本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一般職で働いている方いらっしゃいますか?

一般職で働いている方いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
mikan
仕事
短大を卒業後、現在の会社に新卒入社して勤続22年勤務になります。
仕事の内容に興味が持てず、会社に愛着も感することができず、毎日の生活に張りがありません。

翻訳業務も担当していたので、少しでも仕事に役立てられたらと思い、実務翻訳のスクールに通学中です。
ところが、会社が海外業務を縮小したため、庶務担当業務に配置換えになってしまいました。
営業マンのサポートがメインです。

このご時世では仕方がないとは思いますが、お給料やボーナスも大手企業にしてはかなり少なく、一人暮らしをしている身にはなかなか貯金もできません。

数年前には上司に総合職の転換制度に応募してみないかと言われたこともあるのですが、実際転換できた人は知る限りではいないので曖昧な返事をしていたら、その上司も異動で他の支店に行ってしまいました。

仕事の内容もお給料も頭打ちの中で、同じ年代くらいの方で一般職で働き続けている方はどのように仕事へのモチベーションを持ってお仕事をなさっているのか、仕事にはやりがいを持って取り組んでいらっしゃるのかなどについて、お話をお聞かせいただけたらと思い、このトピを立てました。

なお、現在の会社を辞めて転職することは考えていないため、それなら今の会社を辞めればよいというようなご批判は勘弁していただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなものだと思います

🐱
ぐうたん
私も短大卒、家の近くの会社に就職して20年以上の一般職事務員です。業種に興味はありません。最近は不況でボーナスも出ないので、年収300万どころじゃないです。 ただ、私はネズミさんで有名な某ランドが大好きで。でも、だからといって「お掃除でも賄いでもいいから某ランドで働きたい」とは全然思わないんですよ。あそこは、あくまでも夢を見に行く場所なので。 会社は、趣味に費やすおカネを得るために行く場所。それだけです。

お給料のためと思い、他の時間を充実させる

元一般職
元一般職です。 会社の仕事は、やりがいがなくてもつらくなければそれでいいと思います。 そして、人間関係でいやなことがなければ、それが一番です。 帰ってきてから、美味しい料理を作ったり、趣味の音楽を楽しんだり、長期のお休みには旅行をしたり。 今は、正社員としての仕事があるだけでいいと思います。 それから、苦しくても節約して貯金はしたほうがいいです。

実質一般職です

💰
ニセ総合職
総合職ですが、実質一般職です。 総合職の女性で出世するのは私の会社では一握りの限られた人のみです。 私の場合は途中で試験を受けて総合職になりましたが、病気をしたせいか実質一般職です。仕方ないですかね。 病気していない総合職の人も一般職と何ら変わりない人、沢山います。 精神を病みそうです。仕事のみ総合職。給料は一般職。 こうなったら開き直るしかありません。 一般職の仕事を割り切ってしましょう。それ以上はしない。体を壊すまで仕事しない。 給料はどこまで行っても安いのでもう財形と積立しかありません。こつこつ天引きするのみです。 私個人としては投資信託で半額の大損をしてしまったので投資信託はお勧めしません。 私達は地味に堅実に生きていきましょう。成功したか、失敗したかなんて死ぬ時しか解らないのですから。

同じです

🐤
orange
私も短大卒、もともと自分が働くことが考えられなかったけど、働かざるもの・・・で、仕事は何でもいいや、な気持ちで近場の会社に就職しました。今年23年目です。 >仕事の内容に興味が持てず、会社に愛着も感することができず、毎日の生活に張りがありません 私もです。たまにがんばって仕事に関係する資格もいくつか取得しますが、その後は燃え尽きます。 >お給料やボーナスも大手企業にしてはかなり少なく、一人暮らしをしている身にはなかなか貯金もできません。 これも同じです。私も独身、大手企業勤務ですが給料はもう頭打ち、税金ばかりが増えるので手取りは逆に少なくなっています。 転職しようにも、今さらやったことがない業種に就職するのも難しいですよね? 最近は能力がないからと今の仕事をはずされ、別の部署に異動させられそうです。 できないなりにがんばっているのに。ますます会社がキライになりそうです。

そうですねぇ

041
蛇使い座
大企業の一般職より少ない給料で頑張っております。 今の仕事内容が好きだから、しがみついてるだけです。 ボーナスが少ないとありますが、具体的には? 大企業なのですから、女性でも40~50万以上あるのではないですか? (だとしたら羨ましい限りです、私はその半分程度ですから。中小企業なんてそんなもんですよ) ちなみに、まだ冬のボーナスが出ておりません。もしかしたら、ないかも…(泣) アドバイスとは程遠いかもしれませんが、 職場には1日の1/3以上はいるのですから、楽しまなきゃ損ですよ。 (少し高級なお菓子を持参するとか…3時が楽しみですね) あと、少し責任のある仕事を任せられるようになると、「自分がやらねば誰がやる!?」となって、 自然とやりがいが出てくるようになると思います。

今の状況を見つめなおしてみて

😢
退職願い書きました
mikanさん、初めまして。私は今年、短大卒で勤めた会社を、勤続22年ちょうどで退職しました。理由は家庭の事情で、どうしても仕方なくです。 とても残念でした、会社が大好きでした。定年まで勤めるんだと決めていました。 仕事は毎日同じことのくりかえしでも、給料はこれ以上あがらないところまで昇給していても(一般職給与の上限に達したので)、「ほんの1円だとしても、会社の利益に貢献するんだ!」と、自分に言い聞かせて頑張っていました。 数年前までは私も何の希望も持てず、このままあと20年も働くのかと思うと、表現しがたい重たいものを感じていましたが、とある人の「生活の糧に仕事をして何が悪い」という言葉に目が覚めました。その人は趣味が生きがいで、趣味の為に仕事をしているような人でしたけど。 働かなければ、今の生活はゼロになるんです。今はこの不況で、働きたくても働き口のない人が大勢います。mikanさんが正社員でいるということは、とても素晴らしい既得権なんです。無駄にして欲しくないと思います。 最後に、なんとか頑張って貯金はしてください。貯まり始めれば、自然と増えていきますから。

何を今さら

041
りんか
まあ20年以上前の女性の就業傾向を考えれば珍しくないのかもしれませんが、 それでも安易に事務なんて選んだあなた方の自業自得でしょう。 自尊心と引き換えにお金貰うようなもんだと思ってましたよ、事務サンって。 明日も明後日も、淡々と事務作業なんてそれだけで十分欝になりそうです。 たくさん居ますよ、 死んだ顔して毎日お茶汲みしてるオバサン。 それが貴方たちが本当に望んだ姿なんですかね。

トピ主です

🙂
mikan トピ主
レスをくださった皆さま、ご意見をありがとうございます。 >会社の仕事は、やりがいがなくてもつらくなければそれでいいと思います。 今の会社が続いているのはお休みが取りやすくて、仕事もそれほど大変ではないからと思います。 海外部署での翻訳の仕事は好きだったのですが、その仕事がなくなり庶務担当になることが決まった時は、正直言ってショックでした。新卒で入社した当初のころの仕事に逆戻りになるので。 同じ部の中で私の他に庶務担当は2人いるのですが、うち1人は時短勤務、もう1人は派遣社員。私はフルタイム勤務なのに、時間が短い人と同じくらいの仕事しかできないと思われているのかなと思うと悲しくなりました。 仕事は取りあえずはこなしていますが、気持ちが入っていないので周りの人からも煙たく思われているのではないかなと思うと、ますます落ち込んでしまいます。 ある友人にこの状況を話しても、「恵まれた会社にいて、守られているのだから」とあまり真剣に聞いてくれないのです。 やりがいのある仕事をしてお給料も良い会社で働いている友人には、理解不可能な状況のようです。

お互いがんばりましょう!

😀
ととろ
私も短大卒業後一般職で20年目です。 一応大企業ですが、部署の統廃合などで一般職でも多数が配置転換を経験する中 入社以来ずっと同じ部署です。 なのでトピ主さんと同じくマンネリ化しモチベーションが保てなくなった時期も ありました。 でも会社ってどんどん変わっていかないですか? 新しいシステムが導入されたり、部署内で仕事分担が変わったり。 私はその都度積極的に意見を言い、ありがたいことに重宝していただいているので、 それがモチベーションになっています。 長くいるからこその知識や提案で会社に貢献できていると(勝手に)自負しています。 上司や同僚に恵まれていることも大きいです。 トピ主さんが部署内で自分の存在意義が見出せないなら、思い切って配置転換(転部)を 願い出てみるのもいいかも知れません。 大手企業なら部署が変わるとずいぶん雰囲気も変わるのではないでしょうか? 私たちからみたらいきいき仕事しているように見える総合職も、きっと相応に つらいことや悩みがあると思うんです。 となりの芝生…ではないですが、今いる場所でより良く思えるよう頑張りましょう。

あの

041
一般職じゃないですが
>りんかさん 自業自得、自尊心と引き換えにお金を貰う、死んだ顔して、 ってわざわざ貶めるようなレスする必要あったんでしょうか。 時代により、選択肢が限られることは日本の就業環境ではよくあるし、 (ロスジェネが生まれてしまったのもそのせいですよね) その中で、ベターだと思われる選択をした、目の前にある仕事に毎日取り組んできた、 その結果が今だけど、これでいいのかな、他の人はどうしてるのかな、っていうトピなんじゃないのですか? 例えりんかさんが現在、やりがいのある本当に望んだ姿であるとしても、それは運が良かったということだけなのだと思います。(もちろん努力もあるでしょうが、時代とか運とかも大きいと思います) 落ち込んでる方をたたくようなまねをして何が楽しいのでしょうか。 >トピ主様 横レスすみませんでした。 仕事は適度に継続しつつ、社外でやりがい探した方が、もっと楽しいと思いますよ。 また、気が向いたら転換制度応募されてもいいんじゃないでしょうか。駄目もとで。

がんばろうよ

041
雪だるま
思いっきり途中入社で、しかも中小企業です。 やりがい…というか、働く事への考えかただと思ってます。 確かに一般職はお給料も安いし年齢的に降下の一途で、しかも一段下に見られてます。 使えないお局になるか、何でも聞けるし知ってる事務員サンになるかは自分次第じゃないかな。 私は「伝説の凄い事務員」になるため、努力していますよ(笑) 私は、私以降の「一般職」に対する見方や求めるものが、よい方向に変化するような働き方をしたいと思ってます

立派ですよ

Sasha
mikanさん、 勤続22年、定年まで勤めるなら道半ばですね。私はmikanさんとほぼ同時期に就職した四大出の女性です。 かわりばえのしない毎日(失礼)で、仕事にやりがいが見出せないお気持ち、わかるような気がします。 でも私たちの年代の女性で大企業で正社員の職をキープしているのがどんなにありがたいことか、たくさん上がっている求職中の方のトピやレスを見ればよくわかると思います。 仕事が頭打ちというのも見方を変えれば、そう負担なくこなせるということですよね。22年も同じ会社にいれば、勝手知ったるわが職場。色々融通もきくし、大概のことはわかっているでしょう。仕事のために身をすり減らす必要もなく、お給料がいただけるなんてありがたいじゃないですか。 だったら安定した仕事は確保したまま、仕事以外に楽しみを見つけましょうよ。 お稽古事でもボランティアでもエクササイズでも休日や仕事帰りにできることはたくさんあります。健康で安定した仕事があるということのありがたみをもう一度考えてみてください。

6年目です

🐤
MAO
女子大を卒業後、大手メーカーに一般職として入社して6年目です。 まだ6年目ですが、とても満足しています。 給料は安いです。 一人暮らしも認めてもらえませんでした。 仕事の出来ない総合職の男性を見てはイライラもしています。 でも、ボーナスも出て、福利厚生もしっかりして、そして何より現在私は2年の育児休暇を頂いています。替えがいくらでもいる一般職で、こんなに育児休暇をいただけて、とても感謝しています。 上司には何度か総合職の移行を勧められましたが、私は家事・育児に専念したいのでお断りしてしまいました。家庭のことをじっくり出来て、尚且つ仕事も正社員として出来るのが、一般職の魅力ですよね。社会人なりたての頃は総合職の同期が羨ましくて「ぜったい試験を受けて総合職になる!」と息巻いていましたが、一般職でいて良かったと思っています。 現在は、仕事で学んだことに関する資格を育児休暇中に取ろうと育児の合間に勉強をしています。

やりがいといっていられるうちはいい

041
PON
わが社は女性一般職はどんどん縮小してます。 ごく一部の管理職以外、派遣で十分という判断です。 今は一般職採用をやめました。 一般職でも年齢が高くなるとそこそこの賃金が支給されるからです。さすがに若い層からは不満が出て、ある年齢以上では一律昇給はなくなりました。 能力があるのにもったいない。やりがいがないな~という働き方では、若手からは不満が出るかもしれませんよ! mikanさんに休まれると大変だよと言われるぐらいの存在にならないと、居心地が悪いと思います。 できる一般職ベテランは、若手から頼られて尊敬されてます。 周りはみんな見てますよ。

やりがいって何だっけ?

041
事務職数年目
大学卒業後、一般職で経理を数年しています。 前の上司のときは、総合職の仕事も徐々に任され、やりがいを感じていましたが、 現在の上司になり、庶務業務が仕事の大半を占めるようになってしまいました。 当然、モチベーションは下がる一方・・・。総合職の女性が語学研修に行ったり、部署異動になったり、 責任のある業務を任されているのを横で見ていて、「ムカツク」と何度思ったことでしょう・・・。 まぁ、そうやって妬んでいてもよかったのですが、モチベーションを保とうと会計士の勉強を始めました。 (ハードルが高いほうがやる気になるので。) 「一般職が勉強?(笑)早く嫁に行け」って、馬鹿にされるような社風なので、もちろん周囲には言っていません。 そして、「いつかは・・・。」と野望を抱きながらなんとか頑張っています。 周りの一般職は、勉強をしたり、婚活をしたり、趣味に打ち込んだりといろいろです。 何かご自身が熱中できることを見つけるといいと思います。

やりがいかぁ・・・・

041
氷河期世代
仕事にやりがいってそんなに大事ですか? 負担の少ない仕事。 大手企業の正社員といていう守られた身分。 多くないけど安定した給料。 天国だと思います。 それに庶務は誰かがやらないといけない仕事です。 誰にでもできる仕事を黙々とやっている人を私は尊敬します。

余暇を充実させる

🐷
ぶたぷりこ
30代既婚女性、一般職です(子供なし)。 仕事はもちろん全力でやりますが、お金のためと割り切っている部分もあります。 今の職場は定時で帰れるので、ショッピングや読書、資格の勉強などをしています。 夫が毎晩深夜帰宅のため、1人でどう過ごすかが課題でもあります。 今後は、料理のレパートリーも増やしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧