本文へ

どうしたら仕事を好きになれますか?

レス13
(トピ主 2
😭
さかな
仕事
お仕事をされてるみなさん。みなさんのモチベーションは何ですか? 私は20代後半の女性です。現在総合職で、個人顧客への営業をしています。私の働いている会社では、総合職はどんな業務でも担当することになっていますが、それはどこも同じだと思います。 総合職でも、事務だったり企業への営業だったりと担当する業務は様々です。それは会社(というよりは職場の上司)が決めます。 私は今の業務をはじめて3年以上経ちますが、成績も振るわず、業務をかえて欲しいとずっと訴えていますが営業をしている女性は少ないため中々配置換えしてもらえません。 最初はこの仕事も楽しみながらやっていたような気がしますが、周囲の優秀な方を見るにつけ、自分との格差を感じて更にモチベーションが下がる悪循環がもう2年くらいは続いています。 入りたくて入った会社でもありません。転職活動をしたこともありますが、一般的にはそこそこの企業であるため、同じ給料を稼ごうとするとスキルのなさが響きうまく行きませんでした。 仕事が楽しくて仕方がないという先輩もいます。でも私はそうは思えません。昨日も結局、嫌になって一日中ぼんやりして終わってしまいました。 評価には結びつきますが、成績が悪くても良くても基本固定給なのでお給料はさほど変わりません。ボーナスが多少変動する位です。最初の年にすごく頑張って営業成績も良かったのに翌年の評価が変わらなかったので、それもあるのかもしれません。 自己啓発を兼ねて資格試験の勉強もはじめました。社内でも数人しか取得していない試験です。受かったらなんとか事務系に戻してもらえるかもしれないと、その望みが勉強のモチベーションになっています。転職にも繋がるかもしれませんし。 どうしたら熱意をもって仕事に取り組むことができるのか。私にはそれが分かりません。どうしたら自分を変えられますか?

ランキング

レス

モチベーション

🐧
ちょっぱんまん
20代のころは普通に働いてきた 長く続いたのは家庭の事情でとにかく働かないとって感じだった でも今は、やってみたかった仕事でもあったので モチベーションは、 ひとつひとつ覚えて行き、力をつけていくって感じ 将来の夢を持っているからかな。 覚えれば、いつかは役にたつでしょ? たくさん覚えたら夢に一歩近づいたって気がします あとはお金だけ・・・これが遠いんだ

続きです

😭
さかな トピ主
このままじゃいけない。そう何度も何度も思いました。頑張らないといけない、私の仕事は営業で、これでお給料もらってるんだから!と。 でもやっぱり私はトップレベルの人達のようには仕事は出来ないし、お客さんと話をしてもうまく話を広げることが出来ません。だから成績も伸びないんだな…とやっぱり落ち込みます。 ストレスで過食に走ったり、寝ても疲れが取れなかったり。私の居場所はどこにあるんだろうと会社の中を見渡しても、答えは出ません。 異動もあったのですが業務は変わらず。異動したらきっと仕事も頑張れる!と思っていたのですが、うまくいかなかったので原因は私にあるんです。 愚痴ですね。 仕事が嫌だと同僚に相談したりします。でもさかなは頑張ってるよ、さかななら出来るよ、自信を持って!と言われます。励ましてくれるのはすごく嬉しいです。けれどその度に私は自分の姿を見てがっかりします。私は仕事の出来ない女なのだと、思い知らされます。 仕事が辛い、先輩が厳しいと泣いていた頃が懐かしい。あの頃はまだ仕事の事が好きだったんです。 またあの頃みたいに、好きになりたいんです。

偉いですよ

041
えりこ
自己啓発に資格試験の勉強をされているなんて偉いですよ。尊敬します。仕事なんてつまらなくて当たり前だと思っていました。仕事の中で何か好きな作業はありますか?私はそんなちっぽけなことで息抜きしています。

好きにならなくていい

041
ずー
無理に仕事を好きになる必要はありません。 目の前にある仕事を着々とこなしましょう。 今の営業経験がきっとあなたのキャリアに役立ちます。

私も知りたい・・・

🎶
はるひ
社会人になってから25年が過ぎましたが 仕事が楽しくてしかたないなんて思ったことはありませんよ。 私も最初営業にまわされ本当に嫌でした。総務の人たちが羨ましくて羨ましくて・・・ でも総務の人は 自分達の仕事は大変だって いつも愚痴っていました。 好きで始めた仕事についている人達もそれなりに苦労が多いと聞きます。 趣味と仕事の違いはそこなんですよね。責任が伴いますもの。 今主様は自己啓発のために資格試験の勉強を始められたとの事。 大変立派です。自らを常に向上させようとする努力は いつかきっと実を結びますよ。 転職も視野に入れて 今の会社で出来るだけ学べることは学んでおくこと。 人生まだまだこれからです。私は主様よりもずーっと年上ですが頑張ってます。 主様も頑張って下さい。

まぁ

🙂
こんぶ
仕事なんて みんな 嫌でやってますよ。 生きるために やってるだけです。 働かざる者 食うべからず。 結局 これだけです。 食べるために やってるんですよ。 モチベーションが上がらないのに でも 会社は辞めたくない。 お金の為ですよね。 生きるためですよね。 やりたくなかったら 辞めたらいいと思います。 他の仕事をやりましょうよ。 お給料が少なくても やりがいのある仕事があるかもしれません。 でも 結局 そこまでの勇気は無いんですよね。 会社という安定した中での愚痴しか言えないんですよね。 だったら 会社にしがみつきましょう。 嫌でも仕事をしましょう。 それしかないですよね。 お給料がたんまりはいったら おいしい物を食べましょう。 浪費しましょう。 それが いいと思います。

小さな目標をたてる

041
いろは
職種は違いますが、私は毎日、仕事をはじめる前に小さな目標をたてています。 「今日はこれをここまでやろう」とか、「あの人に連絡してみよう」とか。 単なる予定だと言われれば、そうなのですが、気持ちの問題です。 こなしていけば、小さな達成感の連続ですよ。 あとは、週末や仕事終わりの楽しみにモチベーションをもっていったり。 「週末旅行だからがんばろう!」みたいな。 営業職は、人好き、話し好きでないと、結構きつい職種ではないかと思います。 向いていないと思うのであれば転職をお勧めします。 ただ、トピ主さんはまだ3年ということなので、もう少しがんばれば仕事の機微がわかり、面白くなるのではないかなとも思いますが。 私は2度転職していますが、どれも仕事をはじめて3~5年くらいが一番面白かったので。

トピ主です

😢
さかな トピ主
みなさんレスありがとうございました。書き込みをして少し落ち着きました。 仕事、好きになれないのは仕方がないってことでしょうか。好きになれない自分と、どう向き合って仕事をこなしていくかですよね。 営業だと、一日のスケジュールも自分できめるし、何をしていても自由です。日報だって、でっちあげちゃっても傍目には分からないんです……もちろん実績には繋がらないんですけど。 仕事が嫌で嫌で仕方が無いので、きっちり自分を律して仕事をしていく気がないんですよね……息をするようにさぼってしまってます。 どうせわたしがセールスしたって、お客さんが商品を買ってくれることなんてないし。卑屈だ。でも、もう、やだ。 内勤で、来店してくれた人にセールスとかなら、まだやっていけそうな気がするんですが……でもやっぱりだめなのかな。ないものねだりなのかな。 転職も考えながら、多分そのうち人事の人との面談があると思うので話をしてみたいと思います。上司には相談しても変わらなそうし。 明日も仕事に行かなきゃいけない。憂鬱だな。

仕事とはつらいもの、楽しい仕事なんかないよ

💡
天の邪鬼
って周りに言われませんか? 私が20数年年前に就職した頃も、会社が嫌、仕事がつまらないと愚痴ったら、口々にそのようなことを言われました。 「我儘だ」「皆我慢して働いてるの」「楽しい仕事なんてない」 相当な天の邪鬼だった私は、「本当にそうなんだろうか? 仕事ってつまらないのが普通なの? どこかに楽しくて面白い仕事があるはず!」と反発し、1年で辞めました。 家族も含めて周りは唖然。誰もが知ってるような超有名大手企業だったので。 その後バイトを掛け持ちしながら通信や通学で学び30歳で独立しました。それ以来なんとか途切れずに仕事をもらえています。 今在宅で仕事してますが楽しいですよ。でも楽ではないです。徹夜もするし、自分の能力のなさに落ち込んだりもします。でも面白いです。 人間関係や満員電車のストレスがなく自分の裁量で進められるのも有難いです。 生活の為に諦めて働くという選択もありですが、まだ20代ですよね。考えてみてください。一日のうち通勤時間も含めてどのくらいの時間を仕事に取られているのか。 それを今後何十年も繰り返していくことを。自分には無理でした。 続きます

仕事とはつらいもの、楽しい仕事なんかない(続き)

💡
天の邪鬼
続きです さかなさん、自分が楽しいと思える仕事は必ずあります。巡り合えるかは運や才能もあるとは思いますが、まず探そうとしないと。 会社という組織ではやりたくない仕事もやらないといけません。私はそれが嫌だったのでフリーになりました。自分のやりたい仕事だけをやれるように。 興味のない仕事には全くやる気がでない半面、好きな事なら寝食忘れて没頭できるような性格でした。 ただ好きな仕事を手に入れるためには相当な力が必要です。自分に力を付けなくては仕事を選り好みできません。 私は我儘ですが好きな事のためならいくらでも努力ができました。そしてその努力は今も続けていて、これからも一生続けていかなくてはならないものです。 正社員であっても絶対にリストラされないとは限らないし、常に勉強し続け自分の市場価値を高めていくことが求められる時代です。 同じ努力するなら興味の持てる仕事でと思いませんか。誰だって嫌いな仕事のために何十年も努力し続けることは難しいですから。 今は職に就くのも大変な時代なので安易に転職をとは言いませんが、将来に渡っての方向性を一度じっくり考えてみることをお勧めします。

悩んでいるなら、

🙂
サントリー
入りたくて入った会社ではないなら、私に譲ってください(笑) 私は、正社員で働きたくても受かりません・・・ 興味のない会社でさえも(苦笑) 世の中にはこんな人間もいます。 食べていく為に、やりたくない仕事で、時給○○円で働くしか残された道はありません。 周りが優秀だと、自己嫌悪にもなるし、ヤル気がなくなるのもわかります。 でも、私の状況よりマシでしょう? ちょっとぐらいは、ヤル気出ましたか?

やる気って知らない?

041
こたろ
私も、分かります。 あなたよりお姉さんですが、「やる気」「モチベ」の意味・・・。 自分が何かに悩んで、詰まったら、原点として、ここに戻って、じっくりと考えてました。 「最初からやる気があったか。惰性ではなかったか。 お金は欲しいと思っても、その仕事を最初からやりたい、勝ちたい、 誰かに観てもらいたい。認めてもらいたい。社会の一員として。 そして、結婚もしたい。」 そういう事を考えて、それもなく、流れで人に言われたからやっただけ 本当は嫌いだしつまらない。出逢いが見つかるかも自分のスキルが伸びて 上達をして認めてもらえ お友達たくさんできるか。 それはない。 0の0って思ったら、やっぱり、疲れるって事だし辞めて休んで他を見て 続けられない、って思います。 私も同じです。 人のせいにはするし、人に何か言われたりちょっとでも合わない人が居たら、 仕事まで嫌いになります。本当です。 また、あなたの文章をじっくりと読み、また、返答をするかと思います。 今、気付いてよかったって事だってあります。 速く若いうちに気付いてよかったよ!

結局のところ・・

🐷
マルコ
どんなに頑張っても、給料に響かないし、、評価もされないから 私何のために働いているのだろう・・・ っていうとこでしょうか? 仕事って、そんなもんかと思いますよ。 それは、事務職でも一緒。 この世の中、大勢の方は 結構 妥協して働いているものですよ 正職員で働いて、毎月それなりに給料もらえて 賞与もある そんな環境で働けることに感謝した方が良いですね もし、今の職業に不満があれば、現在 資格取得の勉強されているとのことですが・・それを「モチベ」にしていけば良いのではないでしょうか? もう、すでに あなたの中で答えが出ている気がしますけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧