お仕事をされてるみなさん。みなさんのモチベーションは何ですか?
私は20代後半の女性です。現在総合職で、個人顧客への営業をしています。私の働いている会社では、総合職はどんな業務でも担当することになっていますが、それはどこも同じだと思います。
総合職でも、事務だったり企業への営業だったりと担当する業務は様々です。それは会社(というよりは職場の上司)が決めます。
私は今の業務をはじめて3年以上経ちますが、成績も振るわず、業務をかえて欲しいとずっと訴えていますが営業をしている女性は少ないため中々配置換えしてもらえません。
最初はこの仕事も楽しみながらやっていたような気がしますが、周囲の優秀な方を見るにつけ、自分との格差を感じて更にモチベーションが下がる悪循環がもう2年くらいは続いています。
入りたくて入った会社でもありません。転職活動をしたこともありますが、一般的にはそこそこの企業であるため、同じ給料を稼ごうとするとスキルのなさが響きうまく行きませんでした。
仕事が楽しくて仕方がないという先輩もいます。でも私はそうは思えません。昨日も結局、嫌になって一日中ぼんやりして終わってしまいました。
評価には結びつきますが、成績が悪くても良くても基本固定給なのでお給料はさほど変わりません。ボーナスが多少変動する位です。最初の年にすごく頑張って営業成績も良かったのに翌年の評価が変わらなかったので、それもあるのかもしれません。
自己啓発を兼ねて資格試験の勉強もはじめました。社内でも数人しか取得していない試験です。受かったらなんとか事務系に戻してもらえるかもしれないと、その望みが勉強のモチベーションになっています。転職にも繋がるかもしれませんし。
どうしたら熱意をもって仕事に取り組むことができるのか。私にはそれが分かりません。どうしたら自分を変えられますか?