本文へ

企業にとって既卒

レス6
(トピ主 0
😨
みょんきち
仕事
就職活動をしていておもったのですが、企業はなぜ既卒を採りたがらないのでしょうか? 新卒であっても既卒であっても求職者というのは変わらないはずですし、既卒だからって理由で門前払いするのはなぜなんでしょうか?

ランキング

レス

年齢給かな

041
胡桃餅
基本給に年齢給があるときは高くなるからでしょう 新卒でどこの会社も取りたがらなかった人材を既卒ではなおさらってとこじゃないですか? ちょっと前は卒業してアルバイトや無職の期間があると 政治的にやばい活動していたのでは?と疑われることもあったらしいです

卒業してから今まで何してたの?ということ

041
涼子
既卒って、卒業した後にどこにも就職しなかった場合で言えば 「どこの企業も採用しなかった」(=いい人材ではない)というイメージがあるからではないでしょうか。 新卒じゃなくても、就職経験があり実績を積んでいる人はどんどん採用されますよ。 「卒業した後、今まで何してたの?」と思える人は採用されなくて当然だと思うのですが。

大元の原因は文系教員

041
会社員
明治からの教育・就職史を調べると判ります。 大元の原因は、文系教員が職業教育を拒否したためです。これにより、会社が職業教育を負担することになり、その教育費回収のため若い人優先の下地ができます。(他にも、子弟制・奉公制文化がありました) 景気が悪くなりますと、文系学部出の高等遊民(現在のニート)が増加して、そのうち人買い(現在の人材派遣会社)が横行してピンハネが問題になります。 決定的な原因は、1938年の改正職業紹介法から1947年の職業安定法によるものです。判り易く言いますと、「学生の就職斡旋は国がやる。全員何かの職に就きなさい。高等遊民も人買いも認めん」の命令を国が出します。これにより就職浪人が認められなくなります。今も多くの会社で「就職浪人を認めない」が残ったためです。 今も、文系教員は「大学は職業訓練所で無い」と言っているし、街にはニートが溢れ、人材派遣会社が横行していますね。 参考文献・HP 川口浩「大学の教育社会史」創文社 http://www.scj.go.jp/ja/info/iinkai/daigaku/pdf/d-4-1-1.pdf

内野

041
うちの場合
うちの場合は新卒だけでもさばききれないくらい応募が来ます。が、別の担当者が第二新卒含め既卒(社会人3年くらいまで)の募集を担当しています。門前払いはしませんね。卒後3年以上たった方はそれなり以上のポストへの受け入れの対象ですから別セクションが担当。 既卒は新卒よりも年齢が高い分経験があるものと考えてそれなりにハードルは上がります。就職浪人、余所からの転職希望者がそれまでの期間に何をやってきて、これから会社にどういう利益をもたらし得るかを吟味します。 トピ主は新卒と既卒が「同じ」ととれるようなニュアンスで書いておられますが、そういう方はうちでは採用しないでしょうね。 トピ主は既卒で門前払いを受け続けているのでしょうが。それは「既卒」だからではないという事に気付いたほうが良いでしょう。

同じ年齢で大学浪人は許されるのに、就職浪人が許されない謎

041
会社員
前回の投稿をもっとシンプルに言いますと、 文系教員の我侭→企業の防衛行動→ニート増加&新規採用年齢制限→不景気も追い討ちをかけ人買い・非正規雇用横行→国は教育の根本治療ができず、ニートと人買い禁止法制定→就職浪人NG→慣行 の流れです。 胡桃餅様の仰ったこともあるでしょう。大正時代をスタートとして、1960-70年代をピークに、教養とかマ○ク○を掲げ、職業と対極の怪しげな思想・政治活動をやるおかしな若者、教員が大勢いたらしいですね。(やだやだ近づきたく無い) 兎に角、職業教育を受けることができるのは学校でなく会社、しかも新卒新入社員だけです。職業教育チャンスを逃さないことです。

門前払いの理由

041
給与所得者
主様。就職活動お疲れ様です。 主様の疑問、参考程度にお読みください。 これが多くの「大手」日本企業の考え方とご理解ください。 1要員数は変化できない。(退職する人数と同数を新規採用で補充する) 更に、可能な限り「派遣等」で雇用調整をする。 2日本企業の多くは四月一日付の定期採用を基準として、賃金や資格制度を設計している。 3大学や高校の就職課との「縁」を大切にしている。 よって、中途採用にはあまり積極的ではない。 積極的な様であっても、「積極的なふり」をしているだけ。 不況が続く現在、中途より定期を優先するのは当然のこと。 残念ながら、これが真実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧