の信頼できるスクールに移られた方がいいと思います。

自意識過剰では?

041
ユカ
用紙を渡すときに手が触れるだけでセクハラって厳しいです 胸を見るって顔からちょっとでも視線落としたらアウトですよね・・・ 下ネタも具体的書いてくれないと、軽いのも駄目ですか? あなただけではなく全員に言ったのですよね? 他の方からは、評判のよいいい先生との評価なのですから これだけで嫌がらせ、セクハラと騒ぐのはちょっと自意識過剰ですよ

ユカ様へ

041
秋美
>用紙を渡すときに手が触れるだけでセクハラって厳しいです >胸を見るって顔からちょっとでも視線落としたらアウトですよね・・・ 私も講師をしていますが、PCスクールなど、ビジネス系のスクールの講師は、手を触れることが無いよう指導されます。 受講生さんには、手だけではなく、肩や腕、どの部位にも絶対触れてはいけません。 視線も、女性の胸元に行かないように細心の注意をするように徹底しています。 ですので、トピ主さんの手に触れたことがあるという事実から、この講師の認識の甘さが伺えます。 こういう事に対しての認識が甘い講師は、話の内容(下ネタ)などに対しても考えが甘く、相手によっては不愉快な思いをさせてしまうことも多いです。 「このくらいならいいじゃないか」ということではなく、女性が女性として不愉快な思いをする(男性が男性として不愉快な思いをすることも含みます)という状態そのものがセクハラなのです。 私たち講師は、こういうトラブルが起こらないように細心の注意を払わなければなりません。 そこまで含めてお給料の内なのです。 私も恭子さんと同じでスクール側に苦情を言う方がいいと思います。

コメントで

😝
reirei
自意識過剰という言葉に深く傷つきますね。 本当に何も無いのに、思い込みでセクハラと言うなら、自意識過剰でしょうがないでしょうけど、 自分も同じような目にあって、 すごく気持ち悪い思いをしているので、 トピ主さんのお気持ちは痛いほどわかります。 泣き寝入りなんて嫌ですよね。。

以前とは、いつ頃でしょうか。

tanuki
嫌な思いをされたのですね。 辞めて間もないのなら、一応そのスクールに、苦情入れてはどうですか。 下ネタなどは、嫌がる人も多いですし、本来の授業に関係ありません。 そういう講師を野放しにしておくのは、スクールとしても、リスクがあるはずです。 授業料返還までは望めないにしても、一応「一矢報いる」られたり、 ほかに被害者が出るのを防げたりするかもしれません。 それ以外は、残念でしたが、今後に生かすしかないですね。 問題があった時は、すぐに責任者に苦情を言うとか。

自分がスキルアップをしたかっただけですよね?

041
早川
人生では自分が納得行かない事 傷つく事って一杯あると思うのです。 もう開き直りの境地です。 確かにヒドい事されてますが、一緒になってやりあって、無駄なゴタゴタで火の粉を余計に浴びるのは、嫌ですよね? 勉強しに来ている。自分がスキルアップしたいから学費をつぎこんで習っている。 と無理矢理ひらきなおるがいいでしょう! 私もよくそういう事があり、いちいち気にしては落ち込んでました。 パソコンスクールでも同様の目に遭ったことある。 いるのですよね、人をすぐ見た目だけで判断して想像したり本人しかわからない様汚い手でいじめやいたずらをする人は。 他のレスでちらほら見ており私もそう思うのですが、個人の見た目とは、運のようなものであり、それだけで誤解される事があります。 今できる事は、淡々と授業をこなしてスキルが着々とみにつけば、最終的にトピ主さんの勝ちとなるでしょう。 一緒になってはりあったら、自分のレベルが落ちますよ。 相手が子供すぎるのです。 WCの水に流して忘れていい事だ。気にしないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧